転勤妻18年目です。
地元に帰りたいです。疲れました。
愚痴らせて下さい。
現在長子高3、次子中2です。今夫は単身赴任中です。
夫の転勤辞令のたびに県をまたいであちこち転勤しております。
前回が、夫地元(2年間)で、今回の勤務地は私の地元で4年目です。
夫地元→私、長子次子の三人で、住み
私の地元→夫が一人で住んでる状況です。
(本社なんで勤務地も沢山あります)
息子が来年進学で私の地元希望です。
私はこれを機に私の地元に帰り家族4人で暮らしたいと思ってます。
前回私の地元に転勤が決まった時は長子が今の高校に行きたいとのことで、卒業を待っておりました。
次子は転勤が多く、元来内向的な子のため今の場所に馴染めず学校に行き渋ることもあり、私一人で対応苦労しております。
最近夫の発言でモヤモヤしております。
夫、転勤が多く仕事キャリアが積めず遣り甲斐を感じない。仕事を辞めて、地元に帰り家業を継ぎたいとのこと。私地元は都会過ぎて疲れる。
今は手取りはそこそこですが、家賃と単身赴任手当てがでるし、教育費も貯蓄できています。
ですが、実家を継ぐと給料そこそこだし、来年度から大学の費用もかかるので、かなり厳しいです。
一年前まで私は月二回休日高齢親手伝いと平日子供のサポートのため、時短契約社員で働いていました。今は高齢親サポートは必要ないので、月一程度です。
地元で実家近居か同居なら、子供も手がかからないからフルタイムで働いても大丈夫だと思います。
夫希望は
今の仕事を辞める。
1.自分の実家に私、夫、次子3人で住む、長子は一人暮し
2.夫自体は実家。私、長子、次子3人で私地元で暮らすが家賃…生活費はだせないって感じです。
私希望は
4人で私地元で暮らす。
私が大黒柱になるから私の地元で再就職してほしいです。