本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事関連で、手書きの御礼状と贈り物はあざとい?

仕事関連で、手書きの御礼状と贈り物はあざとい?

レス10
(トピ主 1
🙂
かのこ
仕事
40代女性、専門職です。 5年ほど前に、学会の特別講演をされた大御所の先生から、懇親会でその場にいた数人(顔見知り含む)が同じ著書を頂きました。 雲の上のような存在の方だったので直接お話できたのが嬉しくて、後日御礼状と地元の名産品を(先生個人の分と研究室の学生さんの分)を送りました。 著書は4千円弱、名産品は2つ合わせても五千円ほどです。 それを機に先生から連絡をいただき、専門分野の相談をさせていただいたり、今まで細々お付き合いが続いています。 最近著書を一緒に頂いたメンバーと先生の話になった際に、私と先生の関連が続いているのに驚かれ、どうして繋がっているのか尋ねられたので、著書の御礼状と名産品の話をしたら「あざとっ」と引かれました。 彼女曰く、アカデミアや共同研究者ならともかく、単なる一見でそこまでするのは普通ではないと。 実際、仕事で関わりがあるわけではなく、例えて言えばファンみたいなものです。 ファンなのだから、ファンレター書いたり自腹でプレゼント送ってもいいと思うのですが、私がしたことは非常識だったでしょうか。 大御所の先生、私と一緒にいたメンバー、全員女性です。

ランキング

レス

言わせとけ

🙂
匿名
著作を本人から頂いたならば、手書きのお礼状は普通ですよ。 名産品のプレゼントは、私はしない。 そもそも、人付き合いはその人しだい。 仮にあざといと言われても、人間関係を作ったのはトピ。 トピがそれに、満足しているならば、周りの雑音は気にしない。

あざとくない

🙂
ぱむ
あざといとも非常識とも思いませんでした。 自分が先生の立場だったら丁寧な御礼を頂いたことで著者喜んでくれたのかと思い単純に嬉しいです。 周囲の方は羨ましかったのですかね。

余計な情報を与えてしまった。

🙂
お節介ばばあ
なんで?そんな関係なの?と言われても ファンだからファンレター書いただけ言っておけば良かったのです。 そこに名産品をあげたとか言っちゃうから引かれたのですよ。 あざとい…と言う言葉が流行ってるから、言われがちな行為ですけど まあ、相当なファンできっかけに、熱をあげてしまった行為ですからしょうがありません。 むしろ人との交流というのはこういうのがきっかけですから、純粋な気持ちならあざとくないのです。 むしろ交流出来るかも?と狙っての行動ならあざといのかもしれないけですけど… いわゆる人脈作りはそういった作業の連続ですから、周囲は放っておけば良いのですよ。 むしろ周囲が、真似して色々あげるようになって 大御所先生に迷惑がかかると面倒ですね。

スルーで。

🙂
じゃなな
嫉妬?で言ってるだけなので気にしない。 贈り物=媚びてる と取る人もいますね。 でも、モノのやり取りが関わらなくても、 お礼を言われたり、自分と関わったことを喜んでもらえたら、 誰しも嬉しいものではないでしょうか。 それが人情というもの。 トピ主は、その先生とお会いできてとても嬉しくて 感激したから その気持ちを表したんですよね。 私は、モノはあまり送らないけど、お礼状のような 挨拶状のようなものを出したことが何度かあります。 それをきっかけに、人と繋がったり、 お仕事を頂いたりしたことも少なからずあります。 何かを狙ったのではなく、 お会いできて嬉しかった、 お時間さいて下さってありがとうございました、という 気持ちからでした。 私は、トピ主さんのように、素直に行動される方って 好きですよ。

確かに普通ではないけど、あざといとまでは・・・

🙂
Kiruna
主さんは本を出版されたことはありませんか。 無ければご存じなくても仕方ないと思うのですが、本の発売に合わせて出版社から著者に、10冊程度の本が贈呈されます。「出版おめでとうございます。ぜひ、これをお知り合いの方々にどうぞ」というかんじで。 私が経験したのは10冊ですが、大御所の先生でしたら20冊であっても不思議ではありません。 あの著者贈呈分って、結構持て余すんですよ。まず会社の資料室へ、それからお世話になっている取引先へ、本を書く時にインタビューさせていただいた専門家の方々へ、と配っていってもなかなか減りません。最後に残った数冊を、特別講演の懇親会会場において名刺交換した数人に送ったのではないかと思われます。 そういうわけなので、身もふたもない言い方をさせていただければ、著者の先生にしてみれば普段お付き合いのないところに本を送るのは、むしろ肩の荷を下ろすくらいのことです。 であるのにその本のお礼状と丁寧なお品物まで頂いたとなると、先生のほうがむしろ恐縮したものと想像されます。その後のご連絡とお付き合いはその結果ではないでしょうか。 で、それをあざといと言うかですが。 主さんのメンバー各位もやはり上記のような出版にまつわる事情をご存じなければ仕方ないですね。確かに「単なる一見でそこまでするのは普通ではない」ですし、それがその後のお付き合いのきっかけになるというのも理解できないでしょう。ですが、あざといとまでは思いません。先生側では恐縮しているだけですから。 主さんのほうに先生をして「この人とは研究面において良い意見交換ができる」と思わせる何かがあれば今後もお付き合いが続くでしょうし、そうでなければ徐々に疎遠になっていくだけです。何も気にするほどのことではありません。

そうですねぇ

041
若葉
一緒に著書を貰ったメンバーにとっては不愉快な話でしょうね。 お礼状だけならまだしも著書の金額以上の贈り物をされちゃったら、貰いっぱなしで終わらせたメンバーが礼節を欠く人物のような立ち位置になっちゃいますよね。そこは想像できなかったんですか? 聞かれたからただ正直に答えただけのことなのか、気が利くアピールで自慢も入ってのことなのか分かりませんが、お礼状&贈り物の件を知ったメンバーのトピ主さんを見る目がもし変わっても仕方ないと割り切りましょう。「あざとい」「抜け駆け」「点数稼ぎ」など敏感な反応を示す方は世の中一定数いらっしゃいます。

やりすぎでした

😢
かのこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 一般常識から考えたらやりすぎだったのですね。 舞い上がってしまって、同席した人達の立場や謹呈本の事情まで思いが及びませんでした。 私の記憶では、名産品は大変喜ばれて、後に何度も取り寄せたお話をうかがったのでご迷惑と気が付かなく、知人にも「お気に召して良かった」なんて話してしまいました。反省しきりです。 実は若い時に社会人ドクター取得した際、分野は異なるのですが大御所先生の論文が大変参考になり、引用文献で複数使いました。 最初の御礼状にはその話など織り交ぜたので、手ずからお電話下さって当時の思い出話をされたり、その後の論文を下さったり。 話に花が咲き、後日研究室を案内していただいて、夜食事をご一緒したこともありました。 (これらの話は彼女には一切していません) ちなみに同席した知人は、社会人ドクター取得の際、違う研究室にいた学生(ドクター)です。 お互いの居住地が遠いので、年に一回学会で会うのが恒例になっていました。私は聴講のみですが、彼女は発表もしており、普段参加しない懇親会に誘ってくれたのは彼女でした。 私は結婚後転職したので、先生と仕事上の繋がりは無く、純粋なファンなのですが、同席した知人は仕事上で大御所先生と繋がりたかったので不快に感じたのだと思います。 今後、ビジネスマナーや言動には気をつけたいと思います。

印象が変わった。

🙂
Kiruna
主さんの4月14日 12:01のレスを拝見しました。なんだか最初のトピ文から印象が微妙に変わったこと、率直に申し上げなくてはなりません。 言い方が適切なのか自信ないのですが、 「自分は大御所先生と専門分野も最初から違うし、単に参考文献として引用していた程度の関係ではあるが、その旨をご連絡したら大御所先生は喜んでくださり、仕事上の繋がりができた。一度しっかりと認めていただいたおかげで仕事では直接関係のなくなった今でも繋がっている。 一方それを“あざとい”と批判した知人は、(大御所先生と同じ専門分野で?)仕事上で大御所先生と繋がりたい、認められたいと思っているにもかかわらず、私と違い仕事上で大御所先生に認められたことは一度もない。 おそらく、知人より先に大御所先生に認められた私を知人は許せなかったのだろう」 とでも言いたい雰囲気が醸し出されているような? つまりはご自分の優秀さの自慢ですか。 主さんはひとかどの専門家として大御所先生に知人として認識され、その後仕事を超えた関係を続けていらっしゃる。であれば専門も違えば年1回学会で会う程度の知人に何か言われることがそんなに問題になりますか? そもそも、これまで主さんの行動を「(周囲にではなく、先生に対して)迷惑」「マナー違反」としたレスがあったでしょうか? 私も含めそういう趣旨のレスは一つもなかったと思いますが。 なんだか必要以上に「やりすぎ」を強調しているあたり、本当は「私は知人なんかとは違う」と言いたいがためのトピだった? とまで勘繰ってしまいました。

オール・オア・ナッシング

🙂
とおりすが~り
トピ内容と自己レスからある業界が思い浮かびました。もしかしたら、一時期産学の癒着が問題となった業界ではないでしょうか?私はその業界の会社を子会社に持つ親会社で働いており、同期入社の友人が子会社に大量出向していったので、業界事情を漏れ聞いている立場です。 私の仮説が正しければ、トピ主さんのやったことはあざとくもやりすぎでもないと思います。斯界の大御所とのことですので、彼は内心当然と思ったと思います。以前でしたらもっと物・量ともにお礼の雨あられだったでしょうから。 現在の「学」への対応を同期に聞くと、重鎮へのサービスはオール・オア・ナッシングだそうです。基本はナッシングだけど、ここぞという時にはきちんと理由をつけてフルでサービスするのだとか。だから、トピ主さんはオールをやって、他の方はナッシングとしただけだと思います。あまり気に病む必要ないと思います。

追加レスも含めての印象

🙂
ロジカルナイフ
・トピ主はとにかく自分のことをしゃべりたくてしゃべりたくて仕方がない。 ・只々しゃべることが目的であり、マウントや自慢をしたり、賞賛されたいつもりはない。 ・口外すべき話題かの判断基準は自分がしゃべりたいか否か。自分の話を他人がどう受け取るかについても無頓着。 目的が分からず自慢もオチもない話を延々としゃべり続ける人って時々いますからね。 あざとい?やりすぎ?正直どうでもいいです。 トピ文と特に追加レスに顕著な、だれも求めていない自分語りの無意味さ迷惑さに気づいていないことに比べれば、大した問題ではないと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧