女子高校生です。
私のいつも一緒にいる友達はある日突然、心当たりはないのに私に対して悪い態度を取ります。それが今までにも何回かありました。
前日まで仲良く話していたのに、突然話しかけられなくなり、話しかけても避けられます。他の友達に対してはそのようなことはないそうです。
(その子は周りに嫌われないよう頑張っているの、などの弱音?愚痴?をたまに言ってくれるので、自分は話を聞いてその子が元気になれるならそれでいいと思っています。)
ただ突然無視をされるとすごく困惑します。あまりにも自分勝手ですし、もう友達でいられないのではないか、嫌われているのかと毎回不安になっています。
なぜその子は私だけに突然避けるようなことをするのでしょうか。
普段そうなったときは、数日距離を置き、私自身が悪いと思ったことは謝ります。そして向こうからも謝られ、元の関係に戻ります。
その子以外の頼れる友達に相談しても、他にもっといい人がいるはずだから関わりを減らしたほうが傷つかないんじゃないか、と言われます。
その意見もよく分かりますが、私はその子と一緒にいるのが好きですし、これからも仲良くしたいと思っています。
その為には、私がこのまま我慢し続ける以外の方法はないのでしょうか。
(その子はあまり感情表現が得意なタイプではないので、私に対して何を思っているのかは私にも分かりません。)