本文へ

息子が生活費を入れません

レス46
(トピ主 0
🙂
ホトトギスっ子
ひと
53歳女性。 息子が20歳を超えた大人なのに、一緒に生活しているにもかかわらず、生活費を渡してくれません。 どうすれば生活費を徴収すればいいのでしょうか? 息子は社会人で正社員として働いていますので、少しでも生活費を入れてくれれば、贅沢な暮らしができるのにと思ってしまいます。 息子は生活費を払わないにもかかわらず、給料のほとんどを株式投資に回しています。 毎年、米や油が届くので、それを代わりに徴収しているのですが、そんなものよりも現金が欲しいと思ってしまいます。 みなさんは、どうやって生活費を徴収していますか? 教えてください。

ランキング

レス

いろんな人がいますから。

🙂
みーたん
もう大人で働いているんだから、と思うなら、 生活費入れないなら出ていけ!もう親の役目は終わった。育ててやっただろ! ぐらい、言っていいのでは? 贅沢するために息子に金を出させるのではなく。

一人暮らしさせては?

🙂
ぱむ
「もう社会人なんだから一人暮らししなさい」ではダメですか? > 生活費を入れてくれれば、贅沢な暮らしができるのに > 毎年、米や油が届くので、それを代わりに徴収しているのですが、そんなものよりも現金が欲しい 私が親からこんな言い方されたらちょっと嫌ですが、不満なら生活費を入れるように伝えれば良いだけではないでしょうか。

日本人の悪い所?

🙂
いち子
家族同士でもお金の話ができないですよね。 いや、我が家は私が金融関係で仕事をしていますので、ガッツリお金の話は家族でしているんですけどね。 娘には成人した段階から「稼ぎの2割は家に入れろ」と言ってありました。 20歳の段階で大学生でしたけれど、バイトしていましたからね。 社会人になってもそれは変わらずで、手取り20万なら4万入れさせていました。 ついでに言いますと、そのお金は貯金などしませんでしたよ? 生活費としてきちんと使わせていただきました。 「それが嫌なら自立せよ」 これが合言葉です。 我が家は東京都心で暮らしています。 娘は一人暮らしをするより実家にいた方がコスパが良いという事は実感している。 まあ月4万で同条件の暮らしは100%無理。 >毎年、米や油が届くので、それを代わりに徴収しているのですが 別にそれが無くても困らないですよね・・・・ 自力で買えるわい つか、給料のほとんどを投資して米と油かよ 情けないな そんなの投資に入らんぜ 我が家は実家から8月下旬になると新米が送られてきますが、新米なんてさ、数か月たてば古米ですわ 有難いのは新米で贈られてきた当初の一か月だけよー。 油何てどんだけー 我が家はなぜか現在、オリーブオイルが貯まってる 毎日使っているんですよ? 隙なんですよ? でもね、それを知った義母が定期便でよこすんですよ。 (それこそ株主になってる) いらんがな!!!!! あのですね、お金の話はちゃんとしましょうよ。

独立させたら?

🎶
と、思う。
トピ主さんが贅沢するために息子さんから生活費貰いたいのでしょうか? そうではなく息子さんに掛かる最低限の生活費を貰いたいって事でしょうかね? 普通に生活費入れろと言っても少しも払わないと言うなら一層の事独立してもらうべく、家から出ていって貰えば良いのでは? 息子さんが生活費を一切払わない。 と言う事はトピ主さんが息子さんの分の食費やら使う電気代云々全て払って居るということなので、出ていって貰えばその分浮くのでは? そうすれば少しはトピ主さんも余裕がでそうですが?

お金入れろって言ったの?

🙂
あ。
思ってるのは分かりますが、言ったかどうかが定かじゃないので聞きます。 月に何万円いれなさい、と息子に言いましたか。言ってないなら言いましょう。 何度も言ったのに入れないのであれば、家から出して人暮らしさせましょう。 それで解決。息子の食費、光熱費等が丸々浮きます。そして、息子さんは今までただで生活していた所、生活費がかかる上に買い物や家事も全て自分ですることになります。もしかしたら「お金払うから実家に帰らせてくれ」って自分から頼んでくるかもしれませんよ。 私が社会人になった時、母親が入れなくていいと言ったそばから、父親が「けじめなのだから、月にいくら入れなさい」とビシッと言いました。

追い出す一択!

🙂
びびんば
株式投資で大半をすったらどうするのかな? それこそ、いい年して親におんぶにだっこになるのでは? うちの母は90歳。 20代から仕事のやめぐせがついていた弟を 一時抱え込んでいました。 その後父から追い出されてしぶしぶ職についた弟ですが、 父の死後に本格的に母に甘え込み、無職で同居。 現在は、もろに9060です。 引きこもりではありません、普通にでかけます。 母の年金にぶら下がり、毎日ぷらぷらして遊んでいます。 息子さんをこうしたくなかったら、心を鬼にすることでしょうね。

ん?

🙂
果実の森の住民
徴収してたらダメじゃないですか。 ”受け取った”=”お金払った”となりますけど~(苦笑 まぁ、どうしても払ってくれなかったら”追い出せ”ば良いんですよ。 因みにご主人は何と言ってるのですか? そもそも息子さんへ”生活費を入れなさい”って言ってますか? ~してくれない。 ~思ってしまいます。 ってね、学生時代から家に居るのならその流れで払ってくれないと思いますよ。 そもそも社会人で給料をもらうようになった段階で、 ”社会人なのだから、家に居るのなら〇万円を生活費として入れなさい。” って言わないとダメですよ。

社会人になって初めてお給料をもらった月から

🙂
ほぼ専業主婦
タイミング的にも、それが一番自然かと。 社会人になっても最初に生活費を入れてくれなければ、そのままうやむやになっていきそうです。 現にトピ主さんの息子さんがそうみたいですから。 ちなみにうちは、入社当時から寮に入っていたので、もちろん生活費はもらってないです。(当たり前か) でも、去年転勤でこっちに赴任になり、今は自宅から通っています。 どうせまた、3年後ぐらいには転勤になるけど、自宅にいる間は、自分から生活費を入れると言って、入れてくれてます。 今からでもトピ主さん、息子さんに言えばいいんですよ。 給料を投資に使おうがどうしようが勝手だけど、生活費として毎月決まった金額は家に入れるよう、今日にでも話して、来月から即、実行させてみればどうですか。 金額の違いはもちろん、人それぞれでしょうけど、少なくてもいいから、自分から入れる、という姿勢がほしいですよね。 うちも今まで夫婦二人の時よりも、食費も光熱費も増えてます。

最初が肝心でしたね

🙂
カメリア
〝実家暮らしで働くのなら、月○万円を生活費として入れる事〟 私と夫は息子が高校生あたりになってからずっとそう言って聞かせてましたから、社会人になって初任給から早速、入れてもらいました。 急に生活費を請求するより、働く前から言っておく事は大事です。 そのつもりで実家暮らしをさせるのですから、嫌なら一人暮らしをすれば良い。なぜ、家に生活費を入れるのか、ちゃんと説明しましたよ。 納得してました。 トピ主さんは贅沢な暮らしができるという感覚ですか? それはちょっと違うかな。もしそれを期待しての生活費を入れなさいであれば納得しないと思います。 ちゃんと筋の通った理由(ここでの説明は割愛します、考えれば分かる事です)を息子さんに話して、生活費を入れるよう話す、できない、したくないと言うなら、出て行きなさい!です。

嫌やわぁ

🙂
ねこふんじゃった
私だったら、即刻、追い出します。 息子さんは、自分の老後の為に投資をやりながら、今の生活費を浮かせてるんでしょうね。 若しくはひとり暮らしをする為に資金を貯めてるのかなぁ??流行ってるから趣味なのかな? 20〜30代で投資をやりながら、優待券や返礼品やポイ活で生活してる人の割合は多いですが、自立もせずに注ぎ込んでたら、他のレスにもある9060になりますよ。 トピ主さんも、今は現金が欲しいだけでも、そのうちストレスも溜まってきて、老後になったら自分家なのに弱者になってたりします。 いくら儲けるのか知りませんが、早急に追い出した方がお互いの為だと思います。 ちなみに、今の20代が実家に入れる平均額は3万5千円ほどで、約7割の人が入れているようです。

なんだかなぁ。

041
piano
こういう話って息子が社会人になってからああだこうだ言ってもどうにもならないと思いますよ。 「親の言うことは聞く」「人には優しくする」「学生は勉強する」「卒業したら働く」「大人になったら自活する」なーんていちいち言葉に出さなくても子どものころからしつけていくものでしょ?そういう積み重ねがあれば親が何も言わなくても社会人になれば「家にお金いくら入れたらいい?」と聞くんじゃないですか? あー私の子どもですか?上の娘は大学生のころから就職したらひとり暮らしすると言っていて、家に生活費は入れずに貯金して社会人1年目の秋にひとり暮らしを始めました。息子も同様に社会人2年目の春に家を出ました。下の娘が今大学4年ですが、この子も上2人と同じようにすると思います。 そもそも息子が生活費入れてくれれば贅沢できるなんて考える人が、まともに子どもをしつけられるとは私には思えません。すべては自分の子育ての結果だと考えるべきじゃないですか?

人それぞれですが・・・

041
匿名希望長女
>少しでも生活費を入れてくれれば、贅沢な暮らしができるのに こんな考えの親、絶対に嫌ですね。 自分が贅沢したい為に息子からお金をむしり取る、ってイメージです。 普通は違うのでは? 「社会人としてもけじめ」が本来の目的でしょ。 もし、自分の親がトピ主のような考えだったら、私なら絶対にビタ一文渡しません! もしかしたら、息子さんはトピ主の考えを見抜いているのかも。 ちなみに私の親は、私からお金は一切受け取りませんでした。 「子供のお金をあてにするほど落ちぶれてはいない!」と。 「家に入れたと思って貯金しなさい」とも。 私の周囲はほとんどがそうだった(親がお金を受け取らない)のですが、小町では違うようですね。

どうやって…まずは言葉で直接言わないと

🙂
トピ主はどうなのよ
金額は、食事と光熱費の実費は最低限ですね。 上乗せで家賃的な額は、親子割もアリとして…。 まぁ、息子が自主的に金額相談や渡してきたりするのがベストですが、オベンキョはできても常識が無い人はいますし、知識として知ってはいても、親が言うまではしらばっくれている可能性もあります。 トピ主さん、息子に対して所謂 「察してちゃん」 になってないですよね? 息子の自主行動が無いなら、トピ主か父親から言うしか無いんじゃないですか? 言いましたか?

追い出せば?

🙂
はる
男子なんて甘やかしても何一ついい事ありませんよ。 4月から成人年齢が引き下げられましたし、20歳なら十分大人ですから、一人暮らしさせたら良いです。 まさか、家事もろくにやらせていないのではないでしょうか。 何でそんなに甘ったれた男が仕上がるのか、理解不能です。 いつまでも子ども扱いしているんじゃないですか。 子どもが成人すれば子育ては終了ですし、大人同士の同居に変わるのですよ。 その辺り理解していますか? ママが料理作ってあげて、洗濯して、僕ちゃんのパンツ干しているとかないですよね?? 即刻やめなさい。 そして自立を促しなさい。

意味不明

🙂
むー
甘やかすなっつーの。 20歳の大人なら追い出しましょう。 私は子どもから生活費を受け取り、自立する際に返す親も意味不明だと思っています。いみないしね。 世の中子どもに甘い親が多い事。呆

親も甘い

🙂
三色アイス
あなたは子供が就職しても同居前提に考えていた、もっと言えば子供が離れていくのが寂しくて同居を容認する気持ちがあったのではありませんか。 そういう心を見透かされたからつけ込まれているような気がします。 生活費を入れろ、さもなくば出ていけ。この最後のフレーズが言えずお願いに止まる限り思うようにはならないでしょう。

家から出したら?

🙂
アップル
就職の時に一人暮らしする選択肢も含めてよく話し合うべきでしたね。 息子さん生活費の問題だけではなく、そもそも自活出来るようになっていないのでは? 一人前の収入を得るようになっても子供のままで全く自立してませんね。 今のままだと家事も出来ない、生活にかかるお金がどれほどか、家事の手間がどれほどかを知らずにどんどん歳だけとっていきますよ。 生活費徴収もいいですけど、私は一人暮らしをさせた方がいいと思いますね。 まぁ生活費を徴収したいなら今からでも、一人暮らしをするか、家にお金を入れるかを選ばせるといいですよ。 その二択ならほぼ間違いなく家にいるお金を入れる方を選びます。 20歳そこそこで家事もせず株式投資している男性は漏れなくケチですからね。 出費の少ない方を選びます。 家にお金を入れさせる時には、一人暮らしした時にかかる費用を一度計算させて、その上で家事をどうするかと家に入れる額を決めるといいですね。 額は私ならワンルームの家賃程度払わせるかな。 それでも食費、光熱費、引越し費用、家事を親にある程度負担してもらえる分、一人暮らしよりずっといいですからね。

まずは額を提示する

🙂
あや
いくら払って欲しいのか伝えたことありますでしょうか? 私自身28歳まで実家で暮らしていたのですが どれだけの金額を望んでるのか伝えてくれないと、払いようがないと思います。 実際現物支給でお米とか渡していて、それで何も言われなければ満足してると思うかと 実家にお金を入れるのは家庭ごとにルールが違うため難しいですよね。 うちはお金を入れたら家事をしっかりしなくちゃいけなくなるからと言われ払わず 仕事帰りにお惣菜頼まれるのでそれは払っておりました。 多分月に2万行かないくらいかな? お金を入れないといけないという意識が私にも無かったので伝えてあげてください。

結論が5秒ででたよ

🙂
ぽんこつ
コメと油なんぞいらん! 今後ここに住むなら生活費を〇〇円毎月入れること! できないなら出ていけ! 終了! で、そのまま払わないならネットぶった切るなり炊事選択一切やらないなりでいいじゃん。 米と油突っ返しちゃえ。

入れるのは当たり前

🙂
みかん
社会人=自立ですよね。自立した大人として、実家にいるなら生活費を負担するのは当然。我が家は学生の頃からそう言ってきたので、息子は初任給からきっちり払っていますよ。何処かを借りて住むよりはるかに少ない負担で生活できているのですから。 ついでに言えば、うちは息子の国民年金保険料も学生の間は私が払っていたので、就職してから分割で全て返してもらいました。 親が贅沢するためではありません。大人として当然の事だからです。 息子から入れてもらっているお金は全て息子名義で貯金しています。

息子さんに伝えたんですか?

🙂
なな
私は今25で結婚して実家を出ていますが、社会人1年目までは実家で暮らしていました。大学1年でバイトを始めてから毎月一万、社会人になってからは3万、生活費を入れろと父に言われ、払ってましたよ。金欠で払いたくない時でも催促されました。でも、もし生活費入れろと言われなかったら自分からは絶対払わなかったと思います。言わなきゃわかりません。強制したほうがいいと思います。

私は実家暮らしで生活費を入れませんでした

🙂
チュン夫
64歳男性です。 私も就職後、実家暮らしをしました。でも親に生活費を渡していません。両親は「生活費を入れるなら、その分自分でたくさん貯金しなさい」という考えでした。 トピ主さんが生活費を渡して欲しいなら、「毎月○円渡しなさい」と言えば済む話です。

>贅沢な暮らしができるのに

🐱
うお座っぺ
息子さんて、トピ主さんに似たのでは? そもそも生活費(食費)って、貰っても将来子供が結婚するときのために、貯金しておくものという認識です。 『贅沢』って、一体いくら欲しいのですか?

投資家だって入てます

🙂
tttt
投資は若い時からすべきと思うので、給料の大半を投資に回すのは構わないです。 今は元手を貯めるのに必死かもしれません。 だからって生活費を入れないのはいけません。 投資に理解を示しつつ、これだけは入れてって言う。 実家なら生活費3万入れても給与の大半は投資できると思います。 ボーナスも投資できます。 他の投資家は家族を養ったりしながら何千万と貯めてるのだから、それくらい払えきないなら、投資の才能はないと言う。 お米や油はもらっておきましょう。家で使わないと貯まる一方です。

具体的に計算してみる

😅
シンプルに
家賃、水道光熱費、食費、など、現在トピ主が負担している具体的な金額を算出して、 折半して欲しいと提案することです。 家事の分担なども話合って、お互いが納得したところで手を打ちましょう。

何かなぁ

🙂
わーまま
ただで住んで投資に回すこども、子供から生活費を徴収して贅沢したいという母 似たもの親子 20歳なら、お給料はそんなに高くないと思います もらっても数万円 あと、毎年頼むという米や油はふるさと納税? それなら、それなりに収入はあるかもしれませんが 自分の生活費ですから、家にいれるが筋ですが、 贅沢したいといわれるとなんだか嫌です 真っ当な親って、そっから貯金して家を出るときに渡すらしいですよ 私が親(義理の親)に言われて嫌な事って お金がない、お金をよこしてほしいということでした なんだかんだで困っているわけではない あなたと同じく、贅沢がしたいって理由だと判断しています 私は実家で生活はしなかったけど、 ちゃんと育てていたなら、ちゃんとお金を家にいれてるはずです 結局これまでの結果、でしかないと思います

うーん

🙂
匿名
独り暮らしをさせてみては?トピさんに甘えてるんですよ。

なんで言わないの?

🙂
ロザリウム
言わないからコドモ気分のままなのでしょう。 社会人になった時に親が言い渡すものでは? 「このまま実家に居たければ月○万円入れなさい。イヤなら出て行きなさい」って。

誤解なら申し訳ありませんが

🙂
ひねくれた女
実家で生活している社会人の子供から生活費をもらったって、せいぜい3万とか5万とかのものでしょう? それで「贅沢な暮らしができる」という表現に違和感を感じました。 まさかと思いますが、生活費は夫からもらっていて、子供からの生活費はトピ主さんのお小遣いにする計画だったりします……? 実家暮らしで食費も光熱費も家計から出ているんだから生活費を入れさせるのは当然だと思いますが、そのお金、生活に困っているなら本当に生活費にあて、そこまで困っていないのなら息子のかわりに貯金しておくのが普通なのでは。 トピ主さんが贅沢をするためのお金じゃないですよ。邪推だったら申し訳ありません。

家から出す

🙂
ma
>息子は社会人で正社員として働いていますので だったら家を出て一人暮らしをするのが一番良いのですけどね。 家を出るか、食費、光熱費、部屋代として〇万円家に入れるか どちらか選びなさいと言うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧