本文へ

鬱です。実家の母に会いたい。

レス4
(トピ主 1
🙂
はるか
ヘルス
3年前から軽度の鬱と診断されています。41歳既婚、子供はいません。 週2回だけ短時間のパートに通っていますが、それだけで疲れ果てて、家にいる時間は寝ているかボーッとしています。 何かを楽しいと思う気持ち、興味感心などはなくなり、大好きだった読書もできなくなりました。 毎日、ただソファーに横になっているだけで、何のために生きてるのかわからなくなり、10年前に若くして亡くなった父に、できることならこの命をあげたいと思ったりしています。 先日、あまりにも毎日が辛くて電話で実家の母に泣きついたら、心配した母が、飛行機で駆けつけてくれました。仕事をしていて毎日忙しい母が、スケジュールを強引に開けて、私になんの連絡もなくサプライズで来てくれたのです。嬉しさより心配をかけた申し訳なさが先に立ち、駅に迎えに行った時は「なんで来ちゃったの!」と半分本気で怒ってしまったのですが。 でも、実際母と過ごしてみれば毎日が楽しくて。一緒にご飯を作ったり、買い物に行ったり。5日間一緒に過ごし、母が帰った時は号泣してしまいました。 母がいなくなって、またシーンとしてしまった部屋で、泣きに泣きました。寂しさと、またぼんやり過ごすだけの日々が始まるのかという絶望に、心が砕けてしまったようです。 元々帰省は年に一回(父の命日のある5月)で、昔はそれだけでもあまり寂しいと思わなかったのですが、鬱になってからはすっかり心が弱くなり、帰省するたびに母や妹との別れが辛くなっていたところです。 今回、母との時間があまりにも楽しすぎたので、その分落ち込みも激しく、いっそ母が来なかった方が良かったのではと思うほど気持ちが落ちています。 母には「意外と近かったよ!いつでも来るから泣かないで」と言われましたが、別れる時の辛さを思うと今後会うのが怖いとも思う反面、会いたくて涙が止まりません。遠くに嫁いだことを後悔もしています。

ランキング

レス

御主人はなんて?

ゆう
お子さんも居ないならしばらく実家に帰らせて貰うとか出来ないのかな? 私の家族も鬱で大変な時がありました。 今は軽いけどこのままでは本当に鬱になってしまいます。 鬱は治ります。心が元気になればまた、元の貴女に戻れます。年齢的にも不定愁訴からの更年期前ですよね。 御主人に相談してください。

🙂
メジロ
鬱の薬は、色々あるけど効きませんか? 医者に相談するのが、一番だと思います。 しばらくは、お母さんに来てもらったり、あなたが実家に帰ったりして、つらい時期をやり過ごすしかありませんね。 そうしているうちに、道が開けてきますよ。 ご主人も可哀想ですね。 ものわかりのいい方なら、ありがたいです。 他にも何か楽しくなるようなことが見つかるといいですね。 市のサークルとかは、無理ですか?

そんなに恋しいのなら

🙂
a
実家に帰ったら良いでしょうに!数ヶ月くらい。遠くに嫁いだ、と言っても外国じゃ無いでしょ?!日本は、コンビニでも食事が帰るし、旦那さんに、数ヶ月帰宅します、と言えばよし。

レスありがとうございました。

🙂
はるか トピ主
>ゆう様 主人がやや重度のアトピーで、私が毎晩、体に薬や保湿を塗るのを手伝っています(背中とか)。 そのため、主人を置いて離れることを私が躊躇しています。主人は、自分のことはいいからしばらく実家に行ったら?と言ってくれていますが。 「鬱は治ります」の言葉、とても嬉しく読みました。 実家に帰ること前向きに検討してみます。 >メジロ様 薬はあまり効いてないようですが、薬のせいというよりは、ダラダラした生活を変えられずにいる私のせいなんだと思います。実際、母がいれば楽しい気持ちで生き生きと過ごせたので。本来はわりと活発で、「のんびり」があまり好きではないのです。 ボランティアサークルには2つ所属していて、月に1~2回活動していますが、田舎だからかメンバーが高齢者ばかりで、あまり馴染めていません。 もっと自分で楽しめる何かを見つけるよう頑張らないといけないですね! >a様 そうですね、飛行機を使って5時間くらいの距離なので、私が遠くに感じすぎているのかもしれません。もっと実家が遠い方もいらっしゃいますよね! しばらく実家に帰るとか、もっと頻繁に行き来するとか、前向きに考えてみます。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧