本文へ

発達障害? 一歳半

レス28
(トピ主 0
🙂
新米パパ
子供
一歳半の娘の父親です。 娘の発達について悩んでいます。 気になる点 とにかく家でも外でもよく動きます。 家のまわりは以前に比べて慣れたからか、手を繋いで興味が散りながらも歩いてくれますが、初めていくところ、キッズスペースなどは興奮してるのか動きまわり、手を繋ぐことを嫌がり走っていきます。こちらの様子はすこし伺いますが、興味があるほうが勝ちます。 食事中の椅子、チャイルドシート、ベビーカー、カートは機嫌良く乗っています。 全部のものではなく、お風呂のヒヨコなどは横に並べたりします。自閉症の症状ですかね?最近は減りましたが両手バイバイになると裏になったりします。片手やとほぼほぼ普通のバイバイです。 ワンワンはどれ?と言っても指差しできません。欲しいものや食べたいものは指差しをします。 目は0歳のころよりは顔をみるようになりましたがなんとなく目をそらすことが多い気がします。妻はその辺は気にならないと言っています。夫婦で差があるのかもしれません。名前を呼ぶと振り向きますが振り向かないこともあります。 妻への後追いが凄いです。 できること パパ、ママ どうぞー  あーとー  いただーす いただきます した! ごちそうさまでした ちゃー こんにちは かんぱーい ごー! いくぞー!と言うと できたー  ばんざーい   バイバイ  いやーーー  ないない  脱いだ服を洗濯カゴにいれる オムツはそのよこのゴミ箱に仕分けることが出来ます。入れたあとできたーとドヤ顔します。 スプーンやコップを自分のハイチェアーに置くこと。 ぱぱにこれどうぞしてきて!というと持ってきます パチパチして!バンザイして!頭よしよししてというとしてくれます。 積み木はつめます 歩いたのは一歳2ヶ月です 積み木をないないして!というと片付けます 自閉症や発達障害などでしょうか? 悩んでしまいます。

ランキング

レス

普通じゃないですか?

🙂
あ。
1人しか育てたことないですが、一般的な一歳半だと思いますけど…私も親なので、「うちの子どうかしら?!」と不安になる気持ちは分かります。検診時に小児科に相談してみましょう。

経験上の話

🙂
桃太郎
一歳半で判断は難しいですが、オムツをゴミ箱に入れるなどという行動は見て学ぶことなので、あまり関係ないです。 言葉での指示が出来るようになったら試してみて欲しいのが 「ゴミをゴミ箱に捨てて来て」ではなくて、普段ならあり得ない指示をしてみて下さい。 例えば「ゴミを本棚に入れて」「ゴミを座布団の下に置いて」「ゴミを冷蔵庫に入れてきて」などです。 子どもの理解力を試すにはいつもやっている行動を指示しても意味がないそうです。 何にしてもこれから何度か検診がありますし、明らかに障害があれば専門家は見抜きます。 大体様子を見ましょうと言われますが、気になったら自発的に検査を受けにいくようにしてみてはどうですか? かかりつけ医や行政や園に相談しながら見守ることが大事だと思います。 とにかく専門家です。

何か心配ですか?

🙂
みーちゃん
何もおかしくないですよ、個人差もあるし、 むしろ、それだけ出来るなら十分。心配性なのでしょうか。

発達障害児の親です

🙂
フクロウ
子供は既に成人しております。 トピックスを読ませて頂いて… 普通の発達…と思いましたが。 むしろ良く出来たお子さんに感じます。 > 脱いだ服を洗濯カゴにいれる オムツはそのよこのゴミ箱に仕分けることが出来ます。入れたあとできたーとドヤ顔します。 いい子ですね。可愛らしい。 言葉も沢山でていてコミュニケーションもとれているようですし。 発達障害の特性って沢山あって、その特性のいくつかは定型発達の子供にもよく見られる物なんです。 ただその特性が沢山あったり、少しでも生活に困る状態であった場合、診断がつきます。 極端にいうと、すごく特性があっても環境があっていて生活に困らなければ診断にはなりません。 仮にですよ、発達障害だったとしてもいいんじゃないでしょうか? 診断が付いても付かなくても、貴方の可愛いお子さんなのは変わらないですし、お子さんに寄り添って困り事を一緒に乗り越える事も変わらない。 お子さんがお子さんらしくありながら幸せに暮らす方法を探すのも変わらない。 むしろ困難が伴う分、貴方は父親としてどうあるべきか一生懸命考えて、より良い父親に成長出来るでしょう。 似たようなハンデのある子を持つ知り合いのパパさんは 育てさせてもらっている。 一緒にいさせてもらっている。 それだけで感謝。 と嬉しそうに話してました。 貴方も愛する娘さんを育てられるのは幸せな事ではありませんか? そしてハンデがあろうがなかろうが、絶対に幸せにしてみせる! と思いませんか? その気持ちがあれば、どうって事ないと思いますけど。 不安なら勉強しましょう。 父親として奥様と子供を支える頼り甲斐のある男に成長して下さいな。

動くのが好き

🙂
ooba
たんに動くのが大好きという個性の範疇ですよね 興味があるほうが勝つの野なんて当たり前の本能です 理性がかかるのはもう少し先 今の時点では何とも言えないですね お風呂のひよこ並べるのが好きといってもそれをずっとしているわけではないでしょ? 母親への後追いが強いのも個性のうち 自閉症だったら、トピ主さんが書いているような要望には応えませんよ トピ主さんは1点1点を虫眼鏡で見てあら捜しをしているような感じがします 子供想いのお父さんなんでしょうけど、こだわりすぎ そういう「興味のある点にこだわりすぎるところ」が似ているだけじゃないですか? トピ主さんは自分が発達障害で自閉症だと思いますか? でも自閉症だったらまず奥様と結婚できていなかったと思いますけど

今から

🙂
Cielぴょん
気にしすぎでは、ありませんか?他の子の比べたり育児書通りではないと思わないことです。 子はそれぞれ発達が異なります。だからこそ個性というのが生まれるのではありませんか?親が気に病んでいると子供にも少なからず影響が出ると思いますよ? もっと大きな心で見守ってあげてください。 これから先、どんな事が待ち受けているか?その度に悩むのですか? 親は子にとって最後の砦なんですよ?!砦が崩れたら何処に行けばいいのですか? そうならない為にも大きな心で見守ってあげてください。

だったらどうなのですか?

🙂
レモネード
 別に普通のお子さんです。いろいろ「芸」を仕込み過ぎている気はしますがね。  最近、発達障害や自閉症スペクトラムが認知されてきたのは良いのですが、基礎も基本も分かっていないトピ主のようは人が、勝手な思い込みで、自分の子どもをいじくり回すのは問題だと思っています。トピ主は1冊でも専門書を読んだ事がありますか?あれば1歳半の子どもの判定なんて出来ない事くらい分かりそうなものです。   娘さんのように相手の反応を期待して行動する自閉症スペクトラムの子どもなんて、滅多にいません。  発達障害の方は、障害レベルのものも含めて、個性でしかないと思っています。何故なら、大抵の発達障害と言われる人は、大変な苦労をしながらも、自分の個性に折り合いをつけて、社会適応しているからです。  そもそも発達というものは、アンバランスなものです。言語面、運動面、社会性の部分など、デコボコな状態で成長していきます。とっても個性的なものなのです。  だから幼稚園に入る頃(3歳位)までに、身辺自立も含めて、何となく集団生活が出来るようになっていれば問題無いのです。まだまだ赤ちゃんの一歳半の娘さんに何を期待しているのでしょうか?もっと、娘さんのありのままを愛してあげて下さい。

1歳児検診で何と言われましたか?

🙂
黒豆
文章だけでは何とも言えないですが 一つ言えることは主さんが神経質なのではないかと。 息子や姪っ子・・・そして友人のお子さんの幼い頃を思い出してみました。 友人のお子さんはカートに乗せると泣きわめく。 ファミレスに行くと店内を歩き回る。 これは、躾の問題だなぁと思っていました。その子は現在 高校生ですが進学校に合格し通っています。 我が家の次男は検診の時に動物の絵本を見せられて保健士さんから「いっぱいいるねぇ~どの子が好き~」と聞かれ、隅っこに小さく描かれている「きのこ」と答えました。 もう、大笑いですね。保健士さんも「きのこ」と言った子は初めてです。 そんな息子は今春 国立大理系を卒業し大企業に就職しました。 その次男ですが幼稚園の時に「英語であそぼう」の時間に外国人さんと運動しながら遊ぶのですが 興味がなかったらしく一人だけ違うことをしてましたね。(マイペースな子でした) 長男は、視界に興味のあるものが入ると繋いでいた手を振り払って突然走っていくような子でした。 そんな長男も大学を卒業して大手企業に勤めております。 主さんの文章を読んで特に何とも感じません。 良く動きジジババの手を煩わせていた姪っ子は難関大を卒業し大手IT企業に勤めています。 言葉の発達が遅い? と周りが心配していた従姉の息子さんは進学校を卒業し難関大に進学しました。 何もわからない赤ちゃんに沢山の情報が五感を通して入ってくるわけですから大人が思っている行動や言動をとれないのが普通と思っています。 成長と共に少しずつ それらが頭の中で整理され理解力となっていくのではないかと思うのです。 周りの大人(主さん)の神経質な言動や行動が子供に悪影響を与えるのではないかと逆に心配してしまいます。

型をおしたようには育たないので

🙂
匿名
私も子供が小さい時は多動などの発達障害を心配したのでお気持ち、わかりますよ。 とにかくよく動く子でしたので。 幼稚園時代までは心配しましたが小学校以降は特に何事も問題なく今は普通の高校生です。 やや集中力にかけるところがありますが勉強に関してはできる方です。 経験者として思うのは、定型発達の実例はあくまで一例であって皆がその通りに発育していくわけではないという事です。 発達障害の判断は専門家でも難しいと言いますよ。 特に発達の個人差が大きい3歳頃までは知的な遅れのないケースは診断がつきにくく、その頃に発達に関して気になるところがあると保育所で指摘されて悩んでいた知り合いの同級生のお子さんは小学校に上がるころには全く問題のないお子さんに成長していました。 日本は少しでも集団と違うと奇異の目でみられがちですが、気になるところを全部なくしたら全くの無個性の人間が出来上がってしまうと思います。 療育などを早く始めた方が良いケースもあり気になるのだと思いますが、あまりネットなどの情報に振り回されずに、今しかみれないお子様の成長の様子を奥様と楽しみながら子育てをして欲しいと思います。

心配することはよいこと

🙂
おっかさん
こどものことをよく見ている、いいパパさんですね。それでいいと思いますよ。早い段階ではまだ診断がつきにくいですから、何歳で何ができた、出来なかったとリストにしておくことはとても大事です。 参考にうちの息子ですが、1歳半で娘さんができていること、1つもできませんでした。おもちゃをうまく持つこともできないので、並べるなんて無理。歩けない。こちらの言っていることはわかるようだが、指示通りには動かない。お嬢さんが話している言葉が出たのは幼稚園入園後です。健診では毎回要観察でした。 結果、発達遅延で療育を5歳から受けましたが、発達障害はなく、小学校に入学すると、勉強面で遅れはあったものの、本人の努力で高学年には同級生と同じレベルになりました。 以上は参考にしてくださいね。他にもたくさんアドバイスくださると思いますが、医者ではないし、本人を見ているわけではありませんから、発達障害かどうかなんてわかりません。 こどもって十人十色ですし、障害であろうとなかろうと、本人の努力と周りのフォローでいかようにも成長していけるものです。 1番してはいけないのが、極度に親が恐れ、周りと比べること。周りはとっくに出来ていることでも、うちの子にとっては、昨日できないことが今日できた!すごいね!頑張ったね!と親が褒めてあげられることは大事です。折角できたことを「◯ちゃんはとっくにできてるよ!」と言う親御さんがいますから。 主さんのように、お子さんをしっかり見て、成長を一つ一つ楽しめていければ、問題があっても乗り越えられますから、なんの心配もいらないですよ。

何もなさそうな

🙂
花粉症
わが子は1歳半から発達障害を心配始め2歳で診断が下がりました。私は素人ですが、書かれている内容なら心配ないんじゃないかと思います。検査するにも早すぎて「様子見」と言われそうですが、かかりつけ医や地域の保健センターなどで相談してみては。

至って普通

🙂
いち子
1歳半でしょう? 普通じゃないですか。 どこが変ですか? トピ主様の捉え方が異様ですわ。 もちろん発達障害の可能性って無視してはいけないでしょう。 でもね、悪いけれど発達障害何て、人間のほとんどがそれですよ。 そうおもって暮らしてごらん? 周囲を眺めてみて。 おかしな大人も山盛り居るよ? 会社に勤めている同僚たちも濃く観察してご覧? 個性的な人なんてたくさんいるはずよ。 渡曽は外資系金融機関で勤めていましてね。 頭脳集団の多くは発達障害じゃないかと思いますよ(笑) かく言う私も、細かく文政期すると発達障害に当てはまるのだろうなぁ。 同僚たちとも同じ話で盛り上がります。 まだ1歳半です。 仮に本当に発達に問題があるとしても、3歳をすぎないと判定できません。 まずはノビノビ子供の個性を生かしつつ子育て楽しんでください。

悩んだら専門家に相談

🙂
自転車
役所に子育て相談の窓口があると思います。 また、電話やLINEで相談できる地域もあります。 不安になったら専門家に相談です。 ご両親だけであれこれ悩んでも、ろくなことがありません。

この年齢ではわからない

🙂
四槓子
普通だと思いますが。 悩む要素がどこにあるのかな?と思うぐらい。 娘さんの個性だと思いますけど。 始めての育児だから、他の子と比べて悩むんですよ。 それと発達障がいなどの診断は、ある程度年齢を経ないとわかりません。 これからも定期検診があると思いますが、その時に保健師さんに御相談されたら良いと思います。 発達障がいであろうとなかろうと、トピ主様のお子さまであることに違いありません。 どうぞ愛情深く楽しく成長を見守ってあげてください。 あまり、育児を四角四面に考えないでね。 大切なのは、夫婦仲良く暖かな家庭で子育てをすることです。

発達障害と言うのは

🙂
ひろ
程度の差ですから、あるかもと気にして見ると誰でも多かれ少なかれ似た面はあるんですよね。だからトピ主さんが気にされるのも分かります。私も下手に知識があった上に、やはり子供が結構育てにくいタイプなのでずっと疑ってました。 でも、トピ文を読んでる限りでは気にすることなさそうに思えますけどね。ちゃんとコミュニケーションも取れてるようですし。 うちの子も同じようなことやってたし、一歳半の頃なんて言葉は2~3語しか出てなかったですけど、今は普通にやってます。 検診はこれからでしょうか? どちらにしても一歳半だとまだまだ様子見な感じだと思いますし、これからどんどん成長します。 発達にいいことは色々あるので、心配し過ぎずに色々されてみたらどうでしょうか?

ごく普通の1歳児

🙂
はなこ
保育士です。 あげられていること見るとごく普通の発達をしている1歳児のように思います。 今は情報過多でトピ主さんのように心配してしまうんでしょうね。 発達障害あろうがなかろうが子供にとって良いことは変わりませんから穏やかに子育て楽しんでください。

あなたの不安が奥様のストレス源だと思います

😅
一児の母
普通の1歳児としか思えないので、何が不安なのかわかりません。 日中子育てをメインでしているのは奥様かとお思いますので、パパよりママを追うのは当たり前です。 不安だ不安だと口や態度に出すことが奥様のストレスになりますので、やめましょう。

育児してないのかな

🙂
ゆきめ
どのあたりが、発達障害だと? 偏ったネットの情報しか見てないのはないですか。至って普通の1歳半ですよ。 日頃から、お子さんと一緒に遊びに行っていれば…他の1歳の子達を見ることが出来ます。そこから、我が子の発達が遅いか判断できるはずです。 あなたは、公園や支援センターなどお子さんと行ったことはありますか?目を逸らすのは、あなたとのコミュニケーションが足りないからでは? 育児にもっと参加していたら、こんなトピック上げないと思いました。なぜなら、正常だとすぐ分かるからです。

ドヤ顔

🙂
ぴかさん
>入れたあとできたーとドヤ顔します。 これは共感って呼ばれる行動だと思うのですが、自閉症でこれができる子は少ないです。

逆にお聞きしたいのですが

041
カトリ
普通の一歳半はどう言った動きをされると思いますか? 甥や姪で同じ年頃の子がいて、比べてるのでしょうか。 お子さんが何をしても、おかしい障害だと疑って、何がしたいのでしょう。 仮に発達障害だったとして、どうする気なんですか? 期待を裏切るようで申し訳ないけど、例え発達障害があったとしても、子育ては続きます。 定型発達の子供たちと同じように、いろんな刺激を与えて、危険なこと他人に迷惑なことを一つ一つ教えていくことに変わりないと思います。 痛くもない腹を探られて、騒がれては、奥さんやお子さんが苦しむだけです。 あなたの心配は、存在するかわからない障害より間違いなく害になってます。

自閉症の息子の母親です

🙂
ゆこゆこ
1歳半では個人差も大きく専門家でも判断出来ません。 私の息子は1歳半検診で引っかかりましたが、診断は3歳です。 何で引っかかったかというと、言葉が少ない(意味のある言葉は1〜3つ位しか出てない)のと、指差しを全くしなかったからです。 娘さんはどれ?と聞いても指差ししないとの事ですが、自分の要求は指差しして意思表示してるので、「指差ししない」には該当しないと思います。 それに自閉症なら欲しい物を指差すよりは相手の手を掴んで持っていくクレーンの方が出やすいです。 娘さん言葉の理解力は普通か、むしろ普通以上にあるように思いますよ。 トピ主さんはいつも片時も逸らさずに人と目を合わせているのでしょうか? 特に子供なんてあちこちに興味が行き、大人みたいに集中力は続きませんから、目をずっと合わせてなんていられませんよ。 自閉症で目を合わせない子はもっと独特です。 合っている様に見えて、少し手前の宙を見てる様な感じです。 ヒヨコを並べる…自閉症の子は並べるのが好きですね。綺麗に等間隔に並べます。 でも健常の子供は並べないか?と言われたらそんな事はありません。 特に1歳ではまだオモチャの遊び方も未熟です。 2歳過ぎてきたらオモチャ本来の遊び方をします。 例えばおままごとのオモチャでお皿に食べ物乗せて「いただきます」とかやるけど、自閉症の子は食べ物をひたすら等間隔に並べて眺めてる感じです。 よく動き回る 手を繋がない 興味のある方が勝つ 振り向かない時がある 後追いが凄い 全部1歳なら普通です。 もちろん誰にも今自閉症の有無は断言できません。 でも「ちょっと心配ですね」とか「療育も視野に」というものは全く感じませんね。 親として違和感をキャッチするのは大切ですが、「目を逸らした!自閉症?」みたいに、自閉症の症状ばかり頭に入ってるけど、逆に普通の1歳児の発達を理解してない様です。

大丈夫だと思います

🙂
むーさ
みなさんの意見と同様、全然大丈夫だと思います。 奥様への後追い、ドヤ顔の時点で絶対大丈夫だと思いました。 他人に興味を抱かないケースが多いと思うので。 そもそも、疑った目で見ると、なんでもそう見えますよ。 自閉症特有のモノへのこだわりと娘さんの行動を関連付けて観察されていると思いますが、それはもっと後です。3歳とか。 1歳半なんて、いっっっちばん可愛い時期ですよ。 無用な心配せずに、最高の時を過ごしてください。

どんと構えて

🙂
あいこ
うちの子は逆に検診では一度も引っかかったこともなく ものを並べたりクルクル回ったり一般的な特性はなかったですが 年少くらいから違和感が出始めて年長くらいのときに発達障害がわかりました。 心配性のお父さんなんでしょうが、 子供というのは心配がつきないもの。 生まれる時は体が健康かを心配し、大きな問題もなく生まれてくれば発達障害などを心配し、 それも見つからず育ったとしても後天的に何かで体が不自由になることもあるし、 健康に育ったとしても勉強ができなかったり人付き合いが苦手だったり心が病んでしまうこともある。 結局子供になにかあったとしても、人と違っていたとしても 子供のことを愛しているということが大切なんだと思いますよ。 幸せになって欲しいからこその心配かと思いますが、子供の違和感を必死に探すより できたこと、今の娘さんさん自身との時間を楽しんでください。

いらぬ心配

🙂
元保育士
まず、自閉症ではありません。 どこをとってそう思うのか全く理解出来ないです。 発達障害はもっと大きくならないと判断出来ません。 でも、今のところいたって普通だと思います。 なぜそんなに心配なのか、理由があるのですか? 人間には個性があり、その個性を認めたくないのでしょうか? 私はたぶん発達障害ですし、私の親類にもいます。 その傾向が出てきたのは、小学校にあがってからです。 私はもうアラカンなので、発達障害という言葉が一般的でなく、生きづらさを感じつつも理由はわかりませんでした。 人間関係には問題がありますが、それ以外は人生をうまくやっています。 発達障害とは、年齢相応の行動や思考が出来ないことが問題です。 それも療育や経験等でなんとなく世間と合わせていくことは可能です。 他にも多動や睡眠障害などもありますが、それは投薬で解決することも出来ます。 私は授業中や研修中に寝てしまうことが多く、学生時代にはルームメイトに「病的だから病院に行った方がいい」と言われてこともありました。 私は体質だからと心配もしませんでしたが。。。 もう少し様子をみて、心配しすぎない様にしましょう。

普通だと思いますが、、、

🙂
lemon tea
1歳半ですよね!おしゃべりも早い方ですよ! >積み木をないないして!というと片付けます ただ、、赤ちゃん言葉はなるべく使わない方が良いです。 ちゃんと「積み木を片付けてくだいさい」「積み木を片付けましょう」とか、 大人にわかる日本語を使いましょう!←喋りやすいからと省略しない。 障害は、、育てにくい!と感じるかどうかだと思います。 特に育てにくそうではないですよね??並べたりはするのは普通ですよ! 夜もよく寝る。人見知りもそんなにしない。ママの後追いは普通です。癇癪もなさそう。 むしろよくできてる方なので、トイレトレーニングなんかもできるかも? 今年の8月・9月くらいの暑いうちに、トイレトレーニングさせてみては?? 2歳くらいから、挑戦できます。来年待たずにできれば、楽ですよ!

そのうちわかる

🙂
時間
そういうのがはっきり判明するように検診があるのです。 三才半検診とか、二歳検診とか。 それにちゃんと行けばいいだけ。 そんなに焦って結論を出さなくてもよくない? お子様可哀そうですよ。 時が結論を出してくれます。 子育てって時間がかかるものですよ。 覚悟しておきましょう。

発達障害児の母です

🤔
minami
みなさん仰っているように、発達障害は3歳以降にならないと分からない事が多いです。 パパさん、そんなに心配ですか?発達障害の息子がいますが、彼なりのペースで成長し、私たち親も新たな発見に気付かされ、毎日が楽しいです。もちろん発達障害の度合いによっても変わってくると思いますが… 療育園の子達で、重度の知的障害の子、自閉症の子だと1歳半くらいで診断される事もあるみたいですが(全く喋らない、笑わない、親の声に一切反応しない、体幹がぐにゃぐにゃすぎる等)余程分かりやすい原因がなければやはり待つしかないと思います。 我が子が心配なのかもしれませんが…正直1歳の子に対して何をそんなに不安に思うのか分かりません。発達障害だとしても、だからなんだというのでしょう?発達障害と言われたなら言われたでその子に一番合う環境で成長させてあげれば良いのでは、と思いますが……可愛い我が子に変わりは無いのですから

色々

🙂
まる
気になりますね~。 まだお子さんの生活範囲が比較的小さいって言うのもありますよね、きっと。 集団に入って分かる事も大きいでしょうし。 逆を言えば心配事を心配して無いフリしてる事が1番大変かなって。 医療機関とかであればアドバイスをストレートに出してくれるけれど幼稚園とか保育園だと認めずに支援が遅れて結果としてお子さんが辛かったりね。 友だちは認めずにいたら上の子5年生、真ん中の子3年生がスタートになりました。 (周りの目も本人達も気にしちゃって受け入れないです。そして末っ子は保育園で既に指摘されてるようで早いスタートになりそうです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧