本文へ

仲良くなりたいのに、また嫌われちゃうのかな

レス3
(トピ主 0
😢
スミレ
ヘルス
40代女性、独身、一人暮らしです。フルタイムで働いています。 この度思うことありまして、生後3か月の、ある小型犬の子犬を家族としてお迎えいたしました。 先週、ペットショップから連れ帰り、週末は様子見、数日経ちますが、いまのところ日中はよく眠っているようで(ペットカメラで時々確認しています)、1日2回のごはんもちゃんと食べて、排泄も問題なく、私の見る限り、元気でいてくれてるかな、という状態です。 気になるのはタイトルどおりでが、以前、実家に同じ犬種(虹の橋を渡っています)がいましたが、私が多忙で触れ合う機会がなく、抱っこしてもすぐ離して、と身をよじり、床に降りると体をぷるぷる震わせたり、他は体を撫でると逃げたり、ほか何しても、嫌われてしまっていました。反省点を活かし、今回お迎えした子犬とは、元気な時も、病気の時も、ずっと寄り添い、仲良くなりたいと思っています。ただ、まだ新しい環境に慣れていないのかもですが、外出から戻り、ケージから出すと、ものすごいハイテンションで、撫でようとする私の手など、噛みまくります。ダメ!と強い調子で怒っても、止めてくれず、無理やり離すと噛んでもいいおもちゃにちょっと興味を示して遊ぶのですが、また戻ってきて噛むので、その場から離れると、クウクウ鳴きます(鳴くことに関しては、本や、ペットショップの店員さんに、放置がいいと聞いており、放置しています)そうすると、寝てしまいます。また、普通の時、膝に子犬をのせてそっと体をなでたり、やさしく声掛けしても、実家にした犬のように私の体から、飛び降りてしまったり、ブラッシングや歯磨き、耳の掃除などの際にも、シートに噛みついて、お手入れをさせてもらえません。そうすると、またずーっと嫌われちゃう予兆なのかな、何がいけないのかな、と悩んで投稿させていただきました。ご経験者の方、ご教示よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子犬だから

🙂
中型犬の母
子犬だから甘噛みがあるのではないでしょうか? 可愛がって愛してくれている飼い主に対して「嫌い」という感情を持つ犬がいるのかどうかわかりませんけど、うちの犬は元々 そんなに膝にきたり寄り添ったりするような犬ではありません。分離不安があるほど留守番ができないのですが、「飼い主の存在」がそこにあるだけで安心しています。 甘噛みに関してはしつけ法があると思うので、それに沿ってしつけたほうがいいと思いますが、まだ子犬で成長枠がたくさんあるので訓練士さんにきてもらって一緒に指導していくのも一案かなと思います。 私も訓練士さんと1対1で この子にあった方法、この子のできない原因(留守番ができない理由も犬色々理由があるそうです)に沿って指導してもらっています。

あたりまえ!

🙂
はは
一歳過ぎても子犬は噛みたおしてきます!イテテと言うレベルより遥かに激しく噛みますよ。 諦めてください。いつかおちつきますから。 歯が痒くて噛んでしまうんです。 そういうときは、噛んでよいおもちゃを即座に口にほりこんでください。 人間の体を噛んだらいけないんだなあと思える日まで待ってあげてください。 興奮したら止めても無駄です。 走り回ります。 待ってあげてください。いつか落ち着きます。 もしできました、子犬の幼稚園に入れてください。社会性が身に付きます。 しつけも教えてくれますよ。 ワンちゃんが年老いたとき、いまの激しさが懐かしくなります。

力加減を

🙂
ささ
先住犬が居ないなら、力加減を教えるのも貴女の仕事です。 調べて実行してください。 言うこと聞かないのは理解してない事もあります。 家庭内ルール、家庭内身分の位置付けを理解させてください。 犬は言葉は理解できません。 しつけは態度やジェスチャーが基本です。 反復して駄目なことを理解させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧