本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 認知症の症状が進まないように心掛けていることはありますか

認知症の症状が進まないように心掛けていることはありますか

レス16
(トピ主 0
🙂
鈴蘭
ヘルス
私は今73歳(女、既婚)で主人と二人で暮らしています。60代の頃から人の名前やレストランなどの名前が出て 来ないことが時々ありましたが、同じ年代の友人達も同じようなことがあるとのことでしたし、年を取って 来たのだからこのくらいの事は普通だろうと思って、別に気にしないでいました。でも70に入ってから俳優や 歌手の名前など出て来ないことが増えてきました。それにキッチンから他の部屋に何かを取りに行っても 部屋に入ると、あれ、何を取りに来たのかしらと忘れてしまっていて、キッチンに戻ると、あっ、そうだ、 あれを取りに行ったんだと思い出し、また部屋に引き返すような事が時々あります。この間は老眼鏡を既に 掛けていたのに、あっ、老眼鏡を掛けなくちゃと取りに行きかけた途端に自分が掛けていた事に気付きました。 これって認知症の症状が進んできたという事なのでしょうか。 そこで小町の皆さんにお伺いします。何か認知症の症状が進まないように日常生活の中で心掛けていること、また それが効を奏していると思われることがあったら是非教えて下さい。御自分のことでなくても構いません。 例えば、母は90歳ですが認知症の症状はなく、頭がしっかりしています。こういうことをよくやってるので、それが いいのかもしれませんなどご両親のことでも参考になることがありましたら教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

家計簿をつける

🙂
ぎんねこ
買い物をしたあとは、家計簿をつける。簡単なひっ算ぐらいは自分でやる。かなと思います。 私は五十代後半ですが、会社の人の名前を度忘れしたり、最近歌手や俳優の名前が出てきません。年取ったんだなと思います。 せめて家計管理位、しっかりやりたいと思います。 身近な、四桁までの計算というと、家計簿ですね。時にはひっ算書いて、計算しています。

まだ健康な年齢相応の物忘れです

🙂
ねこだより
タイトル通り、まだ認知症なんかではありませんよ。 ですが、年々物忘れは悪化しますので、認知能力や判断力を維持したいのであれは、女性なら料理を続けるといいですよ。料理以外でも、何か準備や段取りを考えて行うような活動、趣味など。 計算ドリルや漢字ドリル、パズル等をするかたもありますが、効果はひとによりけり。 とにかく、ぼうっと過ごさないで、出来ることはやり、何かおかしいと思ったらすぐ病院へ。 体を動かす、歩くのもいいですよ。 人によって効果は違います。自分がやってみて楽しく続けられる事をやってみてください。

主さんは認知症ではないのでは

🙂
羅漢
まず主さんは認知症ではないと思います。 老眼鏡を既にかけていたのに、老眼鏡を取りに行こうとするとか、ただの物忘れでは? よく食事の内容を忘れるのは物忘れ、食事をした事を忘れるのが認知症、とか言いますが主さんの場合は食事の内容を忘れるに近いものだと思います。 心配なら一度きちんと検査を受けたほうがいいです。 とはいえ、私も60を前にして認知症が心配で「数独のようなパズルで脳の訓練をするのはどうだろう?」などと思って調べたことがありますが、認知症の予防にはならずただ数独が得意になるだけだそうです。 認知症は運動しないと筋肉が衰える、という現象より、注意しても風邪を引く、という状態に近いと思うので「これをすれば認知症は防げる」というのは難しいかなと思います。

そうですねぇ

🙂
梅おにぎり
50代既婚女性です。 トピ主さんの仰る、名前を忘れる、何を取りに来たのか忘れる…なんて私は30代の頃からありましたよ! 当時の私より少し年下の友人も同じ事を言ってました。 今日は子供の参観があるからと、急いで家事を済ませていたら、終わったとたん参観の事をすっかり忘れてた!なんて事もありましたね(笑) 今は高血圧症で脳外科に通院してるんですが、検査したら医師に「あんたはボケ知らずの脳だね」と言われています。認知症にならない脳ミソだそうです。こんなに色々忘れてるのにです(笑) なのでトピ主さんは全然、認知症とは言えないと思います。 認知症予防についてはググれば色々出てきますが、「人と話す」のが一番良いと思いますね。 私の祖母は認知症で介護もしましたが、まだ元気で一人暮らしだった頃 あまり誰とも話さずテレビが友達だったのが良くなかったと後悔しています。

うーーーん

🙂
匿名
これは何とも言えないんですよね。 実母は物忘れなどの認知症ではなかったけれど、86歳でレビー小体型認知症と診断されました。 幻覚が見えるの。 「昨夜、Aさんが来たのよ、びっくりしたわ」と遠方にいる知人が来たと言ったり。 でも実母には見えるし会話もしているの。 そういう認知症もある。 母の場合は、幻覚だと理解してくれたので、娘としては助かりました。 会えないはずの人に会えるなんて、ラッキーだわ・・と。 元々の大らかな性格が、よかったのでしょう。 本人が幻覚だと理解してくれないと、さらに認知症が進むらしいです。 88歳で亡くなるまで、自分の兄や、娘(私)のことは、ちゃんと分っていました。 義母は一般的な認知症。今、94歳。 数年前から、もう二人の息子の事も、自分が息子を産んだことも覚えていない。 ホームにいますが、もちろん、60年住んだ我が家の事も覚えていない。 でも、昔食べた有名店の大福は覚えていて、店の名前も言い当てた。すごい(苦笑) 2人ともアクティブで社交的で、趣味もインドア、アウトドア、いろいろやっていたのに、それぞれ、認知症になりました。 昔から、女性は認知症になりにくく、なっても軽い・・・と言われています。 それは、日々献立を考え、怪我しないように気を付けて、包丁や火を使うからだという説がありますね。 つまり適度な緊張が、脳に刺激を与えるから、なのでしょう。 素人考えですけど。 夫婦ともに高齢者になり、食事の支度もちょっと面倒ですが、認知症予防のため、毎日頑張って夕飯の献立を考え、調理しています。 たまに、ピザをとったり、スーパーのお惣菜を並べたりもするけど(笑

指先仕事

🙂
いち子
認知症予防に効果があるとかないとか 夫の祖母が94歳で亡くなりましたが、最後まで頭はしっかりしていました。 ほぼベッドの上での生活でしたが、最後の最後まで編み棒をもってせっせせっせと編み物をしていましたっけね。 祖母が編んでくれたマフラーは今でも大事にしまってあります。 私はアラカンなのですが、昨年からバイオリンをはじめました。 難しいですわー。 でもね、弾ける局が増えてくると、それに伴って脳みそも活性化している気がします(笑) 現在80代後半の義母はクロスワード大好きで、近年では数独にはまっている。 彼女も認知症になる気配が全くない(独居中) ああ、あとはね 人と会話すること! これ絶対大事! この2年、コロナカで他人と合っておしゃべりする機会が、それ以前と比べて格段に下がった。 やはり「あれ?あれって何というんだっけ?」という事が増えた気がする(笑) 指先仕事 脳みそ使う事 喋る事 こんなところがポイントじゃないでしょうか。

他人との会話

🙂
デイのパート
人と話をすること。 それがかなり有効だと思います。 相手が何を話されるかは分からないし、すぐそれに答えるという行為は結構頭を使います。 デイサービスに行きたくないって言うお年寄りは多いんですけど、そこでお友達や職員と触れ合うのはいい脳トレになるんですよ。 まだそこまで、という貴女はやはり趣味のお友達やなんかと楽しくワイワイ過ごされるといいでしょうね。 ただ、あなたは認知症ではない気がします。 認知症はすっぽり記憶が抜け落ちるので、人に指摘されないと何を忘れたかは分からないと思います。 貴女のは物忘れですね。 恐らく、ですけど。 因みに、貴女があげておられる「忘れること」は60の私もしょっちゅうあります笑

母が言うには、、

🙂
lemon tea
73歳の母が言うには、、、 1、文章を読む(小説でも、漫画でも、雑誌でも、なんでも良いらしい) 2、自分の歯でよく噛んで食べる(噛むことで脳に刺激がいくらしい) ※なので、入れ歯の人は、歯茎でたまには噛む。 3、ボーと過ごさない、、(散歩でもして体を動かすとなおよい) 4、誰でも良いので会話する。 5、料理をする。 6、よく笑う(テレビでもいい) こんなところでしょうか!

背骨

🙂
A
良質のタンパク質をよく摂る。タンパク質は脳を作るため。 脳への血流を良くするために運動して筋肉をつけ、体幹を整える。脳への栄養が行き渡りやすくするため。 背骨の健康を維持する。背骨の健康は全身の若さに直結するため、脳も例に漏れず。 猫背を無理やり伸ばすと、本人は伸ばしているつもりでも、背骨は押し潰されて縮んで隠れ猫背となって血流が滞り、全身の老化が進んでしまうので、本当に正しい姿勢を研究して、体幹を鍛える。

最近見たネットの中に

🐤
戸惑い緑
音楽と語学が認知症予防にいいとありました。 「認知症予防の心理学」で検索してみてください。 私はトピ主さんよりひと回りほど年少ですが、俳優や歌手の名前を覚えられません。 それに、パソコンで検索しようと思って椅子に座るのですが、違うことに気を取られていて何を検索しようと思っていたのか忘れる・・なんて、日常茶飯事です。

歯周病は治療する

🙂
なな
母は常に入念に歯磨きをしていました 年老いて、歯も悪くなりましたが、認知症とはありがたいことに無縁でした 歯周病菌は、血管に入り込むとあちこちで悪さをします 心臓の入口や脳内にも歯周病菌の死骸が塊でみられることがあります 心臓病や認知症の要因です 脳トレは、今まで縁のなかった分野にチャレンジするのがいいという説もあります 私のまわりでは、自分で(少しの)野菜を作り、保存食を作り、なるべく自分のことは自分でし、気軽に人のために尽くす人が、身も心もしっかりしたまま逝けるように感じます 年を取ったら物を減らし、物や在庫を見える化していくと、ずいぶんと楽になるかとおもいます 常に、知らない人でも、どこに何があるか分かるくらいが理想だとヘルパーもしている友人は言っていました 床にものがあるのは論外だそうです

健康でいる

🙂
はなこ
健康といっても、血流を保てる体を維持です。 血流が低下するから脳が機能しくなる。 高血圧になって、薬を飲んで血圧を下げると、血流も低下してしまうので、ほどほどの血圧を保てる生活をする。 他に、脳の器質変化による認知症は、たんぱく質の異常が原因なので、栄養をしっかり取り、悪いものを食べないことで防げる。 以前、ある医師が「脳トレを頑張っても認知症は防げない」と。 脳を使うのは血流を良くしますが、それだけでは駄目ということですね。

ほかには

🙂
レッドソックス
ビタミン類、特にビタミンb群の食品は物忘れにいいそうですよ。(サプリ等での過剰摂取はよくないそうですが。) また会話をするというのはすごく複雑に脳を使うのでよく、ほかには昔の話を思い出して話してもらうのも脳の血流がアップしていいそうです。 あと、水分不足は脳の血流が悪くなり、認知症に悪いそうです。

レスします

🙂
みか
61歳女性です。まだちょっと早いのかなとは思いますが、意識はしています。 まず、自分の好奇心を満たしてやることだと思います。海外ドラマが好きで毎日観ているのですが、何か気になることがあったら必ず調べてみます。ときには一時停止してまで。ドラマのモデルとなった人物を調べたり、俳優の名前を調べたり、その俳優がなんのドラマに出ていたか調べたりします。グーグルマップでロケ地などを調べるのも楽しいです。また、もともとニュースを見るのが好きなので、毎日必ずニュースをチェックします。そして、そのニュースの背景や原因などを考えます。 それから、アウトプットが大切だと思います。人に何かを伝えるとき、何から話してどのように続けていくか考えると思います。あらたまって考えなくても無意識のうちに脳内で作業しているはずです。そうしなければ相手にきちんと伝わらないからです。この小町の投稿も同じですよね。読む人が内容を理解しやすいよう考える作業が必要になりますから。要するに、対象を意識してアウトプットすることが大切だと思います。また、アウトプットするためにはインプットする作業が必要です。自分のアンテナを張りめぐらして情報を集めなければなりません。目的意識が必要になり、インプットにおいても考える作業が生まれると思います。 あとは、単純に健康面です。おいしく食べて、しっかりと眠り、ときどき身体を動かす。健康でなければ毎日を楽しく感じられないかもしれません。基本的には規則正しく、たまに突発的なことをするのもいいのかもしれないと思っています。だから、ふだんは健康にいい食事を心がけていますが、たまにジャンクフードを食べるのもいいのだろうと解釈しています。

何でも億劫にならない事

🙂
スイトピー
私はトピ主さんより若年ですが、還暦を過ぎ今後の自身の認知症には意識しています。 私は在職中は記憶力には自信がありましたが、最近は全く地名や人名などなど 出てきません。 最近は外出するのに鍵を持たずに出たり、先日は出掛けた途中にバッグの中にスマホが無いと気づき、自宅に戻ってスマホの置き場所を確認しても見あたらず、バッグをもう一度見ると、中にあったのです。 まぁこの程度は日常茶飯事です。 母は認知症を患って15年後に亡くなりましたが、亡くなるまで全て自分の歯がしっかりありましたし、お喋りで社交的でした。 ただ高血圧だったので、脳梗塞も発症したので、その辺りを私は気をつけて塩分控え目な食事を心がけています。

予防法なんてあるのだろうか・・・?

🙂
昭和の女
私の父は、世界中の年寄りが認知症になっても、『父だけはならない』と自他共に認める人物でした。曰くー *好奇心旺盛 *読書家 *おしゃべりで社交的 *町内会長など勤め、人と会う事が多かった *己の健康・食生活には人一倍配慮 それなのに、80代半ばで長男&長女(私の兄&姉)を続けて亡くし、一気に惚けました。同年代の母は、夫の後を三歩下がって歩くような(自立していない)昭和の母でしたが、90歳過ぎてもまだ惚けず、記憶力もしっかりしてます。 両親を見ていると、私はどちらに転ぶか・・・・心配してもしょうがないのですが、不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧