部屋の洋服や靴等にカビが生えました。
現在シェアハウスに住んでいるのですが、夏の間に洋服や靴がカビだらけになりました。
ポツポツとカビが生えた程度ではなく、洋服にびっちり万遍なくカビが生えている状態です。
恐らく原因はエアコンに生えたカビの風が衣類にあたってカビが生えたのだと思いますが、不動産屋は衣類にカビが生えたのは部屋が北向きなのが原因だと言っております。(衣類はクローゼットの中ではなくラックに掛かっているだけの状態なのでエアコンの風が直接衣類に当たる状態です。)
しかし、私の部屋は場所的に北側に位置してはいますが窓は東側についております。毎日換気もしておりました。
周りに家があって陽がはいるのは午前中だけではありますが、陽が入らないだけで衣類に写真ようなカビは生えるものなのでしょうか?
北側の部屋に住んでる方に聞いてもカビなど生えていないと仰ってました。
部屋が北向きというだけで衣類にあんなにびっしりカビが生えるものなのでしょうか。
ちなみに、部屋の隣はシャワールームになっております。シャワールームに隣接している部屋は私の部屋だけです。
クーラーにカビが生えやすいのは承知ですが、主な原因はシャワールームからの湿気が原因ではないかと考えています。
夏の間クーラーまたは除湿をつけずに1日家をあけ、夜帰宅すると外よりもすごい湿気でした。(帰宅は大体22時頃でハウスメイトたちが丁度シャワーを浴びるくらいの時間です)部屋に置いてあるダンボールや新聞紙か湿る程でした。
あまりに湿気がひどいのでクーラーや除湿をつけっぱなしで出かけてみたりもしていましたがそれでも家に帰ると外より湿度が高く感じる程の湿気でした。
シャワールームが隣接していることとクーラーのカビ、衣類のカビは因果関係があるのでしょうか?
だらだらと大変長い質問で申し訳ないですがよろしくお願いいたします。