4歳と2歳の姉妹を育てています。
姉が妹の嫌がることばかりします。
無理矢理抱きついて揺らしたり、妹が何かをしようとすると無理矢理手伝ったりします。
妹がその度に泣いて嫌がり、姉は一応「ごめんね」と言いますが、多分本当に悪いとは思っておらず、「ねぇねぇ、妹ちゃん、嫌だったー?」とふざけたりします。
姉が謝ると、妹が「いいよー」と言うので、それで終わりになったと思うのか、何度も繰り返します。
その度に、「妹ちゃん嫌がってるよ」「妹ちゃんはどう思ってるのかな?」と問いかけますが、あまり響いていません。
毎日毎日繰り返すので、私もイライラしてしまい、怒鳴ってしまうことも出てきて、姉の自己肯定感が下がってきている気がします。
私を怖がる割に、ちょっかいはやめません。また、理屈で諭しても、その時返事をするだけで全く効果ありません。
姉は3歳から保育園に行っており、最初はお友達に対しても妹と同じように絡んでいましたが、気に入った相手にずっとしつこく絡み続けるので、お友達に嫌がられてしまうことも増え、今は一人でお人形の世話をして遊んでいることが多いようです。
毎朝、保育園じゃなくて家にいたいとぐずります。
ただ、家にいても、妹にちょっかいを出すことの繰り返しなので、私がすごくイライラしてしまい、姉に悪影響だと思って、
パートをして15:00まで保育園に預かってもらっています。
幸い、保育園は先生も皆よい方で、姉の個性を見守ってくれているようです。
妹が嫌なことをされて泣くのも辛く、姉が周りから嫌がられてしまうことも辛いです。
もっと上手に人と関われるようになれば、友達や妹と楽しく遊べるのに……ともどかしく思ってしまいます。
この状況で、私は姉にどう関わればいいでしょうか?
似たような経験がある方、アドバイスをお願いします。