本文へ

中古マンション購入について

レス22
(トピ主 1
🙂
サクマッチ
話題
下記について質問させてください。 私32歳 正社員 年収420万  妻30歳 正社員 年収450万 子供なし 現在中古マンションの購入を考えています。理由としては妻母が現在、離婚をし、妻母の兄の家で両親の介護をしています。 しかし、兄と折り合いが悪いこともあるらしく、将来的には住み続けられないと言っています。 なので、4LDKのマンションを購入し、将来的に一緒に住むことを考えております。また、子供は1人欲しいです。妻は産休、育休後職場復帰してやっていきたいと言っています。 3800万程のマンションを500万程でリノベーションを行いたいと思っているのですが、返済的には問題ないか、また皆様ならどれほどの価格で購入を検討するか客観的に見てご意見が欲しいです。 立地は地方都市ではかなりいい場所です。(私はどこでもいいのですが妻母が育った地域で妻もそこならOKとのこと) 1.夫婦の貯金650万 2.妻母の貯金1500万 3.妻母のは70歳まではフルで働き続けるとのこと 4.もし一緒に住むなら妻母の貯金は購入費用に充てていいとのこと よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いくつか不明点

🙂
わかめ
>妻母の兄の家で両親の介護をしています。 この「両親」とは、誰の両親? 文章通りなら、妻母の両親を、妻兄の家で介護中、のように見えるのですが? もしそうなら、妻母が主さんの家に同居後、妻兄は介護が必要な祖父母の面倒を一人で看るのでしょうか? それとも、今回購入する中古マンションに、妻母と祖父母の3人を受け入れる? トピには「将来的」という言葉が出てきますね。 その「将来的」とは、祖父母が施設に入るか亡くなった後、という意味ですか? で、その「将来的」は、どのくらい先だとお考えでしょうか? マンションを購入するにあたり妻母からの1500万の援助を受けた場合、妻兄はそれを了承していますか? それとも、妻兄にも同じく1500万援助済みなのかな? 妻母からの援助はありがたい話ではあると思いますが、金額が大きいので、妻母も名義人の一人になると思います。 その場合、妻母が亡くなった際は、妻兄にも相続権が発生し、妻兄が遺留分を請求すれば、支払いが発生する可能性が高いですよ。 (妻母が遺言書を残しても、遺留分は守られます。) ですから購入する場合は、その辺りをしっかり調べるなり話し合うなりした方が良いでしょう。 >3800万程のマンションを500万程でリノベーションを行いたいと思っているのですが、返済的には問題ないか まず、これって税込み価格ですか? 中古マンションの費用に関してはローン以外にも、築年数に応じた修繕積み立て費用、車があるなら駐車場代と、先に知っておくべきことがあります。 ローン減税もありますが、中古でも受ける為の条件がありますので、そこも調べましょう。 妻母から援助を全額受けたとして、残2800万ですから、ギリギリ主さんの単独ローンも可能だと思います。 ペアローンでの離婚は厳しいので、主さん自身が妻母と一緒の生活で本当に良いのかよく考えて。

買う前にお試しを

041
匿名
金額的には、義母さんの1500万もあり、奥さんの収入もあればお二人とも若いし問題ないと思います。 ただ、一般によく言われますが奥さんが出産後に働けなくなる想定外のリスクがあるし、生まれてみたら双子というような場合もなくもないので、生まれてからの購入がベターじゃないでしょうか。 また、それ以上にリスクなのは同居です。義母さんに貯金を出してもらってマンションを購入してしまう前に、少なくとも一年以上はお試し同居を賃貸でするべきだと思います。 二世帯住宅と違ってマンションだと居住空間は分離されないでしょうし、合わなかった場合にも義母さんは資産を吐き出していてあなたはローンを組んで身動き取れない。それはそれは悲惨です。 その場合にいい値段で売却できればいいですが、うまくいくとも限りません。 お試し同居をしながら子供が生まれるのを待つ、その後に決めるべきかと。

リノベーションは微妙

🙂
のるしゃ
3800万の物件を500万かけてリノベーションですと、物件の築年数は結構経っているのでしょうか。あまり古いと大規模修繕がすぐに始まったり、管理費も高くなっているのでは? マンション周辺の治安やマンション管理などはきちんとチェックしましたか?売り主の引っ越し理由も重要です。 でもよほど広いとか立地が良いとかなら仕方ないですが、その金額を出すなら私なら新築マンションにします。

え、中古で!?

🙂
みーこ
中古マンションで4LDK、3800万?場所はどの辺ですか?大都会? 都心からちょっと離れただけで、すぐ都心に出られるとこ(電車、40分程度で新宿)で、中古マンション4LDKなら、私としては、2000万円ぐらいかと思うんですが…。 4LDKでも、100㎡ぐらいあれば、もう少し値段上がる?ぐらいのとこ、けっこうあると思いますよ。 お母様の貯金から、頭金に1000万円出してもらったら、それであとは最期まで面倒みていいような気がします。 すいません、私の意見にすぎません。

無理無理

041
主婦
 妻の母親とマンションで同居?50代?60代?  このお義母さんのお兄さんは、独身?  マンションで一緒に暮らすとして、お兄さんの家まで、親の介護に通えるんですか?  お義母さん一人なら、狭いくてボロいアパートだってどこだっていいですよね?お金が無いなら、役所で斡旋してもらえるような住宅だっていいし。  今だって、仕事しているんですよね?70歳まで働く気があるなら、一人暮らしでいいでしょ。  とにかく、同居は止めましょう。上手くいくわけありません。  それに、嫌じゃないんですか?毎日お義母さんがそこにいるんですよ。  1週間もすると、ウンザリしてくると思います。そして、1ヶ月位で、キレそうになります。半年位で、家に帰るのが嫌になってきます。夫婦仲もおかしくなります。そして、…。  それとも、共働きだから、子供が誕生したらお義母さんには退職してもらって、家事も育児も丸投げしちゃえばいいと、好都合なんですか?家政婦&シッターさんとして使えそうだから?  ちなみに、マンション購入時に、お義母さんの貯蓄を出してもらったら、出て行ってとは言えませんよ。  全額返金しないと、言えないでしょう。キャッシュで一括返金できませんよね?  同居なんてするんじゃなかった、こんなマンション要らなかったというのがオチです。  この話は、流しましょう。無理です。

支払い以前に

🙂
匿名
お母さんと同居するんですよね? 折り合いが悪くなっても, 出て行けって言えないですよ? お金出してもらってるし お母さん70まで働くんですよね。 とりあえず,アパート借りて お母さんとは別居すればいいと思うんですけど。

管理組合の役員をしていました

🙂
霧子
お金と関係ない話をします。 築ウン十年の中古マンションを購入して20年。 昨年度は何度目かの管理組合の役員もしました。 中古マンションで重要なのは、見た目の美しさでも、立地でもありません。 耐震性と共用部の配管設備です。 特に配管。これは建てたあとからは簡単には改修できないのに、確実に劣化します。 私の住んでいるマンションで、数年前から共用部の縦管(汚水管)の改修計画に取り組んでいますが、それはそれは大変な調整、その上莫大な資金が必要です。 それとは別に、一階床下に張り巡らされている橫管までも次々と破損し、追加での補修が必要となりました。 現在、汚水を溢れさせておくわけにもいかず、簡易工事での応急処置でその場しのぎをしていますが、それでもビックリするような費用が…。 主さんはまだお若いので、この先も長く住み続けることを考えておられるなら、まずは大規模修繕計画がちゃんと整っている物件であることを確認したほうがよいですよ。 不動産屋さんが解らなくても、管理人室に管理規約や計画書を保管していて内見の時に見せてくれる物件もありますから、ぜひ、事前に確認をしてみてください。 「いや、俺の聞きたいのはそこじゃない」 と思うかもしれませんが、中古マンションは所詮一昔前の物件でしかないんです。 どんなに見た目が綺麗でも、中身は経年劣化が進んでいます。 だからまず、中身のケアをする体制が整っているかを調べてください。 私の住んでいるマンションでは、管理組合は法人化されマンション管理士も依託していますし、管理会社も熱心で、かなりがっちり活動していますが、会議はお茶を飲んでおしまい、というところもありますよ。

同じ空間で義母と一緒にずっと生活できるかどうか

🐱
猫派
お子さんはまだいらっしゃらないのですよね。 マンションを買って同居するならお子さんが無事に生まれて職場復帰する目途がたってからの方がいいと思います。 また同居によって保育園入園の優先順位はどうなるのでしょう。 同じ住所で世帯を分けたり義母さんが働いているなら関係ないのかしら? いくら働くとしても支払いに義母さんの貯金を使うとしても全額は厳しいのでは? そして年収は税込み年収ですよね。 返済に問題がないかは貯蓄のペースや家計の内容がわからないとなんとも言えませんし、仮に義母さんの貯蓄を全部使って3000万の借り入れとしても余裕で返済できるかどうかはその後の3人の生活によると思います。 それと1500万を義母さんの持ち分にした場合、奥さんに他の兄弟がいた場合に相続の問題が出てくる可能性があります。 義母さんが働けなくなった後や介護のことまで色々考えておきましょう。

追加です

🐱
猫派
念のためと言いますか・・・ 中古マンションとのことなので修繕金の積み立て状況チェックや、大規模修繕の持ち出しについて考えておいた方がいいです。 建築資材も値上がりしていますし、最初に計算された当初の計画よりも上がる可能性はあると思います。

マンションでの同居

🙂
たんたん
余計なお世話でしたらごめんなさい。 将来奥様のお母様との同居予定とのことですが、 同居、本当に大丈夫ですか? 数人ですが、奥さまのご両親と同居している方を知っていますが、 実は皆さん全員うまくいっていません。 こんなはずではなかった。 同居してから夫と自分の親がうまくいかなくなった。 親がリビングを占領して、夫がくつろげない。 トイレを気を使う 生活リズムが違うため、騒音で注意されることがある。 見たいテレビがちがう。 皆さん一軒家でもうまくいっていないのですが、 更に狭いマンションとなるとうまくいかなかった場合 お互い逃げ場がなくなり最悪離婚ということもなりかねません。 実際離婚となって人もいました。 同居するまでは皆さんとてもうまくいっていました。 自分たちはうまくいくと思っていても 同居ってやってみてダメだった場合は 別居できますか? 同居ではなく、徒歩圏内に住んでもらうほうがいいような気がします。

不安です

🙂
インコし
3800+500はちょっと高い 義母の貯蓄はそれほどなさそうなのであてには出来ない(いくら?) 既に家族と折り合いが悪かった実績がある 義父は大丈夫なのか 不安が色々ありますね。何より将来がどうなるかわからない。 子供が生まれてから買ったほうが良いのではないですか。 近居は無理なのでしょうか。

感想

🙂
gon
 義母との同居は極力やめた方が良いと思います。同居すれば、必ず、トピ主さんが義母に気を遣うことになりますよ。  義母の貯金は、義母の老後のためにとっておいてもらうのが良いと思います。介護で必要になります。  マンションの購入は、義母のお金を使わす、トピ主さんご夫婦で可能になるまでやめた方が良いと思います。  義母には、身体の自由がきく間は、賃貸で生活してもらうのが良いと思います。

妻母との同居はナシ

🙂
通りすがり
4LDKのマンションに夫婦+子ども1人+妻母。  正直息が詰まると思う。妻母(他人)と暮らすリスクをもっと考えた方がいい。完全分離型の2世帯住宅ならまだ考える余地もあるけど、マンションは台所、洗面所、トイレ、ふろ、リビング、全部1つしかない。夫婦の会話も全部妻母に筒抜けになるし、プライバシーが全くない生活になる。 そんな生活できる? 主さんは妻母からマンションの頭金として1,500万円出してもらう計算だと思うけど、いっしょにずっと暮らす大変さと考えたらやめた方がいい。1,500万円と引き換えに、これからどんどん年取って弱っていく人の残りの人生を引き受けることになる。さらに妻母は1,500万円だしたことで、家の中で大きな発言権を持つことになる。 自分たちが住むマンションは自分たちだけで買う。そのためにはもっと頭金を貯める必要がある。 妻母の生活は、基本、妻母個人で賄ってもらう。住む家が必要なら、安い家(戸建てでもマンションでも)自力で買うか、もしくは賃貸で。できれば公営住宅に賃貸で住むのが一番いいかもしれない。

レスします

🙂
茄子
トピ主さん、義母さんとは仲がいいのでしょうか?奥様と義母さんにうまく丸め込まれている 感じもします。 義母の貯金を当てて、中古マンションを購入を考えているのならば、 もう義母の老後の資金はなく、一生義母と同居してトピ主さん夫婦が老後の面倒を看る ということになりますが、それは覚悟できているのでしょうか? 親がかりの不動産購入はこれから何十年もの夫婦のあり方の関係に大きく影響がでる 問題です。、単なる資金援助だけでないことをよくお考えになってから決められたほうがいいです。

自己資金次第

🙂
いち子
まず、整体年種についてですが、それぞれの手取りは年間320万くらいかな。 ですから夫婦合わせて650万くらい。 ただ、お子さんが出来たらしばらくの間は奥様の所得が半減します。 >妻は産休、育休後職場復帰してやっていきたいと言っています。 ええと・・・・ズバリ言いますね。 買うのは今ではない。 先にも書いた通り、育休期間中はお手当が段階的に減りましてね。 最終的に後半半年くらいは月収の5割となります。 当然ボーナスも後半戦ではない。 そして、あまり嫌なことは言いたくありませんが、お子さんが健康に生まれてくればいいんですが、病気を抱えてとなると、復帰も思うようにいかなくなります。 義母様は70歳まで働く‥‥と書いてありましたけれど、孫が生まれて娘が職場復帰するにあたり、保育園がスムーズに決まればいいけれど、一時的に義母さんに助けてもらうことになるんじゃないですか? と、考えると義母様の週にゅは当てにしちゃだめ。 何が言いたい飼って、一馬力の所得で買えないなら買うな・・・・・です。 で、レスタイトルの通りに「行った幾ら自己資金を用意できるのか」ですわ。

マンションで同居はお勧めしない。

🙂
てて
頭で考えてるよりキツイですよ。 たぶん、リビングのソファのTVの見やすい位置に 義母が一日中座ることになります。 仕事から疲れて帰ってきた時や、休日も寛ぐことができませんよ。 外食や旅行も義母と一緒。義母の好みや体調で行く場所が限定される。 こういう小さいことが積み重なって、家に居たくなくなります。 実家の近所で、妻の実家で同居してる家があったのですが 旦那さんが出て行ってしまいました。マンションではなく一軒家でした。 義母にお金を出してもらったら、もう後戻りはできなくなります。 よく考えて決めてください。

私も高すぎると思います

😭
サクマッチ トピ主
トピ主です。 1.私も子供が産まれたら2500万程のローンで購入を考えてました。購入時期に関しては、1〜2年後子供が産まれたら買う予定です。せめて2年後には1000万程貯金して頭金にするつもりです。 2.妻母の兄は結婚しており子供も成人して独立しています。 妻母の貯金は自身で貯めたものです。 3.購入予定は100万人規模の政令指定都市でかなり利便性が高いところです。築年数は15年ほどです。介護をしている義実家の家も自転車で10分もかからないのと利便性を考えてそこに住みたいと妻と妻母は考えているようです。 4.リノベーション費用は水廻りともし同居をするなら自分の部屋を作って欲しいと私からお願いして2.5畳の書斎を作ってもらう費用などです。 妻母との同居はやはりきついですか••• 確かに水廻りが全て同じなのはかなり辛いかもしれませんね。

無茶な未来予想図

🙂
通りすがり
老後資金が、1500万しかない、70まで働く意思が有るなら、近所で賃貸アパート借りるしかないでしょうに。何故、娘に執着するのかしら?そんなわがままな人だから、離婚したり兄と折り合いが悪くなっているのでは? 介護している義父母はどうなちゃうのかしら? 義母からの援助をマンションの購入資金に充てたら、余計ややこしくなりますよね。トラブルの元。自分で自分の首を絞めることになります。 (敷地内同居でなく)狭いマンションでの他人との同居というのも、ハチャメチャな印象です。 それから、義父や夫の両親の老後は、どうするつもりなのかも、心配な要素です。 夫の両親や親族が、気軽に訪問できないのも、可愛そう。 もしかして主さんは、妻(と、義理の親族)に騙されて結婚したのかしら? 住む場所から何から、義母の意見優先で丸め込まれている様子なので、もし強行に同居を迫られるなら、子供が出来る前に離婚した方が良さそう。 いずれにせよ、子作りやマンション購入は、引き延ばしして、実の親に相談しましょう。

身の丈にあった暮らし

🙂
ポイント
妻母さんに言いたい。 現在働いていて、多少でも年金があるのなら、 1500万は使わずに老後資金にしましょう。 娘夫婦の家のそばに小さなアパートを借りたらいいと思います。 現金は絶対自分で持っておくべきです。 誰にも渡してはいけません。良ければ天国に持っていってもいいです。 (あとで子供たちが勝手に相続するから) トピ主さん、お願い。義母さんのお金を使わないで。 あとで義母さんが負担になったとき、義母さんは丸裸ですよ? 本当に義母さんのお金使っちゃうんですか? 高めなマンションを買ってリフォームなんてしないで、 夫婦で買って払っていける金額のマンションにしてください。 義母さんのお金を使う=将来の大トラブルを招きます。

甘い

🙂
シジュウカラ
義理親との同居、しかもマンションで、は大変です。お風呂上がりにパンツ一丁で歩けませんよ。 トイレでハネかすとか脱いだ靴下をその辺に放っておくなんてご法度です。 妻に気に入らないことがあっても文句すら思うように言えません。 あなたの至らないところを妻と義母に口を揃えて追求されたらどうします? しかも義母の1500万を購入費用に!?絶対止めた方が良い。それは老後最後まで身近で面倒を見なくてはいけないということです。 マンションでは一人になりたくても無理。辛いですよ。 私もマンションで、姑と同居しましたが、数年も持ちませんでした…幸いお金を出して貰ったりしてなかったので、姑が出ていきました。 後までいろいろ禍根が残りましたね…

絶対ダメ

🙂
コウカイ
マンションでの同居は、母娘だけでも無理です。 こちらが共有スペースと思っているところも、ちょっとでもお金を出して貰っていれば母のスペースになります。 高齢の女性は難しいですよ。 キッチンも冷蔵庫も、居間や玄関も自分の自由なスペースで当たり前、ちょっとでも希望と違えばたちまち不穏な空気に。 心地よい空間に出来ないどころか、汚いもの無駄なもので占領されて自宅とは思えない状況でも文句は言えません。 自室に閉じこもってれば解決と思うのは間違いです。 不満があるから閉じこもってるんだろうと言われ、常に感謝と接待を求められ、休む時間はありません。 特別おかしな母親でなくてもそうなんです。 頭金数百万のかわりに、何十年も衣食住面倒みる事になります。 1500万て日々にかかるお金より高くはないですよ。 奥様の愚痴も全て引き受けて、銀行より何倍も高い精神的な利払いを何十年も続けるメリットがあると言う思う人はあまりいないと思う。

共有は無し

041
マンションは義母、妻、主さんの共有になるのですよね。 先の事は全て不確定ですよね。で、義母の人生は引き受けるんですね。寿命100歳以上。後何年ですか?義母より妻が先に行く場合もありますよ。離婚もあるかも。自分は有りえないと思ってても妻の方が。すべて円満に順繰りで義母を見送った場合は1500万の半分は遺産として義兄に請求される。 とにかく共有は無しで。じぶんの一存で動けるようにしとかないと。他人の同意とか金を当にしないでせめて夫婦で協力してのみで購入を検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧