本文へ

毎月届く匿名のプレゼント

レス29
(トピ主 4
😭
すみれのはな
ひと
小学生時代、貧乏で毒親育ちのせいかイジメにあっていた。そんな私に毎月匿名の小包(ゆうパックなどと洒落た名前の前の話)が届いた。中身は毎回本が2~3冊。匿名だったが送り主はすぐわかった。手書きの文字が毎日黒板で見る物と同じだったから。 国語教育に熱心な先生だった。お礼を言うべきか子供心に悩んだ。匿名で来るということは、言わない方がいいのかな?となんとなく放置してしまった。 その後、高校大学と特待生で学費免除だったが、生活費を稼ぐ為にバイトと学校の両立となり、友達と遊ぶ暇もなかったが、大学卒業と同時に中学と高校の教員免許を取り、3年間高校教師として働いた。(諸事情により現在は別の職業に就いている) 先生にお礼を言って、教員免許を見せたいと思った。昔の名簿からご住所を訪ねたら、既に先生は亡くなっていた。ご子息に事情をお話すると 「貴女のことを話していたのを覚えています。家庭環境が良くないが頭の良い子だから、頑張って上の学校に言って欲しいと言ってました」 今のように児童虐待が問題視されてない時代の話である。 もっと早く先生に会ってお礼を言うべきだったと後悔した。先生のお陰で勉強も好きになって教員免許も取れましたと報告したかった。 今でも、先生から頂いた沢山の本は私の財産であり、宝物だ。 生きているうちに、会いたい人には会うべきだ。人生でたった1つ後悔した出来事。

ランキング

レス

良い出会いでしたね

🤔
かの子
毎月本を送って下さった先生は、貴女の賢さを大事に思ってくれていたのでしょうね。匿名で、というのが泣けます。 今同じような事が出来る大人がどれくらいいるだろう。私も先生と同じ状況なら生徒に毎月本を送れるだろうか。 短時間のうちにすごく考えさせられたトピでした。

素敵なお話ですね

🙂
華丘
そんな立派な先生もいるんですね。 胸のあたたまるいい話を読ませていただきました。 ありがとう!

久しぶりにいい話が聞けた

🙂
ぎんねこ
一つ思ったのは、先生にお葉書やお手紙を小学生のころから出し続けなかったのかな。もし自分に影響を与え続けた先生なら、ずっと、御年賀状や暑中見舞いを私なら出し続けると思う。成人するまで、先生ご一家とは交流はなかったのでしょうか。 私自身、五十年近く、御年賀状や暑中見舞いを出し続けた小学校一年の時の担任の国語の先生がいました。私は教科の中で、国語が一番成績が良かったのですが、この国語の先生に傾倒していて、都立の進学校に進んだ後は、小学校の国語教師になりたいと思っていました。私の不勉強で、国立大進学が失敗して、それはかなわなかったのですが、それでも、長い間、お便りを出し続けました。 私の家は、父親が働いていたし、学費を自分で働いて賄うことはなかったけれど、比較的学費の安い私立短大には通っていました。 もし、進路を迷う船があったとしたら、先生は岬の灯台ように進路を照らす存在だったと思います。今自分がまともな人間として生きていられるのも、その小学校の先生のおかげだったと思います。 トピ主さんも、今の自分自身が働いてまっとうであるのは、その時の先生のおかげだと思います。はかり知れない多くのものを先生は、小包で送ってくださいましたね。どうか先生の魂に感謝してください。

大人になってから心に響いた言葉

🙂
ロビン
小学校の卒業の頃、個人的に小型のアルバム?記念に誰彼に書いてもらう中は白紙の本がありました、なんていう名前でしたっけ?サイン帳でいいのかな? それに男子でも女子でも先生にでも自分が回って、書いてもらってましたが、美術の先生(図画工作の先生?)が 「美をわきまえる」と一言書いてくださって、サインしてくれました。 不思議な事に、この一言が何かのたびに思い起こされ、誰も見ていない所でも、どんな境遇にあっても、ただの普通の日常生活の中でも「美をわきまえる」って凄く良い言葉だなと。小6の子に凄く良い言葉を教えてくれた先生でした。2度と会ってないけれど、何回も思い出すたびにお顔や姿を思い出しています。

素敵な先生

🙂
あおまま
胸が熱くなりました。 とても良い先生に出会いましたね。 いつまでもその先生のことを忘れないでいてください。

素敵な話ですね

041
I know
きっと心から…。頑張るあなたのことを心配し応援したかったのでしょう。 先生はあなたが立派になられることを信じ分かっていたと思います。 そして どれを送ろうか…どれを贈ったら…あの子は喜んでくれるだろうか…と 。 あなたの笑顔を想像しながら本を選ぶ日課は幸せだったと思います。 感謝の言葉は直ぐに伝え、行動しましょう。 後悔のないように。

確かに。。。

🙂
@RIN
昭和40年位までの生まれの世代にとって……先生という存在は 普通にビンタしたり 怒鳴ったり 。。。家庭訪問に来て酒飲んで泊まって 翌日の弁当を親が持たせてたりして 今では考えられない存在でした。 貧乏な生徒に 遠足には余分におにぎりとか作ってきてこっそり渡してくれたり 修学旅行でも参加してるけどお小遣いを全く持ってない子に陰で渡してました。 いい意味でも 悪い意味でも (犯罪では無い範囲で) 「人間」でしたね。 先生の独身寮に女子だけ数人で遊びに行ったりもしてました。 会いたいと思ってるうちに会うことって大切ですね 良いトピを読ませていただきました。

私は逆です

🙂
旧姓佐藤より
中学、高校と国語の先生に期待されていました。 特に高校の担任(国語教師)には 「あなたには知り合うべき人がいる」と言われ 大学への進学を後押ししていただきました。 東京の大学の文学部に進学したものの後に中退。 原因は心の病によるものでした。 先生は多分まだ80歳くらいなのでご存命だと思いますが 合わせる顔がありません。 でも「あなたは田舎にいてはいけない。知り合うべき人と知り合うために進学しなさい」と言ってくださった先生にとても感謝しています。 だから期待に応えられなかったことを謝りたいのです。 佐藤先生ごめんなさい。 私は今、平凡ですが幸せに生きています。 「私には知り合うべき人がいる」と心に刻み生きてきました。 先生の言葉に何度励まされたかわかりません。 本当にありがとうございました。

素敵な先生ですね。

🐶
さめこ
そのような先生に恵まれた事を羨ましく感じます。 自分にも印象深い先生がいて、中学時代の国語の先生。綺麗でさわやか先生でした。先生が結婚の報告をされた時に、小学生の時から好きだった初恋の人と結婚すると話されたのですが、子供心にその一途さが羨ましく、初恋では無いですが、私も初めて付き合った人とそのまま結婚しました。身内には離婚結婚を繰り返している人間が多く、先生の話を聞いて感銘を受けなければ、自分はどんな人生だっただろうと思いました。

トピ主です

🙂
すみれのはな トピ主
さめこ様まで読ませて頂きました。 私は今風に言うと「毒親育ち」で、ありとあらゆる虐待を受けました。現代なら間違いなく「通報レベル」です。当時は「行き過ぎた躾」とか「家庭内の喧嘩」という認識しかされず、近所の人も助けてくれませんでした。自分も虐待されている自覚がなく、昨今のニュース等を見て「私って虐待されてたんだ」と漸く解った位でした。具体的にはあまりに生々しいので不快に感じる方もいるでしょうから控えますが、一歩間違えれば自分も犯罪者になっていたかも知れません。又、学生時代のバイトも現代なら違法なことに手を染めていたかも知れません。当時はネット等の情報もなく、10代で無知なのを利用され、低賃金で休憩もないような所で働いたりしてました。 学校の先生も全てが立派ではなく、私が貧乏で毎日同じ服を着ているのを馬鹿にしたり、親が非常識で先生に喧嘩を売ったりするため、先生からイジメられたこともあります。 尊敬できる先生は、今回紹介させて頂いた方と、大学時代のゼミの教授です。「貴女は教師になりなさい。そして矜持を持って生きなさい。貴女はそれが出来る人です」と言われたお陰で、犯罪者にもならず自殺もせず生きて来られました。 もうすぐ定年退職が見える年齢です。何かしらの形で、子供達や若い人の応援が出来れば、と思っています。

そういう先生がいた時代です。

🙂
匿名
昭和50年代ですが、生徒が問題を起こすと身体を張って止めてくれるよな先生が多い時代でした。 親身に話を聞いてくれて、時には悪いことをして殴られたりもしたけど、「愛のムチ」でしたね。決して暴力ではありませんでした。 ひとり暮らしの先生の家にみんなでよく遊びに行ったし、クラスの成績がよいと全員にアイスをおごってくれたり(笑) のんべえの先生もいて、酔っぱらって夜中に道端で寝て生徒に発見される・・・とか、そんな話もざらでした。 周りの大人たちも「先生また酔っぱらってるよ~」って普通に笑って流していた平和な時代。 今じゃありえないですよね。 私も家庭がちょっと複雑で、毒親ではないけど帰りたくなくて学校で時間をつぶしてました。 そんな時に話を聞いてくれたり車で送ってくれた先生もいて、今思うと第2の親みたいでした。 たまに辛くなると、「大丈夫、お前は努力家だからな」と言ってくれた先生の言葉を思い出します。 私は教師にならなかったけど、曲がらずに生きてこられたのは先生のおかげでもあると思います。 昔のことをいろいろ思い出しました。ありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
まめ
とても素敵なトピ、ありがとうございます。 私も毒親育ちです。ものすごく家が貧しい時を子どもで過ごし、穀潰しのように扱われました。私もここに書けないような虐待がありました。 先生にいじめられていた事もあります。 (一人や二人じゃありません。びっくりしますよね。) だから、今でも学校の先生は苦手です。 私は学校にろくな思い出がありませんが、私の娘が学校の先生になりたいと言っています。 学校や先生が大好きなんだそうです。 そんな言葉を聞くのは親として本当に嬉しいのですが、ちょっと娘が羨ましい。 すみれのはなさんのような先生に、出会いたかったです。

レスします

🙂
猫舌
素敵なお話をお聞かせ下さってありがとうございます。そんな得難い体験をお持ちのトピ主さんを少なからず羨ましくも思ってしまいました。 追記レスも読みました。社会人になるまで随分ご苦労されたようですね。小包の字から送り主がおおよそわかってしまうのは先生も想定内だったのでは。でもトピ主さんもその時お礼を言わなくて良かったと思います。トピ主さんは贈られた本を好きで繰り返し読んでくれるだろうし、そこからはかり知れない事をくみ取ったり学ぶ子だと信じていたであろう先生の気持ちが美しいなと感じます。先生がお亡くなりになる前に是非会ってほしかったですが、今こうやってご自宅を訪問した事を天国で喜んでいらっしゃるでしょう。 国語教育に熱心な先生が毎回選んで贈って下さった書籍はどんな本だったのかとても興味があります。どんな困難にも負けないひたむきな少女の物語とか、現実を忘れてしまうほどのファンタジーな内容のお話とか、先生ご自身もあれこれ考えながら本を選ぶひと時はきっと楽しかったと思います。

後悔先に立たず

🙂
糸電話
トピを読み、20年前に亡くなった、友人の事を思い出しました。 成人して遠く離れた場所に住むようになってらも、時々やりとりをしてました。 「そのうち電話しよう」「手紙でも書こうかな」 そんな事を思いながら、実行せずにいたある日、向こうから電話がかかってきました。 とりとめのない話を小一時間ほどして、「またね」と言い合ったのが、最後に交わした言葉になりました。 数ヶ月後、共通の友人から訃報を伝えられました。 電話をくれた頃には、すでに体調が悪化していて、友人は最後のお別れの電話をしてくれたのでした。 知った時に、「こちらからもっと頻繁に電話すればよかった。手紙も書けばよかった」と後悔しました。 今の時代は、生きていさえすれば、地球の裏側や宇宙にだって連絡出来ます。 電話もメールも一瞬で繋がる。 でも、死んでしまった相手には、どんなに伝えたい事があっても、電話はかけられないし、メールも届かない。 当たり前の事に気付いて、愕然としました。 このトピのおかげで、当時感じた後悔と「伝えたい事があるなら後悔しないようその都度伝えていこう」と決意した事を思い出しました。 トピ主さん。そして恩師である先生方、ありがとうございます。

得がたい経験ですね

🙂
まる
そんな先生がいらっしゃったことに只々感動しました。 匿名になさったのはお考えがあってのことでしょうし、ご家族に話す位貴方のことを心配して気にかけて下さったのですね。 また、プレゼントを選ぶのも楽しかっただろうと思いますよ。 どんな本が貴方の心を照らしてくれるか、毎日学校に来てくれるか。 直接お礼を言えないのは残念でしたが、今度はトピ主様が別のお子様や周囲の方に還元していけば良いのではないでしょうか。 良いお話をトピ立てして下さりありがとうございました。 久しぶりに心が温かくなりました。

ここが好きです。

🙂
たま
>人生でたった1つ後悔した出来事。 たった一つ、ここがとっても好きだ。好きです。 >一歩間違えれば自分も犯罪者になっていたかも知れません。 手紙にあった「ご自愛ください」の意味は分かっても 実感としてまるで理解できなかったあの時の自分…とても共感します。 >尊敬できる先生は、 少年時代、少女時代は出会う大人、出会った大人でその後の歩む道が決まったりもします。 だからこそ、 >何かしらの形で、子供達や若い人の応援が出来れば、と思っています。 ですね。

トピ主です

🙂
すみれのはな トピ主
たま様まで読ませて頂きました。まとめての返信で申し訳ありません。 「先生に暑中見舞いなど出さなかったのか、家族ぐるみのお付き合いをしなかったのか」というご質問がありましたが、私は毒親から逃げるために、全ての人間関係を断ち切らざるを得ませんでした。質問者様に悪意がないのは重々承知していますが、自分の命を守るためには悠長なことはしていられません。おそらく、良いご家庭でお育ちになった方の発想ですね。羨ましい限りです。 昨今、世間を騒がせるような犯罪を犯す人が「子供の頃毒親育ちだった人が多い」ことに気付かされ、自分も一歩間違えたら彼等のような行動をしていたかも知れない、又彼等も助けてくれる大人が身近にいたら、犯罪者にならずに済んだのではないかと考えさせられます。私は先生のような立派な人間ではないので、どこまで出来るかわかりませんが、偶然仕事の配属先が児童養護施設に関わる仕事になりました。様々な事情でそこにいる子供達が幸せな人生を歩めるようなお手伝いが出来るよう勤めたいと思います。 コメント下さった皆様、ありがとうございます。

次につなげる

🙂
プラス
先生の思いはあなたへ そして あなたから誰かへ それだけで、先生の行動に意味が生まれる。 後悔などいらない。 あなたが時々先生を思い出し あなたが今胸を張り堂々と生きてる それだけで十分なのです。 先生に、とってあなたは特別な生徒 特別な生徒に、出会えた先生は幸せだったと思いますよ。

恵まれていたとも言えるけれどあなたも努力した

🙂
かきつばた
長いタイトルですみませんが 毒親というのは 暴力だけではなく 無関心も範疇にあると思います 子供を産んでおいて なぜ 無関心 ほっておいても育つと思っているのか そんな中 いい先生に恵まれてよかったですね 同時に 努力された主さんの結果が今あるのですね いくら その先生が 気遣ってくれても 主さんが気が付いて努力しなければどうにもならなかったと思います もっと言えば いくら勉強ができても 性根がよくなければ そこまで 先生も親切にしてくれなかったと思います 主さんの人徳ですね

とても良いお話ですが

🙂
ある親
例えばあなたの学力が低かったら、、同じような家庭環境でも、目には留まれども、匿名の支援は受けられなかったのだろうな。 実際、日本にもそんな子は山程いるだろう。 親の無償の愛による正しい教育が一番必要とされる事だろう。 考えさせられました。

恩送り

041
あじさい
報恩や恩送りという言葉を思い出しました。 どんな人にもいい出会いとそうでない出会いがあります。 それらをどのように感じ、どのように自分の人生に反映させていくか。 少しの運もありますが、その時々にその人の感受性や気質が、どちらかに共鳴するかというセンスも大きいと思います。 トピ主さんは危ない岐路にもおそらくいい出会いを共鳴させた、いい選択が出来たのではないでしょうか。 出会った先生方も素晴らしいですが、トピ主さんも素敵です。 辛い経験をされた方はとても優しいです。 いいお話しをありがとうございます。

トピ主さんも先生も素敵

🙂
あずさ
トピ主さんの文章を読んでほっこりさせていただきました。 私も毒親育ちでしたので、お気持ちは痛いほど共感致します。 毒親から逃れる為に、全ての関係を断たなければならなかったことについても。 私事で恐縮ですが、私の親も毒親育ち。 負の連鎖が続いておりました。だから親戚揃って毒がありました。 親とその兄妹が揉める度に、なぜか姪の私の職場に脅迫めいた連絡がきたり。 私の近隣の住民にあることないこと吹聴したり。 本当にまともな思考回路ではないので逃げるしかないし(転職、転居、住民票の閲覧制限しました) 特にトピ主さんは勉学に励まれ、バイトや自身のことに集中して努力をされ、労力を使われていた。一生懸命生きて、多感な年頃に将来への不安に悩まされていた。その頃に先生のことを思い出したり、連絡をする心の余裕はなかったのではないかとお察ししました。 自分自身生きる事に必死だったのではないのかなと。 先生もそこはわかってくださっていたと思います。先生自身も、何か苦労を体験したり、そのような人を見てきた人なのではないでしょうか。 先生はトピ主さんへ本の知識だけではなく、温かくトピ主さんを見守っているよ、応援しているよとお守りを同時に贈ってくださっていたように思えました。 私も社会に出てから尊敬できる先輩に恵まれ、色々学ぶことができました。 素晴らしい人との出会いに感謝ですよね。 トピ主さんの新しいお仕事も、もしかしたら 先生が、トピ主さんの適職だと思い導いて下さったのかもしれないなと思いました。

人生を変える出会い

june
私にも忘れられない先生がいます。生きていく上で自分を肯定することができる、自分に自信が持てるきっかけをくれた先生でした。小学5、6年のときの担任で私達を最後に定年され、感謝の言葉を伝えないうちに亡くなられてしまいました。 久しぶりにいいお話を聞いて心洗われるようです。主さんのこれからの人生が幸多いことを祈ります。きっと先生もそう望んでいたことでしょう。得難い出会いをされたのですね。

良い先生に恵まれてうらやましい。

🙂
ゆきおんな
私の小学校の担任教師はまったくの真逆でした。 中年の女性教師でしたが、クラス全員の前で「〇〇さん(私の名前)は本当におせっかいね!」と怒鳴られたり、クラスの他の子が先生の家に呼ばれて遊びに行った時も、私は呼んでもらえませんでした。 きっと私の事が嫌いだったのでしょう。 私もかわいげのない生徒だったのかもしれませんが、幼心に深く傷つき、還暦を過ぎた今でも時々思い出します。 もちろん、主様も子ども時代は色々とお辛い思いをされて事と思います。そんな中で、一生忘れられない人に出会ったことは財産ですね。どうぞいつも心の中で、先生に手を合わせてください。 あの世で主様の事を見守ってくれている事でしょう。

後悔せずとも良いのでは?

🙂
ふんばりネコ
トピ主さんの「ありがとうございます」は 先生はわかっていますよ。 先生は「喜んでくれているかな。 立派な大人になってほしいな。」と ニコニコしながら送ったと思いますよ。 十分です。 直接言いたいのはトピ主さんの方であって 先生はそれぐらいわかっていますから。

ありがとうございます。

🙂
たかまま
素晴らしい話で涙が出ました。 勝手な想像ですが、先生はトピ主様からお礼を言われたり手紙をもらったりしたくなかったのではないかと思います。だから匿名だったんだと思います。 教師が表立てないからこそそっと本を送られたのだと思います。そっとですがずっと応援しておられたのでしょう。 そしてちゃんと生きられたトピ主様が素晴らしいです。 良いお話をありがとうございます。

トピ主です

🙂
すみれのはな トピ主
たかまま様まで拝見しました。皆様の温かいコメント感謝致します。 猫舌様からご質問があった「どのような本を選ばれたのか興味がある」ということに、遅ればせながら返信させて頂きます。 頂いたのは様々なジャンルで、美しい絵本(いわさきちひろさん等)だったり、時には小学校低学年が読むには難しい「夏目漱石の小説」もありました。当時は字面を追うだけで意味もわからなかったのですが、大人になって読むと「なるほど~」と思ったりしましたね。同じ小説でも、読む年齢や立話で見方が変わるのは当たり前ですが、長く読まれている名作には特にそういう力があると思います。 いわさきちひろさんの絵本は特に好きでした。 今のようにパソコンやコピー機もない時代に、放課後先生が「ガリ版刷り」で学級通信や生徒の作文の文集を作っていらした姿を思い出します。気が遠くなるほど大変な作業だったと思います。学校の先生も色々なタイプの方がいらっしゃいますが、昔の先生で立派な先生は本当に労苦を惜しまず教育熱心な方が少なからずいた気がします。逆に酷いのもいましたが、敢えてここでは書きません。世の中って理不尽だな~と思う時は、立派で優しかった先生のことを思い出すようにしてます。 因みに女性の先生で当時50代だったと思います。

レスします-その2

🙂
猫舌
当時のトピ主さんは小学校の4,5年生くらいかと勝手に想像していました。いわさきちひろさんの絵本が、子供時代のトピ主さんの心を温かく照らしていたのですね。淡い水彩画の柔らかそうな子供のモチーフの画がすぐに頭に浮かびました。東京の西にいわさきさんのご自宅兼美術館があります。奇遇にも数年前に近くに住んでいました。 「様々なジャンルの本だった」という件でやはり先生は「今回はこの本だけど次回はあの本にしよう」とご自身も楽しみながら本を選んでおられたのだと思いました。

トピ主です

🙂
すみれのはな トピ主
「貴女の学力が低かったら支援はうけられなかったのだろう」というご意見がありましたが、違いますね。勝手な想像と偏見(相手を知りもしないのに決めつける)でビックリ致しました。 発達障害(当時はこのような名称ではなかった)の男の子がクラスにいて、授業中じっと座っていることが出来ず歩き回ってはクラスメイトに暴言を吐く子がいました。怖がって泣いてしまう女の子がいたほどです。 先生はその男の子のご両親とも連絡を取っていたようで、時々ご両親が教室の後で待機して、男の子が暴れると先生と一緒にフォローしていました。度々授業が中断されて、クラスの雰囲気も悪くなる中、ただ叱るのではなく諭すように接していたのを覚えています。 私への支援と形は違えど、男の子を見捨てることなく、ご両親と相談しながら指導していたのです。勉強が出来る子だけ贔屓されていたわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧