本文へ

家から逃げたい

レス5
(トピ主 0
😭
桃太郎
ひと
現在精神病院にかかっておりよく自殺未遂を繰り返す母親と障害があり働くことができない姉と3人で暮らしている成人したばかりの女です。 母も姉も仕事も家事もできないのですべて一人でしています。仕事は楽しく働いてるんですが, 前職の時は祖母(母の母)の介護を自分一人でやる約束をさせられてたので介護の必要が出たタイミングで離職し介護してました。 でも一人で介護不可のレベルまで達したため施設に入れたので私は再び仕事をできるようになりました。 ですがまた母が自殺未遂をするようになり仕事を休んで病院に付き添うことが出てきました。 姉はどうにもできないのですべて自分の負担です。 自分はもう成人しているし自分の人生を生きるため家を出たいです。 でも自分が出たら残された母と姉がどうなるのかと不安で実行できません。 それに手続きなどもわからないので逃げ方がわかりません。 もしこんなご経験がある方や詳しい方がいらしたらアドバイスいただけませんでしょうか

ランキング

レス

自治体の相談窓口

🙂
匿名
典型的なヤングケアラーなんでしょうね。 一人で抱え込まずに、自治体で相談しましょう。 特にお姉さんは、すでに其なりの公的支援は受けているのでしょうか? 逃げるでなく、公的支援に頼る。 トピは、きちんと働く意欲も生きる意欲もあるのだから、頑張って生きて欲しいです。

まずは、

🙂
果実の森の住民
自治体の福祉課へ行って相談なさることです。 そこでお母様やお姉さまを受け入れてくれる施設が有るか、などの相談をなさると良いでしょう。 所で、お父様が出てきませんが、どういった事情がおありでしょうか? 別にここに書かなくても、相談の折りに話せば良いのですが、 本来はお姉さまの面倒をみる義務が有ると思うのですが…。 とにかく主様が潰れてしまっては大問題です。 ですから、福祉制度を利用すべく相談に行きましょう。

トピ主さんだけへの狭い範囲でアドバイスします

🙂
@RIN
出来るだけ遠方に転職されては? 身内が近くにいると 行政側としては 結局 身内に負担がかかる流れでしか対応してくれないことが多いです。 遠方で仕事していて 書類上のやり取りならば 諦めて?優先的に ふさわしいケアを提案して 実行してくれると思います。 お母さんは 精神科病棟への入院措置…… お姉さんについては 状況によると思いますので 自宅療養なのか…… 中途半端に背負っても 誰も 満足はできない状況でしょう。 手を離すのは 罪悪感があるのは当然ですが……  もう 充分 やってこられたのでは ないのでしょうか?

こういう時こそ公的な援助を依頼する

🙂
一灯
前に書かれているように、お住まいの自治体に相談するのが1番です。 どの自治体(市町村でも都道府県でも)にも、困り事の相談窓口があります。 最初は恥ずかしかったり、気おくれするでしょうが、こういう時こそ公的な援助に頼るべきです。 将来ある若い人が、こんなことで未来を閉ざされるなんて、あってはならない。 勇気を出して、役所に行ってみてください。必ず道は拓けます。

トピ主です

😨
桃太郎
優しい励ましをいただけて救われる気がします ありがとうございます ご質問にあった父親、ですが私が生まれたときから父親という存在自体しりません。 いるのにどっか行ったのか、そもそも誰が父親なのかわからないのか、それすらもわかりません。 母も自分が物心ついた時からまともではなかったと思います 昔は祖母の家で祖母に世話をしてもらってました。 父方の親戚とかにも一度もあったことがありません。 私と姉が同じ父親なのかもわかりません。参考にならず申し訳ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧