本文へ

彼との同棲生活

レス21
(トピ主 0
🐱
ゆめ
恋愛
21歳女性です。 私には4年ほどお付き合いしている男性がいます。半年前程に同棲を始めました。最初の頃は2人で動画サイト見ながら夜ご飯を食べて、週末は一緒にお風呂入って、テレビゲームしてイントロドンとかくだらないことして、夜の方もほぼ毎日で、、、楽しく過ごしていました。でも最近は、彼が帰ってきてからもご飯食べたらすぐお風呂入って動画サイト見ながら寝るまでずっと1人でゲームをしています。週末一緒にお風呂入るのも一緒にゲームするのもくだらないこと話してる時間も私にはすごい幸せで、その楽しみがあるから頑張れてました。夜の方もほぼ無くなりました。一緒にゲームしたいと言っても、あれ飽きた。1週間に一日だけでいいからゲームしない日決めて欲しいと言っても嫌な顔をされるし、何時までやるか決めてと言うと、そういうのやめて欲しいと言われます。動画サイト見ながらゲームしててもお前と話せるって言われましたが、彼は集中すると周りが見えなくなるので私の声なんか聞こえていません。彼は公務員なので毎日出勤していますが、私は在宅ワークなので家から出て仕事することがほぼありません。仕事で疲れてるから家にいる時くらいゆっくりしたいと言われましたが、私だって在宅だけど毎日8時間仕事をしています。掃除も洗濯も、彼が帰ってくる時間に合わせて料理も作っています。私にはゲームとかの趣味もないし、今住んでいるところに友達もいないので彼と話すこと以外時間を埋める方法がないです。私の事が嫌いになった訳では無いらしいのですが、どうすればいいのか分かりません。

ランキング

レス

同棲を止める

🙂
危険よ
どんなに好きな人でも一緒にい過ぎたら飽きちゃうんです。 主様は彼が好きかもしれないけど彼は飽きちゃった。 新鮮味が無くなるのはわかりますよね? もう一緒にご飯を食べていてもそれが普通になっちゃってうれしさ半減でしょ? 彼が好きで彼とこの後結婚したいなら同棲を止める方がいいですよ。 結婚したいと思われなくなっちゃいますよ。 もし結婚する気がなければいいのですけど。 人は新しい物、新鮮なものに興味を持ちます。 主様との生活が日常になり過ぎたからそばにいてもしようと思えないのです。 出来ないからしたい。 でもいつもあるから今しなくても別にいいやって思われているのです。 もっと言うと、彼が浮気したらそっちに夢中になってしまいますよ。 同棲は解消しましょう。

彼の気持ちもわかります

🙂
ぱむ
> 最初の頃は2人で動画サイト見ながら夜ご飯を食べて、週末は一緒にお風呂入って、テレビゲームしてイントロドンとかくだらないことして、夜の方もほぼ毎日で、、、 この生活を続けられる男性なんてほとんどいないのではないでしょうか。 もし今後も引き続き同棲、結婚を考えているなら、お互い心地よい距離感を掴んでいくのは大切だと思います。あなたも彼に依存しすぎず一人でできる趣味を見つけてはいかがでしょうか。 冷たい言い方になってしまいますが、彼にとって、今のあなたとの会話はゲームよりもつまらないのだと思います。無理してゲームを制限して会話に付き合わせても、さらに愛情が冷めるだけです。 もっと会話したいと思ってもらうためにも、彼に依存しすぎないためにも、外の世界に目を向けることをお勧めします。 あと、家事は分担しましょう。

見直す時期

🙂
もっさん
結婚を前提に同棲しているのでしょうか? お互いの両親に挨拶はしましたか? ナアナアで始めた遊びの同棲で、相手のために生活を変える覚悟なんてあるわけ無いですよ。 一旦同棲を止めて関係を見直しましょう。 楽しいだけで繋がってる遊びの延長ではリアルな生活に耐えられません。

21歳で子育ては大変

🙂
@RIN
小学生並の彼氏さん トピ主さんは 子育てしたくて同棲したような状況になってますね 時間の無駄ですよ

そうね

🐶
すず
主さんのしたいようにしたら良いわよ。 私なら同棲解消しますね。 まだやり直しできる年齢だと思うしね。 半年で落ち着いて、本来の性格が出てきたのね、お互いに。 何を重要視するかよね。 ゲームする人にとって、時間を決めるのはあくまでも自分だろうからね。 主さんが言うと、親みたいになっちゃうからね。 他人は変わらないですよ。 主さんも平日は自分時間と思って、休日に一緒に出かけたりできれば良いと思えるのかどうかとかかな。 トピ以外はわからないので、主さんがトータルで考えて動くしかないよね。 まだ若いから、一旦同棲お休みでも良いかもね。 続く関係なら、また戻るだろうし。 自分らしくいられる相手が良いよね。 まぁそれでも色々あるから、難しいけどね。 でも同棲中から不満?があるなら、この先大変な気はするね。 考えてみてね。

終わり

🙂
雪男
何のために同棲しているのですか? 同棲する時に、親に挨拶していつまでに結婚しますとか、そうした約束はないのですか? 恋愛の上級者、お互い愛が強いから、恋愛の最終レベルとか、何か勘違いして同棲に至っていませんか? 同棲すれば、必ず彼と結婚できるとか、結婚秒読みとか、思い込んでいませんか? 何の約束も期限もない、ただ欲望に任せて一緒にいたいから、という同棲なら、だらしない2人、というだけですよ。 実際、欲望はもう彼の方は飽きちゃってますよ。 どうしますか?今後。 もう、恋愛としては2人でやりたいことはないんじゃないですか? 少なくとも彼にとっては、これ以上やりたいことはないし、飽きたし、1人のゲームの時間の方があなたといるより大事だし。 ね、ちゃんと考えないで、手順を踏まないで、親などへの筋も通さないで、勝手に欲望だけで同棲なんか始めたら、何かいいことありました? たった半年で飽きちゃったんですよ? 同棲は解消しましょう。もう2人で住む意味がない。 というか、2人で付き合ってる意味もないですよ。結婚なんて彼は多分考えてないし、まだ早い。お子様な2人です。 頭を冷やして、目を覚ましましょう。

同棲解消したら?

🙂
とくこ
そもそもなぜ同棲を始めたのか考えてみましょう。 楽しそうだからとか、一緒にいたいからというだけの理由でしたら継続は難しいです。 楽しいのは最初だけでしょうし、一緒にずっといたら飽きます。 彼に対する依存も強いです。 他に話す人やする事が無いのならば、作ればいいのです。 彼しかいないからといって縛ると、相手はうんざりしますよ。 それに大人になってから、お母さんみたいにゲームをする時間をあれやこれや 言われると、彼はあなたを疎ましく思うようになると思います。 トピ主様には自分の時間を楽しむようにするか、同棲を解消するかをおすすめします。

恋愛が趣味なの?

🙂
焼き鳥
>私にはゲームとかの趣味もないし、今住んでいるところに友達もいないので彼と話すこと以外時間を埋める方法がないです。 近場に友達がいないのは、まぁ、引っ越して半年だから仕方ないとして。 趣味がないとは? 「ゲームとか」とザックリ書いていますけど、コロナ禍だから出来ない趣味なら有るという事かな? 例えば、旅行、ライブ、スポーツ観戦とか、徐々に解禁されているけど、心理的に「未だ、心から楽しめない」と思って行っていないとか。彼氏さんに気を使って行かないとか?彼氏さんが一緒に行ってくれない(ゲームの方が良いと言われる)から、行けないとか?そんな感じなのかな。 万が一、恋愛しか趣味がないという話になると、深刻なんですよ。恋愛依存系は、「重い」と受け取られて破局も早いし、飽きられるのも早いのです。 「短い時間でも楽しめたら良い」タイプなら良いんですけど。トピ主さんみたいに、先に相手のテンションが下がってくると苦しいタイプは、同棲なんて地獄ですよ。 彼氏さんは、トピ主さんとのイチャイチャを一通り味わって「おなか一杯」状態なんです。おなか一杯の人に、どんな料理やスィーツを出しても食べない(食べられない)でしょう?ラップして後でもチンして食べられるものも有るけど、生ものは傷んで捨てるしかなくなる。 多分、テコ入れする方法が簡単に有ると思ってますよね。 コミックとか、ドラマとか、何かハプニングが起こったり、新しい魅力がアピール出来て、テコ入れ出来てたりしますからね。とりあえず、一通り試してみたら良いと思います。何かヒットするかもしれないし。 ただ、時間(期限)は決めた方が良いと思います。女性の良い時間を無駄遣いしないように。

そうですね。

🙂
同棲解消しましょう。 アナタ半年で飽きられてしまったんですね。それか彼氏に新しい女性が出来たのかも知れません。 どちらにせよアナタ達の仲は終わっていますよね。 家族か友達のいる場所に戻りましょう。 アナタはまだまだ若い。 でも次付き合う時は安易に同棲しない様にね。女の価値を下げるから。

レスします

🙂
ふう
どうすればいい、ではなくてあなたがどうしたいのかだと思います。 一緒に住むことでたまにしか会えなかった存在から、いつも居て当たり前の存在になってしまい、ありがたみが薄れてしまったのでしょう。 世の中で同棲はしてはいけないと言う人が一定数いますが、その理由の一つがこれです。 もはや、あなたよりゲームのほうが大事なのです。 その上で、あなたはどうしたいのですか? 間違えないでほしいのは、「彼にこうしてほしい」ではありません。 彼があなたへの興味を失った今、あなたはこのまま一緒に居るつもりですか、と聞いています。 あとは、他人に寂しさを埋めてもらおうとしない事です。 これからもその彼と一緒に居るのかはわかりませんが、自分で自分を楽しませる事ができず、他人にそれを埋めてもらおうとしている人。 これといった趣味もなく、パートナーに自分の楽しさの全てを全振りしてしまっている人。 こういう人は誰と付き合っても、大体重い存在になってしまい結局振られますよ。 まずはあなたの依存を何とかしたほうが良いと思います。

レスします

🙂
はる
ははは。 4年も付き合っていて同棲中なら、新鮮味が無くなったのでしょうね。 貴女も趣味が無いなら作れば良いじゃないですか。 常に彼と何かしていないといけないのですか? 立派に依存しています。 もっと自分の世界を持った方が良いです。 一人の時間が大事な私にはゾッとする生活に感じてしまいました。 ダメですよ。依存は。

同棲解消

🎶
szk
> どうすればいいのか分かりません。 同棲を解消すれば良いのです。 お付き合いは続けましょう。

とりあえず別居

🙂
なななこ
ご実家が遠いのならウィークリーみたいなとこにとりあえず一ヶ月、三ヶ月と決めて家を出てみては? どう見ても便利使いされているし 邪魔扱いもされてますよね そこから話をしたいと詰めても逆効果にしかならない気がします 私なら明日にでも家を出ます 居場所も教えません 連絡は取り、外では会います 元通りに仲良くするにしても考え直すにしても、ちょっと離れてみるのが一番ですよ

はあ。

🙂
はは
同棲なんかしないほうがいいよ。 結婚したら嫌でも毎日会うんだから、独身時代はたまにあって楽しむ方がいいよ。 もうあなたに新鮮味がないんだと思う。 一旦同棲やめたら?

試して(同棲して)ダメなら

🙂
一灯
別れるしかないでしょう。 生涯一緒に暮らす相手として合格かどうか、試した結果が書かれている内容なのです。 テストに合格しなかったわけだから、別れるのが正解。 お試しを上手くやる必要はありません。 大事なのはお試しの結果です。

感想

🙂
ララベル
さっさと同棲解消して次へ行きましょう。 >今住んでいるところに友達もいないので彼と話すこと以外時間を埋める方法がないです。 彼氏と時間を過ごす以外に趣味もないし、他に友達もいない、と言い切れてしまう彼女、ハッキリ言って重いですよ〜。その彼氏も若さ故の自己中心さが垣間見えますし、インドア派でゲーム以外に彼女と一緒にできる趣味を見つけようとするタイプではない印象。第三者から見ると遅かれ早かれお別れになりそうに見えます。 まだ21歳なら、普通は大学行ったり、社会人でも自分磨きしたり、好きなこと勉強したり、留学したり、趣味、スポーツ、仕事などで世界を広げたり新しい友達を作ったり、、、と人生で一番楽しく輝いていて忙しい時期のはず。 知り合いが彼氏しかいなくて、その彼氏(しかもあまり優しくない、大事にしてくれない)と動画みたりテレビゲームするのが唯一の趣味って、悲しくないですか。彼氏が追いかけたくなるような女性になりましょう。 私は今アラフォーのおばさんですが、20代前半では一人で海外も随分行ったし(今はコロナで難しいでしょうが)、会社の同僚や先輩に連れて行ってもらってスノボーやウィンドサーフィンにハマったり、司馬遼太郎の本を全部読破したり、英語に加えて韓国語やフランス語習ったり、、、。21歳なんて何でもできる怖いもの無しの時期ですよ。自分を大事にしてくれない人と時間を過ごすなんて勿体無いです。 あと私個人的には、ゲームが趣味、しかもだらだら四六時中プレイするような人や自制が効かないくらいのめり込むような人はパートナーとして無理です。きっとトピ主さんもそうでは?今回の同棲ではそれが分かっただけでも良かったのではないでしょうか?さっさと次を見つけて、自分磨きも頑張ってください。

生活は日常

🐤
>2人で動画サイト見ながら夜ご飯を食べて、週末は一緒にお風呂入って、テレビゲームしてイントロドンとかくだらないことして、夜の方もほぼ毎日で、 ・・・こんな生活が一生続くと思っていたの? トピ主さんのお父さんとお母さんは 毎日 こんな感じでしたか? 悪く言えば「飽き」でしょうけど ポジティブに言うと「慣れ」ですよ。 デートの約束をしてわざわざ出掛けないと会えなかった女の子から 家に帰ればいつもいる女の子になってしまって それに慣れてしまった。 ですが それが日常ですからね。 日常的に一緒に居るのだから 恋人に割く時間を抑えて 自分のしたい事に割く時間が取れる、と言うのが 好きな人が日常に居てくれるメリットだと思います。 トピ主さんのしたい事が彼氏依存になってしまっているようなので もう少し自立をした方がいいのかな、と思います。「今住んでいるところに友達もいない」とは言っても 今どきネットでいつでもどこでも誰とでもつながれます。 >彼と話すこと以外時間を埋める方法がない、 ・・・そんな事はありません。彼と同棲するまでは どうしていたのですか? 彼との同棲は特別な生活ではなく日常です。日常なのですから 同棲する前と同じような生活を目指してみてはどうでしょうか。

同棲やめたら?

🙂
ふむふむ
それは・・・一言でいうと、あなたに飽きたってことだと思う。 最初は夫婦ごっこが楽しかったのかもしれないけど、もう飽きたんだろうね。 しかも、あなたがいつもいるのが当たり前になって、ありがたみを感じていないというか・・・ いっそ、同棲をやめてみたらいいと思う。 はっきりいって、今のままズルズル同棲しててもロクなことにならないよ。 実家に帰るなり、一人暮らしするなり、彼と距離を置いてみるといい。 お互い一人になってよく考えてみるといいよ。 それでも彼が変わらないようなら、別れたほうがいいと思う。

その彼との同棲は失敗だっだと思いましょ

🙂
ぽんこつ妻
経験談として。私も過去に(20~21歳の頃)結婚とか考えてないただただ一緒に居たいからってだけで同棲経験ありますが、3年半付き合って1年半同棲してましたが別れました。 きっかけは、私が結婚とか考え始めたころに(当時23歳・正社員)、彼は32歳で非正規だったため、結婚相手ではないなと思い自分から同棲解消、そのままお別れしました(笑)でもかなり尽くしてくれて正直居心地は最高でしたし、正社員になれるよう頑張るからとも言われましたし、彼は私にべた惚れでしたので何度も引き留められましたが、正社員になるのに1年かかるって話で。待ってられないので振り切りましたよって話です。 何が言いたいかというと。 まだトピ主様は若いので、やる気にさえなれるなら挽回できますよ。 20代前半って一番可愛い盛りですよ?その彼に女性として一番輝く時期を吸い取られる前に気付けて良かったですねってことです! また、結婚視野でない同棲はいつかは別れる可能性大。それは女性が結婚とかで焦る時期が来るからです。 男性はそういうの疎いので初めから結婚視野にって話し出しておかないとな~んも考えませんよ(笑) 過去のその彼も、同棲した時点で結婚を考えてたら同棲してすぐ正社員になれるよう努力してるはずだよなって思いましたしね。そもそも私も同棲時点で結婚は考えてなかったのもひとつ原因と思います。 どれだけ長く付き合っても別れるときは別れますし。 4年もいると情もあってなかなか離れれないかもですが。 もっとトピ主様に合った、二人の時間を大切にしてくれる人探しましょ。 でもトピ主様もあまりにも彼一筋になると同じ過ちを繰り返しますから、次は彼に全振りしないように。 次のお相手と出会えるまでには一人でも楽しめる趣味1つは見つけておきましょ。 やっぱり距離感って大事なんです、それが合わないと居心地悪いんですよお互い。

それが生活。

🙂
ももんが
それが生活という現実です。 大好物だって毎日食べ続けたら飽きちゃうでしょ? それと同じ。

そもそも同棲前に

🙂
HN
3年半もお付き合いしてるんですよね? この同棲は何が目的なのでしょうか。お相手の年齢は分かりませんが同世代ですかね。 同棲って互いに結婚を意識した二人が期限をある程度決めて始めないと上手くいかない場合が多いですよ。男にメリットしかないですから。 堅苦しいように思うかもしれませんが、ちゃんと互いの両親にご挨拶に行きましたか?今後についてちゃんとお話しましたか?筋を通すって結構大事ですよ。覚悟も生まれます。 コロナ禍でのリモートワーク、外にも出られず一人鬱々として人恋しくなる気持ち、すごい分かります。対して相手は仕事中に散々人と会ってますから、帰ったら一人で好きな事してゆっくりしたい。それも分かります。 他の方も書かれてますが家事はちゃんと分担しましょう。貴女も日中は仕事してるんです。最初から貴女が全てやる約束だったのですか?なあなあで現状に至ってるならすぐに見直して下さい。最初は悪いなぁと思いつつも口出しはしません。楽だから。感謝の気持ち?すぐに無くなります。何なら好きでやってた事なんじゃないの⁉︎と自分に都合よく置き換えます。 仕事以外は好きな事だけ出来るんだもん、そりゃ男はラクですよ。 こんなダラダラした関係いつまで続けるの?すでに4年経ってますよ? 諸般の事情もあって貴女が彼という存在に依存しつつあるのも心配です。もっと毅然として下さい。不満も向き合って言えないような相手ですか?いいとこ取りだけの結婚ごっこじゃないんです。彼も覚悟の無い、楽な方に流される甘ったれです。まだ手遅れじゃないと思うので先ずはちゃんと話し合って。上手くいく二人って同棲から結婚まで面白いくらい自然にトントン拍子で進みます。すでにあなた達は黄色信号です。共に歩むべき相手ではないという事が同棲によって露見したのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧