本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ナイロンの風呂敷とビニールの風呂敷の再利用

ナイロンの風呂敷とビニールの風呂敷の再利用

レス3
(トピ主 1
🎶
あんこ
話題
引き出物を包んでいただいたナイロンの風呂敷。白地に一部ピンクもしくは白地に一部紫色のやつです。良い利用法ありませんかね。良い知恵があったら教えてください。もう一つスーパーで丸くて大きなお寿司なんか買ったとき包んでくれるビニールの風呂敷青くて水玉模様のやつ再利用法ありませんか?合わせてお願いします。

ランキング

レス

結べば袋になりますよ。

🙂
nene
となりの角同士を小さく固く結びます。 もう片方も同様に結びます。 これで持ち手が二つの袋になります。 出来た輪の片方にもう一方の輪を通すと、 持ち手が一つの巾着型になります。 買い物の荷物を運ぶ時に使ったらどうでしょうか。

重宝してます

🙂
アラフィフおばちゃん
どちらも重宝してます。 ナイロン風呂敷は旅行の時に衣類圧縮袋としてや、資源ごみに出す繊維製品の圧縮袋として、ビニール風呂敷はエコバッグを汚したくない時に濡れた物をくるんで入れるのに使います。あ、あとはカラートリートメントを使う際の使い捨てケープにもします。 ナイロン風呂敷は洗って何度も使えますが、ほつれたりしたらガラスや金属を資源ごみに出す際にビニール袋で運ぶと破れるので風呂敷に入れて運び、汚れたらベランダや玄関三和土を拭いてから捨てます。 ビニール風呂敷はエコバッグで使ったら軽く洗って乾かしておき、ホームセンターで鉢花や肥料を買った際に車の中を汚さないために敷きます。 その後は家庭菜園のマルチ代わりにしたり、黒マルチや肥料袋を捨てる際に圧縮袋代わりにして捨てます。

早々の解答有難うございます

🎶
あんこ トピ主
あんこです。一枚カバンの中に入れておくと便利ですね。教えて頂いたとおり縛って輪に通して買い物の時利用してみます。ビニールは髪を染める時ケープにしたり水気のものを包んだりお花を買ったとき車に敷いてみたり利用してみます。旅行の時衣服を風呂敷に包むのはいいですね。教えて頂いたことためしてみたいと思います。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧