本文へ

お風呂の窓 必要? 不要?

レス46
(トピ主 0
🙂
ぼうい
話題
私の友人が家を建てることになりました。
友人は「お風呂に窓、必要かな?ネットをみると不要の方が多いけど、
どう思う?」ときかれました。
私は「必要だと思うよ。私は今の家を建てる前に住んでいたアパートは
ユニットバスで窓がなかったよ。圧迫感があって息苦しかった。
だから、家を建てるとき、お風呂には絶対、窓を付けようと思っていた」と言いました。

ネットにある窓を付けない派の意見は次のようなものでした。

1 換気。換気扇があるので換気はできる。
私も家を建ててから窓を開けることはありません。
換気は換気扇で十分だと思います。
でも換気扇では湿気をとるには力不足だと思います。
私はお風呂場には除湿機を置いています。
なのでカビがはえることもありませんでした。
私の場合、換気のために窓をつけたのではなく、
窓もない圧迫感のある空間にいるのがイヤだったのです。

2 お風呂に入るのは夜なので窓からの採光は必要ない。
夜でも窓があると無いのでは明るさは全然違います。

3 断熱性が極端に下がる。
今まで、お風呂に入ってきて断熱性が下がったと感じたことはありません。
窓のないユニットバスの方が寒い時はなかなか冷気がぬけていかないし、
暑い時も熱がぬけません。

4 カビの温床になる。
私の家のお風呂でカビが生えたことはありませんでした。
窓のない、お風呂の方がカビの生える度合いは大きいと思います。
そもそもカビは、お風呂で体を洗ったボディソープやシャンプーに生えるもの。
私は、お風呂を出る時は、お風呂を拭きあげて出ます。
(お風呂は基本的に私が1番最後です)
そして除湿器をつけてカラカラにします。湿気の問題はありません。

みなさんの感想をお聞かせ頂くと嬉しいです。
必要派、不要派は問いません。

ランキング

レス

今は

🙂
浴室乾燥、24時間換気システムが付いていれば無くても良いと思います。 冷気は窓からですので、気密が高く冬暖かい浴室になります。 と言いつつ私は露天が好きなので、窓を付け、川の音と鳥の声を聞きながら湯船でゆっくりしています。

不要

😨
まる見えだった
窓から侵入する土壌に含まれる細菌がカビの原因なので 窓をあけるより、カラカラに乾燥機能を使用した方がカビは生えません。 いつも夕方にお風呂に入るのですが、入浴する時に隣人が窓を開ける音がしました。 不審に思っていた所、ガラス窓に映る裸を見ているようで。 古い家だったのでユニットタイプの窓なし風呂にリフォームしました。 木目にし、バスも大きく。観葉植物のレプリカを飾り 圧迫感はありません。 広さを確保したから、お風呂は快適です。カビ知らずです。

掃除が苦手なので無しの方が楽そう

🙂
ジャリジャリ
どっちも分かりますね。 私は実家を出て以降マンション暮らしで、ずっと窓が無いお風呂で生活しています。 義実家は窓のあるお風呂ですが、窓が月極駐車場に面しているので不安です。防犯面で切実に心配してるわけでは無いのですが(自分の家じゃないので)、夜に電気をつけていると肌色の人影がうろうろしているのは見えているだろうし、なんだか気恥ずかしいです。 実家にも窓はあったのですが隣家の壁に面していたため気になりませんでした。また実家は朝シャワーの家だったので、明るい中でお風呂に入れるのは良かったです。 次に圧迫感があるという意見も分かるのですが、すでに窓無しに慣れているうえに、どうせ入るのは夜なので、義実家のお風呂に開放感を感じるわけではありません。むしろ前述した不安感の方を感じます。 さらに最大のポイントは、トピ主さんはかなり掃除をちゃんとされる人なので問題ないでしょうが、私のような無精者にとっては窓やサッシ、ゴムパッキン等の掃除箇所が増えるだけだし、ゴムパッキンがカビだらけになっている未来が目に見えています。その点窓が無いと平らな壁なので掃除もしやすいし、カビ取りも楽そうに思います。 一方、お風呂に入る時には開放感は無いけど、昼間は風呂場が明るいので洗面所自体が明るくなるのは羨ましいと思います。 またたまに日中窓を開けて風呂場や洗面台に風を通すのも気持ちよさそうに見えます。いくら拭いてもやっぱり水気は残るので。 総合すると洗面所が明るくなったり、風通しが良くなるのはいいけれど、掃除という観点からすると無い方が楽そう。 また防犯面からも風呂場の窓を閉め忘れそうな気がする。 ということで、自分の不精度合いから考えたら無い方がいいように感じました。 そのお友達がきれい好きなら窓があってもちゃんと掃除できるのだろうと思います。

なくていい

🙂
わーまま
マンションで、たまたまある物件に住んでいます 窓といっても採光を取るには小さいし、昼間でも電気をつける 換気は夏はあけていますが、どのみち換気扇をほぼつけっぱなし うちは4階かつ人目がないので見えないので気になりませんが 大きい窓だと人目も気になるし、高い位置に窓をつければ掃除が面倒 一戸建てなら調整も効くでしょうが、 箱庭などに面した窓が理想だがそれがかなうお家って難しい 逆に窓が開いているとカビが入るとも聞きました 今は予防する方法がいくらでもあるので、カビ防止のための窓なら意味がない 明るい時間にお風呂に入ったときに空が明るくみえるのを 息子が喜ぶくらいですね それが圧迫感を感じないと言えばそうなのかも 私は気になりません マンションだけあって、分厚い感じなので 子供のおもちゃを置いてあるという利用法になっています

換気扇

🙂
まる
の使い方で湿気って変わりますよね。 窓を開けたまま換気扇使うと速度落ちますし。 ちなみにうちは窓ついてます。 ブラインドみたいなガラスのに網戸つき。

必要じゃないけど欲しい派

🙂
めろん
お風呂場の窓は機能のあるものではなくて贅沢品の一種だと思います。 1.ごもっとも。換気は換気扇でできると思います。 2.私は朝も入ることがあるので明るいと気分が良いです。 3.うちのお風呂の窓は結構大きいので真冬は確かに寒いです。夏は風が入るので爽やかです。 4.確かに窓に結露しやすいし、外の埃が窓の桟にたまるとカビの温床にはなります。お掃除は確かに面倒ですね。 全部壁ならワイパーで水を切るだけでもいいけど、窓の桟は別に拭かないといけないので。 そのほかにも、窓がなくていいなら間取りの自由度が高まるってのもあるでしょうね。 でもデメリットをはるかに凌ぐメリットがあると思うからつけました。 出窓なので、湿気に強い観葉植物を並べて雰囲気のある防水の照明とスピーカーを置き、海外の高級スパみたいにしてお風呂に入ってます。贅沢な気分を味わえます。 どちらが正解ってのはなくて、機能重視の人はつけない、気分重視の人はつけるんじゃないでしょうか。

私は欲しい

🙂
もったいない症候群
家の浴室には窓がありますが、リフォームで24時間換気にしてからは開けてはいません。 とはいえ、なくてもいいとは思いません。 多分、気持ちの問題なのでしょうね。 マンション暮らしの時の浴室は窓なしでしたが、やはり閉塞感というか息苦しさはあったように思います。 実用だけを考えると要らないのかもしれませんが、唯一、明り取りの効用はあるのではないかしら。 昼間、照明なしでも明るいのは気分的にいいものですし、ちょっとした用なら済ませられますしね。

どっちでもいい

🙂
いち子
戸建てでも、風呂場が1階なのか2階なのかでも感覚が違うかな。 私は風呂場の窓で怖い思いをしたことがあるので無し。 夏のホラーシーズンになると、猶更嫌(笑) かびの問題点については、窓があってもしっかり水滴のふきとりや感想をさせなければ意味がない。 窓無しでも換気扇と浴室乾燥をすればカビは生えない 地方の高級旅館だったら窓はでかい方が嬉しいね。 なんなら露天風呂最高。

必要派です

041
風呂はいいよね
1.確かに換気扇が付いていれば差はないでしょうね。 2.基本的に夜ですが、休日に夕食前に入ったりすることがあると、窓の有り難みが分かります。これからの季節、ルーバーを少しだけすかしていると、雀や四十雀の鳴き声が聞こえたりして、自宅でも至福の時を過ごせます。 3.これは同意。冬は確かに寒い。 4.窓が有った方がカビは生えないと思う。でも24時間換気扇点けっぱなしなら問題無いのかな? と、言うことで一勝一敗二分け(笑)ですが、2.のメリットが大きいので私は必要派です。

有った方が…

🙂
果実の森の住民
有った方が”気持ちいい”ですよ。 真冬に普段よりお湯の温度を上げて入ると、 ”露天風呂気分”が味わえますよ。 あ、当然入る前にお風呂のふたを開けて、 浴室に湯気を貯めて温度を上げてからですからね(笑い お風呂につかりながら窓を開け、冷たい空気が顔に当たると、 ”おぉ~露天風呂~♪” って気分になります(笑 他には、浴室の乾燥にも良いです。 換気扇を回さずとも空気を入れ替えられますから。

防犯面の話がありませんが…

🙂
そら
家を建てるということはお風呂は基本的に1階にありますよね。防犯面はどうなんでしょう? 鉄格子をはめる、人が通れるほど開かないようにしても、やろうと思えば犯罪に使えますよね。手が入る隙間があれば盗撮だったりゴミを投げ込まれたり、悪戯で窓を割られるリスクもあるでしょう。 お風呂に窓があると圧迫感は少ないですし、明るいので昼間のお風呂とか最高だし、換気面でもないよりはあった方がいい気がします。 でも、「1階のお風呂に窓があることの犯罪のリスク」を考えるとどうなのかな…と思います。私は20年ほど前まで「お風呂に窓のある家」で何事も無く生活していましたが、今は時代が違いますしね。住んでいる地域の気候や治安も関係するし。 結局、「個人の価値観や感じ方、ライフスタイルで窓の必要性は違う」が結論です。

窓欲しいです!

🐤
ちいー
実家も現宅もマンションの庭付き1階ですが、実家は南向きの庭に面して窓が大きめの風呂でした。昼間は日が差し込むので休日は昼風呂が楽しみでしたね。でも残念ながら現宅はマンションではよくある間取りの中間に風呂があるため窓が無く、いつも残念に思っています。リフォーム程度ではどうにもならない場所なので。 窓があっても換気窓程度の小さいものとか、南向きで無ければ窓があっても日が差す恩恵はさほど無いので無いのとあまり変わらないかな。 防犯上の懸念と言ったって同じ南向きの並びに居室とキッチンの出入り窓があるのでリスクは同じ。 ちゃんとした窓のある風呂がある家に住みたいなあ。実家に住むことは無いけれどあの家は風呂だけ最高だったなあ。

私は無くてもよかった

🙂
ろうねこ
人それぞれでしょう 一番は冷気の問題です 湯舟の上に小さめの窓があるのですが リフォームでより断熱効果をあげたのですが そうすると窓から冷気が下りてくる これは失敗したなと 今までは気にならなかったのですが なので冬場はシートを張ってます いずれ二重サッシにしようと思ってます 除湿するにも窓はかえって不要です それともし街中の1Fなら音問題とか セキュリティなどにも気を使わないといけませんしね トピ主さんがカビなんて気にならないというのは 窓のあるなしではなくて 徹底的に掃除と乾燥をさせてるからであって 誰しもそんなこと毎日出来ないんですよ というかどうでもよくないですか 窓にこだわる人もいれば不要な人もいる

ほしい

🙂
住宅街戸建て住み
必要というかほしいです。 1.換気。換気扇の音って結構うるさいです。自分たちは気になりませんが風呂場の裏の庭の草取りの時に意外に大きな音でびっくりしました。うちは低い塀の周りに木が植えてありお互いの視線は遮るようになっているのですが音は遮れない。 また換気扇より窓を開けたほうが(浴室のドアを開けると洗面所の窓とつなげて風が抜ける)早く乾く気がします。 2.風呂に入るのは夜でも私は朝風呂を洗うので光が入ったほうが嬉しい。ジムのあと昼間はいることもあるし。 3.断熱性が下がる…全然考えたこともなかった。冬は寒いので浴室暖房をつけるけどそれで寒いと思ったことはないし。 4.窓がない賃貸マンションの浴室でもカビは生えました。浴室のような環境でカビが生えないほうが無 理なので気が付いたらこまめにカビ取りすればいい。窓は清掃のたびに洗っているのでカビが生えたことはないです。(カビが出るのは壁と床のつなぎ目とかですね) 私はこんな感じです。

必要です

🙂
麹菌醗酵中
夫が電気関係の仕事をしていて節電にうるさいです‥ 換気扇は結構電気を使用する(特に従来のプロペラが回るタイプ)ので、タイマー付けて入浴後しばらくのみ あとは窓(ルーパータイプ)を解放して換気してます 除湿機も電気使用するのでダメと言われました(あるにはありますが、洗濯物がどうしても乾かない時のみ使用) 窓はルーバータイプは外から外せるタイプがあるから防犯上解放したままにしない方が良いと言われてますが、外にも防犯の柵をつけてルーバー使用してます 上記理由により、我が家は必ず換気の為に窓が必要です

家の場所による

🙂
ねこ
都心の住宅密集地だったら防犯面でも心配なのでお風呂に窓はいりません。 住宅密集地でも敷地が広く中庭に面した浴室を作れるようだったら、窓があった方がいいかもしれません。 リゾート地の別荘などで、周囲の家と距離があり、木や塀などの目隠しがあるのだったら、断然窓ありがいいです。それも大きな窓で露天風呂気分を味わいたいです。

不要派

041
くものす
私は必要がないと思ったので、家を建てるときもつけませんでした。 理由は、断熱と、窓からカビ菌が入ってくることと、外の気配が気になるかもしれないこと、というのもあったのですが、何より窓のくぼみのところを掃除するのが面倒だったからです。 そんなにきれい好きでもないので、ホコリがたまるような箇所は少ないほどいいと思ってて、同じ理由でトイレの配管用のカウンターっぽい部分もなくしてもらいました。

トピ主の評価軸に違和感

🙂
ロジカルナイフ
他のレスも見ながら、なんでだろうと考えてみました。 結論として、窓の要否に加えて開閉というもう一つの要素があるのかなと思いました。つまり、 必要で窓開ける派 必要で窓開けない派 不要派 です。 > 1 換気。 窓ありで換気のメリットを享受できるのは『必要で窓開ける派』のみ。 『必要で窓開けない派』『不要派』は換気に不利。換気扇や浴室乾燥機があれば(むしろ窓より高性能な)換気は可能だがその分電気代やガス代がかかる。 > 2 採光 採光のメリットを享受できるのは『必要で窓開ける派』と『必要で窓開けない派』。 日中であれ夜であれ必要な明るさは自然光+照明で確保することになるため、『不要派』だと照明での採光量が増える。 > 3 断熱性 断熱性のメリットを享受できるのは『不要派』のみ。 浴室内と外気の温度差が低いほど断熱性が上がるため、窓がないほうが断熱性が高いのは建築上の常識。 > 4 カビの温床 湿気は換気力(=評価1)の差なので、窓枠やサッシ部分の結露によるカビを想定した評価軸と理解。 窓の有無によって左右されるので、メリットを享受できるのは『不要派』のみ。 我が家の風呂は一部開閉可の窓がありますが、Gが入ってきそうになったことがあるので絶対開けません。 1,2のメリットより3,4のデメリットのほうが大きいので、『不要派』です。

私は欲しい派

🙂
ひよひよ
換気扇があればいいというけど、足らないって思います 今は性能がいいから大丈夫なのかな? マンション住まいの時はどうしようもないと思っているけれども、やっぱり窓が付いているのが一番。 寒いのは、寒いのかもしれないけれども、そこまで感じない 窓を開けて家中に風を通すのが好きなので ないの方が耐えられない

換気扇は寿命があります

😷
2階に間取りした風呂に窓は付けました。1坪弱のユニットバスです。圧迫感があるのは苦手だから、窓の無い風呂はありえない選択でした。 新築した家の風呂場の換気扇が10年程で壊れました。設備屋の友人に聞いたところ、一般住宅で最も寿命が早く来るのが風呂場の換気扇だそうです。 ユニットを交換するまで窓があるから、換気には困らなかったです。

絶対必要(私には)

🙂
外の空気が好き
私は単純に、窓あり派です。 今の時期、窓開けて外気を入れるだけで深呼吸出来てホント気持ちいい 締め切りの浴室なんて楽しみのたの字も無いです。 うちは西日本なので冬寒くてもちょっと暖房機能使えば暖かいし。 まあ、そういう価値観ですね。 もう、窓のあるなしは好き嫌いでいいんじゃないかな?

レスします

🙂
みか
わたしは窓は必要だと思う派です。 1、換気についてはあまり考えていません。お風呂のドアは使用中以外つねに開けっぱなしにしてあるからです(内部はほとんど見えない仕組みにしてあります)。床は出る前にワイパーをかけて水気を切ってあり、洗面所に24時間暖房があるので、じめじめしていることはありません。窓を開けるのは、防カビ燻煙剤を使ったときのみです。そのときには窓を開け、扇風機を使って強制排気します。それ以外に窓を開けることはほとんどありません。 2、昼間に入るときや、春から秋にかけては、夕方はまだ明るいので気持ちがいいです。それに、電気の下で見るより、外の光で見たほうがお風呂の汚れが目につきやすいので、掃除しなくちゃという気にさせられます。 3、お風呂の窓は、いかにもお風呂の窓ですという窓は避けました。小さめの窓で、幅60センチ×高さ50センチほどの押して開ける窓です。キッチン、お風呂、洗面所、トイレと同じ窓を並べたので、一見しただけではお風呂の窓だとわかりません。もっとも、お風呂は2階にあるので、のぞかれる心配はないんですが。洗面所に暖房があることもあり、小さめの窓なのでとくに寒くはありません。 4、カビはやはり窓がないほうが発生しやすいのだろうと思います。防カビ燻煙剤のおかげで、カビも生えず、バクテリアの繁殖もほとんどありません(バクテリアに関しては効果がないと書いてありますが)。 その他の理由として、まんいちよりはるかに低い確率だと思いますが(心配する必要はないとわかってはいますが)、お風呂に閉じこめられたときに窓があったほうが安心だからです。まあ、お風呂はトイレと違い、ドアを蹴破って脱出できるだろうとは思いますけどね。トイレで閉じこめられたことはありませんが、そのために何人も亡くなっているようなので、助けを呼べる窓があって本当によかったと思っています。

SNSで見かける問題

🙂
外からの見え方は?
風呂窓側に隣家や人通りがあり、中が見えなくても浴室の明かりやシルエットを観察されてる! と、必死で訴えている投稿を見たことが、数回、あります。 ご友人やその家族で、このようなことを気にしそうな人がいれば、窓の有無や位置や見え方や目隠しについて、十分に検討して後からご近所トラブル等にならないようにするのが良いと思います。

欲しかったけどつけなかった。

🐱
猫派
私は窓が欲しい派でしたが、新築の時につけませんでした。 1.換気→24時間換気がありお風呂場が最終出口付近になります。気になるなら換気のレベルをあげればいいので特に気になりません。 2.採光→確かに夜入るので必要なかったです。1.5坪風呂ですが閉塞感は慣れるまでありましたね。 お風呂場の前の脱衣所部分に窓がありますがほぼ閉めきりです。 3.断熱性→寒冷地住まいなので結果として窓がなくて良かったと思います。ユニットバス自体断熱仕様・24時間換気が作動しているためトピ主さんの論のように冷気が抜けない・熱が抜けないというのもないですよ。 4.カビの温床→かなりズボラですが24時間換気まかせであまり手をかけていませんが、浴室はそんなにカビカビになりませんでした。角などにちょっとは生えることはありますズボラの証程度です。 浴室は普段はカラカラです。洗濯物を干すこともあります。 我が家の場合は浴室に窓は欲しかったけどつけなくて結果的には正解だったと思っています。

個人的には欲しい

041
さら
賃貸ですが前の住居にはお風呂に窓が有りました。今の住居にはありません。 夏の入浴時には外の空気が入ると気分が良いなって思います。 冬の断熱はそこまで気に掛かりませんでした。 あと今の住居で換気扇(スイッチの配線)が壊れた事があったので、そういう時の換気には困らないでしょうね。

換気扇は手入れとかがたいへん

🙂
ちゃ
浴室は湿気が溜まるので 窓は必要だと思います。 換気扇は長いこと使うと内部がカビるでしょうし 壊れることもあるでしょう 防犯から うちは格子をぎっちりつけてます 外側からはめ込むものは外すのが容易なので 内はめ式のを。 内部が見えないようにカフェカーテンをサッシに渡しています。

うちは「換気」に1票です

😅
君にばにょばにょ
浴室の換気でなく、 家全体の換気のために、浴室の窓があってよかったなと思います。 因みに、浴室の換気扇に乾燥機能もあるので、濡れてもすぐ乾きます。 しかし、家に風を通す際に、 南側の各部屋には縦長サッシがありますが、北側には窓が少なく、 浴室(北)の窓が無かったら風の通りが違っていたと思います。 間取によりけりだと思います。

自分で建てるならつけたいけど、賃貸なら無くても可

🙂
のはのは
実家(戸建て)のお風呂には大きめの窓がありました。その後、転勤族となり、たくさんの賃貸物件に住みましたが、その多くは窓無しでした。 1換気:窓無しでも換気がしっかりしていたので、特に困らなかった。でも分譲だったら、換気扇が寿命を迎えたりして面倒だったかも。 2採光:実家のお風呂は電気が弱くて薄暗かった。むしろ窓無しのお風呂のほうが明るい。お風呂に入るのは夜なので、窓の有無で採光は違わないと思う。 3断熱性:これは〇。実家のお風呂は窓が大きく、しかも北向き。ビニールカーテンをつけたり暖房を入れたりして対策していたが、しなければあっという間にお湯が冷めるレベル。窓無しのお風呂は気密性が高く、暖かい。 4カビ:どっちもどっち。窓があっても無くても、手入れをしなければカビは生える。 ということで、結論としては窓があっても無くても特に困らないのですが、もし自分で家を建てるなら、大きすぎず、断熱がしっかりした窓をつけたいです。

ご友人に必要か不要かはわからないですが…

🙂
もむ
立地に対してどの位置にお風呂を設置し窓を設けるかでだいぶ話は変わってくると思います。 換気・カビ面→今は換気機能がしっかりしていますので窓は無くても大丈夫ですね。 そして、いくら中の掃除をしっかりしても外からカビは侵入しますのでお気をつけください。 採光面→外からの採光があるという事は、特に夜間の入浴の際には外からかなり見えていると言う事を 覚悟してください。実際にわざわざ見たいわけでも無いのに道路やマンションの階段からとかよく見えています。なのでよく平気だな…とはいつも思ってます。 断熱面→今は断熱も昔に比べればお風呂自体も断熱仕様ですし、窓も家の造りのしっかりしているのでそこまで寒い、隙間風がという事はないとは思います。 防犯面→お風呂の場合、外に格子状のサッシが付いているとは思いますが、あれは外からすぐに外せますのでご注意ください。大通りに面していればリフォーム業者の振りをして昼間のいない間に侵入も簡単ですし、裏手に面していれば深夜に在宅でも侵入可能です。 そして、お風呂に女性が入っていればシルエット等ですぐにわかります。 もう一つは音です。正直丸聞こえです。鼻歌、しゃべり声、おなら……。お風呂の窓に防音性は無いので 聞こえていますので気を付けた方がいいです。 お風呂に入っている間に泥棒に侵入されるなんて事もあると思いますよ。 そのご友人の家族構成や生活サイクル、敷地のどの部分に窓をつくる予定かで要不要はかなり別れると思いますね。 窓がある事のメリット・デメリットを考えた場合、戸建の場合はアパートの狭いUBに比べて大きくのびのびとした空間を設けられますので窓が無くても息苦しさ等は感じませんので私の場合はデメリットばかりなので窓は不要派です。

立地条件等でかわるかな?

🙂
Usako
我が家の場合ですが、 2階にお風呂、二重サッシの窓付です。 しかも隣の家は結構離れてます。 窓があって良いところは、 まず明るいし、夏の夕方、早めにお風呂に入る時、窓を少し開けるととても気持ち良いです。 (さすがに全開はないですが…) 冬は二重サッシのおかげで、寒くないです。 でも、1階にお風呂で、覗かれそうな立地だったり、防犯上危険な感じでしたら、 窓無しでもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧