本文へ

女性への送別会のお返しの品

レス11
(トピ主 2
🙂
りゅう
仕事
40代既婚女性会社員です。 送別会のお返しの品に悩んでいます。 8月に転勤する事になり、先日内輪で送別会をしていただきました(会社全体としてはコロナなのでやらない)。 メンバーは、私含む転勤者2人、残る2人、計4人。全員女性です。 内輪なので会計は払うつもりでいたのですが、知らぬ間にお会計が済まされていました。 お礼を言いつつ、2人分を残る2人で払ってくれたので多分6,000円/人ぐらい負担していただいたかと思います。 私は今の部署に次の部署への場つなぎで来ただけなので、3ヶ月しか在籍していません。 なので大変恐縮しています。 7月末日に部署に菓子折りと今回の女性陣2人にハンカチを送る予定でしたが、ハンカチ程度では申し訳ない気がしてきました、、。 もうちょっとグレードアップした大人の女性向けのお礼の品、何が良いでしょうか?何が嬉しいですか? 40代独身女性と50代独身女性向けで、持ち帰るのにあまり重くない物がいいかなぁ、、。

ランキング

レス

消えもの

🙂
アラフィフ
転勤したら二度と会わないなら、仕事のエピソードも交えたお礼の手紙(一筆箋に収まる程度)と、会社近くにあればスタバのギフトカード五千円でいいと思います。 趣味がハッキリわかっているなら、それ繋がりのギフトカード。 いずれにしても、消えもの一択です。

私は

🙂
Y
ポーチにもなるブランドのタオルハンカチ(ファスナーがついているもの)と持ち歩き用のマスクケースを贈りました。 好みがあると思うのであまり派手でないものを選んだつもりです。 百貨店などで相談するのもいいと思います。 喜んでもらえるといいですね!

物はなし

041
ハンナ
たった3か月なら消え物の方がいいと思います。 お相手の趣味や好みにもよりますが、スタバやアマゾンのギフトカードがいいのではないでしょうか。

エコバッグはどうかな

😀
もっちい
具体的ではないですが 見るからに高そうな 持ってることが嬉しくなるような ブランドのエコバッグは どうでしょうか。 もしかしてフリマサイトで転売する時も送料少ない大きさですし。 ブランドなら買い手がつきやすい。

というか

🙂
haru
送別を開いて貰ったもう一人のひとはどうするのですか? その部署にはもういなくなるとは言え トピ主さんだけ菓子折りとお返し品だと どうかなって思いますけど。 もう一人の人と相談はしないのですか?

なるほど〜

🙂
りょう トピ主
スタバカードは思いつきませんでした! おしゃれカフェ苦手族なので しかも軽いしいいですね! 職場も街中なのでスタバ沢山あります。 普段行かないのですが、直接行けば買えますかね、、。 緊張する、、

フェイラーのタオルハンカチ

🙂
ゆうき
私はその様な折のちょっとした贈り物には,フェイラーのタオルハンカチ一択です。 フェイラーの中でも超定番のもの。 40代50代女性に贈ることが多いですが,喜ばれなかったことはありません。 (社交辞令かもしれませんが) ときどき安売りしてるので,ラッピングしてストックしてます。

ご質問について

🙂
りゅう トピ主
>その部署にはもういなくなるとは言え >トピ主さんだけ菓子折りとお返し品だと >どうかなって思いますけど。 ですが、うちは全国転勤が頻繁にある会社なので今回も2名の他に3名転勤します。実際私も4度目です。男性陣は菓子折りなど持参しませんね。 なのでいちいち周りと相談なんてしません。やりたい人がご自由にどうぞって感じです。

使って無くなるモノで、少し良いモノ。

🙂
ピンキー
入浴剤系のバスセットとか、仕事で使えるハンドクリームとか。 値段がピンキリですので、予選に合わせて考えられると思います。 デパートなどでハンカチとセットで包んでもらうこともできますし、良い匂いのモノとか、ピンキリです。 匂いの好き嫌いがわかると完璧ですが、在籍が三ヶ月とのことですので…どうでしょう。 正直、三ヶ月なら、そんなにお返しは考えなくても良いとも思いますが…。 会社としての負担金は無かったのでしょうか。会社によって違うのでどうとも言えませんが、会社全体としてしなくても経費からでている可能性は無いのでしょうか…?

何言ってるの

🙂
haru
>男性陣は菓子折りなど持参しませんね トピ主さんともう一人異動する人 部署に残る 送別会を開いてくれた人二人 全員女性って書かれてますよね? で、その女性二人に個別に贈り物をしたいってハナシでしょ? 男性陣はどこに関係あるのですか? ハナシのすり替えやめて下さいね。 私が前に勤務していた会社で何人かの異動があって送別会をしたんですが、 異動する人のうちの一人が個別に贈り物をしていて それが他の異動の人にバレて 皆が異動するまで非常に気まずかったですよ。 他の人からみたら 「抜け駆けしてる」「いい子ぶってる」 って異動後もいろいろあったみたい。 絶対にばれないって事はないから 同じような立場の人とは同じようにするって事を 経験上学んでいます。 トピ主さんみたいに スタンドプレイをするのはどうなのかな って思っただけですが。

トピ主さんの二つ目のレスについて

🙂
のんまる
質問者(Haruさん)は 「送別会を開いてもらったのはあなたともう1人の女性。 そのもう1人の女性と相談しないのですか? あなただけお返しの品を送って問題ないですか?」 と質問されているのです。 他にも異動者がいるとしても、ここでは質問者はその人たちのことには触れてないですよ。 ちゃんと読みとろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧