本文へ

育児ノイローゼでしょうか

レス1
(トピ主 0
041
sos
子供
3歳の女の子を育てる20代兼業主婦です。 自分の意思をより表現するようになり、気に食わない事などがあると癇癪を起こします。地団駄を踏んだり、怒って叫ぶように言ってくるようになり、こう思ってしまいます。↓ ・自分の育て方、接し方が間違っているのでは ・私のところに産まれた子供が可哀想 ・子供は私を怖がっているのではないか ・本当に我慢ができなくなった時叩いてしまう。更に怒りが湧いたらいつか殺してしまうんじゃないか ・ちょっとしたことで泣くと、自分の怒りのスイッチが入ってしまい、うるさい!と怒鳴ってしまう  ・なぜ怒っているのか、なぜ泣くのか、落ち着いて話をしたいが、近隣から子供の泣き声で苦情を言われるのではないかと真っ先に思ってしまい、結果怒鳴る。 ・こんな育て方をしていたら、娘が大きくなった時、最悪な母親と思われるのではないか ・可愛いと思えない時がある ・物事を軽く流すことができず重く受け止めてしまう ・誰にも会いたくない。他人に自分の存在自体見られたくないような感覚。特に通勤のために毎日乗っている電車は辛い ・実家に逃げたい時もあるが、かなり遠く帰れない ・市の相談窓口に電話をしても所詮人間で仕事でやっているだけだから…や、面倒くさい人と思われるのでは…とマイナスになってしまいます。 旦那は私がイライラしていると、どう接していいか分からないようで、その場合放っておかれることが多いですが、それが余計に距離を感じ孤独に感じてしまう。以前、精神科に行ったほうがいいのかなという話をした際『え〜行かなくても大丈夫でしょ〜』と言われ、旦那もこんな相談困ってるだろうし、話しても意味はないと思い、相談できません。 ↓下に続きます。

ランキング

レス

順調に育っている証拠ですよ

041
母呑気種
続き前ですが。 順調に脳が発達しています。 第1次反抗期ですよ。 これから理性を学ぶ準備期間に入っていきます。 ほとんどの親が経験する一般的な壁ですが、超えられない壁ではありません。 私の場合、育児書を参考にしながら接し方を変えました。 もちろん、全てがうまく行くとは思っておりませんが、5つほど紹介します。 1、予定時間に余裕をもたせる お出かけなどの予定があるとき、いつもより早く準備を開始しましょう。 服を着せようとしてもあれもイヤ、これもイヤってだだをこねる時間を予め計算に入れておく。 時間通りに行動できないとママのイライラもマックス。 時間に余裕がない=心の余裕がなくなると思っていい。 2、いい聞かせ方を変えてみる 「この服を着なさい!」「ヤダ!!」 反抗期の子供の口からは「ヤダ!」しか出てこないと思うほど。 命令形はこの時期は控える方がいいかも。 依頼形や選択形がいいかも。 「この服着てくれくかな?」「この服とあの服、どっちが着たい?」とかね。 3、その子のヒーロー・ヒロインの言葉を借りる 2の依頼形や選択形でも「ヤダ!」は十分にあり得る。 ウチの子の場合はアンパンマンの言葉を借りました。 アンパンマンは〇〇って言っていたよね?とかさ。 親の言葉は響かなくてもアンパンマンの言葉は響く。 言葉を引用するために死ぬほどアンパンマンを見ました(苦笑) 4、子供の主張を腰を据えて聞く 忙しくて忘れがち。 子供の目を見て、子供の話を聞きましょう。 見えてくるものが必ずあります。 5、子供から少し離れる それでもイライラしてしまうことはある。 いくら非協力的な旦那でも15分くらいなら子供を見ていられる。 片道5分の公園まで行き、背中を伸ばす器具で少し遊んで帰宅。 結構イライラがおさまります。 いろいろ試してみて。 育てているつもりで育てられていることもあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧