本文へ

レースカーテン

レス12
(トピ主 1
🙂
べあ
話題
20年前に住んでいたマンションは高層階ではなく4階でしたが、ベランダの先が裏山で覗かれる心配がありませんでした。 それでレースカーテンを付けませんでした。 日中はカーテン全開で、新緑や紅葉など借景を一年中楽しめ開放的で快適でした。 15年前に引越し高層階ではなく6階ですが、南側には同じ高さ以上の建物がないのでレースカーテンは付けていません。 日中はカーテン全開ですが、外の方が明るいので室内を覗かれることはないと思います。 夜間はカーテン閉めますが、ロールスクリーンなので上部だけ遮蔽し視界を確保することも可能です。 タワマン高層階なら一日中カーテン不要な方もおられるかも知れませんが、私のように低層階(または戸建住宅)居住の方、レースカーテン付けていらっしゃいますか?

ランキング

レス

イギリスでは

🙂
ろん
レースのカーテンは、労働者階級いわゆるワーキングクラスの物です。 ミドルクラスはカーテン、またはブラインドだけです。 というのは、家の中を見られても問題ない、むしろ自慢のインテリアを見てもらいたいとのこと。 ま、日本に比べて日差しが弱いので、家具が傷むとかも少ないからとは思いますが、近年地球温暖化で、事情も変わってきてるかもです。 ミドルクラスのマンションの一室で、レースカーテンを掛けた人がいましたが、すぐさま管理者から注意を受けました。マンション全体の価値が下がるからです。

4階ですがつけてます

🙂
ぱむ
マンション4階ですがレースカーテンもつけてますよ。一種低層かつ隣が公園なのでカーテン全開でも過ごせなくはないですが、カーテンなしは抵抗あります。 あと、カーテンは目隠し目的というよりは日差しカットや遮熱目的なところが大きいです。

開け閉めは気分次第

🐱
気分屋
レースカーテンは付けてますよ。 カーテンを開け放して広々とした気分の解放感でいたり、閉めてゆったり籠った寛ぎ気分に浸ったりしてます。日中は、天気次第で、全開や半開など、開き加減も様々です。 レースカーテンがあることで、いろいろと住環境を演出できますもんね。

ウチはレ-スカ-テンだけです

🙂
みかこ
6階ですが全室レ-スカ-テンしかありません。 四方に高い建物がなく、眺めの良さにここに決めたくらいなので、視界を遮るのが嫌なのです。 ベランダ側に広がる住宅地から我が家が良く見えていますが、四六時中ベランダのそばにいるわけではないので全く気にしていません。 最近は日の出が早くなったので、寝室だけ余っているシーツを日光除けにしようかと思っています。 無駄に早起きしてしまうので。。。

uvが心配

🙂
うちわ
うちはほぼレースカーテンのみです。紫外線がすごいですよ、特にこれからの季節はね。景観楽しむのもいいかとおもいますが、そこは人それぞれでしょうね。

付けてません

🙂
うん
一軒家ですが、カーテンもレースカーテンは付けてません。 ちょっと高台になっているので外から窓を見ても家の中は見えません。 UV対策として日が強く差し込む窓にはUVカットのフィルムを貼っています。 レースのカーテンではUVは遮断できません。 家の敷地内に入れば家の中は見えるので、夜はロールアップのスクリーンを下ろすようにしています。 それも自然と朝日が差し込まないのは嫌なので、二階の寝室の窓の上は空くように設置しています。 でも大きな窓がある広いリビングの壁一面がレースカーテンとか、ちょっと憧れます。 レースカーテンがあると部屋が柔らかく明るくなりますよね。

ありがとうございます

🙂
べあ トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 私の実家は戸建住宅で、当然のように日中レースカーテンを閉めていました。 東京23区内としては広めの200坪ほどの庭があり、近所から覗かれる心配はありませんでしたが、近所の人や親戚は、玄関でピンポンせずテラス側から突然「こんにちは」とやって来ます。 ですからレースカーテンは必須アイテムでした。 しかし結婚後20年以上レースカーテンなしの生活をしていて、それに慣れていました。 このまえ丸太小屋風の貸別荘を借りたのですが、窓の向こうに時々通行人が通ります。 それで四六時中レースカーテン閉めていたら、ものすごい閉塞感に襲われました。 軽い鬱状態にまでなりました。 レースカーテン開ける訳にはいかず、でもレースカーテンの存在で心が晴れず、せっかくの休暇が台無しでした。 実家にいた当時は当然だったレースカーテンに、ものすごいストレスを感じた瞬間でした。 もしかして同じような方がいるかなと、トピ立ててみました。

レース・採光遮造・断熱の3枚のうち2枚の組み合わせ

🙂
一人暮らし
タワマンなどではカーテンしない人は多いですね。 カーテンを開けることを危険を感じたり躊躇する物件は都会では多いです。 私は23区内の住宅街の低層マンションの3階に住んでいます。 暦通りの仕事をしているので、平日の夜間と土日祝日の全日の在宅。 東南角部屋の二面ベランダ、東も南も隣は小道と小川と借景と駐車場を挟んで2階建ての公的な官庁(平日昼間のみ)。 全てのカーテンレールは2本。 冬:薄手の採光遮造カーテンと厚手の断熱遮光カーテンの二枚。 冬以外:ミラーレースカーテンと薄手の採光遮造カーテンの二枚。 お日様が出ている時間中は在宅時間中はカーテンは明け放しています。 今はたわわな八重桜や春の花壇が窓辺の眼下に咲いています。 昼間見られたら困る時はミラーレースカーテン、 夕方以降はミラーレースでも透けるので遮造カーテン。 採光カーテンなので日の出以降は朝日がさして気持ちが良いです。 23区の公的施設もほとんどが高層ビルで土日祝日も平日も夜遅くまで一般住民に利用可能にしているところが多いので、平日の昼間だけの2階建ての官庁で在宅時間中に覗かれる心配がないことも物件を決めた理由です。

付けています

🙂
銀治
第1種低層地域に建つ集合住宅の3階住みです。 前方は同階数集合住宅、横は視線が気にならない公共建物有りで、窓からの建物距離は近い方で15m弱位かと思います。 カーテンはレースと地の厚い遮光を掛けています。 四季問わず日中寝室を除く居室空間はレースを空けていますが、照明点灯する夜間はやはり視線が気になるので全室レースを閉め、寝室は遮光も閉めます。 本当はトピ主さんの様なカーテン全開又は無くて良い住環境に憧れています。

障子

🙂
茶々
主人は障子が大好き。出来れば洋間もカーテンより雪見障子に換えたいくらいだそうです。和室の障子、今回は桜柄にしました。最近の障子はデザインも彩りも各種ありますね。 一応レースカーテンは付けてますが昼間は開けています。ベランダからの日差しが強くて冬場でも晴の日は温かいですが、夏場はレースカーテンが必須です。以前はカーテンタイプの簾を使用していました。確かに開け放していると気分上々、木々の緑や花が良いですね。 障子を外してレースカーテンを付けているお宅もあります。 それぞれの暮らし方がありますね。

途中からつけました。

🙂
たろう。
私もレースカーテン苦手です。 我が家では外から見えない場所はつけず、見える場所はベランダの柵の目隠しから上の部分だけレースカーテンをつけていました。 なぜ上半分かと言うと、部屋の採光と風通しです。 風通しのいい部屋なので、レースカーテンで遮るのが勿体無かったので。 夜はロールカーテンで隠します。一応下まで隠れますが、朝起きてきて真っ暗なのが嫌なので上半分だけ下げます。 レースカーテンをつけていなかった場所ですが、10年後床が日焼けしました。 階段の手すりはぼろぼろに禿げました。 そこから慌ててカーテンをつけましたけど、もう遅いですよね。 主さんは賃貸のようなので気にならないかも知れませんが、家を長く良く保つためには必要なのかなぁと思います。

開けっぴろげです(ニッコリ)

サントノーレ
レースのカーテン 窓に取り付けてはいますが 5階建ての集合住宅最上階です。 日中は使いません。 周りに高い建物がなく、眼下に 桜並木の川が二股に 住まいを囲むように広がります。 春は桜に囲まれて 遠くの山も桜色に染まって それはそれは美しいです。 古くて小さなおうちですが この開放感がたまりません。 外出時に我が家を外から見上げると かなりオープンな様子がみてとれるので、窓辺に近寄ると 見えてしまうと警戒はしています。 転勤で仙台に住んだ頃 リビングのカーテンを開け放ち (向かい側は斜面で家がなく自宅は8階) キッチンから臨む遠くの空に 身長100mの仙台大観音が手のひらサイズでそびえ立ち それはありがたい景色でした。 カーテン無し。最高です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧