本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もらったピアノを売ったお金を渡せと言われています

もらったピアノを売ったお金を渡せと言われています

レス66
(トピ主 1
🙂
ぽんぽん
ひと
ご覧いただきありがとうございます。私の実の母親のことで相談です。
7年前に、母親の母親、私にとっては祖母の、老人ホーム転居に伴い、大量の荷物を処分したのですが、その中に、祖母の家にあったピアノも処分対象となっていました。
老人ホームは個室ですが、ピアノを置くスペースはとてもじゃないけどありませんでした。
そこで、母親から、そのピアノを引き取ってもらえないかと言われ、迷いましたが、一軒家に住んでいたこともあり、「処分してもいいから」とのことで、とりあえず引き取りました。
当時(7年前)で35年くらい前のピアノです。年季が入っていて、祖母宅から我が家へ運ぶのも、調律も、お金がかかりましたが、すべて私が負担しました。
このたび、わが家が一軒家から公団へ引越しをすることとなりました。
子どもも家族も、我が家はピアノをあまり使わないため、手放したいと思いました。
手放すにあたり、母親に相談したところ、
「うちにはそんなものを置く場所はない」
とのことで、私の方で処分することとなりました。
(本来ならば祖母に相談するのが筋ですが、祖母は94歳と高齢で、あまりわかっていません)
ピアノ処分は、ピアノ買取業者さんにお任せし、40万円をもらいました。
そのことを母親に報告したところ、「その40万円はおばあちゃんのものだから、おばあちゃんに現金でわたしなさい」というのですが、私は納得がいかず、
「おばあちゃんが喜びそうなものをプレゼントする」
といったところ、現金で祖母に手渡すことにこだわっています。
祖母はもう、ひとりで現金を使うことがなく、お金の管理は母親がしています。
(欲しいものは老人ホームの方が買ってきてくれます)
私の好意で祖母にプレゼントはしたいのですが、現金で渡す必要はあるのでしょうか?祖母のお金の管理は母親がしており、母親が使うのを懸念しているのもあり、疑問です。

ランキング

レス

現金で渡す派

🙂
くらんだな?
私なら現金で渡します。 調律移動代等は使わせてもらった経費です。 品物はおばあさまの物。 現金で渡しましょう。 それが筋だと思う。

差額を渡しては

🙂
アラフィフ
お品も状態も良いピアノだったのでしょうね。 維持するのにもお金がかかっていますから運送料、調律代の実費を差し引いた額(数万円しか残りませんよね)を、お金に執着する実母様にお渡しして、もう距離を置かれてはいかがでしょうか。 おばあさまには、別途母の日にアレンジメントフラワーでも贈られては。 ピアノをモチーフにしたプリザーブドフラワーなども素敵ですよ。

お母さん...それはちょっと。

🙂
ああ、セコい
調律費用や運搬費等差し引いてお渡しすればどうですか? お母さんもちょっとせこいなあと思うけど。 私ならそれに、自分の手数も手数料として貰っておきます。 母親に文句は言わせません笑

悪く言いたくはないですが

🙂
ココナッツ
お母さんはその現金を自分の手に入れたいのでしょうね。 >祖母宅から我が家へ運ぶのも、調律も、お金がかかりましたが、すべて私が負担しました。 これらの領収証などは残っていませんか?今までそのピアノにかかった実費を差し引いて渡して手を引いてしまっては?ずっと言われそうですし。そして今後、トピ主家の金銭的なことはどんな小さなことも母親の耳に入れない知らせない。関わらないことです。もし祖母の施設の月費用や医療費が不足してきたと相談があっても応じてはいけません。「少しだけなら」「○ぐらいなら」と受けれてもいけません。祖母に掛かる費用は母親が握っていたのだから知りませんよ とつっぱねましょう。そこで助けてあげても母親が使ってしまうでしょう。 トピ主さんは1人っ子?ご兄弟がいたら共有していた方がいいです。「これこれこういうわけでピアノ代金を持って行ったよ」と。

気持ちの問題だと思うので

🙂
大葉
もともとは祖母さまのピアノ。「処分しても良いから」と母が言ったのは、色々なものの処分が大変でとにかく邪魔と思っていたのと、処分しても数万程度と思っていたのかも。 預かっていた年数分の調律代と、祖母宅からの運送費と処分時の運送費を差し引いた残りを渡す、というのはどうでしょうか。全額渡す必要はないと思います。実際に祖母宅からピアノを動かす手配をしたのはトピ主さんなのだから、そこは主張するべきです。 祖母さまをお世話しているのはお母様。祖母さまにお金を渡したところで、実際に使うのはお母様なのは仕方がないことです。お母様はトピ主さんが「お祖母ちゃんの家のピアノ、ここに持って来れなくて売ったらこんなにくれたよ、よかったね」と言ってお金を見せ、自分にはお金がある、と言う安心感を与えたいのかもしれませんね。ここはお母様の言う通りになさった方が、後々良いのではないですか?ただ、ピアノに関するすべての手配と維持はトピ主さんがしてきたので、そこはお母様と交渉して良いと思います。

お母様には失礼ですが、

🙂
果実の森の住民
今回のお金は祖母様に使うという事でお母様が使うのでしょうね。 とはいえ、施設の費用はどうなってるのでしょうか? いずれにしても、引き取りにかかった費用などの詳細を表にして、 お母様に見せたらどうでしょうか? 極論で言えば、引き取り時に処分もできたはずですが、 ”引き取って欲しい”と言い出したのはお母様ですよね。 トピ文から、そういった罹った費用を話していないように受け取れます。 まずは、そういった引き取りとその後にかかった費用についてお母様に話してみたらいかがでしょうか?

母親の本性

🙂
ひよこ
40万円と聞いて、母親の本音が出たんでしょう。 母親から、ピアノを処分してもいいから引き取ってもらえないかと言われた時点で、管理費含めトピ主さんの所有になってますから、母親に何と言われようが、トピ主さんの好きにしていいと思います。 お母さんは資金のやりくりにでも困っているのでしょうか? 金額を教えてしまったのは、トピ主さんの落ち度だったかもしれませんね。

40万円で売れた!?スゴすぎ!

🙂
みーこ
そんなに古いピアノじゃ、引き取りに来てもらうお金で消えちゃいますって言われそう。スゴいですね、40万円にもなるなんて、元々スゴくいい、高いピアノであった上、いい業者を見つけたのでしょうね。 が、そのお金。元々はおばあちゃんのですもんね。 あなたがお母さんを信用するなら、渡してもいいとは思いますが、 あなたは、運ぶことにかかったこれまでのお金、負担したんですよね? それなら、それを引いた額を。というのが妥当でしょう。 いくらかかりましたか?調律までして、さらに運ぶのも業者に頼んだら、かなりかかりますよね。プラマイゼロどころか、あなたのほうが負担多いのでは。と思います。そこはハッキリお母さんに言いましょう。 まあ、お母さんがお金を取るつもりでなく、本当に、おばあちゃんの老人ホームの利用料などに充てるのなら、正当だと思いますよ。 ちなみに、私も数年前まで父を同居で世話してきて、その後老人ホームに入れ、その後他界、ずっと父のお金、管理してきました。 さらに今、母も危なくて、病院に居ます。もうこのまま死ぬまで病院です。母のお金も私が管理するようになりました。 私があなたのお母さんの立場なら、そのお金は受け取っておばあちゃんの口座に入れるなどして、老人ホームに払うお金になるように、とか、きちんとやりますよ。 しかし、世の中にはとてもいろんな人がいるので、そのお金を自分が好きにしてしまう、そういう人も多いと思います。身内の中での横領ですよね。 あなたがお母さんを信用するなら、渡してください。ただし、調律と運ぶことにかかったお金は、しっかり引いた額で。

「40万のプレゼントをしたい」ってこと?

🙂
華子
40万から諸経費を引いた額でもいいですが、「20〜30万のプレゼントをしたい」という話ですか? どんなプレゼントかは分かりませんが、現金に拘る必要はないので、お婆さまが喜ばれるものをセレクトできるなら、それでもいいと思いますよ。 でも、「現金で渡す意味があるのか?」には、現金で渡す意味はあるでしょうね。 そもそも、老人ホームの経費がお婆さまの年金や貯蓄で100%賄われているか分からないし、賄われていたとしても、それ以外の出費は何かとあるものです。 お婆さまのお金の管理をお母様がしているなら、様々な手続きの責任や緊急連絡先は、お母様なのでしょう。 実際に肉体的負担は少なくても、気苦労はそれなりにあるはずです。 私なら、例えピアノ代金を母親が使い込んでも、お婆さまの世話をしているのだから黙認しますけどかね。(まぁ、「仮に」の話ですが) それより、万が一、トピ主が数万のプレゼントでお茶を濁そうとしているなら、トピ主の価値観に疑問ですけどね。

老人ホームで使うお金

🙂
みみこ
「おばあちゃんが喜びそうなものをプレゼントする」 といったところ、現金で祖母に手渡すことにこだわっています。 祖母はもう、ひとりで現金を使うことがなく、お金の管理は母親がしています。 (欲しいものは老人ホームの方が買ってきてくれます) 私の好意で祖母にプレゼントはしたいのですが、現金で渡す必要はあるのでしょうか?祖母のお金の管理は母親がしており、母親が使うのを懸念しているのもあり、疑問です。 →→ 一旦あなたに譲られたものなのだから、売った代金はあなたのものです。 でも、おばあさまにはもう現金が不要というのはちがうと思います。 老人ホームでは毎月の決まった額のほかに、必要な買い物や医療費などの料金が余分にかかります。 職員が買い物の代行はしても、代金は当然請求が来るので、累積すると結構な額です。 お母様はそういうものに当てようと思われたのではないですか? 将来は葬儀や法事のお金なども想定しなくてはならないし。   調律や運搬費などの経費を引いてもし残ったお金があれば、その中からあなたの気持ち分だけ現金を差し上げたら如何でしょうか? おばあさまが喜びそうなもの=現金だと思いますよ。 お母様の気質がわかっていながら正直に売却価格を言ってしまったのだから、経費を多めに伝えて交渉されるのが落としどころではないでしょうか。

随分高く売れましたね

🙂
匿名
40万円とは驚きです、引き取料込みで2万円位かと思っていました。 お母さんには黙っていた方が良かったですね、高額だからつい言ってしまったのかな? 今迄に掛かった費用と、手数料を差し引いて渡すしかないですね。

他の処分代金を引いたらいくら?

🙂
プリムラ
なるべく高く処分代金を見積もって じゃあ、その時に払った処分代金は差し引いて良いよね?残り5万だけど と言ったらどうなるんだろう? 40万円だから、しつこいんだよね、きっと

渡さなくて良い

🙂
ジュン
>母親から、そのピアノを引き取ってもらえないかと言われ、 「預かってもらえないか?」ではなく「引き取ってもらえないか?」だったのなら、そのピアノは引き取ったトピ主さんの物ですよね。 >「処分してもいいから」とのことで、とりあえず引き取りました。 邪魔だと思った時には「処分してもいい」とまで言って引き取らせたピアノなのに、何を今更…と思いますよね。 >祖母宅から我が家へ運ぶのも、調律も、お金がかかりましたが、すべて私が負担しました。 この経緯もあるのですから、お母様にはお断りして良いと思います。 トピ主さんがトピ主さんの物を売って得たお金はトピ主さんのものなので、使い道を決めるのはトピ主さんですよね。 >祖母のお金の管理は母親がしており、母親が使うのを懸念しているのもあり、疑問です。 94歳というご高齢で老人ホームに入所していらして、ピアノを売るかどうかの相談も出来そうにない御祖母様がご自分の意思で40万円を使う事は考えられないので、お母様が使う事になるのは確実ですよね。 ただ、ご自分のお小遣いの様に使ってしまうのか、御祖母様の為に使おうとしているのか?までは分かりませんが。 例え後者だとしても、筋としてはお母様の言い分は通らないと思います。 それに後者であるのなら、トピ主さんだって御祖母様の為に使うと言っているのですから、無理に回収せずともトピ主さんに持たせたままで御祖母様の為に使ってもらっても良いはずです。 お母様がおかしいですよね。

老人ホーム代、介護費用は誰が払っているの?

🙂
玄米米子
お祖母様、お金は使わないとは、どういうことですか? 老人ホームに入所されているのですよね? その費用は誰が負担しているのでしょうか? うちの親も老人ホームに入所してますが、月々結構費用(一人25~30万)を支払っていますので、トピ主さんのお祖母さんの介護費用もどうされているのか気になります。

40万!

🙂
ほぼ専業主婦
すごいですね、40万とは。 うちで6年前にヤマハのピアノを買い取ってもらった時、その当時で44年前のもので、4万にしかなりませんでした。 35年と44年の違いがあるとは言え、ここまで買い取り金額に差が出てくるものなのか… びっくりしました。 で、お母様がその40万を渡せと言って来てるんですね。 要は、自分にお金が欲しい、ということなんでしょう。 あからさまには言いにくいから、最もらしく、“おばあちゃんのもの”という言い方をしたんでしょうね。 でも、トピ主さんがお母様に相談したくだり、私には、そっちで勝手にして、というニュアンスに受け取れましたけど。 ピアノをトピ主さん宅に移動させるのも結構なお金がかかったでしょうし、調律も何十年と放っておいたのなら、そこそこかかります。 そのぶんも差し引いた上で、40万のうち、10万ほどは、お母様に渡すよう、トピ主さんが最初から言えばよかったですね。 もしかしたら、お母様のその様子では、10万でも不服そうですけどね。 でも本来ならば、処分するピアノを引き取らされたトピ主さんが、全額もらってもいいはずだと思います。 私が親なら、そもそも、使いもしないピアノを娘宅に引き取らせようとは思わないです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貰ったもの、つまり所有権が貴方にある物を売り払ったお金は全て貴方の物です。 ですので祖母に何かプレゼントする程度でも十分すぎるぐらいです。 きっと貴方のお母さんは現金を自分の物にしたいのではないでしょうか。

渡す必要はない!

🙂
きっぱり
〇母親が処分出来ないから、あなたに頼んできた 〇処分してもいいと言われた・・・この時点で破棄しようが売ろうがあなたに権利が移ったはずです 〇運搬・調律にも金がかかり 〇買取業者を探すのも、時間をとって処理に当たったのもあなた 母親は一人で、処分できないし、時間を取るのも面倒なので、トピ主さんに任せたのですから、40万円はあなたに100%権利があります。初めから40万円で売れると分かっていても、母親一人なら祖母宅からの移動すらできなかった事でしょう。お金を渡す必要はありません! ただ、祖母・母親・娘と身内の事なのですから、3人(+トピ主家族?)で、豪華温泉にいくとか、高級料理店で散財したらどうですか?

諸経費は引いておこう

🙂
ワーママ
運搬費と調律台 そしたら40万にもならないでしょう 返すときは引いておきましょう それが40万以上だった といってもいいかも それよりも うん、考えておく と言ってスルーします うちの義母はわがままでね 基本は、察してほしい風に言ってきてスルーするけど 何度かは直接いってくるんですよ それがまた、高額になりそうな感じ お金ないが口癖で(というか、察してほしいぽい) だったら我慢しろよといった内容(ただのわがまま) 断ると切れるから、この返事です お母様は ビアノには並々ならぬ思いというか 思い出があるのかもしれません あとは歳をとったからなのか それとも世代独自なのか 土地や家、ものに執着します 些細なことや、自分の誤解で切れやすくもなります 自分じゃ捨てられないものを 人にあげるのもよくある現象 でもね、もらったもんは自由にしていいです ただ、本人に気を使って 捨てた売ったは言わないほうがいいです そうそう、あのうちの姑 私のあげたものは、わざわざ人にやったと報告してくれやがります 気分悪いです、察してもこれだものやってられん 実の親子と嫁姑じゃ立場が違うが 親子といっても いえ、近しい人だから、礼儀は大事 祖母の介護費用はその子が払うべきで 孫は基本はしなくていいのです あなたのほうも 経済的に苦しいのは出ないですか? そうでなくても 一戸建てから、公団に引っ越したのだから お母さんも察してくれればよいのに 大概の人間は お金に目が眩みます そんな綺麗にだけは生きられないから その辺はうまくやっていきましょう

レスします

🙂
かな
現金で渡します。 要はトピ主さん、40万円を渡すことに抵抗があるんでしょ? お母様の事を口実として書かれていますが、お金さえ手に入れば良いと言う下心が丸見えで滑稽です。 仮に管理をお母様ではなく施設の人がしていたとしても、そこまで渋っていましたか?多分変わりませんよね。 他の方も書いているように、諸々の経費を差し引きした分をお返しすればどうでしょうか。 そもそもお婆様の物ですよね。 高齢でよく分かっていないと言いますが、一言でもどうするか聞いたのでしょうか。 それとも何もせずですか。 私なら後腐れなく現金を渡しますよ。 何れにせよお金は掛かるでしょうから、お母様が全てネコババなんて事はしないと思いますよ。

良いピアノだったのですか?

🙂
てん。
私も、(トピずれかもですが)引き取り額に驚きです。 友人も引き取りで2万と聞いています。私のアプライトも、こちらがお金出さないとなのかなと思うくらい、古くなりました。 値段に、ついついお母様の心が動いた?主さんの物、という考え方からのスタートで良いように思いますが、、、 良いピアノだったのですね、そちらの方が興味あります。

いや

🙂
ばんび
プレゼントというのはなんかおかしくないですか。 主旨としてはピアノを売った売上金ですから、、プレゼントでは、お母様からしたらなんだかごまかした感じはするかも。 お母様も主さんに託したときは、一文にもならない、経費のほうがかさむだろうくらい思っていたんでしょうね。 それが現金になったから欲が出たんでしょう。 私なら、諸経費差し引いて現金で渡します。 その当時の業者の領収書があれば一番ですが、まだ7年しかたってないなら今の相場でもいいと思うので、運搬費、調律代を提示し、端数は手間賃としてもらう。 残りを現金で渡せばよいと思います。 また、まず最初に、これから経費を計算するけど、もし足が出てるようならどうするの?払ってもらえるのかな?と試しにお母様をつついてもいいかもね。 余ったら渡せと言うなら、足りない分は払うということでもあるわけで。 お母様、お金にこだわる方なんですね。 なんだか残念な話ですね。

トピ主がケチと言うか融通がきかないと言うか

🙂
ソレドォル
物事を順序立てて行けば、今の成り行きでトピ主さんに落ち度?は無いのでしょう。 しかしお祖母さんの暮らしにお金が必要なのは明白ですよね。老人ホームの費用だったり、その他に発生してくる費用などはお祖母さんの年金など個人のお金で全て賄えているのでしょうか。それにホームだからと言って親族が完全ノータッチでは行かないでしょう。細々した対応はお母さんがしているのでは? 状況を鑑みるといったんはお祖母さんに現金で渡すのが筋だと思います。もちろん引き取った時に発生した費用は差し引いて良いと思います。 お母さんが使い込むのが心配だと言うのであればその対策は別に考えるべきで、心配だからお金を戻さないと言うのは別問題であり、おかしな事だと思います。

諸経費差し引いて返還

🙂
通りすがり
老人ホームの費用って結構かかりますよ。高齢になると現金使わないじゃなくて、生きていくのに色々かかるのです。 貴女のお母さんも、引取額が想定外だったので返せと言ったのでは? これまでにかかった諸経費を相殺して、現金で返せば良いのではないですか? それに、ピアノも対して使ってなくて、思い入れもない訳だし。私ならお金で揉めるの面倒なんで、返しますね。

普通に考えてホームの入居費用に充てるのでは?

😮
ささな
なんというかイロイロがめついトピ主さんだなぁと… 老人ホームに入った高齢者に40万相当のどんなプレゼントを用意する予定でした? 頓珍漢なものを贈りそうだし、適当な金額のプレゼントを買って差額を自分たちの 小遣いにしそうですね。 自分ならそうするから、母親もそうするだろうと考えるのではないのでしょうか? 普通に考えたら、お金の管理しているお母様はその40万を老人ホームの月々の入居費用に充当するのではないのでしょうか? 老人ホームって入居費用が月々かかることをトピ主さんはご存知ですよね? 個室ということだし、お母様とても大事になされてるかと思うのですが

きっと価値あるビンテージ品

🎶
アイボリー
7+35年で、約42年くらい前のピアノですか。 40万で引き取ったということは、価値あるビンテージ品なのですね。 輸入ピアノとか、国産の隠れた名器だったのかもしれませんね。 ピアノ内部の材料も新素材を使わず、木を使っているとか。 現在の素材ならとても再現できないような素材を使っているとか。 そしてピアノの保存状態も良かったのでしょうね。 私ならそれ程のビンテージ品を購入していた、目利きのお祖母さんに敬意を表して、 諸経費を引いて、お祖母さんに現金を渡します。

最初にかかった

🙂
いち子
輸送費と調立大を差し引いた額をお祖母様にお渡しするのが筋だと思いますよ。 施設にいて、すでにに位置機能も今一つとはいえ、売却した40万を丸々懐に入れるのは「詐取」ですよ。 というか40万で売却できたピアノという事は、お祖母様の手入れそのものも良かったのでしょう。 たぶんグレードの良いピアノだったんじゃないかしら。 いいですか、売却したお金をそのまま懐に入れるのは「詐取」と同列ですよ。 施設に掛かる費用だって今後は介護費用でも嵩んでくるでしょうから、お母様のいう通りになさっておかれるのが良いと思います。

祖母に会うための費用とプレゼント

🙂
ななこ
施設の利用料が祖母の年金や貯金で賄えないようだったら今までかかった実費を引いたものを母親に渡しますが、トピを見ると何だかそうではないような気がします。 母親が施設やそのほか祖母に使う資金が十分にあるのにそう言っているようだったら、もとはお婆ちゃんのものだから、お婆ちゃんが喜ぶことに使いたいと話をきかないと思います。 祖母が自分やひ孫に会いたいと言ってくれているようだったら面会の頻度を多くしたり、差し入れを祖母に直接しますね。

トピ主です

🙂
ぽんぽん トピ主
みなさま、いろいろなコメントやお考えを下さりありがとうございます! ひとつずつ、読ませていただきました。 (発言小町の投稿が初めてで、使い方が慣れておらずすみません・・・) いくつかご質問がございましたので、ご回答致します。 まず、祖母の老人ホーム費用は、亡くなった祖父の遺産で入居し、月額費用は年金で賄えるようになっております。(母親は管理はしてくれていますが費用負担はしていません)年金は余るようですが、そこは管理をしてくれている母親に任せていますので、貯金がいくらかは聞いたことがありません。 ピアノは、35年前のものを7年前にもらったので、42年のものになります。結構古いですよね。 調律はその年により価格変動しましたが、毎回3万円程度かかっています。 何よりも祖母宅からの移動費用が多く、10万円でした。ピアノって維持費や移動費用がかかりますね。7年前の自分に今ならこういいます「母親からピアノもらってほしい」と言われたら、絶対断って!!と。

諸経費を差し引いて

😣
私も介護者
お祖母様に現金を渡す、一択です。 ホームは月々の諸経費がかなりかかります。細かい管理はお母様がなさっているとのことで、トピ主は実際どのくらいかかっているのか?ご存知ないのですよね?今は何とかなっていても、寿命が伸びている現在、いつまでこの状態が続くのかわかりませんよね?管理しているお母様が、現金を少しでも多く持っていたい、と思うのは当然です。移送費や調律費を除いたお金はお祖母様が使うのが妥当です。 お母様の管理が怪しいと思うなら、トピ主が代わってあげたらよろしいでしょう。

懸念するということは

🙂
Bon
お母さまはそういうタイプ(お金に汚い)なのでしょうか? 普段の行動からそう思うのかなと感じました。 私の母親の場合だとそういう考えにはならないので…。 この先もずっとチクチク言われるかも知れませんし今までにかかった諸経費をざっくり計算して、それを差し引いてお渡ししてはどうでしょう? 40万丸々渡す必要はないと思います。 主さん側に面倒な作業などがあったのならその分の手数料として少し上乗せしちゃってもいいのでは? お母さまも押し付けておいて今になってゴチャゴチャ言うのも良くないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧