本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠うつ?怠け?でしょうか。毎日しんどいです

妊娠うつ?怠け?でしょうか。毎日しんどいです

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
30代、第二子妊娠中です。
安定期に入りようやくつわりも収まってきたのにここ最近気分がすぐれないです。

・朝から夕方までソファで寝そべっている
・体が常にしんどい、息切れや動悸がする
・食欲がない。食べたいものがなく食べることが楽しいと思わない
・夜寝付けない、何度も目が覚める
・常に不安に駆られ、気付けばスマホをずっといじっている
・家事全般やる気がおきず、夕方までほったらかし
・何もないのに涙が流れる
・上の子のお世話が苦痛で苦痛で仕方がなく手抜き&動画ばかり見せている
・趣味(映画鑑賞)が楽しいと感じない
・他人と話すのが苦痛
・イライラしやすくなった、上の子に声を荒げてしまう

1人目妊娠中のときは毎日が幸せな気分で楽しかったのに、雲泥の差です。なんで妊娠したのだろうと毎日後悔してます。気楽に相談できる友達やママ友はおらず、双方の親は頼れません。子供にも申し訳なく、毎日が苦しいです。
鬱なのか単なる怠けなのかわからないです。夫には単なる怠けだと言われます。
どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

産後鬱やマタニティーブルーじゃないかな。怠けではなく。

041
とうかな
私が上の子を産んだあと、マタニティーブルーになりました。 症状が似てます。 ただただ、悲観的になって、なぜだかすぐに涙が出ました。 上のお子さん、何歳でしょうか。 上の子の産後鬱もしくはマタニティーブルーの類いだと思います。 お腹に赤ちゃんがいるので、検診を受けている婦人科をすぐに受診してください。 予約のときに「鬱症状が出ている」「夫に怠けと言われている」と、必ず伝えてください。 ご主人が婦人科に付き添えないなら、電話診療という形で、医師からご主人に鬱症状について説明してもらいたいと申し出れば、何らかの対処をしてくれるはずです。 電話診療も費用が発生するので、トピ主の受診時に電話診療の支払い(前払い)できるよう、自分の診察のときに依頼してくださいね。 私の場合、鬱症状だと夫に伝えたことで離婚回避できましたが、鬱と気づかなかったら離婚話になったと思います。 投薬しませんでしたが、医師からのカウンセリングと、自治体からのヒアリングがありました。 ある日すーっとひきました。 大げさだと思わず、土曜日だからと遠慮せず、SOSを出して受診しましょう。

現在妊娠中です

🙂
あいこ
私も30代で妊娠中で同じ悩みを抱えています。ママ友もいなく専業主婦なので孤独です。 一日中ソファやゴロゴロしてて何もせず毎日が過ぎていき辛いです。やる気もなく眠かったり頭痛に悩んだりネガティブになっています。 本当であれば外を散歩したりカフェでのんびりしたいのですがコロナもあり難しいので家に引きこもりです。 きっと、全国の妊婦さんが同じような感じなのかなと思います。妊娠中も孤独、産んでからも孤独になりますが、一人じゃなくて皆そうだと思うので頑張りましょう!

同じです

041
B
上のお子さんと何歳差ですか? 私はただいま年子の第二子妊娠中の30代です。 主さんとほぼ同じ状況でしたし、後期の今もまだまだしんどいです。 第一子の時は、やはり同じく幸せで出産を楽しみにしていましたが、今回ははじめから毎日がしんどくとにかく上の子のお昼寝と一緒に寝てばかり、上手にかまってあげられない時が多く申し訳なく思いつつもどうしようもない日々。 明確な根拠はないですが、私の場合は年子で授かったので、子宮が回復しないまま第二子の成長に子宮が力を注いでいる為体力が消耗しているのかなと考えるようになりました。 子宮が完全に回復するまで3年を要するという話も聞きますし、もしも上のお子さんと年齢が近ければそういう可能性はないでしょうかね。 怠けではないと思いますし、体力も個人差があります。子育て、びっくりする程本当に大変ですよね!お互い頑張りましょう。

まだつわりだと思う

🙂
自分を大切に
安定期ってあってないようなものです。 つわりもどんな悪阻が酷かったのでしょう? 妊娠鬱もあるかもしれませんが、倦怠感とか、食欲がないとか寝付けないって妊娠のマイナートラブルでありがちだと思います。 私は出産前まで風邪っぽい関節痛や倦怠感、微熱っぽかったです。 そのかわり吐き悪阻にはならなかったので、つわりといえば代表的な「うっ、吐く」みたいな事は1人目も2人目もありませんでした。 2人目は眠り悪阻が酷くて寝ても寝ても眠かったですよ。 なので上の子は動画三昧。 ひどい時期は朝食もミルクパンやBFですませて自分は食べてる隣で横になってました。 鬱かはわかりませんが、ひとまず怠けではないと思います。 産婦人科で先生に相談されると漢方とか処方してもらえると思います。 頼れる人のいない環境、ご主人がもう少し理解を深めてくれると良いですね。

産婦人科のかかりつけに相談

漢方薬
スマホをすぐに手の届かない場所 例えば引き出しに入れておきましょう。 それからなるべく早くに かかりつけのお医者様に 上記の体調について 相談しましょう。 そうすれば楽になると思います。 お大事に。

こういう時は

🙂
いち子
まずは助産師さんや地域の福祉課のカウンセラーに話してみるといいですよ。 たぶんね、長野コロナ禍で、知らず知らずのうちに鬱積しているものがあるんだと思います。 うつだと言えばそれまでなんですが、まあまずは相談ですよ。 話を聞いてもらうだけでも気分が腫れることも有る。 他所の人と会話することで、新しい発見があってモチベーションがあがることもある 私の若い知り合いちゃんが、今年の春に続々と出産を控えています。 みなこぞって軽いうつ状態になっていましたよ。 そりゃそうだ、コロナに掛からぬよう、非乳倍気を張っているんだもの。 友達と会って沢山会話したいけれど、ビデオ通話とかでするくらいで直接話せるわけじゃない。 ああ、上のお子さんは何歳ですか? まだ幼稚園に通える年齢じゃないのかな? まあそれこそ預けたら預けたで「コロナもらってきちゃうのではないか」という心配も出てくるなぁ。 考えれば考えるほど、今どきの妊婦さんはストレスMAXだと思います。 >・上の子のお世話が苦痛で苦痛で仕方がなく手抜き&動画ばかり見せている >・イライラしやすくなった、上の子に声を荒げてしまう こういう状況があるなら、お子さんの一時保育をお願いできると思います。 福祉課に相談してみましょう。 恐れることは無いです。 虐待とは違いますし、第二子妊娠中にアルアルな状況とも言えるでしょう。 相談員さんが力になってくれますよ。 独りで乗り越えようとしないでね。

怠けではないです

🙂
妊娠中は普段よりも 物事に対するストレスに弱くなります 周囲のサポート不足や 上のお子さんの大変さ 様々な要因からくるものです 自然な事なのでご自分を責めないで下さい 誰しもある事 ご両親が近くにいて子育てに協力してもらっている人は沢山います 主様はお一人で頑張っていらっしゃる 偉いですよー! 絶対!怠けではありません まずそこを主様が理解してくださいね 男の人はきちんとお話ししないと中々そこは理解してくれないのが常かなーと ご主人は元々子育てやら家事やらに協力的な人ですか? ご両親に頼らないとなるとやはり頼みの綱はご主人かと 地域の子育て支援センターみたいのは近くにありますか? そこへ行ってお話ししてみるのもいいかと思います 婦人科でお話ししてみるのも得策かもしれませんね 上のお子さんがいるから身動きも大変かもしれませんが  そして自分を責めない事 なんでもかんでも手抜き!!です 最低限の事だけしましょう 疲れてるときは上のお子さんに動画見せてもいいですよー 大丈夫!うちもビデオ見せて乗り切りました(元気に普通に育ちましたよ) ダラダラしましょう 休みましょう  そういう時はお子さんにパンでもレトルトのカレーでもいいじゃないですか(私はよくアンパンマンカレーにお世話になりました) 一時です ずっと続くわけじゃないから 手抜きし放題しましょう それを罪悪感にしないでね それがお子さん達を守る道だから ご主人 理解してくれるといいですね

>怠け

🙂
あん
なんかではないです 上の子は大丈夫だった 妊娠は一人ひとり違います 上の子は大丈夫だったから・・ という考えは 全てにおいて 違います とにかく 「横になる」「座る」 なかなか上の子がいると そうはいかないですが 周りの人を巻き込んでサポートしてもらってください お願いします 無理は禁物です お大事になさってください。

私もそうでした。怠けではない、きっとまた元の自分に戻れます。

🙂
ゆみ
5ヶ月半前に第二子を出産しました。 海外での出産で親にも頼れず、40代の高齢出産、妊娠中は体がつらくて横になってばかり、まだ2歳になってもいない長男には動画ばかりみせていて罪悪感でいっぱいでした。 産後も無理をしたくなくてうちに閉じこもっており、やはり長男に申し訳ないと思う生活でした。 しかし、やっとここ最近で2人の子育てにも慣れてきて、ホルモンも整ってきたのか、過去の本来の自分を取り戻してきた気分です。少しずつまともな生活習慣に戻していっています。第二子を主人に見てもらって、長男とお出かけしたりする時間も多めにとるようにしています。家族4人でもよく出かけるようになりました。 長い人生の中の数ヶ月〜1年弱くらいテキパキ動かず(不本意かとは思いますが)ダラダラになってしまう時期があっても仕方がないよね、と開き直ってしまってください。 実際、トピ主さんは怠けているのではなく、お腹の中で1人の命を育てるという偉業を遂げているのです。横になっている時も赤ちゃんを育てているのです。 辛くて動けないのは産前産後の数ヶ月限定ということをご主人にも理解していただき、無理をしないでできるだけゆっくりしてください。 上のお子さんをご主人に任せてお出かけに連れて行ってもらえたりできそうですか?それが理想的ですが、無理であれば産後数ヶ月後にご家族でお出かけするのを楽しみにとっておいてください。 元気な赤ちゃんが生まれますように!!

無理しないで。毎日ご苦労さまです。

🙂
うさ100
怠けじゃないです。 私は妊娠2ヶ月から出産までずっとつわりがありました。 トピ主様もつわりが収まりきってないんだと思います。 皆さんおっしゃっていますが、うつっぽいので、それも原因だと思います。 とにかく、怠けではありません。 旦那さんは、妊娠というものをもっと勉強しなければいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧