本文へ

姉が妹の嫌がることばかりします

レス6
(トピ主 0
😭
ぴよりん
子供
4歳と2歳の姉妹を育てています。 姉が妹の嫌がることばかりします。 無理矢理抱きついて揺らしたり、妹が何かをしようとすると無理矢理手伝ったりします。 妹がその度に泣いて嫌がり、姉は一応「ごめんね」と言いますが、多分本当に悪いとは思っておらず、「ねぇねぇ、妹ちゃん、嫌だったー?」とふざけたりします。 姉が謝ると、妹が「いいよー」と言うので、それで終わりになったと思うのか、何度も繰り返します。 その度に、「妹ちゃん嫌がってるよ」「妹ちゃんはどう思ってるのかな?」と問いかけますが、あまり響いていません。 毎日毎日繰り返すので、私もイライラしてしまい、怒鳴ってしまうことも出てきて、姉の自己肯定感が下がってきている気がします。 私を怖がる割に、ちょっかいはやめません。また、理屈で諭しても、その時返事をするだけで全く効果ありません。 姉は3歳から保育園に行っており、最初はお友達に対しても妹と同じように絡んでいましたが、気に入った相手にずっとしつこく絡み続けるので、お友達に嫌がられてしまうことも増え、今は一人でお人形の世話をして遊んでいることが多いようです。 毎朝、保育園じゃなくて家にいたいとぐずります。 ただ、家にいても、妹にちょっかいを出すことの繰り返しなので、私がすごくイライラしてしまい、姉に悪影響だと思って、 パートをして15:00まで保育園に預かってもらっています。 幸い、保育園は先生も皆よい方で、姉の個性を見守ってくれているようです。 妹が嫌なことをされて泣くのも辛く、姉が周りから嫌がられてしまうことも辛いです。 もっと上手に人と関われるようになれば、友達や妹と楽しく遊べるのに……ともどかしく思ってしまいます。 この状況で、私は姉にどう関わればいいでしょうか? 似たような経験がある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お母さんがもっとベタベタしたら?

🙂
匿名
あなたが姉にべったり何かしたらどうですか? 姉は人とのスキンシップに飢えてますよね。家事育児仕事で大変だとは思うけど、姉の相手をあなたがもっとたくさんしたらいいと思います。時間かかって邪魔だけど2人でご飯作るとか、洗濯一緒に畳む、一緒に抱きしめてたくさん一緒に遊んで。抱きつきたくなったらママにして!ママは抱きつかれたら嬉しいからいつでも大歓迎!と伝えて、そうじゃなくても隙あればお姉ちゃんに抱きついてみるとか。 姉のかまってちゃんな欲求は全てママが受け止める!どーんとこい!としたらどうでしょう?

寂しいんですよ

🙂
れんこん
うちは4歳差の娘(姉)と息子(弟)がいます。 上の娘は物分かりが良い子だったのですが、それでも息子が生まれてしばらくした頃に実母に息子を預けて二人で散歩に行ったところ、満面の笑みで「お母さん今日やさしかったなぁ〜!元気もりもりになったよ!」と言いました。 やっぱり寂しかったんだと思います。 その頃の娘と今の上の娘さん、同じ歳ですもん。 まだたったの4歳。 しつこくするのは寂しいからではないかなと思いました。 上のお姉ちゃんと二人だけの時間を持ってあげてはどうですか? もう今は娘は中学生ですが、今でも二人で出かけたり、二人で話をする時は嬉しいんだろうなというのが伝わってきます。ずーっと喋っているので。

再現性があるものには規則性がある

🙂
とんこつ
母親に怒られる-10ポイント 母親にいっぱい構ってもらえる+50ポイント 保育園で1人で遊ぶ-10ポイント って感じですかね。 これなら理屈が全て通るでしょ? 保育園に行かないと渋れば、 行かなくてもよくなれば+10ポイント 少なくとも母親に今構ってもらえるので期待値はプラスですね。私だったら毎朝ごねます。 叱られるのはマイナス-10ポイントだけど、 でもその間構ってくれるから+10以上のリターンはあるので期待値はプラスですね。私だったら毎日妹に絡みます。 何も間違ったことしてないですよ。 ちゃんと損得を計算出来てます。 さてここでの対処方法は 期待値をマイナスになるようにコントロールするか、 学習内容を上書きし、コントロールするかです。 前者は例えば殴るとかですね。 怒られた時のマイナスが50以上になれば、素直に言うことを聞くでしょう。まぁ却下ですね。 では後者。 妹にちょっかい出さずに遊んでいると母親が構ってくれる。という内容にへの上書きが必要です。 なので2人で遊んでいる時は必ずそばにいてください。その時点で一緒にいると母親が来てくれるになります。これだけでアクションが減る可能性は高いですが、妹に執拗に絡んだ場合は、妹を抱っこします。「大丈夫?」って。姉は特に責める必要はありません。そうすることで、妹に執拗に絡むと妹に取られるので、損失になると学習します。 結果 妹のそばで遊ぶと母が来てくれる +50ポイント 妹に執拗に絡む -40ポイント くらいと判断すると思います。 妹のそばで仲良く遊べばもれなく+50という期待値が見込めますので、私だったら毎日仲良く遊びます。 これを目指して1〜2年頑張ってみて下さい。 誰も見てくれないから1人で遊ぶ。 見てくれると言う安心感から1人で遊ぶ。似てるようで天と地ほど違います。

今度姉が妹に絡んだら

🙂
ne2kai
トピ主さんが同じ事を、姉にやって下さい。 >無理矢理抱きついて揺らしたり、妹が何かをしようとすると無理矢理手伝ったり 姉が怒ったらその場では謝って、同じ事を何度でも繰り返して下さい。 そうすれば、色んな意味で妹に絡まなくなると思います。

お姉ちゃん寂しいのかなと思いました。

🙂
ななこ
プロではないので断言はできませんが、お姉ちゃんにとことん構ってあげたら変わらないのかな?と思いました。 嫌というほど子供にベタベタしてみてください。両親とお姉ちゃんだけの日を設けたり(1時間だけでも)、自分とお姉ちゃんだけで過ごす時間を作ってみては?

他者の気持ちを想像させるのは、もうちょっと後で

🙂
桜舞い
人にすることというのは、自分がして欲しいことだと思います。 4歳の娘さんは、無理矢理抱きついて揺らしてほしかったり、自分が何かをしようとすると無理矢理手伝って欲しいのかもしれません。 妹ちゃん嫌がってる→この行為をやめて欲しいと母が思っている。と連想するのは、実は難しい連想ゲームです。 年齢がある程度いかないと意味がわからないらしいです。 他人の気持ちを想像するというのは、小学生くらいから出来るようになる技術です。 この能力には非常に個人差があり、人によっては高学年くらいにならないと難しいです。 4歳だと他人の気持ちを想像することが難しい年齢ですから、娘さんが感じるのは母親が妹のことばかり気にしているということです。 妹ちゃんはどう思っているのかな?に関しては、なぜ母がそんなことを言うのか意味不明なばかりか、妹のことばかり気にしていると感じるでしょう。 4歳相手ではトピ主さんの意図した効果を結果を引き出しません。 声掛けにかんしては、とんこつさんの方法がいいと思います。 他者の気持ちを想像させることも大事ですが、それは小学校高学年くらいからのほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧