本文へ

義母の軽口は悪気がないのか

レス6
(トピ主 0
🤔
ゆめも
ひと
はじめまして。 夫の母親(義母)の失言について、相談したいです。 背景としましては夫と私の結婚は理不尽な反対をされ、色々心無い言葉や態度をされ私は義父母への好意は一切ありません。 しかし、夫の顔をたてて会いにいっていました。子供(孫)も生まれると溺愛し、夫は月に3回程連れていってます。 当初の事は謝罪もなく、何事もなかったように接してきます。 そしてつい先日、義母とお裾分けの話になりました。 義母「あげるときは身内を優先しちゃうよね」 私 「そうですね、まず身内にわけますね」 義母「そうよ!将来お世話になるんだから!」 だそうです。 いつも頂くお裾分けとは、義母がスーパーで買った野菜を食べきれないからと少し分けたり(芋一本とか、友達にもらったチョコとか)本当にその程度です。 近所の農家さんの方が我が家にお裾分けいただいてるくらいです。 夫に、将来のお世話代なら要らないと話すとただの軽口だから。と... いつも思いついたことをそのまま話す義母なので軽口なのはわかるのですが、、、、 その思考が私は受け入れられないんですよね。 これは流すべきでしょうか? 将来お世話するつもりないので拒否すべきでしょうか? そもそも悪気はないのか? 相談させてください。 ちなみに、義父母デリカシー無し発言を紹介します。 ・結婚ね、義妹の夫の家族も反対してる!(全く他人) ・エコー写真を見て(きもちわるい!) ・出産後、初めて会って「母乳でるのか?」(義父)「私は母乳で育てたけどね」(義母) ・「初孫は〇〇(義妹子)だからな!」睨 こんな感じの微妙に嫌な義父母です。

ランキング

レス

それは失言でも軽口でもない

😅
お玉
失言とは言ってはいけないことを不注意で言うこと、軽口とは口が軽く何でも喋ること。義母さんの発言は本音です。老後の世話は貴女に頼る気満々、その為の貸しを作っているつもりでしょう。本音だから悪気の有無は関係ないです。 貴女にその気は無いなら、今から義母に私は老後の世話はする気はありませんとはっきり言うべし。 介護保険制度が始まって既に十数年経ちますが、地域にも寄るでしょうが老後の世話は嫁と信じる高齢者は多いです。 かく言う私は間もなく古希。過去に舅姑の介護をこなしましたが、今は嫌ならハッキリ言うべきと思います。

悪意ありまくりじゃないですか?

🐶
久我重明
で、悪意の果てにカワイイ義妹には迷惑かけず、介護の負担はあなたに押し付ければいいって考えでしょう・・・無意識でもね。 旦那に言われたことを逐一報告し、「結婚、出産当初から今に至るまでこれだけグチグチ言われて、私が介護する(手伝う)なんて期待しないでよね」と日ごろから言い続けては?

う~ん

🙂
同居嫁
嫁姑に関しては多分ベテランレベルの同居嫁ですが。 どんなひどいことを言われたのかと読んでみたら「・・・」でした。 ごめんなさい。 まあそのあたりは個人差が大きいかとも思いますが。 将来のお世話についてですが。 何も嫁だから介護せよとまでは言いません。 でもね、将来義両親は確実に老いて死にます。 その過程でいくらトピ主さんが無視を決め込んでも間接的な影響はあります。 それを「お世話になる」と言ってはいけないのですか。 トピ主さんはまだ若いので老いるということが想像もできないでしょう。 いえ、若くなくても「嫁はもちろん子供の世話にはならない」と豪語する年配者も多いです。 では彼らが本当に一切の世話にならずに死ねるかと言えばNOです。 「老いて死ぬならほぼ必ず身内の世話になるもの」 これはゆるぎない事実だと思いますが、若い人に直で言うとこういう反応されるので私は黙っています。 気軽に口にしてしまう義母さんはうかつな人だとは思いますが、けしからんとまでは思いません。

悪意があろうとなかろうと

🙂
いち子
申し訳ないが、トピ主様がいちいち受け止めすぎだわよ。 挙げておられた義両親さまの発言集・・・・・思い切り笑いました。 アルアルすぎなものですからね。 将来世話になる‥‥についてもアハハーと笑って馬耳東風でいいんですよ。 腹の中で「誰があんたの世話するかー!」と管を巻いておいて、お顔は満面の笑顔で「そうですねー」でいいの。 私は自分の実母に対してそれをしています。 悪いが「誰があんたのせわなどするかー!」で、現在その母は80代後半。 放っておいてます。 真面目過ぎよ。 >当初の事は謝罪もなく、何事もなかったように接してきます。 ごめんね、義母さんもトピ主様に対して「悪い仔と言った葉」なんてこれっぽっちも思っていませんから無理ですよ。 いいのいいの、将来のお世話何てしなくていいのだよ。 怒ったりイライラしているとさ、疲れちゃいませんか? 腹の中でアッカンベーしておきましょう。

言い返す

🙂
匿名
それは息子に言って下さいー 私は仕事で何にも協力できないですよ〜って言い返して下さい。 主さんは他人だから,せいぜい付き添い止まりです しかも,毎回毎回言われたら, 返事自体しなくていいんじゃない?

私なら、そんな下心があるなら絶対欲しくないですねー

🙂
あんず
と、言い返します。 ついでに、「そんなしょぼいもので、相手を懐柔しようなんて失礼極まりないです~(満面の笑顔)」って言うかな~。悪気ない感じでね♪ なんか言われても「えっ?!私にお世話してもらおうとしてやってたんですか?いやいや、こんなこと・あんなこと(過去のあれこれ)あったのに、やってもらえると思ってたんですか?いやー、何をどう考えたらやってもらえるって思えるんですか?ありえないでしょー。びっくりですー。(満面の笑顔)」と言うかも。 「そんなのにお金使うなら、ご自分の将来のために取っておいた方がいいですよ~、最後、なんだかんだで頼りになるのはお金ですから~(満面の笑顔)」 気遣いも配慮もお互い様。にこやかにスルーして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧