本文へ

綿棒が青くなる

レス8
(トピ主 0
😨
こま
ヘルス
家族の事ですが、綿棒で耳掃除をするとインクのような鮮やかな青色が付きます。 病院は2ヶ所受診しましたが、原因もわからず過去そんな事例もないし心配ないとの診断でした。 ただとても気になるのでインターネットでも調べましたが同じ症例は見つかりません。 原因で思い当たる方いますか。 青色は外部から入ったものではなく皮膚から出ている感じです。 耳の穴を除いても特に青くないのですが綿棒を当てると青くなるのでとても不思議です。

ランキング

レス

今すぐ

041
ぴく
今すぐ綿棒を買いかえてください。 危険すぎます。

気になりますね

🙂
インディゴ
めっちゃ気になりますね。 何の知識も無いのですが、検索すると汗が青くなる色汗症というのがあるらしく、もしかしてそれ? アポクリン腺が関係するらしいので、わきがの人は耳垢が湿ってるというからには何かしら関係しそうな気がしますが。 皮膚科に行ってみてはいかがでしょう。

緑色になったことがあります

🙂
花小雪
中学生か高校生の頃、綿棒が緑色になったことがあります。 耳鼻科に行ったら「ペンで耳をかいた?」と聞かれましたが そんなことはしておらず。 でも診断は「中耳炎」だったような記憶があります。 中耳炎?の治療をして完治しました。

再現性の確認

041
Heather
・綿棒を買い換えて再現するか ・ティッシュやガーゼでも再現するか そうやって再現性を確認してみましたか? 他の家族では同じ現象は起こりませんか? そのご家族の場合もいつでも青色になりますか? 発生条件を絞り込むといいと思います。 もちろん、その綿棒だけで発生するなら、二度と使わないようにすればいいですし。

原因は分かりませんが

🙂
神無月
その青くなった綿棒を医者に見せて成分分析でもしてもらえるのが良いのでしょうが 他の綿棒や脱脂綿などでも青いのか いつでも青いのか条件付きで青いのかなどの確認は必要だと思います。 が、一部の病気で血液が青くなることがあるそうです。 その青が鮮やかな青なのかは分かりませんが 皮膚から出ているのであれば汗や血液という可能性はありますから 皮膚科や血液内科なども確認してはいかがでしょうか。

綿棒が原因?

🙂
トマト
日本製ではないのでは? 何やら成分が混じっていて、耳の脂と反応して緑になると予想しました。 他の綿棒でも試しましたか?

同じ症状を検索していて発見しました

🐤
とくさん
私も今それで調べてた所です! ボールペンの青インクのような、ちょっと紫がかった色。点々でごく細かく付きます。 鼻の付け根(牛の輪っか付けるイメージの場所)が鼻をかむ時に痛かったので、蓄膿症になりかけてる?のも影響してるのだろうか。 夜耳栓して寝るのもあり、耳にカビがはえたのかなぁ?と悩んでいた所です。でも耳、カビで検索しても青は見つけられていません。 ちなみに耳垢は殆ど出ず、カサカサな感じです。何なんでしょうね?これ。40年近く生きてきて初めてです。 綿棒の中にある成分が耳をこすることにより出てきたのかとも思いましたが、指でこすってもなんにもならないので、やはり耳の中になぜだか青い成分が発生していると考えております。

色汗症

🙂
昔、こちらで… 稀に色の着いた汗をかく人の存在を知りました。 私の知っているのは黄緑色です。 青色の汗の出る人は銅イオンの摂取が多いとか。 何か、お心当たりは? 耳以外の部位からは何も無しですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧