本文へ

猫のいる家での暖房

レス37
(トピ主 0
041
ぐっぴー
話題
7月に成猫のノラ猫を引き取りました。 3ヶ月経った今、家にも人にも慣れてくれて幸せな日々です。 冬の暖房器具について相談させてください。 私は寒がりなので、点けてから暖まるまでの時間が早く、かつパワーがあり、経済的でもある石油ファンヒーターを長年愛用してきました。 が、猫のいる家でファンヒーターってどうなんでしょうか? 使用に当たっては、ベビーサークルや網などを使って周囲を囲うつもりですが、やはり心配です。 猫を飼っている友人宅ではオイルヒーターを使っていて、猫には安全な様子ですが、私は友人宅に遊びに行くと肌寒くてくつろげません。 猫は4~5歳、おとなしくて、あまりイタズラをする子ではありません。 猫を飼っていて、ファンヒーターやストーブなどを使っているという方はいらっしゃいますか? また、暖かくて安全なお薦めの暖房などご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

別の場所に暖かい場所を作ってあげれば。

041
トラ猫3歳
 猫って、風が、特に人工の(ホコリが多くて匂いのする)風が嫌いなようで、石油ファンヒーターの風が来る所には近寄りません。  元ノラちゃんなら、警戒心もあると思うし、それにファンヒーターの音が猫には「うるさい」らしくて、それもあって近寄りません。  そんなわけで、うちは灯油ファンヒーターを使っています。うちの猫も元ノラです。  あと、陽だまりになる場所や、人の近くに、少し暖かくなるようなペット用座布団・クッションや、それで寒そうなら電気カーペットをひいてあげると、そこに座るようになります。  一番のお勧めは、人間が抱っこしてあげることです。スキンシップにもなりますし。

ファンヒーター派

041
みー吉
私の実家の猫は石油ファンヒーター大好きっ子で、付けてないとニャーニャー催促されるぐらいです。 家に来て初めての冬は、着火した時の音にびっくりして逃げてましたが、この音がしたら暖かい風が出てくると学習?したらしく、今では部屋にいてなくても着火の音だけで走ってくるようになってます。 特に囲いなどはしてません。人がいてる時にしか付けませんし、直接温風に当たるとのぼせるみたいで自分のお気に入り(温風が心地よく流れてくる)場所で寝そべっています。 換気をこまめにして、猫だけの時には付けないようにすれば、大丈夫だと思いますよ。

コタツが好きみたいです

041
ムラセ
我が家では、エアコン・パネルヒーター・ホットカーペット・コタツがあります。 やっぱり何といっても、うちの猫はコタツが一番好きです。 二番目にホットカーペット。 三番目にパネルヒーターの前で、エアコンはお気に召さない模様。 風が当たるのがイヤみたいです。 逆にファンヒーターなら、風が出ている分猫はあまり近づかないのではないかと思います。 実際私の実家では、石油ファンヒーターでした(猫いました)。 ストーブは使っていなかったのでわかりません。

石油ファンヒーター、使ってます。

041
さち
微妙に、でも私なりに寒い地域なので、石油ファンヒーターを使ってます。 いたずらなネコ1匹と、おとなしいネコ1匹の計2匹かってますが、なぜかファンヒーターはいじりません。 とにかく寒がりな私は、昨年の冬の寒さにこたえられず、今月中旬にはペットドアを取り付けるリフォームを依頼しました。 今の私はペットドアをきちんと使えるネコになってくれるかが課題です。

飼い主さんへ

041
タマ(仮名)
いつもお世話になっております。 寝床とご飯を頂いているだけでも恐縮なのに、暖房の 心配までしていただくとは本当に感謝感激です。 お心使いが身に沁みます。 暖房に関して言えば、実は本当はそんなにご心配くださる必要はありません。昼間は日当たりのいい窓のところ。 夜は飼い主さんのふとんの端でけっこうなんです。石油ファンヒーター?どうぞ、お気遣いなくお使いください。温風が直接当たらないところにおりますので。ええ。ところで、飼い主さんは寒がりだったのですね。 私、おすすめの暖房器がございます。それはコタツです。冬はコタツに限ります。あったかい上にテーブルになり、ベッドにもなります。是非、お考えください。お待ち申し上げます。

ファンヒーター使ってます。

041
しろねこ
上が熱くなる灯油のストーブは、猫がのった時に肉球をやけどする危険があると思いますが、ファンヒーターでしたら何の問題もないんじゃないですか。 上部は便器の温座ぐらいの温かさですよね。 うちの猫は気が向くとファンヒーターにのってますよ。ずっとじゃないですけど。 人間でも、便座で低温火傷する人がいるそうなので、あまり長時間ファンヒーターの上で過ごすのはよくないと思いますが、適当な時間なら問題ないと思います。

ファンヒーター+エアコン

041
雄猫
我が家には雄猫2匹がいますが、暖房はガスファンヒーターがメインで、サブにエアコンを使います。 ガスファンヒーターの前に猫が可燃物をもってきて火災になるのが心配なので、家を留守にするときはガスファンヒーターのコンセントを抜きます。コンセントを入れっぱなしだと、猫が勝手にファンヒーターのスイッチを押して着火させてしまうので。 エアコンは18度に設定して、留守中も動かしっぱなしです。 寒いときは電気の切れたコタツの中で2匹で丸くなっています。

半分冗談ですが

041
雄猫
うちの猫ども、ノートパソコンが大のお気に入りです。ほんわり暖かくて、猫専用床暖房になってます。 猫が勝手にメールの返事をだしたり、ネットで検索をしたりで、人間には迷惑ですけどね。

我が家は

041
猫屋敷
多頭飼いですが、ファンヒーター使ってます。 柵で囲うなら、またおとなしい猫ちゃんだったら 多分大丈夫ではないでしょうか?

猫も学習

041
みい
うちはなんでも平気。 昔ながらのストーブだろうが、なんだろうが。 前でごろり。 最初だけです。 とまどったのは。 学習すれば大丈夫。 一番好きなのはこたつです。

我が家の場合

041
トラ
実家の猫(15歳)は、ファンヒーターが嫌いです。 多分、熱風がモロに当たるのが嫌なんだと思います。なので、普通のストーブ(ヤカンとか置ける)だと、陣取りに来ますよ(笑) 子猫の時から、ストーブに乗ったりしない仔なので安心してつけていられます。 人が居る時はストーブもつけておけますが、いない時はエアコンをつけてます。暑い時用の逃げ場は作ってあります。 私が飼ってる猫(子猫)は好奇心旺盛で、ストーブは置けないのでファンヒーターにするつもりです。上に乗っても火傷の心配もないですし。 周りに猫飼いは多いですが、特に悪さをする事もないのでファンヒーターだと囲いはしてない事が多いです。でも、心配なら用心の為にした方が良いですよ。 私達がいない時間には、オイルヒーターをつけておいて乗り切ろうと思ってます。 あとは、猫が好んで日向ぼっこする所にクッションや毛布なども良いですよね。 いずれにしよ、万が一を想定してコード類などはカバーを付けて等の防御はしておいた方が良いかもしれませんね。

別にファンヒータでも、、、、。

041
元飼い主
問題ないと思うよ。 豆炭とか練炭とかそういうのでさえなければ。 コタツの中でのぼせそうになったら出てきたし、ファンヒータの前で焦げそうになったら勝手に離れていくし。 あまり気にしなくてもいいんじゃない?

ストーブOKでした

041
黒猫
昔、猫を飼っていたときは石油ストーブの前に猫がよく丸くなって寝ていましたよ。 もちろん囲いなんてしていませんでした。 もう成猫で走り回ったりしない子だったので とくに危ないこともなかったです。 猫にも本能で、危なそうなものとは一定の距離を保たないといけないってことがわかってるんだと思います。 目の前で火が燃えてるし、 近づきすぎるとほんとに熱いですしね。 ただ猫が暖房器具にぶつかって、 暖房器具が倒れて火災、なんてことにならないように、気をつけてくださいね。

湯たんぽもお勧めです

041
ポン酢
うちの実家も、ガスストーブを使っていた時期がありました。 ネコも、一度は近づいてみてましたが、熱さにびっくりして学習したのか、その後あまり近づきませんでした。 うちでは、ミカン箱に古毛布を敷いて、その中に別の毛布でくるんだ湯たんぽ(赤ちゃん用を使っています)を入れて、リビングの隅に用意したら、そこが定位置になりました。 外出前、寝る前にはな必ずお湯を入れなおしておけば、一人でも暖かく過ごせて安心です。 湯たんぽを抱いて寝てる姿が、また、かわいいのですよね。

心配って何が??

041
ファンヒーターの温風口に近づいて、やけどをしやしないかってことですか? ↑レスでもあるように(もちろん個体差はありますが)ふつう、猫は熱風が大嫌いなので まず、近づきもしないですよ。 うちは、ファンヒーター&電気ストーブ&ホットカーペットですが、何の問題もありません。 って言うか、そんな心配をしたことすらないです。 ただ、猫だけお留守番させる時は、ホットカーペットのみ(最弱)です。 ファンヒーターには不完全燃焼がありますし 電気ストーブは、転倒などで火事になる可能性大ですものね。

電気アンカ

041
くろねこ
うちの猫も野良猫でした。 リビングはエアコンが付いていますが、猫はいつも私の部屋(5帖)にいます。 部屋は広くないので、ストーブは置いていません。 それで、寒い季節は箱の中に薄型のアンカを入れています。 布をかけておけば汚れないし、電気代もとても安くすみます。 温度設定が出来るもので、少し低めの温度にしていますが、猫とアンカの間に手を入れるとかなり暖かいです。 今、猫は13歳とても元気です。

ファンヒーターとコタツ

041
2cats
元ノラだったネコを2匹、飼っています。家に来て迎えた初めての冬から、ファンヒーターとコタツを使っています。2匹とも、ファンヒーターの風をいやがることもなく、ファンヒーターの前で寝ていることもあります。時々、狭いのにファンヒーターの上に2匹が乗っていることもあります。 「ネコは、コタツで丸くなる」と、いう歌詞がありますが、我が家のネコ達はコタツの電源が入っている時は、コタツの中で丸くならずに、伸びきっています。  外出などをしていて、暖房が入っていないときは、2匹が電源の入っていないコタツの中で、丸まっている事が多いです。

大丈夫

041
にぼし
ファンヒーター、使ってます。 風が当たるのを嫌がるので、噴き出し口付近には近づきません。 でも、部屋中が暖まるのでそこら辺でゴロンとくつろいでます。 ただ、上に乗ってしまう事はあるので、 勝手にスイッチオン!されない様、 留守にする時はコンセントを抜いておくよう気をつけてます。 義実家ではストーブを使っているので (ヤカンを乗せてるので上には乗らない)、 距離感が掴めずに、ヒゲを焦がすネコがいます。 クルンとカールして、まるで王様みたいです(笑)。

大丈夫ですよ

041
ねこ4匹
4匹飼ってますが、全然大丈夫ですよ。 もともとベビーサークルをしていたのですが、それを飛び越えて石油ファンヒーターの上で寝てました。ファンヒーターの上は、暑くもなく寒くもなくちょうどいいみたいで、4匹が取りあいです。 取れなかった3匹は、温風出口の前できちんと距離をとって寝てるので、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。 ただ、注意事項としては、猫の毛がファンに入って故障の原因となるみたいなので、裏のファンの部分を開けてこまめに掃除をした方がいいようです。 あと、勝手に押して消えてたりするので、スイッチにチャイルドロックがあるものか、前面に付いているものがいいですよ。

トピ主です

041
ぐっぴー
トラ猫3歳さま、みー吉さま、レスありがとうございます。 吹き出し口の前に座っての火傷を心配していたのですが、猫はちゃんと自分で風を避けるんですね。そう言えば冷房使用時も直風が当たらない場所を選んでいました。 目を離さないようにして、人がいる時だけ使用することにします。 猫ソファはすでに使用中、ホットカーペットももうじき登場予定です。抱っこ、は残念ながら猫が嫌がります。寒くなったら膝にも乗ってくれるのかな?猫と一緒にぬくぬくの冬が楽しみです。 アドバイス、ありがとうございました。

石油ファンヒーターです

041
山吹色
2匹室内飼いしています。 毎年石油ファンヒーター使用ですが、特に困ったことはありません。 猫って夏は涼しい所、冬はあったかい所を知っていますよね。 朝、人が起きるとファンヒーター前でスタンバってます。点いてないのに・・・。 にゃんこ先生もアホじゃないので、熱ければ自分から離れるし、心配ないのではないかと思います。 時々シッポを擦るように横切る時はシッポが燃えるんじゃないかと気になりますが、燃えたことはないですね~。

ん~

041
ワンニャン村
石油ファンヒーターなら、ヒーター本体そのものってそんなに熱くなりませんよね? なら大丈夫じゃないでしょうか。 うちも石油ストーブですが、愛猫も愛犬も触ったりしませんよ。 ただ、彼らだけの時につけっぱなしにはしませんが。 でも全てのコがそうとは限りませんので、ひとまず様子を見てみて、好奇心旺盛なコで注意しても近くによりすぎたり触ってしまったりして心配なようなら、ベビーサークルみたいなものを買ってきて囲ってしまえばよいのではないでしょうか?

まずやってみる

041
ちょこ
人間の暖房の好みは様々ですよね? 石油ストーブ派、コタツ派、ファンヒーター派、パネルヒーター派 etc 猫も同じだと思います。 以前うちにいた元ノラちゃんは、ファンヒーターの風に直接当たるのが苦手でしたが、 ファンヒーターの上に乗って暖をとるのは気に入っていました。 今いる子はファンヒーターの正面で思いっきり温風にあたって寝ます。(ただし上には乗りません) とにかくぐっぴーさんがファンヒーターを使ってみて、猫ちゃんがどんな感じか見てから暖房器具を検討してはいかがでしょうか?

犬ですが・・・。

041
まめ
お友達の家のロングチワワ、寒いのが大嫌い。 昔からの灯油ストーブの前がお気に入り。 でもじっくりじっくり・・・・背中の毛が焦げました。 暖かくて寝込んでしまったようです。 サークル必要かも。

大丈夫!

041
ネコ好き
 うちのネコは石油ファンヒーターの上で寝そべって寝てましたよ!温風吹き出し口の前は嫌いなんですが、上は程よくあったかいから大好きでした。でも、寝ちゃうとスイッチのボタンをお腹で隠しちゃうんで、消すときとか、「ちょっとどいてー」ってぐいぐい押しのけて押してましたね。特に危ないことはありませんでした。(去年死んじゃったんですが。)

ストーブに注意

041
ねこねこ
うちの実家もずっと猫がいますが ファンヒーターで事故はありませんね。 風が出てくる吹き出し口の前には座らず ファンヒーターの上に寝ています。 ただし!彼等は「ファンヒーターの上は大丈夫」と 学習した後に、石油ストーブを使用すると 上に乗ろうとします。(2匹ほど乗りました。。。。 瞬間に降りて、そこらじゅう走り回ってました。) なので、もしストーブも使用するなら、必ず ヤカンを乗せて、乗れないようにした方がいいです。

ファンヒーター使いますよ。

041
ぽこきち
うちの暖房はファンヒーター、エアコン、ホットカーペットです。猫は大抵エアコンで程よくあったまったキャットタワーのベッドにいます。あまりファンヒーターには近づかないですよ。サークルもつけてません。 猫って、あったかいところを良く知ってて、暖房無しで留守番する時は日向の窓際でダンゴになってるのが外から見えるし、夜寝てる時なんかは猫3匹が、右脇、左脇、股の間に入って寝て足りします。(寝返りがうてません。) 猫用カーペットとかもあるけど、使ってくれる保証がないので購入にはいたっていません。

猫は賢いです。

041
うさぎ
実家はずっと猫を飼っています。 開放型の石油ストーブです。 しかし怪我をしたのをみたことはありません。 気にしなくても大丈夫ですよ。 猫はコタツも大好きです。 出かけるときは座布団くらいの大きさの 小さなホットカーペットを付けています。 アホなのはうちの犬です… 去年の冬はファンヒーターで胸元の毛をこんがり焼いていました。。。

再度 トピ主です

041
ぐっぴー
前回、タイムラグのためレス2件の状態でお礼をしてしまいました。その後見たら、多くの方からご意見をいただけていて、嬉しい限りです。 皆さんが心配ないとおっしゃってくださっているので、とりあえず例年通り使ってみようと思います。 出かける時にはコンセントから切っていく、というのは気が付きませんでした。そうですね、乗ったら体重でスイッチを押してしまいますものね。気を付けたいと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。(^^)

猫は居心地の良い所を自分で見つける

041
満月
タイトルの通りです。 ファンヒーターが嫌なら、自分で暖かい所を探します。それが人の膝の上だったり、テレビやパソコンの上だったり、ポットの上だったりします。 (うちの猫はポットの上がお気に入りなんです。最初見た時はびっくりした) なので、普通にしていれば、猫の方が好きな所に行きます。 心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧