本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっと…イヤ!かなり嬉しかった出来事。

ちょっと…イヤ!かなり嬉しかった出来事。

レス10
(トピ主 1
🙂
海老っち
話題
初めて行った洋食屋さん。 市内に昔からあった洋食屋さんでしたが…行ったのは初めて。 ずっと気になってたのですが、やっとお店デビュー出来ました。 オーダーしたのはエビドリア。お店によってはケチャップライスのドリアもあるのですが…今回の洋食屋さんは私好みのバターライスのエビドリア。 本当に本当に美味しかった事!!!量もあったのでお腹も満足。 会計の時に思わずオーナーに 「とても美味しかったです。本当に美味しかったです!」と思いをそのままお伝えしたところ…オーナーご夫婦は驚かれた表情をなさって私に…「有難うございます。またいらしてください。」と深々とお辞儀をされてまして… 何だか胸が熱くなってしまいました。 はい!また食べに行きますとも!今度はナポリタンと決めてます。 他愛もない出来事ですが…皆さんに聞いていただきたくて!

ランキング

レス

喜ばれたと思います

🙂
あり
こんにちは。 タイトルを読んで、 「ちょっとイヤだけどかなり嬉しい…?」と誤解してしまいました。 ちょっとどころか、かなり嬉しかったこと、ですね。すみませんでした。 お客様から直接「おいしかった!」と言っていただけるのは、飲食店としてはとても嬉しいことだと思います。トピ主さんが本心からおいしかったと思っていることが伝わったのではないかと。 私もよく、お店を出るときにおいしかったです、と声に出して伝えます。時々厨房からシェフが出てきてくれたり(決して常連のお店ではありませんよ)します。 心がなごむトピックをありがとうございました。

場合によっては嫌、でもその時は嬉しかった

🙂
北国生まれ
かなり前の話ですが、当時の職場の近くにあったパスタ屋さんのホールには、「この客の数を良く一人で相手が出来ること」なフットワークが軽快なスタッフがいた。 ある日のランチ時にそこで注文したら、珍しく妙に待たされた。 「まだー」と声を掛けたら、そのスタッフはビックとして「ごめんなさい、オーダーを入れるのを忘れていました」。 急いでいる昼食なら「コラー」ですが、その日は時間に余裕があったので「あ、そうなの。でも慌てないで」と。 そして、大分遅れて出て来たパスタには、本来はランチには付かないケーキも付いて来て。 このケーキは、大変美味しゅうございました。

気持ちわかります!

🙂
ケロ子
トピ主さんの 「イヤ!」の使い方、私もよくします。 文章で書く時に、特に使いますよ。 ちょっとじゃなくて、とても!の気持ちの時に! 美味しい!ものすごく美味しい!めっちゃ美味しい!と思った時に お会計の時「とても美味しかったです。また寄らせていただきますね。ごちそうさまでした。」と伝えます。 ご夫婦で営んでるレストランでは、ご夫婦揃ってお見送りをしてくださいました。 ちょっと、イヤ!かなり美味しくて嬉しかった! そう言う気持ちになりますよ〜♪

伝わりましたよ!

🙂
竹の子
ほんまに美味しくて感動されたんですね。 そういうお店っていいですよね。 お店から出てくるお客さんが、『あー美味しかったね。幸せー!』って話しながら出てくる姿を見るだけで、こっちまでほっこりします。

幸せ時間

😷
美味しい洋食屋さんは、社会の宝じゃ。近年、経営者の高齢化やコロナ禍で店を畳む飲食店が、かなり増えましたね。 かつて目黒駅近くにあった、洋食屋さんのドライカレーは絶品だった。 浅草橋の裏通りにあった、持ち帰り天婦羅屋さんの天丼が大好きじゃった。 トピ主さん、しばらくはお気に入りの洋食屋さんで、幸せ時間を楽しめますね。羨ましいです。

じーんとしたこと

🙂
小夏
転勤で大阪に4年住んでいました。東京に戻ってきて16年 7年前に、大学生の長男と二泊三日で京都に旅行しました。 最終日に住んでいたころ車で時々行ってた隣町の池田市にある スパゲッティーのお店に行ってみようかとなり、前日に電話で お店に問い合わせしました。 他の予定もあり時間確約できなかったので予約はしませんでした。 お昼にお店に着いたら、奥まった席を予約席にしてくれてました。 それだけでもじーんとして、懐かしい味を二人でしみじみ味わって いたら、わざわざ東京から旅の途中来てくれたからと、デザート アイスクリーム出して下さいました。 感動して胸がいっぱいになりました。嬉しく忘れられない思い出です。

きっとね

🙂
たんぽこ
愛情一杯のドリアだったんだね 手作りの物って、時に作りての感情がダイレクトに伝わってくるからね シェフはお客さんに愛情を込めて作ったんだと思うよ それをあなたが全身で感じたんだろうね そんで、あなたの一言は愛情には愛情で返す素敵な出来事だったね ほっこりさせてくれてありがとう

海老っちさん、素敵な方ですね

🙂
とら
大好物なエピソードで目頭が熱くなりました。 私も違う職業ですが、接客が大好きでお客様から直接喜びの声を頂けるのが本当に幸せでやりがいを感じる瞬間です。 頂いた感謝の手紙等は宝物です。 なので自分も色々なシーンでお客という立場になったとき、美味しかっただとか感謝の言葉や具体的にどんなサービスが嬉しかったなど伝えるようにしています。 素晴らしいサービスをした店員さんが評価されるよう名指しでカスタマーセンター等へ感謝のメールを送ったこともあります。 海老っちさんのようなお客様が幸せの連鎖を生みますね。 ホッコリなトピをありがとうございました。

トピ主です

🙂
海老っち トピ主
レスをくださった皆さん、どうも有難うございます。 皆さん自身のエピソードやあたたかなお言葉。私の方こそジーンとなってしまいました。 お店の雰囲気として…如何にも「昭和」な感じ。外壁に沿って木が植えられてあり、窓からは木をとおして外の景色が見られます。店内にも観葉植物が置かれて落ち着いた雰囲気。 オーナーご夫婦も、恐らく70代前半か半ばくらいでしょうかね? お二方、ニコニコなさってて腰が低い。ホンワカなさってて。 実は…ここのところ仕事や私生活で色々辛い事や大変な事が重なり心身クタクタな状態でした。そんな時に「美味しいものを食べると元気が出る!」という言葉を耳にして今回のお店に行った訳です。 行って良かった。本当に良かった。美味しいお料理に素敵なオーナーご夫婦。 何とか今週も仕事、頑張れそうです。 他愛もない日常の出来事をそのままトピにしましたが…レスをくださった皆さんのあたたかさにも触れる事が出来て嬉しいです!

老舗

🙂
fffddd
長く続くお店にはそれなりの理由がありますね。そのお店は余程美味しいんだな、と読んでいてよだれが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧