本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘におもちゃで殴られます。その叱り方について

娘におもちゃで殴られます。その叱り方について

レス7
(トピ主 0
🐷
ニコママ
子供
1歳4か月の娘なのですが、私が起きている時・寝ている時構わずおもちゃで頭を殴りに来ます。

おもちゃはプラスチック製の物が多く、それで殴られたら痛いです。
少しの間頭がズキズキします。

やられたらおもちゃを取り上げて、ダメ!と言ってるのですが、効果がありません。

皆さまのお子さまもこんな感じでしたか?
経験のある方、どのように叱れば良いのかご回答お願いします。

ランキング

レス

私もやられてます~

041
Rei
愛娘の攻撃とはいえ、痛いものは痛いですよね。 私の場合(娘1歳半)叩かれた瞬間「だめでしょ!」と少々大声で たしなめて攻撃に使ったおもちゃをすぐに取り上げます。 それを絶対娘の前に見せないで隠すのです(泣いてもわめいても) 言葉で言っても分からないのですから、 行動で示すしかないかな~と思いまして。 また別のおもちゃを使って叩いてきたらそれも取り上げ、 何度も繰り返していく内に叩くおもちゃが無くなっていく・・・ というわけ。いくら1歳半の娘でも、自分のおもちゃがどんどん 少なくなっていく事が分かるらしく、だんだんと叩かれることが 少なくなりましたよ。

女優になる

🙂
悪いおばちゃん
我が子はまだ2ケ月なので試してませんが、 姪っ子にはこれで効きました。 叩かれたら大袈裟に 「あいたたたたた!」と叩かれた所を押さえつつ叫び、 「痛いよ~骨が折れちゃったよ~痛いよ~」 と号泣します。かなり本気で悲しそうに…がポイントです。 効かなかったら…次の方レスどうぞ(汗)。

今はどうかな

041
金魚
10年ほど前の情報ですが、 「子供が噛んできて、イタイと言って叱るのですが、また同じことをします。どうしたらやめてくれるでしょう」という内容の質問があり、 答えは 「イタイ!と騒ぐ(叱る)反応が、幼児には面白いので、遊びとして繰り返す。 痛くてもちょっと我慢して無反応でいること。  良い遊びには いいね~ 楽しいね~と反応することで、痛いほうの遊びは忘れていく。 叱られても、理解はなかなかできない」 という感じでした。 ご参考になれば。

低い声で

💢
兼業ママ
うちにも1歳2ヶ月の息子がいます。 コワい真顔で、できるだけ低い声で「だめ」と何回か繰り返しました。 このあいだこの方法で、テーブルに乗るのをやめさせることができましたよ~。 5,6回くらいで効きました。 それ以降乗ってません。

痛いですよね

041
ゆう
力を加減してくれないので、本当に痛いですよね。 鼻の中に指を思い切り入れてきたり まつげを触るついでに目玉を押してくると、 寝起きはちょっとイラっとしてしまいます(笑) うちでは、殴られたらすぐにおもちゃを取り上げて こういう事したらママ痛いの!痛いんだよ! と「痛い」というワードを繰り返す、その時はママはカンカンに怒ってる と言う状況にして、 その後すぐ痛い場所を見せて、痛いからなでなでして~と言って 娘になでてもらい、痛くなくなったよ~ありがとう~優しいね~ と褒めまくる。 2週間くらいでおさまりました。

諭すこと、原因究明

041
はらぺこみどりむし
ただ今「叩かない、投げない」キャンペーン実施中です。叩いたり、投げたりしたら、子供の両手を取って「叩かない、投げない」と言いきかせます。泣き出したら泣き止むまで待ち、言い聞かせ、泣き止むまで待ち、の繰り返し。最終的にごめんなさいと謝らせて、投げたモノを拾って終了。終わったらハグをしてグチグチ言わないことにしています。 ただし、投げたり叩いたりするのはフラストレーションがたまっていて、まだ言葉で表現できないから。どうして叩くのかを考えてみてください。ウチは子供が遊びたい、のに親が付き合ってくれない時に「叩く、投げる」ことが頻発します。まだまだ「待っててね」は通用しないので、今だけの期間限定と割り切って、家事を後回しにして子供に付き合うようにしています。 我慢させることは必要ですが、怒る原因を親自身が作りだしていることがあるので、日々気をつけています。

悪いおばちゃんさんの方法でOKでした

041
わるがきんちょ
私も、娘から痛いことをされたら、1歳の時は大げさに泣く真似をしていました。 そうすると娘の方から「よしよし」されたり、「ごえんね(まだごめんねと言えなかった)~ごえんね~」と言ってきて、最終的には娘も号泣してました。 謝ろうとしたり、よしよししてくれたり、自分から何か行動を起こしてきたら、言葉で、「おかあさん、いたいいたいだったよ。今度からしないでね」といっておしまいです。 結構効きましたよ、自分の子どもでも、親戚の子どもでも。 いまはもう4歳なので、「痛いことしないで」ときっぱり言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧