40代女性、独身、一人暮らしです。フルタイムで働いています。
この度思うことありまして、生後3か月の、ある小型犬の子犬を家族としてお迎えいたしました。
先週、ペットショップから連れ帰り、週末は様子見、数日経ちますが、いまのところ日中はよく眠っているようで(ペットカメラで時々確認しています)、1日2回のごはんもちゃんと食べて、排泄も問題なく、私の見る限り、元気でいてくれてるかな、という状態です。
気になるのはタイトルどおりでが、以前、実家に同じ犬種(虹の橋を渡っています)がいましたが、私が多忙で触れ合う機会がなく、抱っこしてもすぐ離して、と身をよじり、床に降りると体をぷるぷる震わせたり、他は体を撫でると逃げたり、ほか何しても、嫌われてしまっていました。反省点を活かし、今回お迎えした子犬とは、元気な時も、病気の時も、ずっと寄り添い、仲良くなりたいと思っています。ただ、まだ新しい環境に慣れていないのかもですが、外出から戻り、ケージから出すと、ものすごいハイテンションで、撫でようとする私の手など、噛みまくります。ダメ!と強い調子で怒っても、止めてくれず、無理やり離すと噛んでもいいおもちゃにちょっと興味を示して遊ぶのですが、また戻ってきて噛むので、その場から離れると、クウクウ鳴きます(鳴くことに関しては、本や、ペットショップの店員さんに、放置がいいと聞いており、放置しています)そうすると、寝てしまいます。また、普通の時、膝に子犬をのせてそっと体をなでたり、やさしく声掛けしても、実家にした犬のように私の体から、飛び降りてしまったり、ブラッシングや歯磨き、耳の掃除などの際にも、シートに噛みついて、お手入れをさせてもらえません。そうすると、またずーっと嫌われちゃう予兆なのかな、何がいけないのかな、と悩んで投稿させていただきました。ご経験者の方、ご教示よろしくお願いいたします。