本文へ

自己否定コンプレックスなんとかして!

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
正直耐えられなくなって来てます。 結婚してもうすぐ10年。子供に恵まれず、今でも2人だけ。 それはそれで、楽しく生活しています。 でも、来る年、来る年悪化して耐え難くなってきけいるのが妻の「否定されてしまって悲しい」です。 夫婦関係の話をしていると、必ず「俺の本心が知りたい!」「素直に気持ちを打ち明けて」とか言ってくれる。ところが、日々のどんなに小さいことでも、何か妻の気持ちと一致しないことを言ってしまうと「否定されて悲しい」「同じ気持ちだと思っていたのに」とかで泣かれてしまう。 幼少時代から、親にも、兄弟にも好きなように生きていくように育てられたのは結婚する前から聞いていた。 それでも、ここまでだったとは。結婚して、「人間関係では必ずしも一致しないこともあり、譲り合って生きていく」ことを教えて、否定されることに対して「ワクチン」を打てば良かったのに、この10年、そのまま、本人の生きたいように、否定せず、やりたいようにやらせて来た俺が、更に悪化させたような気もする。もう取り返しのつかない状態だ。 どうすればいいのか? 今更離婚の話をしたら、何をするか怖い。

ランキング

レス

それはどのレベルの話?

🙂
猪鹿蝶
話や考えにも幹があり枝葉がある まさか葉の部分の違いで泣かれる? 幹の部分の違いは分かるが そんな事細かいところまで 夫婦の意見が一致するわけがない 私が思うにトピ主は逆DVを受けてる 奥さんには暴力も暴言も無く ただ、否定された、と泣くだけだし それ以外の平時はそれなりに 楽しく生活できてる だからトピ主は そんな風に考えないかもだが やられてる事はDVに限りなく近い 否定された、と泣いて 自己否定してるように見せて 実はトピ主の人格を否定してる 逆モラハラと言ってもいい 10年、放置したからとはいえ 今のトピ主の立場は 第三者から見れば被害者だ そんな些細な事では離婚は、と 弁護士には言われるかも知れないけど

依存

🙂
ゆう
うちは夫が『否定された』とよく言いますよ。『全部受け入れて間違っていても、受け入れて』とも言います。 ただ、トピ主さんの奥さまとの違いは…自分のワガママに付き合わせている自覚がある事です。人はそれぞれ違う考えを持ち、夫婦であっても意見は違うもの、とちゃんと分かっています。 その上で甘えてくるので、許せるというか…付き合ってやるかと思えます。 奥さまは、本気で夫婦なら同じ考えと思っているなら危険です。それこそ、気付かせる為にワクチンが必要。ワクチンは夫であるトピ主さんしか打てないと思いますよ。 それすら拒否するなら、心を鬼にして離婚しかないです。付き合い続けたら、あなたが疲弊し続けますからね。 今更ではなくて、10年経った今だからチャンスでは?15年、20年経ったら…もっと離婚できなくなりますよ。

奥様専業主婦ですか?

🙂
同じく子なし夫婦の妻50代です。 家で仕事しています。 要は世間知らずってことですよね? 一番いいのは仕事をさせることだと思います。 仕事していないと世間が狭くなるし暇なので 余計なことも考えてしまいます。 あと、目標もないから達成感もなく人生の満足度が低いので 自分の評価が全て旦那さんの反応になってしまっているのだと思います。 私は、フリーランスで仕事していて 売り上げ目標があるし、 株式投資もしていて資産の目標もあります。 仕事と家事をすれば それだけで時間もいっぱいで 余計なことを考える暇もないし、 人間が違えば意見が違うのは当たり前だとわかってくるのでは? 同時に夫婦で一緒に心療内科のカウンセリングに行ってはいかがですか? 私は自分が精神的に辛い時はよくカウンセリングなどで 話を聞いてもらいます。 精神科医はプロで話を聞くのがすごく上手いし 奥様の問題点や考え方も良い方向に上手く導いてくれると思います。

妻のトリセツ

🙂
りーず
読んでみましょう。 妻の脳内の取り扱い説明書です。 図書館で借りましょう。

泣かれたから何なんですか?

🙂
スパルタ教育
人間ひとりひとり考えが違って当たり前ですよ。 そんな当たり前のことを学ばずに大人になってしまったんですね。 トピさんは、奥さんが泣こうが喚こうが放っておけばいいんですよ。 「ちょっと考えが違うだけで否定されたと泣かれたんじゃ、いい加減ウンザリする」くらいは言ってるんですよね? まさか、泣かれるたび謝ってるんじゃないですよね。

ご実家に返しましょう

🙂
おばはん
もう面倒を見切れません、と言ってご実家に送っていきましょうよ。 十年頑張ったのですから、もう終わりにして良いと思いますよ。 奥様は変わりません。 何事もご自身の思い通りにならないと駄目な方が一定数いて、治る事はなく要求がどんどんエスカレートしていくだけです。 トピ主さんに出来るのは、我慢するか、実家に返すかの二つに一つ。 頑張って下さい。

奥様に結論を出させる

🙂
腫物
た・ぶ・ん。ですが、 常日頃から奥様は貴方と 色んな事を共有しあって、 自分の悩みをも主さんの 気持ちや考え方を聞きたい と思っている。 その中で自分で注意しなければいけない 事や考えを改めなくてはと 思っていても それを適当のあしらっていませんか? 否定されて悲しいと 奥様が感じるのは、貴方が知らずと 奥様の気持ちを傷つける言い方 をしているから。 (言い方と言うより、面倒臭いと いう感じの投げやりな話し方) それを主さんの自覚がないのでは? 女性は 「かれこれこういう事 だと思うよ。だからこうなんじゃん。 もう~しょうがないな~」的に 理由を言ってくれればいい。 正直男の人からすると本当に 面倒ですよ。 でも、これまで何だかんだと2人で 10年乗り越えて来たでは無いですか。 逆にハッキリ言えば? 「素直に気持ちを打ち明けてと 言うのなら言うんだけど、面倒臭いのあんまり 好きじゃない。し、色々気持ちを傷つけている 様だけど、これが俺だし、傷つけている 気持ちは1ミリたりともない。 こう言う俺に嫌気がさしたなら離婚 なのかな?俺は面倒だし考えたく 無いんだけど」と言ってみては? そしたら奥様の方で結論だすのではない ですか? それから貴方が行動しても遅く 無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧