本文へ

日々の献立、繰り返しはあり?なし?

レス47
(トピ主 2
🙂
やすこ
話題
日々の献立について 1週間の献立を決めてそれを毎週繰り返すというのはどう思われますか? 1週間はさすがに厳しいというご意見の方、何週間毎の繰り返しなら許容範囲でしょうか?

ランキング

レス

うちは2週間

🙂
ooba
うちは大体2週間ローテーションです そう決めたわけではないけど、大体それぐらいで、子供のリクエストが来るので、定着しました

個人的には最低2週間

🙂
ぱむ
毎日献立考えるの大変ですよね。 お気持ちはなんとなくわかりますが、夕食のレパートリー7つは個人的にはちょっと辛いです。 我が家も朝ご飯やお昼のお弁当は10パターンくらいの繰り返しで乗り切っていますが、夕食は前回から2週間は空けるようにしています。 毎日カレーでも良いという人もいるので、あなたとご家族が気にならないなら良いと思いますが、旬の食材を取り入れたりミールキットなどを挟んで、ベースの献立に変化を付けたりはしても良いのではないでしょうか?

それは

🙂
ぺこぺこ
主さんのご家族に聞かないと。 どこかのご家庭の献立が、どんなサイクルで回っていても何とも思いません。 私は、3日後の献立も決めていないし作った献立の記録もしていないので、先週も食べたかな?と思いながら今週も作ることはあります。

アレンジが違えば1週間でもいいと思う

🙂
まり
私自身は「1週間繰り返しメニュー」はしませんが、以前入院したとき、1週間分のメニューを見て、「ほぼ繰り返しだ」と思いました。例えば月曜日の夕食は切り身魚のグリル、火曜日の夕食はハンバーグ、金曜の夕食はカレーライス、土曜の昼はうどん、といった感じです。ただ、「切り身魚」といっても魚の種類が違ったし、ある週は洋風の餡かけ、次の週は京粕漬、というふうに味付けが違ったので、飽きませんでした。土台のメニューが同じでも、アレンジが少し変われば、飽きはこないと思います。 また、若い頃、嫁入り前のお嬢様向けの料理教室で、先生に「まずは2週間分の献立を作れるようになりましょう。とりあえずその繰り返しでいけます」と言われたことがあります。アレンジも同じなら、とりあえず2週間分あればよいのでは?

うちは

🙂
posuyumi
夕食については毎月作るのは餃子。他は一度作ったら2か月は開けるようにしてます。 昼食は2週間前ならいいことにする。 朝食は毎日同じ。

緩いメニューならOK

🙂
おばさん
例えば、夕食で、 月曜 カレー 火曜 焼き魚or煮魚、煮物、おひたし、ご飯と汁物 水曜 パスタ、サラダ、スープ くらいに決めておき、 カレーは市販のルーを使ったいわゆる日本のカレー、ポークビンダルー、旬の野菜を使ったスープカレー、アサリのカレー、など色々あり。 パスタも春野菜たっぷりのショートパスタやキノコのスパゲティなど季節の食材を使ったものや定番のミートソースやたらこスパなど。市販のソースも可。 こんな緩いしばりであれば、繰り返しでもいいです。金曜はカレーの日と決めてるおうちを小町で見たことありますよ。 作る方もこのくらい緩い方が、安い食材で揃えられたり、その日の食べたい食材を選ぶことができていいですね。 作ってもらう方も、冬と夏じゃ食べたいもの変わるし、タケノコが食べたい! 鰹のたたきが食べたい! など季節の食材で食べたいものがあるので、それらをリクエストできない決め方されると困ります。

翌週は食材を変えてやれば良い

🙂
おばはん
トピ主さん提案の一週間固定の料理とするなら、翌週は食材を変えてみれば良いと思います。 料理の苦手な私は以下の方法で簡単手抜き料理を同じメニューにならないように作っています。 ◯◯するだけの簡単調理です。 例えば、揚げる、焼く、蒸す、炒める この方法で調理するとして、豚肉、鶏肉、牛肉、魚でざっと16種類。 これに和風、中華、洋風と味付けを変えたら48種類。 ですが、豚肉も部位によって味や食感が違ってくるし、単体で調理、野菜と併せてなどバリエーションは様々。 お皿(料理)の数は無限大です。 一週間のうち、鍋、カレーシチュー、揚げ物の日、焼き物の日、蒸し物の日、炒め料理の日、丼ものの日、パスタ(麺類)の日、としていけば大丈夫。 そこに、洋風と和風と中華とわける。 食材、部位を変えて調理する。 主菜、副菜作っても一月は料理が被りません。 そんなにレパートリーがないと思っているとしたら、数え方が違うだけ。 例えば中華のオイスターソース炒め。 これは豚、牛、鶏肉何でも良い。 野菜は今ならアスパラ、スナップエンドウ、ピーマン、インゲン、絹さやなど、何でも良い。 これで15種類作れると思えば良いのです。 牛肉ならお高いので少量にして白菜にする。その時の主菜は麻婆豆腐にするなど節約も可能です。 まずは調理法で分けると簡単に種類を増やせますよ。 ◯◯だけ料理にすれば手間もかかりません。 調味料も、乱暴ですが、和風だしと醤油、中華だし、オイスターソース、胡麻油、コンソメ、日本酒、これだけあれば和、洋、中どれも作れます。

そういうレシピ本を持っています

🙂
わーまま
平日1週間(5日)を4週繰り返す 繰り返しといっても 1週ごとなので、案外飽きない また、週を重ねるごとに、手順を覚えるので効率がいいそうです。 参考にはしてますが、 私は料理が苦手でしてね もっとシンプルな、 丼とお浸し、カレー(シチュー)とさらだ、塩焼きの魚と煮物 みたいなものをローテしているので そこまで行きついておりません レシピ本ゆえにちゃんとした料理です (それでも作者は手抜きだそうで) 毎週金曜日にカレーにするのは、 曜日感覚を失わせないためなんて風習もありますよね

1ヶ月

🙂
冬美
カレンダーの1日目から、自分の作れるメニューを思いつくままに1つずつ書き込んでいきます。野菜炒め、カレー、ハンバーグ、生姜焼き、煮魚、餃子、酢豚、天ぷらなどなど。たまには外食もしますから、20〜30個くらいレパートリーあれば充分かな。それを毎月繰り返します。どれも月イチなら飽きないと思います。書き込んだら材料をシミュレーションして、なるべく食材が近いメニュー同士に並べ替えれば経済的です。

アリです。

🙂
たんこぶ
うちは、共働きで、二人とも忙しくて、食事のことまで気を配れないので。平日のメニューはほぼ固定してます。 冷凍うどん(お気に入りのメーカーで、スープまで冷凍されてて、鍋に入れるだけのやつ) 冷凍餃子。 冷凍ピザ。 が常にあるので、これで週3日凌ぐ。 あとは、お弁当や焼き鳥を買って帰るとか、ラーメンかパスタか焼きそばを作る。 魚を焼く。雑炊か鍋。 そういうのを適当にやって、2日凌ぐ。 気に入った時短メニューは、しばらくは(大抵季節が変わるまで)続きます。 手の込んだ何か(ミートソースを一から作るとか)は、土日のみですね。ま、それすらあんまりやらないけど。 そもそも、夕飯なんで。そんな食べても仕方ないし。 パパッと作って、みんなで楽しく食卓を囲めれば、それでいいかなーって。言い訳ぽいですが。 帰宅が19時半〜20時なので、21時半な子供を寝かせたいと思うと、作ってる時間が無いんですよね、本当に。1分でも早く食べ始めたいし、夫婦どちらか先に帰った方が作れるくらい簡単なもの、ということで。 あ、朝は、バランス考えて作ってますよ。一応ね。 食事は手作り信者の姑からは、冷凍食品⁈って感じで言われちゃうんですけどね。仕方ないのよ。

キッチンに立つもの、すなわち神である。

🙂
りーず
毎日料理します。 伝説の家政婦シマさんくらいやります。 キッチンに立つものが全能の神です。 何も遠慮はいらない。 自信を持ってあなたが決めれば良い。 なんなら毎日一緒だろうが 作る人が決めればいいの。 食うだけの人に文句は言わせない。 毎日ひたすらご飯と味噌汁だけだって 具が違えば立派なもんよ。

饂飩好き

🙂
茶葉波
1週間に一度程度、食品その他を購入しています。冷蔵庫と食品棚を見て毎食決めてます。自分でも思いますけどテキトーです。大体一日~五日サイクルかな。主人はカレー好き、三食オッケーと御本人の御言葉もございまして、シチューやハヤシライスに使えますし玉葱とお肉のオムレツもリクエストありです。煮魚煮物も饂飩もその時々。 基本、卵と玉葱、馬鈴薯、菜っ葉類は常備、お肉があれば何とかなります。 義母様は子供達に出された食事に対して何か言うべきではない、全てありがたくいただくと育ててくれたのでそれはそれは有難いですね。

繰り返す事自体はいいけど

🙂
インコし
繰り返すのはいいけど、内容にもよります。 その時その時で特売の食材、旬の食材なども変わっていくし、季節で食べたいものも変わるし、そうなってくると食材のあまり具合も変わってくるので、もし自分がやったらすぐに破綻してしまう気がします。 月曜は焼肉、火曜はとんかつ、みたいに肉ベース中心でメインありきのメニューなら出来るのかもしれませんが、自分は野菜からメニューを考えることが多いので。 なんでそういう発想になったのかな?

1ヶ月

🙂
soramame
我が家も大体の好みも定まってきているし、あんまり手の込んだモノはイマイチ食べてくれないことが多くあり、メニューは必然的に限られてきました ざっくり1ヶ月〜1ヶ月半くらいのスパンでぐるぐる回っている様な気がしますね

考え方はそれぞれ

🙂
バッフクラン
 そもそも毎日違うものを食べることができるというのは現代の恵まれた国くらいで手に入れた食料は「それで何日持たせることができるか」という環境の人のほうが現代でも多いと思うよ。 ただ日本の一般的な家庭ならば食事を楽しむという観点や栄養バランスや食育、文化などを考えるといろいろな種類の料理を食べることは重要だよね。 特に子供がいるのならある程度パターン化してもバランスや種類、季節を考えて時には違うものを作ってあげたほうがいいと思うよ。 (私は子供の頃牛肉を食べたことがなかったせいか今でも牛肉は苦手だよ)

7個のメニューだけでは

🐱
とら猫
さすがに厳しいかなぁ(笑) 1ヶ月位の繰り返しですね。 以前 メニューを書き出した事があるのですが30数個ありました。 どうしてもいそがしい時とか 気分が乗らない時(笑)は 次週も簡単なしょうが焼きを作ったりしますが。 休日にメニューを開拓してみては? レンジで下ごしらえしたり 冷凍野菜使ったり工夫ですよね。

1か月

🙂
モカ
人によるかと思います。あなたの作った食事を食べる家族がそれでいいというなら、1週間で繰り返してもいいでしょう。私自身は繰り返すことで飽きやすいので、もし献立を繰り返すのなら1か月に1回ですかね。実際は献立の順番を決めてないので、月に2~3回出てくる料理もありますし、数カ月に1度の料理もあります。本音で言いますと、食べるのが好きなので、献立の数は制限したくないです。

旬の食材を取り入れたいならNG

🙂
ぎんねこ
日本は四季の移り変わりが、はっきりしている国。旬のお野菜お魚を取り入れるか取り入れないかで、健康も左右されるし、懐具合も違ってきます。 繰り返すというより、日々のテレビ放映の料理番組を見ましょう。そこから取り入れながら、旬の食材を取り入れるべきです。露地物と、そうじゃないものでは、価格は雲泥の差。節約にもなるし、旬のものを食べることは、エイジングされた食べ物をとることで、体に時を知らせます。以前、ぴたりぴたりと二十八日周期でしかも時間までピッタリ生理が来ていたことを看護師の友人に話したところ、ぎんねこは旬のものを食べるし、生活が規則正しいでしょうと話していました。その通りで、きちんと価格の下がった露地物の野菜や魚を食べていたのでした。 人間の生活は、微妙に、四季の変化や旬があります。 ぜひ四季の移ろいを取り入れた食生活を頑張られてください。

うちは繰り返しはないなぁ

🙂
くま
あまり深く考えたことないけど、同じメインメニューは、1ヶ月以上あけるかな。 作る人(私)は、その日の気分とかでメニュー決めれるけど、出される家族にしたら、普段は出されたものを食べるわけだから、なるべく『またか』にならない方がいいだろうなぁと。 どうしても繰り返すとすれば、1ヶ月単位かな。 これは夕飯の話で、朝食や昼食は、前の日とは違う、程度で被りまくります。

2、3週間に一回のサイクルです

🙂
neco
私は得意料理といえるもが多くないので、リスト化しました。 内訳は、肉料理:12種類、魚料理:10種類、その他:7種類ほどでした。 頻度の高いものと低いものの差はどうしてもありますが、季節に左右されにくい献立を考えるようにしています。 まず思いついた一週間分の献立をリストアップして、材料を見て同じ食材がどれくらい出てくるか、冷凍エビや加工品など日持ちのするものはどれかなどを考えた上で、何日に何を作るかを最終的に決めます。 特売などで献立が変わることもあるにはありますが、ほとんど影響しません。 この一週間分の献立リストを取って置いて、前週はあれを作ったから今週は少し変えよう(前週の食材がまだ余っているから、それを消費しよう)などの理由で、サイクルしています。 作るには作りますが、手に負担がかかるので作業が細かい料理は頻繁にはできませんので極力カット野菜や茹で野菜、骨を抜いてある魚などを使う料理を作っています。

7種類しか無いのは悲しい

🙂
ももぞう
一人暮らしならばそれでいいと思います。 でも家族が納得できないのなら、ナシ。 献立7種類しかなのはやっぱり偏りがあります。食は人生の楽しみの多くの部分を占めます。 食材には旬があります。野菜やお魚は季節によって違うし、素材によって調理内容も違います。同じ種類の魚でも季節によって味が違うので合う調理方法も違う。 それを知らないなんて残念な食卓に思えます。 自分だけの閉じた世界ならばそれでもいいけれど、人間は他人と接して世界を広げていきます。家族が広がった世界で家庭の食事以外を知っていたら、その毎週同じ献立は家族崩壊を招かないとも限らない。その覚悟があるのなら、どうぞ、です。 私が子どもだったら、親に反抗してます。

これは人によるのでは

🙂
メロ
「おいしければ全然OK.何の問題も無い」という人もいるのではと思います。 曜日ごとに献立が決まっていたら、予測がついて安心できるという人もいるかもしれない。 今日は〇曜日だから〇の日だな、と楽しみにしたり、今日は〇曜日で夕飯は〇のはずだから昼間はかぶらないようにこれを食べようとか。 だけど私自身はランダムに変わった方が楽しいのでそういう固定化したメニューは嫌かも。それにたまたま目にしたおいしい食材で「今日はこれにしよう!」とか出来ないし。 人によると思います。 貴女にとってそのやり方が便利で食事が楽しいなら問題無い、家族がいて家族もそれに不満が無いならいいと思います。

5週で献立作っています

🙂
作り始めの時、1週間で作ってみました。 すぐ飽きて、バリエーションを増やしました。 今は5週で回しています。考えなくていいので楽です。 食べたいものがある時は臨機応変に変えています。 年間では春夏、秋冬の2種類でイケると思います。 青菜や根菜などは季節に応じて変更するなどしています。

5週と書いた者の追記です

🙂
我が家は作り置きで週に2回の調理で 設定しています。 疲れて作れない時は当日作ったりもしています。 ご参考まで。

1週間はなしですねえ

😉
ゆう
2週間くらいでローテするならありですが1週間はちょっと… あと、皆さんもおっしゃってますが食材を変えるという案はすごくいいですよね。 その時々で安い食材も変わったりしますし。 ただ、2週間ローテーションでもずーっと(半年とか?)だと家族もだんだん読めてきて飽きるかもです。 というのも、私の母親がそういうタイプのローテーション料理を作る人でした。 今となっては子供3人を育てながらパートして家計もやりくりして…と大変だったからだと理解できますが、当時はローテーションに本当に飽きて嫌になってました(笑) 何ヶ月に一回かローテーションの中身をガラッと変えられると一番いいですね。 料理雑誌とかたまに買って新しい味付けや調理法がアップデートできるといいかもです。 トピ主さんの状況がわかりませんが難しいですかね…?

皆さまありがとうございます。

🙂
やすこ トピ主
皆さまレス、アドバイスありがとうございます。 なぜこのようなトピを立てたかと言うと。 半年後に入籍します。 彼とは友人関係3年交際2年ちょっとですが交際後会ったのは2回のみです。 交際直後に彼は留学、コロナの影響で全く会えていません。 お互いの家に行ったこともなければ手料理を出した事もないです。 私は料理が大の苦手です。 食材は全て揃えてテーブルに並べておかないと不安だし 作る前にレシピも全工程熟読します。 調味料もきっちり計らないと不安です。適量とか味をみて整えると書かれているレシピは避けます。 適当でいいよと皆言いますが、それをする事が物凄く不安でストレスです。 以前この話を友人にしたら、 「私のカラオケと一緒だね!  皆適当でいいんだよ、楽しいよー、とか。簡単な歌にしたらいいよ!とか言うけど。  適当でいいとか言われても苦手なものは苦手だから絶対無理なんだよね  カラオケは断固拒否でどうにかなるけど、料理はそうもいかないから辛いねー」 と言われました。まさにその通りです。 今は一人暮らしなので1週間の献立を繰り返してます。繰り返し献立5年になります。 月曜日 生姜焼き 火曜日 青椒肉絲 水曜日 ガパオ 木曜日 麻婆豆腐 金曜日 カレー もうレシピ記憶してますがそれでも毎回本を見て確認しないと不安です。 土日は祖父母の様子見(買い物手伝いや掃除手伝いなど)に行くので祖母宅で食べています。 副菜は祖母がいつもきんぴらごぼうや酢の物を持たせてくれます。 最初の頃に「大変やしええよ」と伝えましたが「ばあちゃんの楽しみやから、いつも来てくれてありがとう」と言われたのでありがたく受け取っています。 彼には料理苦手なことは伝えてあるし、献立の繰り返しも話してあります。 レパートリーを増やさなくてはと思うけど胃がキリキリして考えすぎると泡を吐くほど辛いです。

同じような食材で違う料理を

🙂
おばさん
トピ主さんのメニューのバリエーションにしたらどうでしょう? 例えば、 月曜日 生姜焼き/他の味付けのポークソテー/鶏胸肉の照り焼き 火曜日 青椒肉絲/回鍋肉/八宝菜/その他中華風炒め物 水曜日 ガパオ/ハンバーグ・ミートボールなどのひき肉料理/スパゲッティミートソース 木曜日 麻婆豆腐/湯豆腐/肉どうふ/揚げ出し豆腐/豆腐料理 金曜日 カレー/シチュー/肉じゃが 1週間のバリエーションでいろいろ回せると思いますが。

レベル

🙂
ss
トピ主さん、あまり考えてないでしょう。 >日々の献立、繰り返しはあり?なし? 献立ってどのレベルを考えてるの? 肉、魚、洋風、和風、のレベルなら一週間じゃなく四日周期だよね。 魚だって種類はよくあるもので数種類、料理法だって数種類だよ。魚だけでも一週間カバーできるよね。 肉だって同様ね。 別に野菜だけの料理はあるでしょ。豆腐とか野菜カレーとか色々。 なので「繰り返し」って発想自体????(意味がない)。 で、まったく同じものを考えてるなら、それは実行不可能だよ、肉は別にしても魚や野菜等は季節によって変わるからね。 あったとしても季節によって価格は倍以上変わるよ。 献立を考えるのがめんどくさいなら 「献立の繰り返し」って発想じゃなく組み合わカードでも作って適当に引けば。

トピレス読んで、追加です。

🙂
おばはん
ご主人は料理をされないのでしょうか? されない前提で。 トピ主さんの今作っていらっしゃるメニューを毎週食べると恐らく飽きてしまう時が来るでしょう。 その時は、お惣菜を買うことをおすすめします。 そして、副菜を用意してください。 我が家のとっておきの副菜は冷奴と湯豆腐です。 後は食べられるのなら納豆、もずく、めかぶなど。 最初のレスにも書きましたがオイスターソースを使う料理の青椒肉絲ならば、ピーマンの代わりにその季節の野菜アスパラ、インゲン、ナスなどを使ってみてください。 そしてたまに牛肉を豚、鶏に変えてみてください。 考えずに変えるだけ。 ピーマン一個をアスパラなら二本、インゲンなら三本、ナスなら半分と勘定すれば良い。 泡を吹かなくても良いのです。 何も考えずに、替えるだけです。

タレを使うと便利よ

🙂
ブーケ
>月曜日 生姜焼き 例えば、月曜の生姜焼きは、メイン材料の豚肉と玉ねぎ(長ネギ派?)はそのままで、 第一週:生姜焼き(砂糖、しょうゆ、しょうが) 第二週:ニンニク醤油焼き(市販のたれで良い) 第三週:ポークチャップ風(ケチャップ味、これも市販のたれで良い) 第四週:みそ焼き(これも市販のたれで良い) この手のタレは、スーパーにも有るし、カルディのような店にも色々と有ります。 クレイジーソルトや、フー塩みたいに、かけて焼くだけみたいな調味塩も有りますし。 今度は、豚肉を、別の肉(鶏むね肉とか)に変えて作ればバリエーションが増えますよ。 私は、割合を覚えるのが苦手で(醤油3、みりん2とか)、独り暮らしの時は、多少、味がズレてても食べてたんですけど、結婚するとなるとねぇ。 悩んだ末に、タレで良い!と割り切りました。あはは。 麺つゆも便利ですよ。私は生姜焼きを、麵つゆとチューブの生姜で作りますもん。 後は、サラダか、ゆで野菜でも出しておいて。 足りない時用に、冷蔵庫に納豆とか、キムチとか、彼氏さんが好きなものを常備しておけばいいのでは? うちは、夫がタラコとか好きなので、明太子とか冷凍庫に常備してますよ(使う時は、レンチン解凍)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧