本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 前妻との間に建てた家の住宅ローンと子供の学費

前妻との間に建てた家の住宅ローンと子供の学費

レス17
(トピ主 1
😨
こたつ
夫婦
3カ月前に婚活アプリで知り合い、結婚を考えている男性がいます。

前妻との間に建てた家の住宅ローンが
あと1700万ほどあるとがわかり、結婚をどうしようか悩んでいます。

私:45歳バツイチ(会社員)
結婚相手:49歳バツイチ(会社員)(子供高3遠方の大学に進学予定)

彼が引き取ったお子様も大学行くようですが、
前妻の方から大学の養育費の話をしていないとのことでしたので、もらえる可能性は低いとみています。

彼のことはかっこいいし、頼りがいもあり、好きなんですが、
お金の面で考えてしまいます。
退職金800万、貯金300万、団信に入ってるそうです。
家もかなり駅から遠く不便で、前妻と建てた家だし、気持ち的にも嫌で、
そんな家のローンを今後一緒に払っていけるか自信がないです。

同じような状況を経験された方たくさんいらっしゃると思いますが、
この結婚はどう思いますか?
やめたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

何のための結婚か…

🙂
果実の森の住民
まぁ、お金で引っかかっているのならお付き合いを止めたら良いかと…。 ”結婚を考えている”とのことですが、そういった話しは出ているのでしょうか? プロポ―ス等をされたのでしょうか? って言うかお付き合い始めたのが3カ月前ですよね。 いくら婚活アプリでもまだちょっと早いのではありませんか? とは言え、見切りをつけるのなら早い方が良いです。 お子さんも大学生で遠方ならば独り暮らしでしょうから、 その費用もバカにならないでしょう。 ところで、主様にはお子さんはいらっしゃらないのですか? とは言え、ご主人の年収が不明ですが、これからの出費も増えるでしょう。 そうなると~…。 プロポーズなどをされているのなら具体的な出費予定を聞くのもありですけど…。

同棲だけにしとけば

🙂
みたらし団子
お互いの財布は別にして置くことが大切ですよ。 彼名義の住宅ローンの返済を、例え妻となったしても、あなたが負担するのはおかしいです。

ズバリ、私なら絶対やめます。

🙂
みーこ
ここで質問するということは、よっぽど好きになっちゃって、悩んでいるのですかね。 が、今後、さらにいろんな問題が出てきそうですよね。あなたの稼ぎも、どこへ消えるか怖いし。 やめとくことを勧めます。 好きなら、とりあえず事実婚でもいいのでは?

住宅ローンが残る家を手放すって、簡単じゃない

041
raum
まずその前提をもって、結婚するかどうかを考えてください。 彼の家がいやだということであれば、彼が家を手放すことができるか?が結婚の条件になります。 手放すことなく結婚するということであれば、彼の家に住むことをトピ主さんが飲むしかありません。 ローンが残る家を手放すことが、どう簡単ではないか、というと。 住宅ローンが残るということは債権者がいて、抵当権として債権者が設定されているはず。 抵当権を外すためにはローン完済が必要。 でも、現在の状況からは家を売ることで完済資金を作ることとなると思いますが、債権者の許可がなければ売りに出すことすらできません。 債権者から売却の許可を得るためには、売却価格がローン残高を上回れる見込みがあればそれで、下回る見込みならば残債分を用意することが必要です。この見込みを立てて初めて、債権者に話を持ち出すことができます。 これが不可能だからと、その家を貸し出して他に住むということも、できません。 住宅ローンは、債務者がその家に住むことを条件として契約成立している場合がほとんどです。 合理的な理由もなしにそこに住まずに他人に貸してしまうと、その時点で契約違反として全額一括返済を求められる可能性があります。 さらにお子さんが遠地の大学を目指しているとのこと。国公立でも200万円/年くらいかかると思ったほうがいいです。これが最低4年間。これも加味した上で、ローン完済できる目途を立てないと、その家から離れることはできないのです。

それも含めての結婚でしょ?

🙂
幸せは何か
元奥さんが住む家は、ひとりでお住まいなのでしょうか?彼氏さんがお子さんを引き取りローンを払い、養育費も貰っていないというのは、なんとも不思議な状況に思えます。 すでに結婚の申し込みをされていて、お子さんも理解を得ているのなら、トピ主さんがしたいようにすれば良いと思います。 ご主人は現在マイナス資産で、これからふたりの家を持つならトピ主さんがローンを組むことになるし、彼氏さんとの子どもを望むなら急いだ方が良いでしょう。見た目がよく頼もしい男性でも、結婚すれば一転するかもしれませんし、隠された事実が判明しても、それもトピ主さんの選んだ人生ですから。

ん?

🙂
あらま
まだ知り合って3ヶ月なのですよね? 婚活アプリで知り合ってるなら結婚前提なのだとは思いますが、彼はすぐにでも結婚したいと言ってるのですか? 住宅ローンも、何故あなたが払わなければならないのか… それは彼に言われたんでしょうか? それとも勝手な想像? その辺は彼と話し合わないといけないのでは? 家もそのままそこに住むのかとか、家を売る気はないのかとか。 築何年か分かりませんが、リフォームを検討するとか何か聞いてます? 年齢的にもう子供を作る訳ではないですよね? そんなに焦って結婚したい理由はなんでしょう? そこにもよるかな… もう少しお付き合いして、色々彼と話し合って決めては。 ちょっと情報が少ないので、何とも言えないのですが… とりあえず、彼から今後どうすると言われてるのか、すぐにでも結婚しようと言われてるのか…とかが分からないと、やめた方がいいかの判断がしづらいかな。

1700万

🙂
匿名
あと10年で定年なのに 残金ローン1700万 貯金300万。 この先何人かの学費が必要。 50歳って,学費も終わりつつ,ローンも終わり, 何千万か貯金がないと不安な年齢です。 主さんが働く金全部吸い取られますよ。 相手は,主さんを逃さないですよ。愛情はあるけど 金のなる木なんだから。 やめましょう。

レスします

🙂
なすび
もっと冷静に考えてみてください。 彼の離婚理由はご存じなのですか? 恐らく、彼に悪い原因があったのでしょうね。 例え前妻との離婚が成立していたとしても、この彼は定年退職まで前妻との家庭との 責任を課すことでいっぱいいっぱいなのです。 あなたとの新しい家庭を築くという余裕は全くないばかりか、あなたが前妻と子供達 の生活を助けていかなければ成り立たないでしょう。 あなたの後の人生、そんな彼に捧げるつもりなのですか?

あらまぁ

独身でもイイじゃん
かっこいい男? それは良いとして・・・ この条件で結婚して旨みあります? あるように思えないから のらりくらりと大人の遊びを楽しんでおいて アプリで他を探せば? もっと良い物件が現れるかもしれないじゃないですか。 慌てて結婚する価値あります?

これ

🙂
匿名‪38
だから彼はアプリでしか婚活出来ないに尽きるな。 残1700万のローン…借金と同じですから。こういう男性は借金ありとみなされ、結婚相談所では活動出来ませんから。アプリのみになる。 借金1700万もある男性と結婚出来ますか?となる。 >彼のことはかっこいいし、頼りがいもあり、好きなんですが、 お金の面で考えてしまいます。 退職金800万、貯金300万、団信に入ってるそうです。 バツイチなのに、格好良いだけで好きとか言ってます? 頼りがいなんて全然ないじゃない。 騙されたと同じようなもんですが。 好きにさせて借金はなあなあにさせ、おまけに彼の子どもは進学させたい…トピ主のお金ありきまたは、前提で計画立ててますよ? 私なら騙されたと思い、結婚しないな。これから自分の家建てるローンならまだしも、前妻との古い家のローンを払わせられるのですよ。 これなら独身の方が良い結婚は しません。 同じような状況を経験した人… トピ主みたいな状況って特に酷い状況ですが? 彼はアプリのプロフに、 1700万のローンありと書かないと詐欺でした。 または、初回に会ったときにそのこと話してくれるからまだ誠実ですよね。 好きになってからこのこと話されましたよね? むしろ結婚話が出てから話しましたよね? トピ主の恋心を利用してかなり不誠実ですよね。

家を貸す

少しズレますが 友人二人が結婚。40代の頃。 男性はxあり。子供なし。女性初婚。 築の浅い家のローンあり。 (前妻は自身の不倫で身一つで家を出て行ったので家具家電食器、全部残っていた) ベッドと食器は男性のお母さんが処分の手配。 (男性は気が付かずに(汗)離婚時そのままにしていたのでお母さんが厳しく言って処分したの) 男性が転勤になり、その家は貸しています。 売ってもローンが残っているのに家が無い状態になるので。 また転勤で戻ってくる可能性もあるので夫妻の地元に家を残しているのです。 二人に子供はいません。 トピ主さんの彼は子供がいるのでね、、学費の問題は大きいですね。 ただ学費ローンにしてお子さんが返していくというのも有りですよ。 トピ主さん達 これからの年代だと駅やバス停に近いマンションというのも有りですよね。 >家もかなり駅から遠く不便で、前妻と建てた家だし、気持ち的にも嫌で >そんな家のローンを今後一緒に払っていけるか自信がないです。 トピ主さんがローンを払う必要はないと思うけど 生活の家計を一つにすれば家に纏わるお金や食費光熱費など出す分があるのでしょうし直にローンは関係ないとしても感覚として微妙ではありますね。 フィナンシャルプランナーさんに相談してみては? お金のことは揉めるもんです。 ましてや再婚ですしね。 しかし、それが結婚であり家計を一つにするということでもありますね。 ややこしくなるので交際のみ、というのも有りですよ? 結婚自体、急ぐ話ではないでしょう? お子さんの進学が決まったら(春から高校三年なら推薦や私立なら決まるのは早いですよ)とか節目を見据えて調べて行ってはどうですか? お子さんと彼が今、その家にいるなら 高校卒業までは処分もできないです貸せないですしね。

後悔しないように

🙂
婚ちゃん
知り合って3ヶ月で結婚を決める? そりゃあ、彼にしてみたらローンを払ってくれる人が出てきたんだから、うれしいですよ。 お子さんの学費についてもはっきりしてないでしょう。 まずは家のこと、お金のことをきちんと整理してから結婚について考えた方がいいです。 元妻との家でへんぴなところにある家にローンなんて馬鹿馬鹿しいですよ。 お子さんに取り思い出があるなら、残しておいて借家にしたらいいです。 でも、あってもないような物、彼に処分する気持ちがあるかどうかです。 なんとなく、かっこよさに惹かれて結婚しようとしているように見えます。 結婚して歳を取っていくと、かっこよさは消え、あの気持ちは何だったのかと言うくらい、考え方が変わります。それに加え、何で、人の家にためにローン払わなくちゃいけないのと不満もでますよ。 とりあえず、一緒に住んで、様子を見てみることです。 住んでみて、生活してみて、カッコよく頼もしいなら、それから 考えた方が賢明。

絶対に譲れない条件を明記して婚活しなおすとか

🙂
きのこきのこ
同じような経験をした事がないのですが。 前妻と建てた家に嫌悪感があってローンを一緒に払っていく自信がないなら無理だと思います。 「好きで好きでこの人と結婚したい‼」という相手でないなら結婚するべきじゃないと思う。 家を売る時の価格は土地代とか聞きます。違っていたらすみません。 1700万円の家を売るとしたらおおよそ幾らくらいになりそうですか? 1300万くらいで売れませんかね?残りを貯金からとか。 私立だとして入学金が30万くらいですか?年間の授業料、教育費130万くらいでしょうか? 家を出たとしたら、生活費と部屋代の仕送り。 トピ主さんと彼は駅近で環境の良さそうな、こぎれいな小さなアパートにとか。 その家は駅からかなり遠いって、車で何分くらいですか?車がなくて徒歩やバス利用ですか? 駅に近い戸建ては昔からの物件の様な気がしますが… これから家を持とうという方々は皆さん駅からは遠いのではないのでしょうか? 駅近物件って高額なのでは? 前妻さんが暮らした家でも気持ち一つでクリアできそうな気がします。 トピ主さんご自身が自分自身を高く見積もっているなら(表現が良くなかったら申し訳ありません) もっと好条件の相手に出会うべく婚活を継続されるのが良いですよね。 逆に、こんな私でも縁があったと有難く思われるなら、感謝してその家に住めるのではと思います。 ささやかでも、月に一つずつ、トピ主さん好みの、或いは二人の好みの雑貨やファブリックを揃えていくとか。 また、二人の間に子供を授かることは無理でしょうから、前妻とのお子さんとの関係を大事に過ごされては如何かなと思います。 高校3年生でも、男の子は素直で可愛いですよね? トピ主さんにお子さんがいらっしゃらないとしたら、この縁で血は繋がらなくても子供さんと家族になれるって、素晴らしい事ではありませんか?

そりゃやめた方がいいですよ

🙂
とくとく33
>あと1700万ほどある >好きなんですが、お金の面で考えてしまいます その程度のカネのことで躊躇するような相手じゃ、結婚してもうまくいくわけがありませんから、やめましょう。 >私:45歳バツイチ(会社員) 前回なぜ失敗したのか、よく考えてみましたか? どうもそこのところが不十分なような印象を受けます。

関係ないのでは?

🙂
ゴータム
>そんな家のローンを今後一緒に払っていけるか自信がないです。 一緒に払っていく必要なんてないでしょう。 ご主人が買った家のローンなのですから、ご主人一人で払っていけばよい。 >彼が引き取ったお子様も大学行くようですが、前妻の方から大学の養育費の話をしていないとのことでしたので、もらえる可能性は低いとみています。 これも彼と前妻との間の事なので、彼の子供の進学費用をトピ主が負担する必要は一切ありません。 結婚するといっても、財産管理は別々で構わないんですよ。 結婚相手の過去に関する費用まで、トピ主の稼ぎから支出する必要はないんです。

再婚を急ぐ必要がなぜあるのですか?

🐶
まっしゅ
トピ主さん側に再婚を急ぐ理由がないですよね? それとも何かしらあるのでしょうか? お金、お金と言う所を見ると、再婚の理由はお金なんですか? 今から子供を産むつもりはないですよね。 だからこそ再婚を急ぐ理由が分からないんです。 彼の子供の進学費用が気になるなら、子供が社会人になるまで待てばいいのでは? 住宅ローンが気になるなら返済が終わるまで、もしくは売れるまで待てばいいだけでは? それだけのことです。 再婚をすぐしないなら別れなければならない訳でもありませんから、現状維持でいいんじゃないかと。 なぜそれではダメなのでしょう? お互いに一度失敗しているのに、どうしてそんなに再婚を急ぎたいの? もっとしっかりお互いに精査しあった上でも全然遅くはないのに。 っていうか、一度失敗しているからこそ、しっかり精査した方がいいのでは? それから彼はすでにトピ主さんと再婚するつもりになっているのでしょうか? それとも子供の大学費用と住宅ローン要員として彼が再婚を急いでいるのでしょうか。 う~ん、やっぱり再婚を急ぐ理由がサッパリわかりません。 その辺り補足していただけると有り難いです。

とても参考になりました

🙂
こたつ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 やっぱり、厳しい意見ばかりで、かっこいいと趣味があうというだけでは 結婚って決めてはいけないんだろうなって、目が覚めました。 ↓以下捕捉です↓ 会って5回目に「結婚前提にお付き合いしたい」と言われました。 私:年収200万(成人の子と、大学進学見込みの子が前の旦那の家にいます) 結婚相手:年収550万・家は築10年・超過疎化した地方田舎駅の電車から車で10分 (大学進学見込みの子と2人暮らし、成人の子は一人暮らし) たとえ彼が好きでも、自分の気に入らない住宅ローンの返済を、今後20年もやっぱりできない気もします。 確かに「何で人の家にためにローン払わなくちゃいけないの」っていつか絶対思ってしまうと思います。 住宅ローンは結婚したらお金出し合って支払うのは常識と思っていましたが、拒否することもできるんですね。でも、拒否もしづらいですよね。。。 友達の中では「マンションを借りてる人の家賃に比べれば後に家が残るからいいのでは?」 と言う人もいるので、正直いまだに迷ってしまう部分はありますが。。。 でもでも・・・確かに冷静に考えて、これなら独身の方が良いですよね・・・ 距離的に通えなくなるから、今の安定してて働きやすい職場をやめるのも嫌だし・・・ このレスを一つ一つ冷静な頭で読みくだいて喝を入れたいと思います。 もうこの年なので、早く結婚しないとっていう気持ちばかりで焦ってしまっていましたが、 ちょっと考え直してみます。 私は老後一人で暮らす貯金は十分あるので、急がずゆっくり探してみます。 ほんと相談してよかった。ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧