本文へ

マイホームのことで喧嘩が絶えない

レス46
(トピ主 2
😭
ひよ
ひと
有名なハウスメーカーで家を建てました。 注文住宅との事ですが、結局はカタログやその会社が決めた中から選ぶ仕様で、カーテンはダサかったし、何もかも高かったです。 まずそこから嫌でしたが、主人は頑なにそのハウスメーカーにこだわったため決定しました。 私の意見はあまり聞かれず、結局いまさら主人があーすれば良かった。と言ってます。それらは全て私が指摘した箇所なんです。 外構もダサくなり、理想的な家とは程遠くになりました。 7000万もかけたのに、ただ箱が大きくなっただけで、なんの面白味もない家です。 主人もぐちぐち文句を言うから、思い切り言い返して、私の不満をぶちまけてしまいました。 ハウスメーカーがダメなわけではないです。私たちの勉強不足もあります、アフターフォローは文句なしに素晴らしいです。 だけど他で建てたらもっと安くできたし、色々こだわる事できたのにって思います。 毎日旦那と喧嘩してます。もうツラい。売ろうにも売れず、一生ここです。 どうやって切り替えたら良いでしょう。

ランキング

レス

性能はいいのでは?

🙂
わーまま
もしかして 性能自慢の高額なハウスメーカーでしょうか? 中々わかりづらいところですけど 家の性能はいいのでは? 防音とか機密性とか、耐震性とか 毎年いろいろ、種類は増えているでしょうが、 今どきこれはないなというデザインだったりはしますが それでもおしゃれに暮らしている人はいますので参考にしてみては? 性能については後から変えられない かっこよくても、寒すぎたり暑すぎたり、いまいちな家よりは住み心地はいいはずです さすがに最近はないですが、地震があったらつぶれる家には住めないでしょ? ほんとトラブルは多いです。 雨漏りとか、もろもろ、そういうのはなさそうに思えました 人間って健康でいるときには、そのありがたみわからないのと同じで そもそも家って、安心して住めることが第一優先で じつは、何の面白みのない家が一番住みやすいと思います。 私はマンション住まいなのでよくわかります コンパクトにまとまった、無難の極みですもの みんな、不満には思っています そういう人は多いです 家は三件建てないと理想にならない

売れなくもないんじゃ?

🙂
匿名
お気持ちわかります。 7000万円て値段からして、土地込の値段ですよね?土地代がそこそこ高そう、つまり需要ありそうです。 更に有名ハウスメーカーの規格通りの家なら、こだわった家より無難なので売りやすいとも言えます。 多少の損は出るでしょうが、築浅のうちに、思い切って売りに出してみるのも一つの選択肢かもしれませんよ。 良い値段で買い手がつけば売る、そうでないななら住み続ける、くらいの気持ちで。 それから、有名ハウスメーカーで高いほう、というと恐らく、安全性能が高い家ですよね。 家は見かけだけじゃありません。安全も同じくらい、いやそれ以上に大事です。 うちはまず安全を何より重視して、土地選びもハザードマップや地盤を最重要視したので、希望よりかなり小さな土地、ちょっと不便な場所です。住んでいても「あーあ」と思うこともありますが、安全には変えられないと思うと、ベストな選択だったと納得できています。 そういう切り替えもできるのではないでしょうか。

時間がたてば気にならなくなる…かも

😢
匿名希望
私はマンションを購入しましたが、妻が押し切る形で購入し後悔しています。 トピ主さんと同じく、妻も文句を言い当初は喧嘩しました。 ただ、やがて子どもができ、意外と使いやすい間取りだったこと、この家だからローン額が少なかったことで、家についてはあまり気にならなくなっています。 ただし、私の意見を押し切って決めた妻については今でも怒りがこみ上げる時があります。

私も〜

🙂
まる
20年前 我が家も有名ハウスメーカーで新築しました。 高いわりに普通の家。 手頃なハウスメーカーなら もっと理想的な家が建てられたのに。。。と思いました。 でも子供達を転校させたくなくて 土地が気に入ったので そのハウスメーカーにするしかなかったのです(ハウスメーカーの土地)。 地震に強い事もアピールされましたが そんな事より自分の理想に近い家にしたかったと思ってました。 その後東日本大震災。 その時、このハウスメーカーで良かったと思いました。 ここのニュータウンは そのハウスメーカーの家ばかりなのですが丈夫です。 そして先月又大きな地震がありました。 日本は地震が多いです。 高いのも安いのも訳がある。 藁の家と煉瓦の家みたいかな? 見た目より土台と言うか、、 家は安全性が大事だと身を持って体験してからは このハウスメーカーで良かったと思えるようになりました。

勿体無いし、家が可哀想

🙂
葉桜
面白味のある家とか、面白味のない家とかって、どういうことなのだろう?ってちょっと思いました。 家は結局住み心地が一番大切で、それは住んでいる人たちの気持ちにも左右されるものだと思います。7000万も掛けた家でも、その中で喧嘩ばかりしていては住み心地が良くなるはずがないだろうし、タイトル通りお金が勿体無いし、家が可哀想です。 先ずは今のお家を受け入れて、ご自分が少しでも気に入った仕様に変えられるところを探し、所謂プチリフォームとかをされては如何でしょう? 家の中で、例え1か所でも自分の気に入った空間ができると、それだけでも少し住み心地が良くなり、気持ちも晴れるのではないかと思いますが。

離婚

🙂
四十路
してました。 兄の隣の夫婦。 1年も経たずに。 昔から有名なハウスメーカーで一斉に建てた新興住宅地。 安くないハウスメーカーの個々に個性的な新築の家が並んでました。 1年もせずに空き家になり、雑草が生えてました。 有名ハウスメーカーの(何処にでもある形ではない)新築だったから、直ぐに買い手が付いてました。 新築、マイホームあるあるですよ。揉めて離婚して、マイホーム手放す夫婦たまにいますよ。

後の祭り

🙂
はは
過ぎたことでもめるほど時間の無駄はない。 外回りがダサくて嫌なら家の中を自分好みにしたらいい。 カーテン、ラグ、家具、電気のかさ、何でも好きにできますやんか? あなたのセンスを爆発させましょう! 外から見たらいまいちだけど、家の中がモデルルームみたい!とお友だちに思わせられるかどうかは、あなた次第!

ローンを、組んだのでしょうか?

🙂
ねこねこ
夫実家が、大手ハウスメーカーで建て替え7000万です。前の家と同じ間取り。ちょっと土地に高低差がある32坪です。 都市計画にかかり高齢のため家を考える気力がなく、メーカー任せでした。 建てる時の気合いで仕上がりって雲泥の差ですよね。こちらは東北なので灯油も月六万。 田舎なのでそのメーカーの価値も知る人は少なく売るにしても土地込み二千万円でいい方とみています。 売れるなら売るのもありでは?都会ならスムストックと言う中古の組合もあります。

変えられる物は変えては?

🙂
きりん
大手HMで建てました。 一応HMが指定したメーカーのシリーズから住宅設備などは選びますが、嫌なら基本どのメーカーのどの商品でも入れられます。理想のものを見つけるのは結局は施主ですが、HMの担当者も色々と提案してくれるものです。 トピ主様の家は高価格なので、HMの中でも経験豊富な方が担当されているはずです。 トピ主様が良くないと思われた点は担当者からうまく誘導してもらって希望を通す事もできたと思いますが、どうでしょうか。私は外堀から埋めていき、自分の希望は通しました。 うちの家は実例集に載る家や展示場の家を設計される方が担当で、外見は格好良いですが、中は案外普通の家です。何回か「展示場の家みたいにこうするのは?」と言っても「使いにくいと思いますよ」「掃除が大変だけど大丈夫ですか」など断られまくりました。 なので、案外面白みのない家が正解って事なんじゃないかと思います。 外構やカーテンは変えられるので、少しずつ変えていかれたらどうでしょうか。 たまに建ててすぐリフォームされる方もあるし、あまり文句を言うと家がかわいそうです。ご主人にもご自分が決めたものに責任を持ってもらい、文句は言わせない。文句あるなら変更する計画を立てるように言って良いと思います。

インテリアにこだわるとか?

🙂
vivi
我が家は夫が自営の建築業のため、ハウスメーカーは元請けの会社一択でした。他のハウスメーカーの見学すら出来ませんでした。 うちは夫が家作りのプロなので、ど素人の私は一切口出しできませんでしたけど、そんな夫でも後になって「あれは〇〇だったな」とか「ここは〇〇しとけばよかったな」とか言います。 家づくりってそういうものだと思います。 2階にわざわざホールを作ったけど、ただの洗濯物干し場と化してますし。 私は築50年近いお湯も出ないようなボロ屋から出られればなんでも良かったので、特に不満はありませんが…。 やっぱり夫曰く、打ち合わせの際にも夫婦の意見が合わずに喧嘩を始める人も多々いるそうですよ。 一度決まったことをお金かけて後から覆すことも結構ありますし。 やはり大きな買い物ですから、揉める元だし、多かれ少なかれ誰しも建てた後に不満が見つかると思います。 あとは、インテリアに拘ったり、壁紙、照明など変えられる部分を変えてみたり、植物を置いてみたりなどで変えていくしかないかと…。 お金の問題もありますから「次のボーナスが入ったらここ変えてみよう」って日々の目標にするのはどうでしょうか。

面白味がない住宅ですか

🙂
ななお
標準的なハウスメーカーの住宅なんでしょうね。 カーテンとかの内装は後からでも変える事は出来ますよ多少お金は掛かりますが。 住宅は性能と使い勝手が1番だと思います、幾ら思い通りの住宅でも欠陥があったら評価マイナスですよ。 基礎や躯体とかは簡単には変えられないので、お金に余裕が出来たら少しずつ変えて言ったら如何でしょうか。

主です

😭
ひよ トピ主
変な場所に無駄なスペースができました。 私の周りには建築関係者がたくさんいますので、色々意見聞きましたが なぜこの間取り?とたくさんの方から言われました。 あまりに勿体ないというか… 失礼ですが、担当設計士はやる気なさそうでしたし、提案力もあまり感じませんでした。主人の意見優先してましたね。 私はもうその頃には意見する気力はありませんでした。 これならばインテリアを頑張ろ!と思い、あれやこれや勉強しながら提案しましたが、旦那は却下。 ねぇこれ必要なの?無駄じゃない?とばかり言います。 話がまとまらず、イライラします。 軽量鉄骨のため、簡単にリフォームすることもできず。 気持ちを鎮める事ができません。

敢えてダサい注文住宅にしました

🙂
アラフィフ
私達夫婦も高くて有名なハウスメーカーで注文住宅を建てました。 私(妻)がこだわったのは、印象に残らない平凡な家と外構。 当時30歳。市内では地価が高く、若夫婦が新築する場合はほぼ地主の親族という地域でした。 比較的広い(百坪)土地を買い、共働きで昼間は不在になるので、防犯や興味を持たれないよう瀟洒な家ではないよう、かつ、飽きが来ず外構を変えても違和感が無い外観にしました。 総二階でサイディングは一色、屋根は切妻、外構は必要最低限。ランドマークには絶対なりません。 主様が後悔するのは、多額の費用をかけたことが外観からはうかがえないからではないですか? 選択が間違っていたから苦しいわけではなく、素敵なおうちですねと持て囃されたい自己顕示欲が満足できないことが苦しいのです。 おそらく、外構やカーテンを拘っても結局苦しかったと思いますよ。 近所で若夫婦がローンで瀟洒な家を建てて昼間不在の家があるのですが、新築から二年の間に3回も空き巣に入られ、車(高級車)にイタズラ(もしかしたら盗難されかかった)されたそうです。 羨ましがられる外観にするなら、それなりの防犯対策は必要です。

うちもダサいです(笑)

🙂
もも
うちは高性能が売りで、間取り等は融通が利かずセンスがないとダサくなると噂の某HMで建てました。 センスがないので当然ダサくなりました。外観も外構もダサいかも(笑) ですが、アパートに住んでいた時よりも断然快適です。 外観も家に入ってしまえば見えないので気にしてません。 お洒落なお家にお邪魔すると羨ましくなりますが、やはりインテリアや住人込みで素敵だなと思うのです。 だからトピ主さんの心持ち次第で素敵な家になると思います! そしてアフターフォローが良いというのは素晴らしいです。安心して住めるお家が一番だと思いますよ。 間取りは変えられなくてもカーテン、壁紙、照明など変えられるところはいろいろあります。 今は7000万という大きな買い物をしたばかりなので難しいかもしれませんが、そのうちトピ主さんの希望が叶う日も来るかもしれません。 私もいつかはインテリアや家具など素敵なものをゆっくりと揃えていきたいと野望だけは持っています。

勉強不足で建ててしまったのでは?

🙂
びっくり
ハウスメーカーで建てる人はそれなりにいると思いますし、保証の面からハウスメーカーをあえて選ぶ人も多いと思います。 まず、え?と思ったのはカーテンも好みではないということですが、それは自由に好きなものを決めてもよかったのでは? ハウスメーカーの言いなりにならずに、個人で買い求められます。 それと家を建てる前に、まずはどういう家が好きかを考えて決めることは大事だと思います。 好きなテイストのインテリアとか、あとは家具に合わせたクロスデザインの好みや、水回りの機能性や好み。 何も考えないで、決めてしまったのでしょうか? 今のハウスメーカーは結構いろいろなデザインを揃えていると思いますよ。 外が箱型になるのは、たぶん構造上は地震にも強くいいと思いますけどね。 せめて、中のインテリアを自分好みに変えて行ってはどうでしょうか?

夫婦関係が心配

🙂
みーみー
私は友人の建築士にわがまま放題伝えて建ててもらったので、 家族で大満足の家になりました。 それでも、途中は夫婦で喧嘩まではいかなくても意見の衝突もあったし、 住み始めてから「ここはこうしてもよかったかな?」とほんのり思うことも数ヶ所あります。 家を建てるのって楽しいけど大変です。 なのに、その楽しさすらなかったなんて…。 なぜ、ご主人の言いなりになってしまったのでしょう? 読んでいて、私はその力関係のアンバランスさが一番気になりました。 元々、ご主人はあなたの意見を聞かない、夫婦で楽しみを共有するより、 自分が満足することがまずは優先というタイプなのでは? 家がどうのではなく、そういうパートナーとの生活が、 あなたの心に影を落とす一番の原因に思えます。 >主人もぐちぐち文句を言うから、思い切り言い返して、私の不満をぶちまけてしまいました。 →この時のご主人の反応はどうだったんでしょう?

寄り添いながら育てていく

🙂
hah
家は長い間のおつきあい。家族といっしょだと思います。それだけのお金をかけた有名HMの家なら値打ちはきっとあるはずです。耐震、耐久、防音、断熱、すべてがいいのでしょう。結果として、デザインは第一優先ではなかったのかもしれませんが。 我が家は随分古いのですが、「お金、ないんですが」なのに、かなり入れ込んだデザイナーが請け負ってくれて、人目をひくデザインばっちり!の家ができました。値段だから文句は言えませんが、人目に付く玄関やリビング、床材などは上物、けれど目につかないところはぐーっとレベル下。結果、少しずつ改良につぐ改良を重ねてようやくデザインと中身が追いつくような、今日に至ります。予算のない若い時代に建てたので納得はしていますが。 トピ主様のところは、そもそも、元がいいのですから、落ち込むなんてもったいなさすぎですよ。これからさらにそれをよくしていけばいいんです、楽しいじゃないですか。家は人の成長と同じで育てていくものだと思います。元がよければ、すばらしい大木になりますよ。うらやましいです。楽しみ楽しみ!

問題は家じゃない夫婦関係

🙂
d
妻の意見を聞けず 7000万の買い物をした挙句に 思った通りじゃないと文句を言う夫 そのまま家を建ててしまった夫婦関係自体に問題があると思います。

旦那のせいにしない

🙂
ひなちー
一生住む家なんだから、嫌なものは嫌といわなきゃダメですよ。 不満はすべて旦那さんへの不満ですね。 夫婦でしっかり話しあうことが出来なければ、一生苦労しますし、同じことを繰り返します。 建てたら住むしかないのです。文句を言って喧嘩するよりも、 明るい未来にするためにどうするか、しっかり話しあうしかないのでは? 旦那さんの意見を崩せるように、トピ主さんもしっかり勉強して提案し続けるしかないですね。

庭は?

🙂
バラ
庭はありますか? あるのでしたらガーデニングを頑張ったらどうでしょうかね。 私は10年前からバラの育て方やどんなものを選んだらいいのか等ネットで調べて、今ではちょっとしたイングリッシュガーデンになっています。家はもう20年以上経ってますが、最近白い壁に塗装しましたので庭ともよく合い本当に気持ちよく過ごしています。 やろうと思えば鉢だけの構成でも素敵な庭が作れますよ。 植物なら家計からやりくりできるのでお勧めです。 家具やカーテンは却下されてしまうのなら、家計の負担にならないようなものから変えたらどうでしょうか?どんな家でもセンスがあれば素敵に暮らせます。

7000万もかけたのに

🙂
ゆん
お辛いですね。でも、旦那様が率先してつくった結果なら、「貴方の希望通りにしたのだからもう言うのやめて」と強く出る他ないですよね。 トピ主さんが頭にきてるならまだしも、旦那様が文句を言うのはおかしいです。 覆水盆に返らずですから、もうその話題は終わりにして、良いところを見つけて納得したり、DIYを趣味にして楽しむとかの方が未来が明るくなる気がします。 地震に強いとか、立地がいいとか、暖房の効きがいいとか、そのいらないスペースをどう利用して楽しむかとか、切替を是非。 新築、楽しんだもん勝ちですよ!

もったいない!

🙂
はるはる
せっかくマイホームを建てて愛するご主人と新築に住むことが出来ているのに、ケンカばかりの毎日なんて馬鹿らしくないですか? ケンカして文句を言って無い物ねだりをしても、何も解決しないでしょ。 楽しく過ごしてもイライラしてても、一日は24時間、一年は365日、同じように過ぎていきますよ。 「いつかはこんなカーテンに変えよう」と想像するのも楽しくないですか。 目の前にある幸せに気付いて、笑って過ごさないと、人生もったいないです。

家って誰のため?

🙂
なす
家ってその家族のためじゃないですか?家族が生活するために家で暮らす。つまり家族が一番大切であるのに、それを守るべき家のことで家族が喧嘩するなんて本末転倒ですよね。そんな風に自分のせいでそこの住民が喧嘩になるなんて 家も気の毒です。 確かに家を建てると 後から「ああすればよかった、こうすればよかった」という点は絶対に出てくると思います。 でも過去を悔やんで未来を失うなんて勿体無いと思います。もう建ってしまったのだから、あとはそこから住みやすいように改善できるところを探しましょうよ。本当に合わなかったら売却や賃貸にすることだって可能なんだし、夫婦仲良く生活できることに集中しましょうよ。

カーテンなんか明日にでも変えられるのに…

🙂
ヨーグルト
他のレスにもありましたが、問題は家ではなく夫婦関係のほうなんじゃないかと思いました。 家に関する不満として最初に「カーテン」が出てくるのに驚きです。 カーテンなんかいつでも好きなように変えられますよ。 私も昨年末に変えましたし。 もっと別の、立地や敷地面積、トイレの場所など建築後に変更できない部分に不満があるならまだわかります。 しかしカーテンって… 後から無駄なスペース云々出てきてますが、無駄なスペースは物置にしたり、それこそカーテンで隠せば良いのでは。 結局のところ問題は家よりも夫婦関係のほうです。 そういう意味では確かにその家は買うべきではなかったんだろうと思いますが…

馬鹿らしい、喧嘩なんて

🙂
犬も食わない
責める立場で良かったんじゃない? 今さらブツブツ言う旦那さんにも呆れるけど、これ、責められる方になったら堪らないですよねえ。 まあ、また10年20年経てばリフォームという話にもなるのだから... その時を楽しみにしましょ。 7000万、なんて庶民には羨ましいですよ

どこも同じです

🙂
さかな
他でやればもっと安く良くできた、と言いますけど、どこもおよそ同じです。それこそ材質とか品質には差があれど、設計も、それにかかる費用も今は似たり寄ったり。 どんな設計でも担当者の人柄や説明、提案力が良ければ納得がいくはずです。だからもし問題があったとすればそのメーカーが、というよりその担当者とのコミュニケーションでしょうね。人を変えればよかったかも。 それよりもこの材料不足の時代に建てられただけでもよかったです。 もっともっと言ってしまえば注文住宅ってインスタとかで流行ってる風に見えるし、夢のマイホームかもしれませんけど、やっぱり素人があれこれ相談して無理にカスタマイズしてしまってお金ばかりがかかる注文住宅より、プロが万人受けするようにあらかじめ設計してそこそこの値段で売ってる建売の方が良いと思います。

もう遅いので

🙂
まー
夫婦で意見を一致させるって、 嗜好面では難しくないですか? 家ならなおさら、 お互いの希望が折り合わないだろうと思います。 その場合、キッチンは妻の希望を通し、リビングは夫の希望を通すというような折り合いの付け方をするしかないのでは? 今からでも、トピ主さんが主に使う場所だけは思い通りにさせてもらうと宣言して、 カーテンやインテリアを変えていったらどうですか? うちも庭の使い方で意見が合わず、 すり合わせも面倒だったので、 庭については夫主導です。 花は食べられないから植えるな、 なんであの位置にあの野菜を植えたんだ?… 木は大きくなると大変だからと、 全部抜いてしまいました。 私は果樹や梅を植えたかったんですが。 このままではストレスがたまると、 玄関周りは私が好きなようにさせてもらってます。 夫がご近所さんにお花を褒められると、複雑な気分のようですが、 価値観が違いすぎてこうするしかなかったので。

たかが箱物。

🙂
ブルームーン
嫌な思いをぶちまけながらこれから生活していくの?家は3回建てないと気に入らないとも言われている通り。 きっと計画の段階から夫婦の冷戦構造が見えてしまっていたのでしょう。 でもね、難しいだろうけれど、たかが箱。大事なことはそこで暮らす家族が健康で仲良く生きていくこと。 本当にどうすることもできないほどのものなのか?前向きに使い方を考えられないのか?って、話し合ってみたら? 良いところは一つもないの? 嫌だ嫌だが作り出す空気はよくない。

高性能な家になってますか?

🙂
lemon tea
私も建築関係の事務ですが、、 有名メーカーに受注すれば、高いのは当たり前です。 なぜ、その知人のところに頼まなかったのでしょう?? でも、、高気密・高断熱のしっかりした家では無いですか? せめてそこは、よくあって欲しいと思ってしまいます。 7000万の家とのこと、 一つ一つ高い素材(床・窓・ドア・壁・屋根など)ではないですか? カーテンまで、そこから選ばなくてはいけなかったのでしょうか?? >外構もダサくなり、理想的な家とは程遠くになりました。 普通は、よほどの理由がない限り、お客様の希望に沿うように造ります。 >主人の意見優先してましたね 基本、、提案しますが施主の意見を尊重しますよ! 本来であれば、夫の意見もより、妻の意見を優先させるほうが良いのです なぜなら、家に長くいるのは妻だし、、家のことをするのは妻なので、、、 なので、問題は、夫が率先して家に携わったことでしょうね!

住めば都♪

🙂
豆乳プリン
結婚後20年間、賃貸マンションに住まうワタシ様が通りますよ〜。 一戸建てで7000万円ですか!! いいなー。うらやましいなあ。マイホームを持てるだけでも幸せなことです。まして、庶民のあこがれの一戸建て。軽量鉄骨だから丈夫ですしね。きっと耐震対策もしっかりしていることでしょう。アフターサービスもいいなんて最高ですよ。男性目線だと機能性を重視しがちなので、女性にはダサくてつまらなく見えるでしょうが、長く住むことを考えると間違っていない選択かもしれませんよ。 周囲の環境や立地条件とかは不満はないんですよね? 騒音がするとか治安が悪いとかハザードマップの危険地帯なわけでもないんですよね? だったら一生もののいい買い物ですよ!  家なんて、安心で快適に住めれば、”面白み”なんて必要ないんです。長く住んでいるうちに慣れて来て、不満だった部分はどうでもよくなるもの。棲みやすいことが一番なんです。長い年月経って愛着がわき、やっぱ我が家はいいな、って思える日が必ず来ますよ。 私達が住んでいるマンションは、素敵なエントランスロビーもセキュリティ・システムもエスカレーターもない、築40年の昭和レトロなマンションです。新婚時に、家を購入するまでの仮の住まいとして借りたつもりだったのですが、とっても快適で、気に入り過ぎて引っ越したくなくなって、とうとう20年も居てしまいました。 そりゃ見た目はぼろいしかっこ悪いけど、住んでみたら都なんです。 完璧な家なんてそうそうありません。3回買わないと満足できないって言いますしね。 今は、家のことばかりで頭がいっぱいになっちゃってカッカとしてるでしょうが、まずは落ち着きましょう。玄関やリビングに花を飾って、素敵なテーブルクロスを敷いたり、好きな絵や写真でも壁にかけてみてください。そんなところから始めたら、少しずつ、自分の家が好きになってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧