本文へ

省エネで効率の良い暖房器具

レス5
(トピ主 2
041
りん
話題
タイトル通り、暖房器具のお勧めを教えてください。

ただ、下記の条件があります。

・4歳の子供がいるので、安全なもの(ある程度は教えれば大丈夫ですが・・・)
・省エネなもの
・エアコンは乾燥するのと、私が顔ばかり暑くなるのが苦手なので使いたくない
・足元から部屋が温まるもの(コタツのように部分的なものではなく)

また、来月引越しをする予定で、引越し先が鉄骨マンションです。
以前、石油ファンヒーターを鉄骨の建物では使っちゃダメなんだよ、と建築士の知り合いに言われたことがあります。
確かに以前も別の賃貸に住んでいた時、何も考えずに石油ファンヒーターを使ったら半年ほどしかたっていないのに壁紙がはがれました。
でも調べても、そのような情報の根拠が見つけられませんでした。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

今のところ石油ファンヒーターが、上記の条件には一番当てはまっていると思うのですが、知り合いに言われたことが気になるのと、換気が必要=空気が汚れる という感じがして、あまり好きではないので代わりになる暖房器具があればと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

マジレス

041
おおぎ
猫を一匹~数匹飼いましょう。 トピ主さんが挙げられた条件は(たぶん)満たしてます。 安全⇒よほど悪さをしなければ(尻尾を乱暴に引っ張るとか)OK。 省エネ⇒化石燃料は使いません。 乾燥⇒しません 足元⇒膝に乗ってくれます。 プラス、 布団にも入ってきてくれます⇒湯たんぽ要らず 癒し⇒可愛い。存在自体が。 ご検討なさってはいかがでしょうか。

湿度の問題

メガネウラ
灯油を燃やすとCO2と水が出ます。そのため乾燥しないのですが、北側の窓際などに結露して、カビが生える場合もあるでしょう。 北国でなければ、エアコンで十分温まりますよ。

トピ主です。

041
りん トピ主
おおぎさん、レスありがとうございます。 猫は好きで、飼いたいのはやまやまなんですが、夫が猫嫌いなのです・・・。 あとそれ以外にも、猫が足元にいて暖かくなるというのは部分的なので、やはり条件は満たされておりませんね。 部屋を暖めたいんです。 家族3人が1匹ずつ猫を足元に引き連れて家中動き回ることはできませんしね。 でも猫は猫で、やっぱり飼いたいですけどね・・・

乾燥し過ぎ?

🐱
猫4匹
石油ファンヒーターは排気が屋外に出ないので室内の空気は汚れます。そして石油の燃焼で水分が出るために室内の湿度が高まります。 冷たい壁に結露ができることがある。壁紙が剥がれたのは、それが原因と思います。(普通は剥がれませんが・・カビが問題になる) 冬の季節にマンションに住んだ事があります。 この時は、暖かい事に驚きました。上下左右の壁が外気に触れてないからだと思います。 石油ストーブ一つで過ごせました。 余談です 「おおぎ」さんのマジレスは少しも面白くありません。トピ主さんにとって何の役ににもたちません。 自分のレスを読み返してください。貴方が書いたのですよ。ずっと残ります。全員に読まれます。

トピ主です

041
りん トピ主
メガネウラさん、猫4匹さん、レスありがとうございます。 結露が原因だったのですね! 鉄筋の建物だと機密性がいいから、余計結露する・・・というような感じでしょうか? (今現在は木造住宅で、石油ファンヒーターを使っても特に問題はないように思えますので) 引越し先はマンションですが、古い物件で、さらに角部屋なので暖かいことはあまり期待できないかなと思っています。 エアコンは足元が暖まらない感じがするし、乾燥するしなるべく避けたいのですが・・・・ 私が末端冷え性だということもあって、特に足元が暖かくなることを求めています。 電気カーペットも持っていますが、電気代が高いらしいと聞いて気になっています。 本当は家を建てて、床暖房を設置したい!!! ですが、叶わないものですから・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧