3歳の女の子を育てる20代兼業主婦です。
自分の意思をより表現するようになり、気に食わない事などがあると癇癪を起こします。地団駄を踏んだり、怒って叫ぶように言ってくるようになり、こう思ってしまいます。↓
・自分の育て方、接し方が間違っているのでは
・私のところに産まれた子供が可哀想
・子供は私を怖がっているのではないか
・本当に我慢ができなくなった時叩いてしまう。更に怒りが湧いたらいつか殺してしまうんじゃないか
・ちょっとしたことで泣くと、自分の怒りのスイッチが入ってしまい、うるさい!と怒鳴ってしまう
・なぜ怒っているのか、なぜ泣くのか、落ち着いて話をしたいが、近隣から子供の泣き声で苦情を言われるのではないかと真っ先に思ってしまい、結果怒鳴る。
・こんな育て方をしていたら、娘が大きくなった時、最悪な母親と思われるのではないか
・可愛いと思えない時がある
・物事を軽く流すことができず重く受け止めてしまう
・誰にも会いたくない。他人に自分の存在自体見られたくないような感覚。特に通勤のために毎日乗っている電車は辛い
・実家に逃げたい時もあるが、かなり遠く帰れない
・市の相談窓口に電話をしても所詮人間で仕事でやっているだけだから…や、面倒くさい人と思われるのでは…とマイナスになってしまいます。
旦那は私がイライラしていると、どう接していいか分からないようで、その場合放っておかれることが多いですが、それが余計に距離を感じ孤独に感じてしまう。以前、精神科に行ったほうがいいのかなという話をした際『え〜行かなくても大丈夫でしょ〜』と言われ、旦那もこんな相談困ってるだろうし、話しても意味はないと思い、相談できません。
↓下に続きます。