本文へ

暖房器具は何が良いですか?

レス11
(トピ主 0
キャラメル
話題
関西、賃貸のマンション住まいです。 主に6畳の寝室(着替えや化粧もする部屋です)で使用する暖房器具を予算2万円以内で探しています。 昨年までエアコンと加湿器だけで過ごしていましたが、持込のエアコンは10年以上使っているせいか、冷え性がひどくなったのか、今年はあまり暖かくならない気がしています。 最近、大型電気店に暖房器具を見に行きましたが、色々あって迷ってしまいました。 電気ファンヒーターが使いやすそうなのですが、暖かさはどうですか? 他はハロゲンヒーター、オイルヒーター、電気ストーブで迷っています。 (ガスファンヒーターと石油ストーブは使えない環境で、エアコンの買い替えは考えていません) 狭い部屋ですぐに暖かくなるのは電気のファンヒーターよりハロゲンヒーターでしょうか? みなさんがお使いの暖房器具を教えてください。

ランキング

レス

湯湯婆を使っています。

😉
Taro
湯湯婆なんかどうです。 経済的ですし。

それならば

🐱
bu-nyann
火鉢あったかいです。 ホットカーペットもあたたかいです。 床をあたためると部屋全体があたたまるのでいいですよ。

bu-nyannさんへ 火鉢は危険ですよ。

041
ハイエナ
トピ主さんは マンション住まいです。 マンションは機密性が良く 火鉢ではガス中毒の事故が発生します。

一長一短

041
よろよろ
電気ファンヒーターでは部屋を暖めることは出来ません。 電気ストーブやハロゲンヒーターは前にいないと暖かくないです。 オイルヒーターは温まるまでに途方も無い時間がかかります。 中途半端な暖房器具は結局お金の無駄になりかねませんよー。 素直にエアコンの買い替えをお考えになっては? 10年も使えば十分だと思いますが。 (エアコンのフィルター掃除はされていますか??)

オイルヒーターはいいですよ

041
はなこ
同じくマンション住まいです。 暖かいのであまり暖房を使いませんが。 ウチはエアコンとオイルヒーターを組み合わせて使っています。 エアコンがある程度部屋を暖めてくれたらオイルヒーターに切り替えます。 オイルヒーターの柔らかな暖かさが部屋全体を暖めてくれ、空気も乾燥しないし非常に快適です。 我が家はリビング&ダイニングに1台、寝室に1台置いています。他の部屋はいつも使うわけではないので、エアコンだけです。 デロンギのような有名ブランドでなければ、ご予算ギリギリくらいで手に入るかもしれません。 マンションは裸火厳禁ですから火鉢は無理だし、ウチも石油、ガス禁止です。 ハロゲンヒーターについては、私も知りたいです。

確かに、エコだけど・・・

041
Mm
実は、うちも火鉢を考えています。 沖縄なので、これだけでも十分かも。 ただ、デメリットもあるんですね。 換気を十分しないと、二酸化中毒になってしまう危険性もあるので。 うちは一軒家なので、マシです。

エアコンの掃除をするべし

041
レイスト
エアコン(室内機)フィルタの掃除をやられていないのなら 是非一度チャレンジしてみてください。 フィルタの目詰まりが解消されると良い感じ部屋が暖まるはずです。 それで直らなかったとしても、ランニングコストの面から エアコンの買い換えをお奨めします。 ・ハロゲンヒーター系  電気代がアホみたいにかかります。 ・ストーブ&ファンヒータ  エアコンの電気代より灯油代がかかるかな?  でも、暖か(暑さ)さを感じたいのならこれ。 ・ホットカーペット  暖房補助として使うのならこれも良い選択。 ・こたつ  部屋の真ん中で、じっとしているのならこれが一番安上がり

比較すると

🐱
OTAMA
速暖性を求めるなら電気ファンヒーターですね。 十分暖かいです。 定期的にフィルターの掃除が必要なのが面倒ですけど。 ハロゲンヒーターは、部屋全体を暖めるのには不向きです。 熱源がまぶしいのもちょっと・・です。 オイルヒーターは、速暖性はありませんが、電源を入れて30分もすると 部屋全体がほんわかと暖まり、すごく快適です。 電気代も考慮しながら、目的に合った暖房器具が見つかるといいですね♪

電気ストーブ

🐱
nyanya
電気ストーブはすぐに温かくなるので起きてすぐとか外から帰って来た時にはとってもありがたいです。 ハロゲンはまぶしいので、私は苦手です。 電気ストープをもし買うことになったら、縦型より昔ながらの四角いのをおすすめします。 縦型は倒れやすくて壊れやすいです。

うちは石油ファンヒーターとこたつです。

🎶
hina
備え付けの新品エアコンは設置箇所が悪いのと,家がとても寒いのでエアコンでは電気代が掛かりすぎる割にはあまり期待も出来ず、、でエアコンは冷房専用です。速暖には石油やガスですね。 トピ主さんのお宅では石油・ガスがNGとエアコン以外との事なので、、 電気ファンヒーター、オイルヒ-ター、ハロゲン、電気ストーブ、ホットカーペット、こたつ・・・こんな感じかな。 この中で部屋を暖めるのであればオイルヒーターか電気ファンヒーターです。 電気ファンヒーター>>つければすぐに暖かい風が出ますし、6畳位なら部屋も暖かくなりますよ。買うなら大きいタイプがお勧めです。小さい機種は音が煩い割りに期待薄です。 オイルヒーター>>すぐに暖まりたい!には向きません。部屋をじんわり暖めるタイプなので時間がかかります。エアコンやファンヒーター等との併用じゃないと厳しいかも。 その他のハロゲン、電気ストーブ、ホットカーペット、こたつ等は、直接タイプなので部屋を暖める能力はありません。ただ同じ場所でじっとしているならこたつは良いと思いますよ。部屋全体を暖める物と2つあると使い分けできて便利です。

暖房は用途別

041
ど素人
着替えや化粧時の暖房ですよね? オイルヒーターは速暖性は無いのでお勧めできません。 また、通常暖房として使用するにも賃貸マンションのように深夜電力を利用できない場合はお勧めできません。 オイルヒーターは電気料金が高くなります。 速暖性を追求するならハロゲンヒーターが良いのではないでしょうか? エアコンも電気代とのバランスでは良いですが、冷たい空気も循環させるので着替えや化粧時の速暖性という意味では不可となるのではないでしょうか? 私なら起床前1時間程度のエアコンタイマー使用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧