本文へ

戸建て 窓 レースカーテン

レス13
(トピ主 1
🙂
りり
話題
隣人の2階の窓について、、窓に面してるわけではないのですが、うちの縦列駐車場横に隣人の大きな窓が横並びに二つあり、2階にも二つあります。 夏に一階の窓をレースもしなく全開にして、、騒いでいたので(ママ友子供犬)そんなことが続き、注意しました。そんなことがあり、隣人の窓がうちの敷地にある場所は開けてもいんですが、レースカーテンするように伝えるのはおかしいでしょうか??窓が面してる場所をレースカーテンするように伝えたら、今度は違う場所をレースカーテンしなくあけるのです。言うのもとても辛くて、、 私がおかしいのですかね! 同じ思いしてるかたいますか?

ランキング

レス

意味がわからん

🤔
うぐいす
「言うのもとても辛くて、、」 おとなりさん、他人でしょ? カーテンつけなよ、なんて言わなくていいでしょう。 ママ友なの? 友だちなら許容できるでしょう? っていうか、一度余計なことを言っているなら向こうは友だちだと思ってないと思うけど。

カーテンしてくれは無理

🙂
さえこ
うるさいのは注意してもいいけどカーテン閉めろはないです。その家庭の自由です。私は家の中を見られるのが嫌なので絶対にカーテンしますが気にならない人もいるのです。 私の友人もトピ主さんと同じように悩んでおり強硬手段に出たところ向こうがカーテンするようになったそうです。 その手段とは自分もカーテン全開にして生活するというものです。あちらの視線を感じる度にとびきりの笑顔で手を振ったそうな。もしトピ主さんも勇気があればお試しあれ。

えー

🙂
たんぽこ
カーテンするしないも隣人の勝手じゃん 何で注意なんてすんの? うるさくての注意はわかるけどさぁ 気の毒だよ、隣人が!

よく分かりませんが

🙂
かぴ
おかしな日本語ですが、日本の方ですか? レースのカーテンをするのが常識(義務)の国出身でしょうか。 騒いでいたのを止めてもらうようお願いする(注意だと上から目線で、関係悪化に繋がりますね)のは当然ですが、今度はレースのカーテンですか。それではレースのカーテンさえすれば今度はまた騒いでも構いませんか? カーテンと騒いでいる事の関連性がゼロなので、一体トピ主さんはどうしたいのだろうと思いました。 >窓が面してる場所をレースカーテンするように伝えたら >今度は違う場所をレースカーテンしなくあけるのです。 え~と、トピ主宅に面している窓にレースのカーテンをするようにお願い(伝えるって、これまた上からですが)したところ、そことは別の部屋の窓にあるレースのカーテンを開けているという事でしょうか。 一体トピ主さんは隣人の生活様式のどこまで口を挟むのでしょうか。カーテンなんてしようがしまいが、どんな種類を使おうがトピ主さんには指示する権利は全くありません。 あっちのカーテンがあいてる、こっちのカーテンがあいてるって、隣人宅をどこまでジロジロ観察しているのでしょう。 >私がおかしいのですかね! カーテンに関しては、完全にトピ主さんがおかしいです。

あらら。

🙂
りーず
気のきく隣人なら すいませーん!と言いながら 心の中では家の勝手でしょう、ほっとけ。 と留めているのでは。 気の利かない隣人なら 隣が非常識!と他に言いふらし あなたに挨拶しなくなる。 だいたいどっちかかなと思ってます。

自分家側に塀でも建てたら?

🐱
猫派
>隣人の窓がうちの敷地にある場所は開けてもいんですが どこの窓を開けようが閉めようがガーテン(レースを含む)をするしないも隣人の勝手です。 トピ主さんがどうこうする権利はないのでは。 まだうるさくて迷惑をこうむっているので静かにして欲しいならわかりますよ。 うちは外から屋内が見えるのが嫌なので見えづらい窓ですが常にレースをして暗くなったらカーテン(シェード)もしますが、おとなりが全開でまる見えだろうが何も言わないとと思います。 すぐご近所にまる見えの家がありますが目に入ってしまうのは仕方ないですがわざわざ見る訳でもないので何も感じません。 見たくないなら自衛あるのみです。 自分の敷地内に塀や目隠しを建てましょう。

色々お言葉ありがとうございます。

🙂
りり トピ主
裏なら私も何しようがうるさい以外は言いません。うちが窓もカーテンも閉めているので、相手の窓 今回の窓は全てうちの敷地側で気になってしまうのです。言うのはやはり非常識なので。塀にします。そしたら窓に関しては開けていても見えなくなるので? 毎回。三個あるうちの窓を全開で、騒いでいたら、嫌でしたよ、、通る度に見えるのですから、私が玄関からでて買い物行くのも、一年くらい我慢して限界でお願いしたんですから、どこの窓を開けようが自由ですが、私なら隣に面していない窓を開けますから!

何に困ってるのかによる

🙂
みこ
レースのカーテンではなく、目隠しになるようにして欲しいということでしょうか? 例えば我が家の目隠しは遮像カーテンなので厳密にはレースではないし寧ろレースより見えにくいです。 目隠しという意味であれば何が見えることで不快なのかがポイントになります。 普通の様子ならトピ主さんが気になるからというくらいでは強制できませんが、猥褻なものとかなら警察に言えば注意してもらえるし、それでも聞かなければ逮捕してくれるはずですよ。 ただ見えて不快というなら、トピ主さん宅がきちんと目隠しして見えないようにするしかないと思います。 うちで使ってるような遮像カーテンであれば十分部屋に光は入りますが外の景色は見えませんのでおすすめですよ。

家の中を見せたい人もいる

🙂
初心者
日本では大半の人が部屋の中が外から見えないようにしていますが、ヨーロッパの国などでは、窓辺を花で飾ったり素敵な調度品を置いて、道行く人にわざと見てもらうようにしている所があります 今は皆さん、SNSで見てもらうのでしょうが、昔からご自慢のインテリアは人にも見てもらいたいという人はいるのですね 散歩をしていると、センスが良かったりユーモアが感じられたり、どこのお宅も個性的でとても楽しかったです 人から見られていると思うと、いつでも家の中をキチンとするよう意識しますから、これはこれで中々良いものだなと思ったものです 日本でも高級住宅街を歩いている時に、カーテンをしていないお宅のリビングに素敵な暖炉が見えて羨ましく思った事があります お隣さんが自宅のインテリアを見て欲しい人とは限りませんが、少なくとも見えても平気な人なのは確かでしょう 隠れて覗き見している訳ではなく、何も悪い事をしていないのですから、視界に入っても堂々としていれば良いのですよ

よくわかりません。

🙂
囲いができたってね。
海外の方でしょうか? 2階の窓の話が1階の窓の話になり、騒音の話になり… 通るときに見えるだけなら目を逸らせばいいだけかなぁと思います。 トピ主が見なければ開いているかどうかもわかりませんよね? まあ、なんだかお怒りでも納得されて塀を立てるそうなので、それはそれでいいと思いますよ。 日本の住宅地は隣との間隔が狭いので、気になる方は一軒家に住まないか、田舎に住めばいいと思います。 なので、狭い住宅地に住んで文句を言っているトピ主はおかしい感じです。 早く立派な塀が立てられたらいいですね。

円満に。

🙂
nene
この場合ふさわしいのは「注意」ではなくて「お願い」ですよね。 文章からは状況が分かりにくかったので、 対話でもあなたの本意はうまく伝わっていないのかもしれません。 休みの日にでも、ご主人同士で円満に話してもらったらどうでしょうか。 塀を立てるのは、縁切りと同じような意味になってしまいそうです。 せっかく買ったお家でしょうから、隣人とはもめ事なく暮らしたいものですね。

AI翻訳?

🙂
ne2kai
トピ主さんは外国の方で、母国語を日本語に翻訳して掲載されてるのでしょうか? 質問内容は、「隣家の窓が開いていて、家の中が丸見えなのが気になる」なのか、「隣家の窓が開いていて、うるさくて困っている」なのか。 申し訳ありませんが、トピ文を読んだだけでは、トピ主さんが何に困っていて、どうしたいのかがよく分かりません。 塀を建てるとの事なので、部屋の中が見えるのが気になるのかな? だったら、トピ主さんの家の方が、窓にカーテンを引けば、問題解決するのでは? 自分の敷地内に建てるとはいえ、隣家の窓が見えなく高さと、声や物音を遮蔽する効果を期待する程の作りの塀なら、結構圧迫感があるでしょうから、建てる前にお隣に一言断ってから工事した方がいいです。(工事も、多分思っているよりも大掛かりな物になると思いますよ) また、トピ主さん宅からの景観も、塀を建てる事により妨げられたり、閉塞感を感じるのではないかと思うので、塀を建てたら、今度はその圧迫感が気になって仕方ない…という事態にならないよう、よく考えてから工事する事をお勧めします。

隣家の自由

😒
ゴマちゃん
トピ主さん「どこの窓を開けようが自由ですが、私なら隣に面していない窓を開けますから!」とのこと。 ご自分で言われているように、隣家の方がどこの窓を開けようが自由です。騒音が凄いなら別ですが。 レースカーテンをつけても、つけなくても自由。アナタのお家を覗き込むのはアウトですが、隣家は見られても気にしないワイルド一家なのでしょう。 何が言いたいのかよく分からないなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧