本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入社後2ヶ月で妊娠、産休だけでなく育休まで取りたいと…

入社後2ヶ月で妊娠、産休だけでなく育休まで取りたいと…

レス60
(トピ主 1
🙂
悩めるS
子供
会社の後輩なのですが入社後2ヶ月で妊娠、その時は産休だけとりすぐ復帰したいと言っていたのですが、最近になって育休を一年取りたいと言っています。 その後輩を取ったのは私で、もちろん20代の女性を雇用するなら結婚妊娠は想定しておりましたが、独身でしたし一年以上は先かなと考えて採用しました。 ところが入社してすぐに妊娠、入籍は半年後と報告を受けました。 おめでたいとは思いますが仕事に対して不誠実だなと感じました。 さらに最近になって育休を一年取りたいと… 一年以上同じ職場で雇用されていないと育休は取れないことを伝えると、今年の4/1から法律が変更されて取れるから取らせてくれと言われました。 この社員どう思いますか? 仕事ぶりには文句はなく、十分やってくれてるのですが、こんな姿勢の人を雇い続けていいのか… 産休期間14週間だけならなんとか既存社員で仕事を回せると考えていたのですが、1年も抜けるとなると正社員を採用しなければなりません。 世の中には育休を拒否する職場が多いと聞きますが一体どうやってるのやら…

ランキング

レス

そりゃビックリもしますね

🙂
あ。
私の昔いた職場にもいました。皆ビックリでしたけど、何だかんだその人はバリバリ仕事していて、復帰後もすごい会社に貢献してるみたいです。ま、心配は「休むにしろ、ちゃんと戻ってくるのか」。ちなみに私は法律に詳しくないので、入社2ヶ月で産休・育休取るのはよいとして、その間の保障はどのくらい出るのかは気になりますね。ちなみに、一年抜けるとして本当に戻るなら、雇うのは正社員ではなくて派遣でもいいのでは?一年の派遣もあると思いますが。その社員が戻ってきたら、その人のポジションどうするんですか?代わりの人をそこに据えて、戻ってきた人には別の仕事を与えるのか、戻ってくる人に仕事を戻し、代わりの人には別の仕事をしてもらうのか?そもそも、「社員が余計にいる」という状態にはならないのか?と。

自分で調べましょうよ。

041
なんだかな
経験談を書きますと、私の同僚(独身・20代)は、入社して2ヶ月、ある日無断欠勤して、翌日に「救急車で運ばれました」と会社に電話があり、切迫による腹痛で自分の妊娠に気づいたと報告してきました。 結果として、試用期間中の違反にあたり、本契約せず、という形になりました。 「私が採用した」と書いてありますが、トピ主の立場が社長なのか全くわからないし、その新入社員について書いてあることは働きぶりなどの主観的なことだけ。 会社の職務規定や、4月から変わった法律の詳細を調べたのかどうか等に触れてませんよね。 それでは第三者として何も言えないですよ。 大切なのは、採用規定、報告義務事項、社内規定、法律ですよ。 新入社員から聞いたことをうのみにせず、返事は保留です。 自分で法律を調べ、社内のしかるべき部署の上役に報告する。それが最優先です。トピ主が社長なら、弁護士とか秘書とか、相談役に相談です。

10年後に期待できるならアリかな

🙂
ネジ
仕事ぶりに文句はないということなので、10年後の戦力だと考えられるなら様子を見ても良いような気がします。 私の予想ですが、多分その人は育休の1年間の間に2人目を妊娠して、育休を延長すると思います。 ひょっとするとその間に少し間をあけて3人目もありえます。 しかしせいぜい3人までが限界だと思うので、その後の子育て期間の時短も含めると使い物にならない期間は長くても8年くらいかなと。 有能な人であればそこから巻き返していく可能性があるし、仮に超がつくほど有能だった場合は時短期間からおどろく様な成果を上げる可能性もあります。 あとは会社の状態と相談かな。 8年後まで余裕が持てる状態ではないとしたら今のうちに何とかするしかないですね。 仕事ができない人なら試用期間で終了できますけど、ある程度有能な人だとそうもいきませんからね。

主様は経営者なの?

🙂
かぱ
主様は経営者なのですか? それとも採用担当又はリクルーターとして大学?の後輩を引っ張ってきたということですか? どちらにせよ法律上認められているなら拒否出来ませんから悩むところではない。 原則はノーワーク・ノーペイ。 穴埋めは派遣社員でが一般的でしょうか? その上でトピのご質問は『この社員どう思いますか?』ですよね? これはそれぞれの立場によりけりでしょうね。 『仕事ぶりには文句はなく、十分やってくれてる』 入社後僅かな期間で即戦力とは頼もしい限りですね。 主様の目が確かだった証拠ですよ。 産休→育休→再度産休→育休→退職 にならないといいですね。

制度の切り替えだから

🙂
こけもも
雇う側と雇われる側で真逆ですから それを抜け道に使われても ため息つくだけです。 ただ客観的には それを当たり前として人材を補助することで、確率としてまわっていくってことなんでしょうね。

何を勘違いしているのでしょうか?

🙂
ワーママ2号
育休取得に関して、会社側に決定権はありませんよ?ましてや、雇い続けていいかどうかなんて、まるで妊娠を理由に解雇できるかのような口ぶり。 日本は法治国家ですよ。なんのための法律だと思っているのでしょうか。このような常識がない人が、人のことをとやかく言えますか? 採用した人がすぐに妊娠したり、また採用しなければならないのは大変ですよね。ただそれとこれとは別です。

妊娠、出産はいいことですが非常識ですよね

🙂
ゆう
産休は誰でも取れますが、勤続1年にならないので手当金は貰えないのでただの休みになりますよね? 育休も、入社2ヶ月でもう妊娠がわかってるということは出産した時にも1年にも満たないんじゃないでしょうか? それだとこちらも手当金は出ないと思うのですがどうなんでしょう。 その方が過去2年間で12ヶ月社会保険料を払ってたらもらえるのかな? 制度もコロコロ変わるから難しいですよね。

有期非正規の増員で対応できませんか?男女とも育休は当然の権利

🙂
通りすがり
人事に育休満了までの有期の派遣社員での増員の申請を早急になさることをお勧めします。 欠員の間だけ人が増えて現場が回ればいいのですから。 育休に男も女も関係なく労働者の権利です。 そして就労可能年齢と妊娠可能年齢はほぼイコールなので、新入社員が妊娠しても当然です。 新入社員に子供を持たれては困るなら、採用は50歳以上に限定すべきですが、病休が激増しますよ? 育休を拒否するなんてことはあり得ません。 が、出世したい人(男性に多い)、マミーズトラック入りが嫌な人や、保活の都合上0歳児で保育園に入れたい人は育休を取らないか育休が短いです。 尚、私の職場は試用期間を1年間設けてあり、指導係の先輩の日報及び指導記録と意見を汲んで、上司が所属長に現場評価提出、所属長の責任で新入社員の適性を3か月、半年、10か月で本採用の可否を決める仕組みがあります。 私の職場で2か月で妊娠報告があったら、3か月の時点で第一次報告が入り、半年の時点で次年度新規採用者を一人増員予定に増やし、試用期間満了で終了となるでしょう。 もし本人が妊娠を隠していても、体調不良による指導効果の低評価や業績不振の数字となってあらわれるのでやはり3か月なり半年で本採用に疑義が入るので試用期間のみで契約満了となります。 当該労働者から異議を申し立てられても、試用期間の社内規定が存在するので問題なく満了となるのです。 トピ主さんの職場の社内規定をご確認ください。

仕方ない

🙂
ひよこ
どう考えても非常識ですよね。こういう恥知らずな人がいるから、いつまで経っても女性のキャリアが認められないんですよ。こういう無責任な人は育休取得後に復帰せずに退職するんじゃないですか。 女性から見ても本当にいい迷惑です。 でもどうすることもできないので、交通事故にでもあったと思って諦めるしかないですね。 恨むなら自分の人を見る目のなさを恨みましょう。

それを調整するのが、トピ主の仕事

🙂
らら
教員でも、産休育休の間、 代替教員を募集し、充てるように、 それが出来ない会社って、問題だと思います。

不誠実

😤
ここあ
私も不誠実だと思います。 世の中には、妊娠できずに苦しんでる人が多いですが、逆に、妊娠しないようにすることなんて簡単な事ですから。 入社して2ヶ月で妊娠て、ある程度安定してから報告してるでしょうから、入社前にはすでに妊娠してたんでしょうね。 そもそも、産休だけとって復帰なんて、芸能人でもない限り無理だと思いますよ。 授乳あるから、半年から1年位は母親と長時間離れるは無理です。 でも、その希望を拒否はできませんからね、正直こっちが耐えるしかないんです。諦めましょう。 私の会社にもいます。 入社2年目でデキ婚した新卒が。 2年でもうんざりだったのに、2ヶ月はないわ。 その年で、まだまだ半人前の状態で、育休産休で2年抜けて、帰ってきても時短勤務。 指導した2年返して欲しいと思ってます。 でも、どうにもならないのです。

後輩にエール!

🐱
ねこまんま
自分が推して採用になった後輩に、急に妊娠されて慌てるトピ主の焦りや動揺は分かります。 仕事の調整もありますし、その後輩を推した自分へのまわりの評価も心配ですよね。その心労は察するに余りあります。お疲れさまです。 でも、入社2ヶ月で未婚で妊娠と書くと、計画性がなくだらしない印象を抱かせやすいかもしれません。ですが、その後輩が妊娠に至った事情や思い、これから出産して母になり育休を取ったあと変わらず仕事を続けることへの事情や思い、そういったものはトピ主にも私たちにも分かりかねます。 分からないものを勝手な憶測で非難したくはありません。 若い子が頑張るって言っているのですから、そして新しく生まれてくる命があるのですから、どーんと受け止めて祝福し応援してあげられる度量を示してあげてほしいなと思います。 それと、些末なことかもしれませんが、「仕事ぶりは良いけど、仕事への姿勢が…」という書き方がひっかかりました。 仕事ぶりが仕事への姿勢ではないですか?仕事への意欲があるから、退職ではなく育休取得を望んでいるのではないですか? 妊娠すると仕事へのやる気がないかのような表現をされると、私は同じ女性としてトピ主の後輩に同情しますし、とても不快に感じました。

慈善事業じゃないからね

🙂
匿名
公務員や大企業なら雇い続ける事はできるでしょうね。 でも、中小零細企業ならあからさまには言えないけど「辞めてくれ」案件でしょう。 育休に関わらず企業が使えないと考えれば、どんなやり方でも辞職に追い込みますよ。 その人はどうなんでしょうね・・・。

労使協定が気になるところ

🙂
四槓子
どの程度の会社かわかりませんが、今回の育休改正については労使協定次第のような気がします。 労使協定がないなら、どうすることも出来ないですし、上の判断を待つしかないと思います。 「なんかなぁ」と思う気持ちもわかります。 ただ、トピ主様が出来ることは、 欠員の補充をして貰うことだけのような気がします。

上司に相談しましょう。

🎶
szk
>この社員どう思いますか? 労働者の当然の権利であり、会社は対応しなくてはいけない。それが当たり前になることでしょう。 改正労働基準法、育児・介護休業法の勉強をしましょう。 悩めるSさんも仕事の進め方で困るのも事実だと思いますし大変でしょう。 すべて上司に相談して増員なり臨時採用なりの対応を画策しましょう。 と思います。

法律改正は良いことだと思う

🙂
生春巻
トピ主さんの「マジかよ...」という心情もわかるんですけど。 法律改正したのは良いことだと思います。 法律で定められている以上、企業が拒否するわけにもいかないでしょう。 むしろ企業側としては、知っておかなきゃならないことでしたよね。 長い目で見れば、仕事ぶりが優秀な社員が辞めていくデメリットよりは、育児しながらでも優秀な社員が留まる方がメリットも大きいかと思います。 その間の代替え要員を募集するなり、今のうちにできることをするしかないでしょうね。 独身だし...と思っても、そう予定通りに行かないのが人生ですからね。 その新入社員を非常識!と糾弾するわけにもいかないし。

労使協定は?

🙂
総務担当
> その後輩を取ったのは私で、 トピ主さんは人事権を行使できる立場の方という理解でよろしいですか? まず育休の制限について労使協定が結ばれているかどうか確認してください。 4月から雇用期間に定めのある労働者の育休は入社してから1年以上という制限は撤廃されましたが、労使協定があれば引き続き有効であるはずです。 こういう相談よく見かけますけど、正直「どう思いますか?」って職場で起こる出来事に「思う」も何もないです。 どう思うかよりも「どうするか」だけが問題なのであって、本当にその新人さんは育休を取る資格があるのかどうかをまず調べて下さい。 資格がないなら育休は拒否できますし、あるなら仕方がないです。 資格があるのに拒否する、解雇をほのめかす、職場に居づらくなるような言動をするなどはマタハラで訴えられる可能性があります。 育休を旦那さんと交代で取ることはできないかとか、そういう提案をすることはできると思います。 何にしてもトピ主さんが上司なのでしたらすぐに人事と相談して育休まわりの制度を把握し、今すぐ職場のダメージの軽減をはかるべく行動を始めなくてはなりません。 「どう思いますか?」なんて聞いて同情を集めている暇なんてないですよ。 私は小さい会社で人事を担当していますが、やはり社員の妊娠出産て大変なんですよね、それはわかります。 でもきちんと仕事してくれる社員なら復帰後も長く働いて会社に貢献してくれるはずですよ。長い目で見たら社員への福利厚生はすごく会社のためになります。 産休育休前は会社の方でもたくさんやるべき手続きがあります。カウントダウンはもう始まっていますので今すぐ始めてください。 厚労省のサイトは参考になります。補助金も出ますからこれを機会に御社でも育休周りの制度を整えてみてはいかがですか?

拒否はしないです

🙂
わーまま
そりゃ災難だなと、思います しかしながら、職場の後輩ということは、あなたは拒否する立場ではないのでしょう? ぐちぐち言いたくなる気持ちもわかる 相手は、予定外の妊娠だからこそ しがみついてます 職場でこれ以上失うものは何もないし、お金を考えたら背に腹は代えられない状況でしょう うまくったら儲けもの、しがみつかなきゃ何もなくなるから必死でしょう 世の中には育休を拒否する職場が多い とは思いません この手の話は、あるあるでその辺には転がっていますが、 あれ?いまって就業が1年未満でも取れるのですか? ちょっと見当たらなかったのですが 4月からの法律なら 育休はご主人に取ってもらったらどうか?と言いますね 温情で切のいいところ0歳4月入園までは、無給でよければ待っているよ 手当は雇用保険だから、会社からは出ないよ と伝えて、どうするかを聞きます

迷惑だよ

🙂
猫好き
単純な話、人が足りないから雇ったのにたった2ヶ月で育休まで要求したり、 トピ主さんがどうしようかと悩めば、外野はその人の代わりに短期間でも雇える人を探せとか迷惑な話ですよね。 後輩を擁護する人の言う、短期間で穴埋めしてくれる人っていうのは、非正規雇用者を想定しているのでしょう。 で、その入社したての後輩が育休明けに戻ってくれば、穴埋めしてた人がほぼ新人の後輩へ引き継ぎ、去っていけと。 ハッキリ言って、誰がそんな役やりたいと思いますか? 結局は周りがしわ寄せを受けて、自分の仕事+その後輩の仕事を担うしかないよね。 その後輩を選んだトピ主さんの責任だって問われるし、これが前例となって今後は若い女性を雇う機会は減ってしまうかもね。 ただでさえ足りないからその後輩を雇ったのに、結局は急きょ想定外の引き継ぎなどに苦労し、権利ばかり主張する後輩への苛立ちに悩むこととなるのです。 きちんと何年か働いた上で産休育休をとる女性は応援したいけど、この後輩を「働くママ」と同じ扱いはしたくないし、一緒にされたくないね。

社内規定は確認されましたか?

🙂
みるくレモン
確かに今年度から制度は変わりましたが、社内規定が優先されるとの但し書き付きのはずです。一度確認してみてくださいね。

試用期間はどうしたんですか?

🙂
ボン
入社してすぐって試用期間だと思うのですが、試用期間はどのくらいあったのでしょうか? また、試用期間中にそういう報告をされたのであれば、試用期間延長したりとかしなかったのでしょうか?

えー、そんなら決まりが?

🙂
ねこねこ
他の人も言っていますが、試用期間と社内規則はどうなっていますか? 同じようなケースがありました。半年間試用期間で解雇になった方がいます。もちろん誰でも知っている有名メーカーです。

ご意見ありがとうございます

🙂
悩めるS トピ主
この投稿は愚痴みたいなものです。 こんな人いるんだなあと呆れ果てたので皆さんの意見を聞いてみたくて。 妊娠が分かったのは去年なのでもう結構時間が経っています。 会社は中小企業で今まで産休をとった社員がいなかったので育休に関する規定はありません。 その社員は転職しているので育休期間中に手当金は出ます。 法律は調べました、労基にも相談しました。 去年時点では育休取得は法律的にできず頑張って働きますとのことだったので試用期間で終了後正社員になっていますが今年4/1で改正され育休取得が可能になりました。 さらにここが重要なのですが、その社員が育休取得要望を出した時点で産休に入るまで1ヶ月を切っています。 猫好きさんのおっしゃる通りです。 人を雇うのってとても時間とお金が必要です。 なかなかいい人はいないですし指導もしなければなりません。 特に中小企業の場合だと深刻なのでその人に頑張ってもらいたかったんですよね。 なのに産休に入る直前になって育休1年って、新しい人に引き継ぎもしないで去るつもり?会社のことどう考えているのだろうと… そのポストは今まで年齢問わず女性を雇っていましたが、次に雇う方は男性にしようとの意見も出ております。 試用期間で解雇を検討していた上層部に、復帰後頑張ると言っているからと雇用継続を進言した私の面目も潰れました。 また採用する仕事を増やしたくなかったというのというのもありますが… 私も別の会社で育休産休をとった身ですので制度にはお世話になりましたが、より皆が気持ちよく仕事できるようになれば良いのにと思います。

労使協定はどうなっていますか?

🙂
AO
後輩は勘違いしてますね。2022年4月1日以降でも、労使協定で1年未満の従業員に対して育休を認めない旨を締結していれば、取れませんよ。 労使協定で1年未満の従業員は除外となっていれば除外となります。 まともな会社なら真っ先に労使協定を結ぶので恐らく取れないですよ。 ※個人と結ぶ必要はありません。

やめさせれないなら、なるべく減給の方法を探すしかないね

🙂
匿名
>試用期間で解雇を検討していた上層部に、復帰後頑張ると言っているからと雇用継続を進言した私の面目も潰れました。 ほんとにね。ひどい話です・・・ >会社のことどう考えているのだろうと… 考えてないですよ(笑) 私も雇う側の人間なのでよくわかりますが、10人に1人もそんな人はいませんね。 今の子は残業を頼んでも「いやです。自分のために時間を使いたいので邪魔しないでください」って真顔で言いますからね(笑) 貴方が仕事できないせいで残業増えてるんだけどね?ってことを全くわかってない。 ほんと、女性の敵は女性ってこういうところですよね。 頑張る女性の足を引っ張って、自分自分ばかりの女性が母親になるって恐ろしい時代です。

いつも思うのですが

🙂
スイレン
20代の女性は、いつ妊娠してもおかしくないですし、そういう覚悟で採用するしかないですよね。 お子さん1人だけではなく、引き続き、2人も想定できますね。 その後、復帰するつもりだったとしても、何らかのサポートがないと、続けていくのは、実際、難しい事も予想されます。 戦力の為に採用するのなら、40代位の、細々とでも仕事を続けてこられて経験のある、子供さんが大きくなった女性はどうですか? 個人差はありそうですが、教えなくても、若い方よりもある程度の仕事は出来るでしょうし、まだ何十年も働き続けてくれますよ。 20代の女性がいると、職場は確かに華やかにはなりますが、結局、残って、戦力になってくれるのは、いつも後者のような気がします。 両者が混在していると、支える者と抜ける者とで、ちょうどいいのかもしれませんね。

不誠実とは思う...けど...

😭
raum
1ヶ月を強調されてたので、詳しくなかった私はちょっと調べたのですが... 産前休業期間に入るまで1ヶ月未満ってことですよね。 すでに法律を調べて労基に相談されてるとのことなのでご存じとは思いますが、どうしようもないですね。 育休に入る1ヶ月前(=産後休業期間の前半くらい)に申し出れば成立しちゃうので。 まぁ、その新人社員さんにとっても予定外の妊娠だったのでしょう。 あなたにとっても、会社にとっても、新人社員さんにとっても、星のめぐりが悪かった、と今回の件に限って言えば諦めるしかないのだろうなぁ。

お察しします。

🙂
ともじ
私の職場でも、以前、同じような方がいました。 中途で採用した20代女性。 入社して3か月かけて入社研修と前任者からの引継ぎを済ませたタイミングで「妊娠しました。体調が悪いので休ませてほしい」といって、欠勤続き。 安定期に入ってようやく毎日出勤できるようになるも、どうせ数カ月で休暇に入る人にお願いできる仕事もなく。 その後、立て続けに3人出産され、産休育休を繰り返して6年間ずっと休職されました。 ようやく3人目の育休があけて復職されたかと思うと、なんと復職後半年で、「主人が転勤になったので、転勤先に着いていきます」といって退職されました。 在職期間8年ほどのうち、まともに出社したのは、育休に入る前の3か月程度と、復職後の半年程度です。 会社は何のためにあの人を雇ったんだろう?と今でも思います。

私が後輩の立場なら

🙂
おまんじゅう
こんな風に思われている/言われている会社には復帰したくないので産休・育休期間が満了してから退職しますね。

なぐさめみたいなものですが…

🙂
まー
中小企業とはいえ、 その方の同僚は何人かいるのですよね? 明らかにずる賢い感じがするので、 復帰後も制度をフル活用して、 育児優先に仕事は二の次にするでしょうね。 周りに女性が多いほど、 冷たい対応をしたり、嫌がらせに近いような仕事の割り振りをしたりする同僚が出てくると思いますよ。 たぶん、当人はハガネのメンタルなので、もらう物がもらえるうちは辞めないでしょうが、 周りからの当たりは強いと思います。 特に出産、育児経験のある女性は、 自分と比較して非難するでしょうね。 トピ主さんはお気の毒ですが、 周りが裁いてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧