本文へ

子供の成長を見守りたい

レス3
(トピ主 0
🐱
タバス子
子供
娘は、新二年生、一人っ子です。 活発ですが、外での一人遊びは苦手で(公園につれていってもお母さんも遊具で一緒に遊んでと言われる)、慎重で気が弱いです。 よく遊ぶお友達はいるのですが、嫌と言うことができないようです。それで一年生の時は小さなトラブルな何度かありました。 嫌なことがあったら、ポロポロと話すので聞いてます。 今日は新学期の始業式。 緊張からなのか、めずらしくおねしょをしていました。 少しずつ嫌なことは嫌と伝えられますように。 強くなれるように、と心で応援してるのですが。。。 気の弱い子供さんをお持ちの親御さん、 小さいころから、どんな対応や声かけをされてましたか? 成長とともに変化されたお話など聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

本人

🙂
とんこつ
> 小さなトラブルな何度かありました。 これの内容聞きたいですね。 個人的には気が強いも弱いもないとは思ってるんですが、 例えばサメは気が強くて、貝は気が弱いですかね?笑 生存戦略というか、ただの反応でしかないと思うんですよね。 気が強いことが素晴らしいわけでもないし、気が弱いことがダメなわけでもないです。 えっとですね、つまりですね、 あなたはその子に気が強くなって欲しいって思ってるみたいなんですが、その子が現状「困ってるかどうか」なんですよ。 私は多分、気が弱いですし、人付き合いが苦手ですが、ちゃんとこの歳まで生きていますし。 損得で考えたらうーん、どっちもどっちじゃないですかねぇ。考えたことはないです。 大切なのは、貝にサメになるように指導しても、 サメに貝になるように指導しても無意味なんです。 あなたがサメなら、そう思いがちですけど、貝に噛み付く練習をさせても隙が増えるだけです。 その子がもしも困ってるなら対処方法を考えるべきですが、その子にあった対処方法を考えるべきなんです。 殻を突き破ってくる天敵がいるのならば、 その天敵が近づけない場所に住む。 突き破れないように殻に厚みをもたせる。 とかね。もちろんこの理屈なら、「捕まらないくらいの速度で泳げ」っていうのも通りそうですが、現状のスタイルとあまりにかけ離れた進化は徒労に終わるでしょう。 その子を見て、その子のスタイルに寄り添った対処方法を考えるのです。 もちろんこの大前提に、もう一度言いますがその子が「現状困っている」かどうかが基準です。困っていなければ何もする必要はないです。 その子は「トラブルと考えていない」が、 あなたは「トラブルだろう」と考えている場合もあります。 あなたは侵入・攻撃だと思って対処したら、その子にとっては共生だったという場合もあるのですよ。

お子様の良いところにも、もっと目を。

🙂
スプレー缶
嫌と言えるように、なら、私は子どもに家で練習させました。 夫が、子どもが望んでないことを、命令というか、「〇〇するように」とか言ったときに、「嫌なら、嫌と言っていいんだよ。」と言って、拒否させたり。 もちろん、あらかじめ夫とは話してあります。嫌という練習だと。でも、子どもには言ってなくて、あたかも子ども自身が「嫌」と言ったら、それが通るかのような錯覚というか、練習というか、自信をつけさせるというか、そういうことをやりました。 それか、私が、「嫌」と言っているところを見せる、とかです。お店や外で、納得いかない扱いをされたときには、きちんとそれを正す私の後姿を見せる、というようなことです。 これは、しかし、ちょうどよくそういう機会があるといいですが、そういう機会がなかなかない場合もあります。 そして、これらは諸刃の剣。子どもが調子にのったら、親がいろいろと困る場面も出てきます。 <嫌なことがあったら、ポロポロと話すので聞いてます。 今のところ、嫌なことがあってもため込まずに、主様に話しているから、寄り添っていたらいいのではないかと思います。 それから、子ども同士のトラブルは「嫌」といえればすべて解決するというわけにもいかない場合もあると思います。 寄り添って話を聞いて、「もしもお母さんなら、そういう時は『〇〇』ってお友達に言うかもしれないね。」くらいの生活の知恵というか人間関係のヒントを伝えて、後はお子様の成長力を信じて差し上げてはいかがでしょう。 あとは、「嫌」というための、自己肯定感を養うという意味で、お子様を褒めること。気の弱いところにフォーカスしていると、お子様の良いところを見逃してしまいます。良いところをどんどん見つけて、お子様に伝えて、自信をつけて差し上げてほしいです。

イヤダ!という練習をしました

🎶
モチモチ
こんにちは。小3の娘の母です。 トピ文を拝読し、優しくお子様を見守り寄り添い、丁寧に育児されてるんだなという印象を受けました。 昨年、娘も我の強いメンバーと係活動をしなければならず、親としては半年間心配しました。小さい意地悪を言われたりしたようです。 その際したことは、意地悪をされたときの対処の練習です。 母(意地悪役)「あっちいけ〜」 子「やめて!」 みたいな感じで、ごっこ遊びの延長で家で演劇みたいなものをしてました。 また、インターネット上で、嫌なことを言ってくる人には真顔で「なんでそんなこと言うの?」と言い返すといい、という知識を得て、こどもにもそう言って見るように伝えました。この言葉は意地悪してる自覚がある子にはかなり効いたようですよ! 今は係が分かれたこともあり、特にトラブルありません。 お互い育児がんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧