本文へ

先天性眼振の子どもについて

レス2
(トピ主 0
🙂
ままこ
子供
昨年子を産んだ30代女性です。
子どもが、生後3ヶ月のときに小児科にて眼振を指摘されました。
諸々の検査もしたところ、脳などに異常はなく先天性とのことでした。

まだ幼いので視力が上がるのか、また眼振が収まるのかはわからないと言われましたが
眼振はどうにもならなくとも、もし、視力を上げるために出来ることがあればやりたいと考えています。
今できることとして、カラフルなおもちゃは視力の発達にいいと聞いたので、おもちゃはシンプルなものではなくなるべくカラフルなものを買っています。

同じように眼振があるお子さまをお持ちの皆様、他にもお子さまの視力を上げるために何か取り組まれている皆様、アドバイスいただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

眼振のこどもがいます

🙂
ミネラルウォーター
生後すぐから眼振の子どもがいます。かなり揺れていて、公園などでも知らない子に「目が揺れてるどうしたの?」と言われたこともあります。 県内の大きなこども専門の病院に通院中で、他の目の病気で手術もしています。 お医者さんいわく『眼振は治療などで止められない。成長して止まるか、続くか分からない』と10年前に言われました。 現在、中学生ですがまだ少し眼振ありますが、ほとんど気にならなくなりました。 弱視もあったので、とにかく見えやすいものを見せる。 近づいて見ていても、それは本人が見えやすい距離なのでうちの場合は見守っていました。 それぞれのケースがあると思います。ご参考までに。

近年

🙂
いち子
と言ってももう2~30年も前から禁止の子供が増えています。 特に東南アジア諸国に増えているらしいです。 近視の主な原因は「近くを見ている時間が多い」ことなのだそうです。 逆を言えば「遠くを見る」ことが少ないがために、遠近の視力調整能力が低いという事ね。 子供の近視はあっという間に進むので、目がしっかり目てきましたら、できるだけ遠くのものを見つける遊びを取り入れると良いと思います。 我が家は大規模マンションでして、都心部のマンションでありながらも恵まれた環境でして まず娘幼稚園の頃から、毎朝ベランダから富士山観察をさせてから当園させていました。 マンション敷地内の公園にはそれなりに大きな木がありまして、春先にはムクドリがやってくるんですね。 通年カラスもいるのですが、鳴き声が聞こえますと「どこにいるのかしら」と娘と一緒に探しました。 眼振のお話でなくて申し訳ないですが、そうやって遠くを見る習慣は必要なのかもしれませんよ。 娘はトピ主さ寄り少し年上かな。 大学生になるころには眼鏡が必要となりましたけれど、矯正度数は低かったからそれほど区ではなかったようです。 ああ、あとはね 紫外線に当たることも大事なんですって。 間違っても太陽を観ちゃだめですよー(笑) に座視を浴びることもひつようだと眼科医からきいたことがあります。 コロナ禍で、どうしても外出のタイミングが」少ない現代ですが、少し意識してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧