本文へ

当たり前のこと

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
妻が、妻の実家に行った時に、娘の高校入学祝いに腕時計でも買ってあげて、ということで、私からみた義父母からお祝いをいただき、早速、娘は腕時計を買ったそうです。 お祝いをいただいたのは、今から一週間以上前で、そのお祝いで腕時計を買ったのは数日前とのこと。 お祝いをいただいたこと、そのお祝いで腕時計を買ったことを、今日、たまたま私は知りました。それまで、妻からは、その旨を知らされませんでした。娘からも何も報告がありませんでした。 普通だったら、お祝いをいただいたことを、夫である私にも一言あってもいいと思いませんか? 私の両親からお祝いをいただいたら、妻に話しますよ。当たり前のことをではないのですかね〜。

ランキング

レス

うちも旦那に言わない!

🙂
はにたん
私の両親や祖父母から子供にお祝いを頂きましたが旦那にわざわざ報告しませんでしたけどね。報告したからといって何かあります?あくまでも私の身内からの事なので言う必要がないと思ってしまい言ってないですけど…。この事に限らず世の主婦は旦那の耳に入れてないことなんかたくさんありますよ。

妻にそう伝えればいいだけの話

🙂
りーず
言ってくれなくて寂しかった〜 そう言えばいいのに。 夫婦なんだから当たり前のこと

お礼言わんとダメやしなあ

041
レンレン
うちはお互い報告はするよ。 そのときに自分からもお礼するか、 少なくとも次に義父母会うなり電話で話すなりのときにお礼言うもんでしょ。 把握してないのはお互いまずいよな。

よくわからないことがあります

🙂
ルン
普段からお祝いなどを頂いて、その内祝いとか、お礼の電話とか、会う機会があるならちょっとご挨拶とか、なんらかのアクションをあなたがしてくれているなら、報告すると思います。 親しき中にも礼儀あり、ということですね。 我が家は私の実家は近所ですし、普段から実家が何やかやと気を遣ってくれるので、夫はそうした挨拶、礼儀は欠かしません。 勿論、夫の親、親戚へのご挨拶、礼儀も私は欠かしません。 ですから、我が家はそうした報告はお互い当たり前のことです。 あなたはどうですか? そうしたご挨拶をするために、報告して欲しかったのですか? いくらもらったのかが知りたかったのですか? そのお金が欲しかったのですか? 失礼なことも推測しましたが、トピだけでは、わからないことが多いので、我が家の話をしました。

娘さんのしつけとして

041
娘さん、まだその年齢なら、誰かに何かもらったら親に言って、と教えることが必要だと思います。 小さい時、そう教えませんでした? 親からもお礼を言わないといけないから、必ず言うように、と、私は親に言われました。 奥さんとあなたとの関係より、娘さんのしつけのほうが大事な案件だと思います。

へ?

🙂
むー
そう奥様に伝えれば? 普通、夫婦からお互いの思いをぶつけ合うものでは? あなたの理屈だと普通、そうですよね? 似たもの同士なんちゃう?笑

普通の事。

🙂
nene
「よかったね。おじいちゃんたちにちゃんとお礼を言いなさいよ」 と言うくらいじゃないですかね。 なにをそんなに気にされるのかしらね~。

お互い

🙂
ma_
報告し合いますけどね。 もし、私宛に実の親からお金やプレゼントをもらったのなら、わざわざ言わないかも?と思いましたが、子供にしてもらったお祝いやプレゼントは夫にも話して共有しておきます。 わざわざ夫からお礼を言ってほしいわけではないけれど、親に会った時に、その話になった場合、夫が知らないのもどうかな?と思いますしね。 トピ主さん、普段から奥様や娘さんとコミュニケーションとれてますか?

腹立つなぁ

🙂
わーまま
こんなの当たり前じゃん って言われると、正しい正しくない以前に腹が立ちます 他の言いようはないのでしょうか? トピ主さんは普段からこんな感じなのですか? それなら納得です なんだか、仲悪そうだなと思いました 娘さんはちょうど思春期なのでしょうがないとしても 日ごろからこんな感じじゃしょうがないと思いました 何かとバタついている季節なので、ついうっかり忘れたことも考慮しましょう 人間関係は鏡だと思います あなたのやっていることがそのまま帰っているだけですよ きっと、自分はちゃんと妻に伝えたといいますよね そうじゃないのよ そういうのは損だと思いますよ ほんの少し、話し方や考え方を変えたなら 相手のことを考えたら、わかるはずなんですけどね

考え方は人それぞれですね

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 私は、次に会う時に、一言お礼を言っとかないと、逆に「あいつはお礼の一つもできんのか」と思われるのは嫌ですね〜。 だから、知らせてほしかったですね〜。 妻にはそう言いましたけど。

トピ主さん派です

🙂
ライラ
アラフィフ既婚子持ち女性です。 トピ主さんの仰る通り。 でも、それって、「その時だけ」ではないと思うんですよね。 夫婦でも親子でも、それまでの人間関係・対応状況・価値観…が結果的にコミュニケーションに繋がるのではないでしょうか。 気になったのは、トピ主さんの「私の両親からお祝いをいただいたら、妻に話しますよ」ってところ。その言い方って事実ではなくて仮定 ですよね?もしかして、トピ主さんの親御さんは、お祝いをあげてないのではないですか?そう言うことを重要視していないと言うか…。トピ主さんは奥さんの立場になったことはなく、やったこともない。違いますか? トピ主さんは当たり前の事と言いつつも、それまでの信頼関係と言うか、そう言う日常的な事を大切にしてないのかもな…と感じました。 ところで、出産祝い・誕生日・入園祝い・入学祝い…いくらでも同じような機会(お祝いを頂く、と言う意味です)が有りましたが、今まではどうだったのですか?

あなたも話しましょう

🙂
るるる
このトピに書いてあることを奥さんや娘さんに話す。 それが普通で当たり前のことだと思うのですが…。 大事なことを言い合わない、報告し合わない、 そういう家族関係になっちゃってるですね。 それは決して誰か一人が悪いのではなく、 家族全員が少しずつそういう雰囲気にしてるんですよ。

ですから。

🙂
nene
何をそんなに気にされるのかと言っております。 だって、お子さんはもう高校生。 あなたが頂き物のお礼をきちんとされる方なら、 お子さんが生まれたときから今まで、奥さまはちゃんとあなたに報告をして、 あなたもお礼を言ってきたはずでしょう。 今回は自分の親だから、うっかりしていただけではありませんか。 投稿してみんなの意見を聞くようなことですかということです。

知らせて欲しいですよね。

🙂
あらま
お礼を言わないと…って思いますよね。 だから報告は私も欲しいですし、自分は言ってます。 別に主人からお礼を言って欲しい訳ではないけれど、軽く今日「うちの両親からコレ貰ったよ〜。」とかは言いますね。 子供も言いますし。 主人も義両親から何か頂いてきた時は「これうちの親から〜」って言いますしね。 なので、うちでは普通の事かな。 ただ…もう娘さん高校生なんですよね。 今までそういった報告一度もなかったんでしょうか?? あなたのいない場で義両親から何か頂いた事ってあったと思うのですが… 小さい頃などは特に。 だから今更そこが気になるというのが不思議だなぁ…と思ったのですが。 普段会話してますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧