本文へ

中学3年生の息子にうんざりしています。

レス69
(トピ主 0
🙂
さわ
ひと
主人、中学3年生(男)、中学1年生(男)の4人家族です。 長男にはうんざりしています。 食事で魚や野菜を出すと餃子を焼けと文句を言って、好きなものしか食べない。 家事は一切手伝わず、ゴミは散らかし、脱いだ服はそのまま。 ペットの世話をする約束で飼ったのに世話をしない。 私の仕事は誰でも出来る仕事と馬鹿にして、家事がお前の仕事だから、料理ぐらいきちんとしろ、と。 主人に注意するように頼んでも、聞き入れてもらえず、もう一人になりたいです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

育てた結果じゃないですか?

🙂
ソックス
おかずに文句を言われて餃子を焼く時点で間違っている。 昔からそうやって甘やかしていたんじゃないでしょうか? だってそんな発想うちの子にはないです。 脱いだ服がそのままならそのままにして方付けたり洗わなければいい。 でもやってあげていたのですよね?じゃあ仕方ない。 何より母親の事を「おまえ」と言って許される環境にびっくりです。 ご主人が注意しなければ自分で注意すればいいのに。 ご主人の日頃の態度も気になります。 主様が大切にされていたらそんな風にはならないと思います。 15年間甘やかして、自分が楽した結果だと思います。 楽をしたというのは子供に片付けさせるべきところをメンドクサイからしりぬぐいして自分が片付けたりしていますよね? うちではありえないです。

それは夫が悪いんじゃないか?

041
リラ
>主人に注意するように頼んでも、聞き入れてもらえず、 なんでよ。 夫がトピ主をバカにしてて聞く耳持たない? なら、悪因は夫だよね。 息子は父の真似してるだけだよね。 親が二人いていいのは、 子が片方をバカにしたらもう片方が効果的に叱れることでさ。 うちは子らが私をバカにして失礼な言動を取ったら夫が烈火のごとく怒り狂うし、夫に対して失礼な言動をしたら私が怒り狂うよ。 自分がバカにされて自分が叱ってってのはどうしても上手くいかないんだよ。 「私に敬意を払え、感謝しろ」 って言えないじゃん、言えば滑稽になるだけだし。 だからペアのもう一人がそれを指導するのが効果的なんだよ。シングルさんはこの点は大変だと思う(まあ親戚とか担任とか巻き込めばいいんだけどね、妻をバカにするだけの夫や夫をバカにするだけの妻ががいるよりはずっといいかもね、子への示しとしては)。 夫と、子の躾について本気でやり合わないといけないんじゃないかなあ。

舐められてますね

🙂
ゆな
お気持ちお察しします。 ご主人もあなたの事を馬鹿にするような事を言ってませんか?何も言わない=同意していると同じことですから。 まず、ご主人に『このままだと、子供もあなたも捨てて出ていく未来しかない。ちゃんと注意して』と言いましょう。 次に。長男が中3なら、もう夕食は抜きにしましょう。母親だからワガママ言っても聞いてくれると思っているのです。食べさせないことはしないと、知ってるからつけ上がります。 親をバカにして出したものも食べないなら、抜きでいいんですよ。誰の金で生きてるのか教えましょう。脱いだ服も洗濯機に入れないなら、ずっと洗わなくていいのです。だって大人になったら、それが当たり前でしょう?未成年でいられるのもあと数年ですよ。 いつか捨てる家族なら、もう言う通りにする必要ないですよ。

一切手を引く

🙂
だるま
>私の仕事は誰でも出来る仕事と馬鹿にして これ、ひょっとしてご主人の考え方を反映してるのかな。だとしたらご主人から変えていかなきゃなりませんね。 それにしても「私の仕事は誰でも出来る仕事と馬鹿にして」ということなら一切やらなかったらどうですか。「誰でもできる簡単な仕事なんだからあなたでもできるよね。だったらやりなさいよ」とでも宣言して開き直って一切やらない。そんなクソガキは面倒見なきゃいいのです。そういう悪態をついてもあなたはやってくれると舐めきっているのですよ。ここは舐められないように、開き直って長男に対してストライキをやりましょう。

さあ...

🙂
fffff
一体だれが育ててきたのでしょうね?! この場合、ご主人が育児放棄みたい。反抗期もあるから、今からでは大変。何せ体力ついて来ているし、下手すれば家庭内暴力にもなりそう。 私だったら家出しちゃうかなあ。

お母さん 弱すぎるよ‼️

🙂
六白金星
うんざりしますよね。 わかります。 男子は中2位が難しいですよね。 でもこの子は少し酷すぎます。 ペットの世話をする約束で飼っても なかなか世話しないのはどこの家庭でもあるあるですが、 お母さんの仕事をバカにして お前の仕事だから 料理くらいきちんとしろ。 こんなことを親に対して言わせてる ご主人、そして貴女、しっかりしてください。 貴女も毅然として長男に接してください。 こういう子供は相手をよく見てて 自分より弱いと思うと 上から来ますよ。 1人になりたいなんて貴女も甘えた事を言わずに いまからでも ちゃんと人間としてしつけないと 長男のためにもなりません。 お母さんしっかり 頑張ってください。 彼もいずれ社会に出るんです。

放っておきなされ

🐶
すず
反抗期ですよ。 餃子で良いなら、ラクじゃない。 バランスは悪いけど、まぁ、そのうち食べるわよ。 ゴミとか散らかしは、まぁ、注意しながら、うまくいなして。 ペットは、あるある。 子どもはそんな感じなのでは? 飼ってしまったから仕方ないよね。 口が悪いよね。 それだけは注意した方が良いですね。 まぁ直さないだろうけど、気長にね。 たまには出来合いで、一人時間を作って。 お仕事お疲れ様です。 誰でもできる仕事? やってもいないのに、言われたくないよね。 そうやってスルーで良いのでは? 恐らく難しい時期なのだと思います。 主さんも家事とお仕事で大変でしょうが、あまり相手にせず、悪い事は悪い、それだけ伝えて。 そのうち落ち着くと思いますよ。 頑張り過ぎないようにね。 応援していますよ。

王様ですね

🙂
ゆずみ
王様になるにはそれなりの経験値があるんだと思いますが 餃子を作れと言われて作っていませんよね? あるもの食べましょうでいいかと 散らかしているものは洗わない 片付けないなら処分とか? 言うこと聞かないのがコツです 夫が頼りないのがきついですね。

旦那さん

🙂
わかるー
旦那さんもトピ主さんに対して 「私の仕事は誰でも出来る仕事と馬鹿にして、家事がお前の仕事だから、料理ぐらいきちんとしろ、と。」という態度で接してきますか? うちの中3男子は「家事は一切手伝わず、ゴミは散らかし、脱いだ服はそのまま。」は同じです。食事も文句は言わないけど、我が家は子どもが一人、夫は出張でいたりいなかったりので一対一か二対一で多勢に無勢ではないんですよね。 トピ主さんのご家族は男3人で旦那さんも(きっと)模範的な行動を取らないので、調子に乗っているのかなぁと思いました。ふざけんなよと思いますよね。 トピ主さんが家出したら困るでしょうに。 ペットはまだ若いなら里親を探し始めたらどうでしょうか。彼らの目の前で。 世話をしないなら家にいなくてもいいんでしょう。 ハムスターなどならトピ主さんが可愛がって世話をするしかないかもしれませんが、犬や猫やウサギなら探すしかないかも。

家出する!

🙂
まー
お子さん二人中学生なら、 必要に迫られば寝食自分でやると思いますよ。 お仕事されているなら、 多少自由がきくお金があると思いますので、 家出するのをオススメします。 とはいえ、朝から晩までとか、 一泊程度で、 母がいないとこれだけ家事が回らないんだ!と見せしめる為です。 私も自分ばかりが家のことをやり、 みんな言いたい放題だなとキレた事があり、 家からとびだして、夜中まで帰らなかった時があります。 不安にさせたのは悪かったと思いますが、 洗濯物の片付け、晩ごはん、お風呂と、自分たちでやらなくてはならず、 かなり面倒だったとあとから言われました。少しは懲りたようです。 ご主人がもっと、お母さんを敬うように言ってくれたらいいんですがね… 反抗期もあるとは思いますが、 仕事をばかにしたりは聞き流せないです。 自分がやって、できるようになってから言え!ですよ。 一人になったら、 美味しいものを食べたり、 マッサージにでも行ってリラックスして下さいね。

いや、なんで?

041
さらしな
そんな暴言、許してるんですか? 私は専業主婦でしたが。 「パパとは役割分担しているから、パパの分の家事をするのは私の仕事だけど、あなたたちの分はまだできないからやってるだけ。いつまでも面倒みてくれると思わないで」と、言葉が通じるようになってから、ずっと言いました。 子どもから「家事がお前の仕事」だなんて、言ってきたら「私に仕事として家事をさせたいのなら生活費を稼いで来い」と家から叩き出しますよ。 何を勘違いしているんでしょう。 やるからですよ。 やらなくていいんです。 てか。 ほかに仕事もしてるんでしょう? 「誰にでもできる仕事」とか言うのなら「やってみろ」と言えばいいです。 というか。 中一と中三では、もう身体が大きいのでしょうか? 子どもが大きくなってから躾けようとしても怖いでしょ? 全寮制の高校でも探して、ぶちこむしかないんじゃないでしょうか。 私の息子がそんな風なら、いっさい世話しませんけど。 ご飯も作らないし、服の洗濯もしないし、ペットも手を出しません。 食べないで空腹になるならなればいいし、ドロドロの服着て出かけるならすればいいし、ペットが狂暴化するならすればいいと思います。 「自分で判断する」ということ、いつから躾けましたか? 私は小3のころから、朝起こしてません。 夏休みの予定は自分で決めた予定なので、自分で決めた予定は自分で守るということを教えるために、放っておきました。 寝坊して楽しみにしていたプールに間に合わないとか、何度かありましたが。 失敗すると覚えます。 トピ主さん、お子さんにかしずくのを止めることはできますか? できるのなら、放っておきなさいな。 そんな調子で大人になって、一人前の社会人になれると思います? 親の責任として、断固として「大人を馬鹿にするのは許さない」ということを教えてください。

それは

🙂
匿名
急に変わったんですか? 近頃急に好きなものしか食べず、脱ぎっぱなし、ゴミは散らかしっぱなし。手伝いは一切しないで、親の仕事を馬鹿にする。 これがここ最近急になら、反抗期か、または学校や友人関係で何かしらトラブル抱えてて荒れてるのかなと思うので、先生に相談します。 今までもずっとそうなら、今までの積み重ねでちゃんと躾けておかなかったのだから、仕方ないと諦めて今まで同様あれこれやってあげたらいいと思います。

反抗期?

🙂
らら
親にお前とは、激しい反抗期ですね。 私だったらポイッと捨てたくなるレベルですが、実際はそういう訳にもいかないので…父親が少しも注意してくれないのであれば、取り敢えず家を出ますね。 母親が居ることが当たり前になってしまっているので、居なければどれだけ困る事態になるかを身をもって思い知らせます。 私は子供に甘い顔はしません。女を見下したようなそんな口の聞き方も許しません。それは当然のことであって「反抗期なんだから仕方ない」なんて考慮する必要のないことです。 共働き家庭で育ちながら「家事がお前の仕事」だなんて、そのまま大人になったら結婚相手見つかりませんよ。 反抗するのは仕方ないとしても、だからといって親に命令口調でお前呼ばわりなど一体何様ですか。そんな息子、私だってうんざりです。 そのままにしていたら、下のお子さんにも悪影響です。 それが許されることだと勘違いを起こしてしまいます。 「男の子ってそういうものよ」なんて誰かに言われて納得して耐えられるなら我慢して時期が過ぎるのを待てばいいと思いますが、せめて「お前」発言だけでもどうにかした方がいいと思います。 ところで、それは反抗期ですか? 何か学校や家庭内で気になることがなかったか、そこだけは一度考えてみる、または本人に聞いてみる必要はあるかも知れません。

夫に頼らないほうが早いかも

🙂
くじら
すっかり舐められているのだと思います。その態度。 なぜ餃子を焼けと言われて素直に焼くのでしょう・・・。 「自分で焼けば?」って言えばいいのに。で、次からおかずに文句言うなら一切食べるなって言えばいい。中3だもんね。 ペットの世話をしないのなら、次は二度と飼わない。今のペットは私のね。と思い、可愛がると良いと思います。割り切って。 家事を手伝わないなら、洗濯は自分でさせる。自分で使った食器は自分で洗わせるなどすればいい。食事時間になっても洗っていないのなら、汚れているがそのままよそるか? など決めればいい。 散らかしたゴミや服は、長男の部屋にポイ。 「家事がお前の仕事だから、料理ぐらいきちんとしろ」だ? 親に向かって言うセリフか馬鹿者。もしかしたら、夫がそのような感じなのでは? 下手に出ないで毅然としていることですね。

親がいないと生きて行けないくせに・・

🙂
匿名
ある芸人さんが「親に養って貰っている以上、親に逆らう権利はない」と言っていましたね。その通りです、一体誰のお陰で生きて行けると思っているんでしょうか。 腹立たしい事この上ない、「親に感謝しない子供を育てる事は出来ない、出て行け!!」と言ってみましょうか。 実際、親に「家族解散」と言われ、中学生の時に公園で暮らしていた芸人さんもいましたよね。

息子よりも夫に問題があるのでは?

🙂
のの
>私の仕事は誰でも出来る仕事と馬鹿にして、家事がお前の仕事だから、料理ぐらいきちんとしろ、 中学生の子どもが自らこんな考えを抱くとは考えられません。酷い発言ですね。 ご主人のせいではないですか? 我が家にも大学生と高校生の息子がいて、それは生意気なことも言ってくるし腹の立つこともありますけど、こんなことを言われたことはないです。 あなたとご主人の会話や何気ないやり取りの中で、息子さんはそれを学んだのでは? そして、それを言われると、母親は、ショックを受けたりイライラしたりすることも学んできた。 …その結果なんじゃないかな? 一番の問題は、ご主人との関係にあるんじゃないかな?って思いました。  ご主人に言わせるのではなく、自分で何とかしませんか? ペットの世話をしないとか片付けをしないとか、その辺りはまあよくあることなので、今は目をつぶって、その発言だけに焦点を絞って何とかしませんか? そんなに言うなら自分で作れと言ったら多分キレるでしょうから、逆に、毎日毎日餃子をだす。 餃子だけを毎日。ずーっと。 何か文句を言ってきたら 「栄養を考えて色々作っても文句を言うから、あなたの望み通りにしてるんだよ。」 と明るく冷静に言って取り合わない。 ずっとずっと毎日餃子。 自分がまいた種ですから。 …どうでしょう。 息子さんがどう出てくるか。 それから考えてもいいのでは?

お察しします

🙂
むぎチョコ
厳しめのレスが多いですが、今さら育て方とか言われてもどうしようもないですよね。 兄弟同じように育てても性格が真逆だったりするし、主さんだって今まで叱らないことはなかったと思うんですよ。 叱ったり怒ったりしても直らないから悩んでるわけで… まあ、反抗期というやつですね ちょっとハードなタイプの。 学校では問題ないのですか? キチンと学校行けててそれなりに楽しく過ごしてるようならいいんじゃないですか? あとは、週末とかホントに家出しちゃうとか… ご主人と息子さんに啖呵切って言いたいことぶちまけてから2日ほど帰らなかったら少しは反省するかも?

ほっといてみる

🙂
ごん
甘えてるんでしょうかね? うちも中2の女の子ですが、反抗期ですよ....。 うちは、しばらくほっといてみてます。 だいぶマシになりましたよ。 心配は増えましたが。 食事も、あれこれ嫌だと言っても、餃子なんて焼きません。ある物を食べろとひと言言います。一応、好きなものは1品は作りますけど。 脱いだ服はそのまま置いときます。 いつまでも。 〝お前〟と言われたら、〝お母さん〟と言い直すまで無視。 そのかわり、勉強や生活についてはあれこれ言いません。もちろん、成績も落ちるし、忘れ物も増えました。でも気にしません。本人に任せます。 親は最低限の世話だけです。 トピさんは世話好きタイプですか? ちょっと距離を置いてみてはどうでしょうか?? ペットの世話は、あるあるです。子供が飼いたい=親が世話だと思ってないと.....。ペットは命なので、トピさんが責任を持って飼育してあげてください。 あと2、3年続くのかな? 弟君もいたらもう少し長いかな。 〝親〟は、木の上に立って見る...って言うけど、まさに今、そんな感じです。 子供にとって母親は、何でもしてくれる便利な存在になってるのでは? うちは女の子だから、ちょっと違うかもしれないけど、頑張りましょう!

切り離して考える。

🙂
りーず
あなたがしなければならないのは 夫を大切にし 夫に大切にされる事。 旦那さんの事世界で一番愛しています? 逆に愛されています? うまくいってる夫婦なら 息子が妻の暴言許しますかね? 息子達なんかほっとけ。 あなたの人生に必要な夫との関係を見直す。 愛してないなら別れる。 好きでもないのに子供の為とか言われたら 子供は迷惑なだけよ。

相手にしない

🙂
あり
食事が不満なら自分で作ればいい。 片付けないなら彼のスペースに押し込めばいい。 文句言うなら自分でやれと突き放せばいい。 何だかんだと相手してしまっているのが失策だと思いますよ。 うちも息子3人ですので、やつらにはいつも手を焼いています。 でも、私は食事は作ったのだから、それに対する不満は聞きません。作ってもらっておいて文句言うなら食べなきゃいい。 洗濯して干して取り込んでたたんであるんだから、後は知りません。 洗濯かごに入ってないものは洗いませんので、着るものなくなったらそれは本人の責任です。 靴下溜めすぎて履くものがなくなって泣かれたこともあるし、洗っちゃいけないものをかごにいれて着ていくものがなくて泣かれたこともあります。 泣かれたら助けますけどね。助けるのは三回までですよ。仏の顔も三度まで。 お弁当箱も、出さない限り作りません。朝あわてて出したら洗うのは自分です。 私が食洗機回すまでがリミット。 まぁ、準備はしますので、洗えば詰めてあげます。 文句言われてまで親をやる義理はないんで、嫌なら自分でやりなさいで終わりですよ。 おろおろしてるから、図に乗って言いたい放題言うので、言われたら無視していいんですよ。 相手してあげないとかわいそうと思う、優しいお母さんなんだろうなと思います。 でもね、子供はいつか家から出さねばならないんです。やってもらって当たり前と思わせるのは、本人のためになりません。 自分でやったらすごく大変だと実感させ、それでも自分でやるかお母さんに頼むのかを選択させてあげてください。 このままじゃ、受験期もっと当たり散らしますよ。 今から毅然と断ってください。 嫌だからやらないのではない。 簡単なことなら自分で出きるでしょ。できないなら教えてあげるよ、ってスタンスかな。

突然そうなった?

🙂
とりこ
中3になって急にそうなった訳じゃないでしょう。 反抗期もあるでしょうけど、今までの14年間はとてもいい子で家事手伝いをし片付けをし食事に文句を言わず親を大事にしてくれる子だったんですか?今までの関係はどうだったのでしょう。 知恵もついて反抗期もあって体格も体力もデカく自分が適わなくなってからウンザリされてもね。 夫の態度から考えても、もう長い事家族としての機能が成されてないように思います。そんな親にお子さんもウンザリしてるかもしれませんね。 なんで今まで放置したのでしょう。。 食事に関しては、この年代はとにかく肉を食べたがるものなので野菜や魚では物足りないかも。全体的な量も足りないかもしれないし、肉と野菜を一緒に食べられるようなメニューにしてみては。まだ子供なので、今日のご飯何がいい?とか聞いてリクエストに応えれば男子なんて単純だから喜びませんかね。。 好きな物しか食べないなら、もうそれで放っておけばいい。給食は食べてるでしょ。 息子さんの問題と言うより、夫婦と子育ての問題ですね。トピ主さんも自分だけが被害者みたいに思ってる内は解決しないかも。 息子さんの過度な親への反抗は学校や友人関係や勉強(進路への不安)の問題はありませんか?自分で自分の機嫌を取れないで持て余してる時期でもあるので、ムカつくけど表面的な態度はスルーして内側に問題を抱えてないか見てあげてほしいです。

誰てもできるなら長男にやらせれば?

🙂
まま
片付けない服なんて洗わないけど。 散らかしたものは、邪魔なら全部長男の部屋に投げ入れておきます。 文句を言うなら、長男の夕食は毎日魚と野菜。 文句は働いてから言えと。 私なら、お前呼ばわりなんかしたら、謝るまで、口効かないし、居ないものとみなすけど。 いっそのことウィークリーマンションで1週間くらい別に暮らせば?

アドバイスにはなっていませんが…

🙂
そら
ご子息とトピ主さんは本当にそっくりな親子なんですね。 飼いたいといって、家族にしたペットの世話をしないご子息。 ほしいと言って産んだ子供の躾を疎かにしているトピ主さん、 似てますね…

思春期もあると思うが

🙂
わーまま
子供(未成年)がペットが欲しいといって、最後まで面倒見るのは不可能だと思っています。 中学生は大きいですし、責任も取れそうだけど まだまだ子供 時々こういうこと言う人が良くわかりません 子供がそんなことできるわけがないじゃん? うちの子が中学生くらいになったらペットを飼うつもりです もちろん自分のためです。 順調に育てば今のようにめでることを許してくれないでしょうから 中学生にもなったら 自分でちゃんと勉強して受験して、大学卒業してくれればいいんですが そうもいかない ご自身は、中学生のころ、スキキライせず、家事を手伝い、ペットのお世話ができたでしょうか? しっかりした女の子なら時代もあってやっていたでしょうか? 私は半分くらいしかできてなかったです 後はあるあるですね おなかがすいたら食べるでしょ ごはんとみそ汁準備して、ふりかけでもおいておけばよい 予想では、野菜と魚じゃ足りないと思われるので餃子を要求したのだと思いました 冷凍餃子でいいなら、かわいげがあるような気がします。 ほんと、馬鹿みたいに食べるのが思春期男子です あとのことは、これまでの積み重ねです。 出来ていたものができなくなったら、反抗期ってやつですかね 親って忍耐が試されますよね これまでお世話をしてきたでしょう?もう半分は過ぎたと思って頑張りましょう ご主人はちゃんと 家事を手伝い、スキキライせず、ペットのお世話はするのでしょうか 妻をいたわり、当然バカにもせず、感謝をしてくれるでしょうか? まずはそこからだったりします そうですね、少しくらいほっといても死なないと思います 手間はかかるんですが、手間のかけ方が変わってきます この時期の親はみな手を焼いているとは思います がんばってください

無理っていうだろうけど

🙂
ぽんちゃん
1週間くらい実家に帰れませんかね。 中3と中1、ご主人もいるし。それくらいの年齢だったら自分のことはなんとかやるんじゃない? 少し離れませんか? 家事がお前の仕事?そんな事言われてよく我慢したね。 誰でもできるんだからあなたやりなさい、と言う事ですよ。 親だから我慢して当たり前ではないと思います。 その年齢の男子2人、母親には何言っても良いと思われたら危険だと思う。 ご主人が助けてくれないなら尚更です。

餃子なんて焼かない

🙂
popo
餃子焼け? は? 自分で勝手に焼け、でおしまいですよ。 食いたくないなら食うな、ですよ。 私は息子の言いなりには絶対なりません。 納税者でもないくせに偉そうに。 親の扶養に入っているくせに偉そうに。 そのような態度なら18歳で成人を迎えたら 扶養から外すので好きに生きろと言って放置です。 >好きなものしか食べない 最低限の食料は冷蔵庫に入れてあとは好きにしろと言って放置です。 >家事は一切手伝わず、ゴミは散らかし、脱いだ服はそのまま。 家事の手伝いなんて不要、自分でやったほうが早い。 ゴミ放置、脱いだ服放置 >ペットの世話 どこの家もそうですが、子供から面倒見るから飼って!と言われて 飼った場合、子が男だと反抗期以降ペットなんて無視状態になります。 知り合いのご家庭、ほぼそのパターンで失敗してます。 女の子だとちゃんと面倒みるケースがほとんど。 子供が男だとペットを飼ったら親が面倒見ないといけません。 我が家はその教訓を生かして、どれだけ息子から飼いたいとせがまれても 絶対飼いませんでした。 >私の仕事は誰でも出来る仕事と馬鹿にして、家事がお前の仕事だから、料理ぐらいきちんとしろ、と 納税者になってから言え、で一蹴です。 なぜお母さんはそんなに息子に弱いのですか? 息子が母親を馬鹿にする家庭をたくさんみていますが、 やはり根本原因は女性が家庭に入りたがることだと思います。 会社でも専業主婦や扶養内パート程度の妻を持つ男性社員は女性を小馬鹿にしています。 家庭でもそうなんだろうな、と思いながら見ていますが、 主さんのご主人もそのような態度なのではありませんか。 それを見ている息子さんも同じでしょう。 専門的な仕事を続けている私には根本的な解決策はわかりませんが、 息子は放置でいくしかないと思います。

夫婦で決めたこと

🙂
フォレストキャット
トピ主は専業主婦でしょうか? 専業ではなくてもパートタイマーかな? 子供に好き勝手言わせてたらいけませんよ。 まず「料理はお前の仕事」と言われたら、夫婦間で決めた役割であって、養われている子供が口を出したり、ましてや指図できる立場ではない、と言い返しましょう。 その上で「仕事というなら、料理をするのは仕事だが、あなたの我儘を聞くのは仕事ではない」ことも。 我儘を聞いてもらえるのは愛情と思いやりがお互いあるからです。 例え我が子と言えども、愛情も思いやりもない言葉を吐く相手にかける愛情はありませんよね。 トピ主の仕事を「誰でも出来る仕事」と馬鹿にする息子はさぞや立派な仕事に就くことでしょう。 その一方で専業主婦叩きにも聞こえる言葉を発するということは、将来息子は誰にでも出来る仕事をしている女性ではなく、バリバリ責任のある仕事をこなす女性を選ぶのでしょう。 それなら男女対等ですから、当然男性である息子さんも家事は何でもこなせるようになっておかなければなりませんね。 そういった家事を教えたり、自分の事は自分でするよう躾けるのは親の教育の一環ですね。 ちなみに教育を受けさせる義務は中学までで終わりです。 それ以降は親の愛情があってこそ、高校、大学へと進学させて貰えるのです。 親を馬鹿にして、親に指図するようなご立派な息子はまさか親のお金に甘えませんよね? 就職して働かせればいいんです。 養育(監督・保護)は成人までしなけれぼなりませんが、自分で自分の家事をさせれば良いです。 息子が出したゴミや脱ぎ散らかした服は、息子の部屋に放り込んでおけばいいですよ。 親に「お前の仕事だろう」というのが正当な主張だと思っているなら、最低限の義務だけをビジネスライクにすれば良いんです。 そこに情などはいりません。 親と言えど一人の人間ですから人権はあります。 自分でしっかり守りましょう。

馬耳東、暖簾に風押しの天然ボケ対応がお勧め

🙂
花火
>私の仕事は誰でも出来る仕事と馬鹿にして、家事がお前の仕事だから、料理ぐらいきちんとしろ、と。 こう言われても、同じ土俵で受けて立ってはいけません。 「そーなの、誰でもできるから簡単なのかもね。(←かもね・・・というのがポイント)夫でも子供でもできると思うわよ」とサラッと言って、以降は家事を放棄することをお勧めします。 文句を言ったら「誰でもできることだから大したことないし・・・」と言ってみてください。 脱いだ服はそのまま何日でも放置。洗濯もしなければ着る物がなくなるはず。 文句を言ってきたら軽ーく「だって洗濯カゴに入っていないものは洗えない」っと。 高圧的に出る相手には「天然ボケ対応」が一番です。 最初はイライラして怒鳴り散らします。(多分)でも、それでも天然ボケ対応をしていると次第に相手が変わりますよ。 あまりにガンガン行ってきたら、「そんなに言われたから心が折れた・・・」と言って、実家へ帰るなり、本人の前ではボーッとしてみるのも効果があるかも知れません。 反抗期は子供が親を超える時期です。「母親も大変だな・・・」と労える用になれば親を越したことになえ雨と思います。

怒る

🙂
くしゃみ
家事、料理は拒否してもいいのです。今までは子供だったから許したけど、そんな偉そうにするなら対価を払いなさい。そんな偉そうな人は社会に通用しません。今の時代、家事は母親だけの仕事ではありません。将来、彼女や奥さんに嫌われます。やってもらったのなら相手に対する感謝心を持ちなさい。足りないのであれば自分から行動しなさい。と怒りましょう。 躾です。あなたの息子さんのために。これで不仲になっても、ちゃんとしたお子さんなら、いずれわかってくれるでしょう。

それは父親(あなたの夫)の真似でしょう

🙂
59歳女性
>主人に注意するように頼んでも、聞き入れてもらえず これが全てです。 そもそも普通はそんな態度なら親として、父親がガツンと言うべきところでしょ。 息子の態度はいつも父親が言ってること、やってることの真似ですよ。 だから息子は母親にはそういう態度でいいと思ってる。 子は親の鏡、あなたの問題は息子との物ではなく、夫との問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧