本文へ

どっちがいいですか?(駄トピです)

レス10
(トピ主 1
🙂
いもこ
話題
しょーもないトピなので ご不快になられた方はスルーしてください。 気軽な答えをお待ちしてます。 共働き前提として 結婚相手と自分(女性)の職場について 配偶者が大手一流企業で自分が中小企業か 配偶者が中小企業で自分が大手一流でバリバリ働く どっちが理想ですか?

ランキング

レス

後者です

🙂
小松菜
大企業勤めですが、休暇制度や給与面は比較的恵まれていると感じているので、家事育児分担できるなら後者が良いです。

面倒くさくないほう

🙂
大卒は女らしくないと
私はあなたの親の年齢で、男が偉くて女がその後をいくみたいな価値観で育ちました。 四大行きたいと言ったら女らしくないからダメと言われましたし。 だから男が大企業の方がプライドやら何やら面倒くさくなくていいですね。 本当はそんなこと全く関係なく我が道をいく、みたいな夫がいいですが。 なかなかそんな「大きい」人はいないからねえ。

どうでもいいな

🙂
いち子
ちなみに私(妻)は世界に名だたる外資系金融 夫は業界では優秀な人材がいると知られているらしい企業の社員(希望は大きくはない) 悪いが企業の規模では計れないですよ。 理由があります。 わが夫はSEなのですが、日本国民が生活をするに必要不可欠なものを提供している企業のシステムを長年担当していて、定年をこの春に迎えましたが頼み込まれて続けています。 私も「のんびり定年後生活なんて贈れぬだろう」とおもってみていましたが、夢を壊すようで言えませんでしたっけね(笑) でね、何が言いたいかって 「務める企業の規模何てかんけーねー」ですよ。 ああ、笑っちまうのは・・・・・わが社のSEの能力の低さ 世界に名だたる企業ですよ? コロナの影響を受けて私たちも在宅がベースになりましたが、いろいろとPCのシステム不具合もおおくて使いにくいんですわ。 夫に相談しましたら「ああ、そういう事なら・・・・」と少々手を加えてくれ、スムーズに仕事ができるようになったんですよ。 だめじゃん 手加えられるなんてダメじゃん そもそもとして、そういう「扱いやすさ」を考慮しないシステムってダメじゃん? 何が言いたいかって 「大手企業に勤めているからって、何がすごいんですか?」ということだ。

相手による

🙂
匿名
基本はどっちでもいい。 でも相手が自分より大きな会社だとで僻みっぽくなったり卑屈になる性格なら自分が大手はめんどくさい。 逆に大手を鼻にかけて中小で働いてることを内心下に見てる感じするなら大手の人で金銭的に余裕あっても結婚したくない。 というか2人とも同じ程度が理想だと思う。

前提が意味なし

🙂
マグノリア
大手一流企業といってもいろいろ、 中小企業といってもいろいろ。 働きやすさも給与もいろいろです。 前提自体が多大な思い込みから出ていませんか? 私が知る1番優雅に働く知人は、 技術系に特化した中小企業で、社員の殆どが平均より高給取り。 時間管理も大幅に社員に任されています。 対して、ある知人は超大手に勤めながら、 過労とパワハラ絡みで自殺しました。 表向きはそう見えなくても、部署ごとになると ブラックな大企業は存在します。 トピ主さん、お若いのでしょうけれど、 世間知らずすぎるのでは?

女性が大手一択

🙂
おばはん
女性側、私が大手の方が良いです。 なぜなら、福利厚生がしっかりしています。 お休みも潤沢にあり、長期休暇取得は強制でした。 私の後輩は、もう課長と係長。 中小企業ではこうはいかないかも。 まず、福利厚生が手厚くない。 女性が産休、育休とれてこその共働きです。 また、男性が中小企業であれば、なんとなくですが職場と自宅が近いイメージ。 復職後のお迎えはパパにお願いできるかも。 とにかく、結婚後共働きするならば、子供の預け先、お迎え時間が重要になってきます。

別にどちらでも

🙂
どこに勤めているとか あまり気にしません。 楽しくご飯を食べられるか、 テレビは何が好きか、 そういうことの方がずっと気になるので。

どっちでもいい

🙂
通りすがり
大手でも子会社でも、バリバリ働きたければどこでも働けるので、お互い働きやすい環境なら、どっちでもいいです。

少なくとも

🙂
ゆかたん
産休育休を取得する可能性の高い女性側が大手必須ではないでしょうか。 男性はどちらでもいいです。

トピ主です。

🙂
いもこ トピ主
有難うございます。 皆さまのご意見とても参考になりました。 産休、育休制度の整った、大手に女性が働いている方が 有利ですね。 福利厚生のしっかりしたところを目指します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧