本文へ

気にしすぎ?

レス4
(トピ主 1
🙂
しゅー
ひと
私は成人済みの学生で、実家で暮らしています。 親は自営業でアパート経営をしています。 家の小窓から、アパートの住人の行動を、監視(←言い方が悪いかもしれません)しているような親の姿を見ます。 私自身、他人にあまり興味がないので、そういった行動をする理由が分かりません。 「アパートの○○さん、出掛けて行ったね。」 「○○さんと○○さんが話をしている、何を話しているのかな。」 この前の日には、私に 「○○さんが来ている服に何て書いてあるか見える?」と聞かれたことがあります。(アパートの住人が務めている会社に関わるようなものでした) 私がアパートの住人だとしたら、そこまで見られていると思うと正直怖いです。 大家だから、アパートの住人のことを知っていたい、と思うからこその行動なのかな、と考えもしましたが、少し見すぎな気もします。 気にし過ぎなのでしょうか。。。

ランキング

レス

あなたの感覚が正常

🙂
バーム
私がアパートの住人だとしたら引越しを考えるレベルで気持ち悪い行動です。 学生時代に住んでいたアパートの大家さん(すぐ近所に住んでいる)も頻繁に出されたゴミをチェックするような方ですごく嫌でした。 綺麗に使ってくれているか、変な人が住んでいないか気になる気持ちも多少はわかりますが、あなたから注意できるのであれば住人さんのためにも注意してあげては?

トピ主です。

🙂
しゅー トピ主
レスありがとうございました。 大家から住人に直接何かすることは無くても、監視のようなことをされるのは嫌ですよね。 住人さんの為にも、見すぎだなと思ったら私から親に注意してみます。ありがとうございます。

直接何かされたら嫌だけど、でも

🙂
おこん
私も昔、個人経営の大家さんが管理するアパートに入居していた時期がありました。 その大家さんはアパートや周辺を頻繁に掃除してたり、早朝や夕方にアパート入り口に立って(待ち伏せて?)通りかかる住人に挨拶してたり、極めつけは住人の荷物が玄関先に届いていると鍵を勝手にあけて部屋の中に荷物を入れておいたり(大家さん曰く『物騒だから。』)と、住人のプライバシーは皆無な大家さんでした。 私も、大家さんが私の部屋から出てくる所と出くわして気持ち悪くて退去しました。 ですが主さんの親御さんの場合は、監視はしててもそれに気付いてる住人がいないのであれば、大家業としてはどんな人が自分の運営するアパートに出入りしているのかは気になるでしょうから、そこはしても構わないと思います。 もし無関心で後で何かおこったら、アパートの評判はがた落ちで経営がたち行かなくなる可能性もありますから。 例えば単身者専用アパートなのに内緒で家族で住んでるとか、ペット不可なのに何か飼ってる、車は1世帯1台分なのに勝手にあいてる駐車場に2台目を置いてるなど、監視の目がないとそのアパートの評判を落とすような何かしらずるい事をする住人って結構いますから。 住人の生活を脅かしているわけじゃないなら、監視ってある程度必要だと私は思いますよ。

気にし過ぎですよ

😨
視力検査
大家が入居者のことを気にし過ぎですよ。 たぶん、時間を持て余しているとかの状況で、所有地内を動く者を目にすると気になって仕方ないのでしょう。 視力が良いのは結構だけど、服のマークや柄まで興味持つのも気にし過ぎだし、黙って見ているだけなら良いのに、あれこれ見た感想を口走るのは、やはり気にし過ぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧