本文へ

ともだちてなんだろう

レス13
(トピ主 1
🙂
ゆうか
ひと
もうじき50歳になろうとする独身女性です。 ともだちと呼べるひとが減り続けています。 こんなもんなんでしょうか? ちなみに、SNSなどは、関心がないというか、そういったことに時間を割く前に、自分の身の回りのことをきっちりとこなしてからと思ってしまい、手が回りません。 こんな性分だから、ダメなんでしょうか。

ランキング

レス

思いやりありますか?

🙂
むー
短いトピですが、マイペースな方なのかなぁと感じました。まず、タイトルで、少し違和感。 自分の生活を大事にしたい、そちらを優先したい気持ちはわかるけど、返答を待っている友達の気持ちとか、考えたことありますか? 楽しいだけじゃ続かないというか、人を思いやる気持ちがないと、友達付き合いは続かないと思いますよ。

流され無い方がいいです

🙂
スイトピー
先日も朝の情報番組で、SNSは言葉足らずだと誤解されやすく、難しいとありました。 私の知り合いがブログをしているとかで、旅行に行くと食事の写真を必ず撮ったりしています。 何故ブログに写真まで載せるか私には理解出来ず、「いいね」 が欲しいのかな?と思っています。 誰かに共感しなくてはいけないと思うだけで、苦しくなる時ありますから、無理に流される必要無いと思っています。

友達より家族なので

🙂
くじら
友達がいれば良いというものではありません。 既婚で似たような歳ですが、友達なんて一人?二人?程度ですし、会っても子ども付きで年に1回程度ですよ。 SNSもそうみたいですけど、主さん自身が人にあまり興味が無いのだと思います。 興味が無いのに、世間一般的には友達が多いほうが良いとされているので気持ちがそっちに流されてしまい、「自分ってダメなのかな」と思い込んでいるだけのように伺えます。まずはその思考が不幸です。 友達なんて50か70かの差くらいでいずれ何らかの理由でポツポツいなくなるものですし、最後に残るのは家族ですよ。主様はまず、将来の伴侶となる方を見つけられるのが先かなと思います。 まあ、手が回らないのでしたら普段からお忙しいのだと思いますよ。ふと暇になったときに、友達いないやつまんないなとか思ってしまわれるのでは?  友達がいればいいというものでもないし、人によっては何十人いようが孤独を抱えている人だっているんですよ。人数はべらせればいいというものでもないし、一人二人でも過去仲良かった人がいるのならば、それでいいんじゃないかな。 あと、アラフィフはたいてい子育てが終盤に差し掛かり、ちょっと友達どうのといっている場合ではない人が多いと思います。高校受験が終わり大学受験が終わり社会人になり・・・で、アラカンくらいにまでなったら、落ち着く方も出てくるんじゃないかしら。

共感

🙂
もっさん
人間は共感できる存在に対して仲間意識を持ちます。 同じ時間を過ごし、同じ物を好み、同じ物を嫌い、同じ物を目指す。 そうする事で他の個体を仲間と認識するのです。 人は歳を取るにつれて価値観が変わり、好き嫌いも変化していきます。 また別々の環境で生活していると共感できる物が少なくなります。 だから仲間意識(友情)も減退していくのです。 50代は人生の終盤。生き方が変わる年齢です。 仲間意識の礎となっている共感が変化に弱い物だとそうならざるを得ません。 落ち着いたらまた新しく共感できる人を探しましょう。

加齢と共に減り続けます

🙂
たここ婆41歳
本当にとてもいい加減な例え話ですが 学生時代→体力100 学業-20、バイト-20、生活-20 =残り40が自由に使える体力 中年時代→体力80 家事-20、育児-20、生活-20 =残り20が自由に使える体力 仕事もしているなら-20で、もう体力スッカラカンでしょう。 そうなると、連絡を取りたくても余裕が無いので 本当に縁切りしたくない友人や同僚等とだけに絞るしかないので 普通枠だった友人らは徐々に連絡頻度は減ってくると思います。 単に気力と体力の問題だけだと思います。 SNS疲れしてくる世代でもあると思うので…、、 あとコロナ禍で食事等に誘いにくいというのもあります。 もし希薄な友人関係が気になるのであれば とても仲良しだった友人だけとは 定期的にSNS等されてはどうでしょうか。

いまのところそんなものです

🙂
下の上
同じ年くらいです。 年賀状も書かず、だんだん友達が減ってきています。 習い事を始めましたが、一緒に習っている人は自分のこどもと同年齢くらいだったので、友達にはなれませんでした。 既婚子持ちですが、こどもも成人して手が離れたので、久しぶりに懐かしい友達に連絡してみようかな。と思ったりもしています。 先日は高校時代の友人(卒業後は何回か会ったことあり)に20年ぶりくらいに会いました。 コロナもあるので、ほんの少しだけでしたが。 距離もあるので会うことももうないかもしれませんが。 また昔の友人に連絡してみるのもありかもしれませんね。

同世代ですが

🙂
なす
しょっちゅう出会いがあり、道で話し込んだ人と友達や知り合いになることがよくあります。犬を飼っているので毎日誰かしらと話をしたり挨拶をしたりしていて、その中でちょっと立ち話になるくらい 色々話をして気が合ったらすぐに友達になれます。 小学校の同級生の頃からと、学生時代、子供が小さかった頃からのママ友達たち、かなりたくさんまだ交流があります。 SNSは好きじゃないのであえて発信などしてないし、だからこそ ラインで近況を伝えたりしてこまめに連絡は取っています。だから別にSNSなどしなくても交流は続けられるとは思いますが、年1でも数年に1度でも会う機会を設けたり、たまにラインで連絡したりすれば、友達はずっと続くと思います。それをしてないから続かないだけだと思います。

待っていても友達はできません

041
りんりん
あなたがどんな方かもわからずいきなり「友達になりましょう」とはならないですよ。 年齢とともに全てにおいて「減る」のは仕方ないことですが何もしなければただ減るだけ。 自分から動く努力をされないとしまいには一人です。 そしてSNSとかおっしゃるがそれで友達関係になれるのは若い方々でトピ主さんほどの年齢でいきなりデビューは辛いし下手すると詐欺に合うかも! 趣味とか勉強したみたいことなどありませんか? 旅行でも良いと思います。 お話のネタを発信できるようになったほうが良いし、その最中に意気投合する方とも出会えるかもしれません。 そして、自分の事をきっちりこなしてから、とのことですが友達をもってずっと親しくしていきたいならば相手(周囲の方々)を優先する寛大さも備わらないと難しいですよ。 人徳です。 それが無い方に意思、心をもつ人は寄り付きません。

同年代ですが、そんなものです。

🙂
もも
若くて元気な頃は、多少の疑問があっても何となくのお付き合いが出来たと思います。 もう、若い時の様に、合わない人にエネルギーを使うのが難しくなるのです。 本当に必要なモノ・コトだけに囲まれて生活する価値に、気が付いて来たのだと思いますよ。 ここの掲示板を見て思うのですが、「ともだち」と言う関係に悩んでいる方が多いですが、他人から見ると本当に付き合うべき人なのか疑問に思うような関係でも「ともだち」という言葉に縛られ、正常に判断が出来なくなってしまう方の多いこと。 「ともだち」が少なければ少ないほど、平穏な日常が約束されているのです。 SNSなどで、わざわざトラブルを拾う必要はないと思いますよ。

友達が減って淋しいのですか?

🐱
とら猫
どういう友達が減っていってるのかしら? 何か思い当たるふしがあるのかな? 50代になると 嫌な付き合いはする必要がないと悟る次世代でもあるんですよね。 お互い思いやったり 寄り添え合える学生時代からの友達6人だけで 私は充分。 アラ還ですが ここ何年かで3人と付き合いは辞めました。 しかも ハッキリ伝える事が出来たので非常にスッキリしてます。 私自身は まだ切られてないですが。

よくわからない

🙂
ららら
>SNSなどは、関心がないというか、そういったことに時間を割く前に、自分の身の回りのことをきっちりとこなしてからと思ってしまい、手が回りません。こんな性分だから、ダメなんでしょうか。 どういう意味? 自分が何も発信しないから友達が出来ないという意味? 友達からの連絡への返信を放置しがちだという意味? マイペースを貫きたいのに友達と繋がっていたいというのは、つまり相手が自分に合わせるのが当然という思考回路なのですか? もしそうなら、ただのワガママでは? 友達とのやり取りが続くのは、ある程度、双方が相手の状況に気遣い、合わせる気持ちがあるからこそ続くのでは? ただ、なかなかコンタクトの頻度やペースを相手に合わせるのは難しいですよね。 結局、友達は所詮他人なので、多少の割り切りも必要で、やはり心の拠り所は家族です。

寂しいってことですか。

041
うの花
友だちがいないから欲しいという事なんでしょうか。 その年代は親の介護などもありそれぞれの家庭事情が違ってくる年代でもあるから、疎遠では無くても縁が薄くなるのはあると思いますよ。 友だちが欲しいのなら趣味などをやり作れば良いのではないですか。 友だちも待っていては作れないです。 それとも友だちは面倒くさいからいらないという事なんですか。 友だちは面倒だからいなくてもすっきりという人もいるみたいですが、数人はいた方が良いしいることで人間関係も学べるし世間も知れます。一人で籠り世間も狭くなる可能性もあります。一人暮らしの私には友だちは必要なんです。 SNSも長年やっているので、コロナ禍の現在友人たちとのランチ会もままならない今は特にブログの友人たちとの毎日の会話は楽しみなんです。息抜きにはなりますよ。 寂しいのなら自分から動きましょう。10年20年先も見据えて若い今から動くのも必要ではないですか。

トピ主です

🙂
ゆうか トピ主
みなさまからのコメント、拝読しました。ありがとうございます! こんなにも頂けるとは思いもしませんでしたが、色々な考え方に触れて反省すべき部分があることにも気付かされました。 まずは感謝です。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧