本文へ

突然夫を亡くし孤独になりました

レス5
(トピ主 0
🙂
kun
ヘルス
先月夫が急死しました
亡くなる2週間ほど前に脳出血で倒れ、意識戻らないまま息を引き取りました。
45歳でした…子供はいません、両方の両親もいません…
私は9歳年上でこんな日が来るとは夢にも思ってませんでした。
そんなこともあり、もし亡くなったら…って話はしたことは家は団信保険があるから…ぐらいでした、
そろそろ、色んな手続きをしないといけないと思ってますが、夫はデジタルな人で携帯電話2台を使いこなし、株や仮想通貨、FX…いろんなことをしてまして、おまけに携帯電話のロック画面も開けられない、お家の支払関係も夫が管理してたのでなにもかもわかりません。
居なくなった寂しさ、辛さの上、思うように手続きが進まない現状に何もかもが嫌になってます。
私の兄弟、友人は居ますが、それぞれ家庭があり日常があります。
当たり前ですが毎日は来てはもらえません。
それが寂しんです、辛いんです孤独なんです。
食べたいものはない、行きたいとこもない、楽しい予定もない、
朝目覚めて、やっぱり居ないんだ…ってため息から始まる毎日、いつまで続くのかと思うと、
寂しくて、辛くて、辛くて…もし共感していただける方がいて、少しでも抜け出す方法を教えていただければと思いここに発言しました。

ランキング

レス

たくさん泣いて、時が経ったら気がつくことがありました。

🙂
パル子
ご主人が亡くなられて、最も辛い時期だと思います。私の場合はトピ主さんのようにご家族ではなくて、友人を亡くしたので、トピ主さんの方が悲しみが大きいと想像します。でも、周りの人が驚くほど、長い間私は友人の不在に打ちのめされていましたので、ほんの少しはお気持ちが分かるかもしれません。 友人とは10代半ばで出会い、ほぼ全てを共有した親友で、お互い励まし合いながら、切磋琢磨して大人になった20代前半に一緒にいる時に彼女は頭が痛いとうめいて倒れ、救急車で運ばれて、数時間後にご両親が到着してすぐ、お医者さんから脳死状態だと言われました。心臓が止まるまで約10日間。脳出血でした。 私は学生だったのに、卒論も書けなくなり、学校にも行けず、食事も取れず、親が病院に連れていってくれて即に入院で、学校は1年間休学し、卒業が1年遅れました。立ち直ろうと頑張ったのがよくなかったと後から言われました。悲しんでいる自分を、絶望している自分をそのまま受け入れるべきだったのだと思います。 ですが、15年経った今、彼女のご家族と思い出会と呼んでいる彼女を偲ぶ会で年に一回会い、思い出話で涙が出るほど笑えるようになりました。本当に1日1日の積み重ねで、昔の自分とは違う自分が生まれて、彼女のことも過去のこととなりました。でも、彼女のことは今でも大好きで、大切です。年に2、3回は思い出して一人で泣きますが、それを話したら彼女のお母さんはありがとうと言って泣きました。 今は頑張らなくて良い時だと思います。悲しみで前を向けないご自分を優しく受け止めてください。周りの人にたくさん手伝ってもらってください。いつか手伝ってくれた人たちにお礼がしたいと思う日が来ます。

お辛いですね

🙂
自分を大切に
最愛の人を失う悲しみ 辛いのは当たり前だと思います。 泣きたいだけ泣けば良い。 いつか時間が癒してくれると思います。が、無くなった人が近しい人ならそれだけ癒やされるまでに年月は必要だと思います。 大切な人が亡くなり、私が自分に言い聞かせていた事があります。 それは、亡くなった人が、自分がいつまでもそれに縛られて悲しんでいる姿をみたらどう思うだろう?という事です。 私は、そう考える事でこのままではいけないと、いっときだけでも前向きに考えることができました。 悲しみにはかわりありませんが。 主様がご主人を愛したように、ご主人も主様を大切に思っていた事でしょう。 ですから、きっとご主人が悲しむ主様の姿をみたら、辛いのでは無いでしょうか? 今はまだまだ辛く苦しい時だと思います。 でも一時だけでも前向きになれませんか? 悲しみ、奮い立ち、また悲しみ、段々と悲しむ時間は減っていくとは思いますが、どんな時でも近くでご主人は見守っていてくれると思いますよ。 最後になりましたが、ご主人のご冥福をお祈り致します。

同じく

🙂
くまっくす
ご主人様のご逝去、心からお悔やみ申し上げます。私も43歳の時に夫を亡くしました。子供もいないし、彼は一人っ子で、認知症のお義母さんを残して行ってしまいました。 配偶者を亡くすというのは、人生で1番のストレスがかかるという研究結果があるように、これは本当に体験してみないと分からない辛さですよね。 もちろん、それぞれの悲しみの深さは異なると思いますが… だから、友達とかにはなしても、きっとわかってもらうのは難しいし、自分もそれまで分かっていなかったなと思いました。 4年経った今言えることは、時間が1番の薬だということです。気持ちの浮き沈みを繰り返しながら、少しずつ浮上してくると思います。大変だけど、無理ぜず、ゆっくり、ゆっくり。今はちゃんと悲しんでいいのです。 ところで私は「パレット倶楽部」の「天国組」という、配偶者を亡くした人の会に参加して、同じ境遇の方とお話ししたり、オフ会に参加したことがあります。こんなに同じ境遇の人がいるのか、と驚きました。 今はコロナ禍なので、zoomを使ったオンライン開催ですが、良かった検索してみてください。

沢山泣いて下さい。

🙂
lemon tea
大好きな夫を亡くしたのですね! とてもお辛い時期だと思います。 でも、、すぐは無理でもだんだん元気になれると思いますよ! 1年は喪に服して良いのです。 元気でなくても良いのです。 それが当たり前です。 沢山泣いて、、沢山寝て、、ご飯は少しでも良いので食べて下さい。 もし、飼えたら、犬や猫ちゃんを飼って下さい。 その子が一緒に寝てくれます。 その子が一緒に食事してくれます。 その子がそばにいてくれます。 可愛い眼差しで、心配してくれます。 ペットを通じて人との交流ができるかもしれません。

同じ境遇です

🙂
ことり
同じです、私も45歳手前で夫が亡くなりました、2か月の闘病で、がんでした、、もう7年目となりましたが、辛い気持ち変わらない、独りぼっち、孤独を耐えて生きてる、辛い悲しいことが7年目になっても変わらない、泣くことが減りましたが、心がモヤモヤ、孤独感が激しい、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧