本文へ

突然悪い態度を取られる

レス5
(トピ主 1
💔
とまと
ひと
女子高校生です。 私のいつも一緒にいる友達はある日突然、心当たりはないのに私に対して悪い態度を取ります。それが今までにも何回かありました。 前日まで仲良く話していたのに、突然話しかけられなくなり、話しかけても避けられます。他の友達に対してはそのようなことはないそうです。 (その子は周りに嫌われないよう頑張っているの、などの弱音?愚痴?をたまに言ってくれるので、自分は話を聞いてその子が元気になれるならそれでいいと思っています。) ただ突然無視をされるとすごく困惑します。あまりにも自分勝手ですし、もう友達でいられないのではないか、嫌われているのかと毎回不安になっています。 なぜその子は私だけに突然避けるようなことをするのでしょうか。 普段そうなったときは、数日距離を置き、私自身が悪いと思ったことは謝ります。そして向こうからも謝られ、元の関係に戻ります。 その子以外の頼れる友達に相談しても、他にもっといい人がいるはずだから関わりを減らしたほうが傷つかないんじゃないか、と言われます。 その意見もよく分かりますが、私はその子と一緒にいるのが好きですし、これからも仲良くしたいと思っています。 その為には、私がこのまま我慢し続ける以外の方法はないのでしょうか。 (その子はあまり感情表現が得意なタイプではないので、私に対して何を思っているのかは私にも分かりません。)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

がんばれ!

🙂
通りすがりのおばさん
その子はストレスを抱えて過ごしてるんだと思います。 だから誰かに八つ当たりをして鬱憤を晴らしてるんだと思います。 何故あなたに対してなのかというと、あなたなら許してもらえるからです。 要はあなたのことを舐めているのです。 それはあなたの文章を見ても分かりますよ。 とても優しいですもん、あなた。 この友達関係をどう解決するかも問題ですが、おばさんはあなたの将来のことも心配になりました。 これから男性とお付き合いや結婚するかもしれませんよね? そのときに彼女のようなタイプの人には気を付けて欲しいです。 学校の授業でもDVのことを習ったりするでしょう? とても失礼で申し訳ないけど、あなたのような優しい人は引っ掛かりやすいんですよ。 嫌なことは嫌と言わなきゃいけないし、言えないのだったら距離を置く勇気を持ってください。 他の友達の言うとおり、他にも人はいるんです。 私じゃなきゃダメとか、私なら何とかしてあげられるなんて思わないでくださいね!

心配です。

🙂
らいん
幼い子供のすることならそこまで気になりませんが、もう高校生ですよね? この状態でずっと一緒にいたら操られますよ。 >私はその子と一緒にいるのが好きですし、これからも仲良くしたいと思っています。 誰が見ても明らかに酷いことをされているのに「好き」「仲良くしたい」と思ってしまうのは、既に依存させられているのではないですか? 時々突き放し寂しい思いをさせ、あなたに謝らせ、また仲良くする。 よくある「手段」です。 殆どの場合、当人は無自覚ですが。 DV男と別れられない女性の話って聞いたことありませんか? 「でも、すごく優しい時もあるの」 「本当は優しい人なの」 酷い暴力を受け傷つけられても、優しい時は幸せを強く感じるから離れられない、離れたくない。 危険な思考でしょう? 相手が高校生だから「気分屋」で済ませたくなるかも知れませんが、危うい関係だということは自覚しておいた方が良いと思います。 友達やめた方がいいとは言いませんが、友人関係をもっと広げてその子だけに拘らないようにしましょう。 幸い他の友達もいるようなので、今ならまだ程よい距離を保ちながらの関係を築いていけると思います。 大切な友達を繰返し傷つける人が「良い人間」である筈がありません。 もしこれがわざとならば、あなたが戸惑っている、寂しがっている様子を楽しんでいる悪魔だと思います。が、今はまだ決めつけは出来ません。 情緒不安定である可能性も否定できないので、その場合はとても心配です。 その友達は弱音や愚痴が多いとのことなので、スクールカウンセラーに一度相談してみませんか? 「友人との関わりで悩んでいる」と、気になっていることを正直に打ち明けて大丈夫です。 カウンセラーには守秘義務がありますから、相談内容が他者に漏れることはありません。

ひとつ気になることが。

🙂
らいん
あなたが友達に謝っている内容は何なのでしょうか。 私はトピ文から、あなたは腑に落ちないながらも取りあえず謝っているのだと感じました。 もしもそれが毎回同じ内容であり、その友達が「改善されない」とイライラしている場合は、あなた自身の問題になってしまいますので、ご注意ください。 先ほどのレスは、あなたに何も落ち度がないという前提での見解になります。 いずれにしても、スクールカウンセラーへの相談はご検討ください。 自分では気づいてなかった悩みが解消されてスッキリするかも知れません。

謝り方について

💔
とまと トピ主
私は数日間距離を置いた後、もし嫌な事をしてしまっていたなら直したいから、言えるようなら教えてほしいと聞きます。 そこで友達が私の嫌なところを言ってきた場合は反省して謝り、もうしないようにしています。 そこで反応がなかった場合はもう一度距離を置き、向こうの反応を伺いながら他の友達の手も借りて少しずつ元の状態に戻しています。 私は依存体質です。 自分自身それが良くないことであると分かってはいますが、友達を他の人に取られたくないと感じており、自分が常に相手の一番でいたいと心の中で思っています。(それを口に出したことはほぼありません。) それが逆に私に何をしても許してくれる、とその子に思わせている原因かもしれません。

レス読みました。

🙂
らいん
>私は依存体質です。 自分自身それが良くないことであると分かってはいますが、友達を他の人に取られたくないと感じており、自分が常に相手の一番でいたいと心の中で思っています。(それを口に出したことはほぼありません。) あなたと友達、逆だったということですね。 心配すべきは「あなた自身の、その友達への関わり方」でした。 >ほぼありません。 ということは、つい言ってしまったことも? 子供が成長していく中で、本人は殆ど記憶に残っていないながらも、とても大切な過程があります。 ・お気に入りのオモチャを兄妹や他の子が触ると怒る ・父母が他の兄妹と話していると邪魔をしようとする ・保育園などで仲良しのお友達が他の子と話していると嫌な気持ちになる これらは自然な感情です。 殆どの子供が、成長過程で通る道です。 しかし、最初は小さかった自分の世界もやがては大きく変化します。 学校などで多くの人達と過ごす中で、色々なことに興味を抱き、成長と共に心に広がりが生まれます。 しかし、「一つ」や「一人」など特定のものへの拘りから解放されないまま大人になってしまう人もいます。 あなたの場合は、そうなのかも知れません。 強い固執が「人」に対して向けられると、相手は束縛を感じ離れたくなります。 今、友達はそういう心理状態なのではないでしょうか。 もし、仲直りする際の友達の主張が、少し距離を取りたいというような内容ならば、あなたからの束縛を感じ疲れてしまっているのかも知れません。 私は少ない文字だけの情報でしか状況が分からないので、安易な言葉はかけられません。やはりスクールカウンセラーへの相談が一番適切だと思います。 「何故その友達にこんなにも執着してしまうのだろう」と、自分でもよく分からなくて不安に感じていらっしゃると思います。 可能ならばその不安を、ご両親にも話してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧