本文へ

心にささった言葉とは・・・?(駄)

レス24
(トピ主 3
🙂
ウィンドミル
話題
先日、何気にネット記事を眺めていたら「美人になる習慣とは」という記事を見つけ 興味を覚えたので読んでみました。 記事曰く、中肉中背であれ、姿勢を良くしろ、おしゃれを楽しめ、とのことでした。 なんとなくぼーっと読んでいたら、「飲み物を厳選する」というのがあり、 これが意外と私の心にぷすっとささりました。 その時は、仕事終わりでコンビニのカロリーゼロの冷たい甘味飲料を飲んでいたのです・・・。 思えば、私は飲み物はカロリーは気にするけど、結構雑にいつも選んでいます。 皆さんが心にささった言葉とはどんな言葉がありますか?

ランキング

レス

「みんないろんなことを飲み込んで働いているんだよ」

🙂
のはのは
アラサーの頃、私は愚痴と文句が多く、悪いことを他人のせいにしがちな人でした。あるとき、職場で人間関係のトラブルに巻き込まれ、落ち込んで「私ばかり、どうしてこんな目にあうの!?」と愚痴や文句ばかり言っていたとき、上司から「(職場の)みんな何事も無かったように静かにしてるけど、それぞれいろんなことを飲み込んで働いているんだよ」と言われて、はっとしました。 「そうか、何も言わないってことは、悩みやイライラの種が無いってことではないんだ」という、今(50代)考えれば当たり前のことに、30を超えて初めて気づきました。上司がかけてくれたこの言葉は、その後社会で生きていく上で、自分を支えてくれたと思います。

美人繋がりで…

🙂
soramame
「美しさは力」です 中年になり身なりを気にしなくなり出しました もちろん見た目だけのことではないでしょうけれど見た目も重要です 最近これを聞いてハッとしましたね 

「オバチャン」

041
obb
友人の子供に 「オバチャン!」 と初めて呼ばれたとき、漫画のように体が矢に射ぬかれた衝撃を受けました。本当に拡張表現じゃなく… 真顔で固まった私を見た友人(同い年)は大爆笑。 当時私は三十路になったばかりだったかな?そりゃ子供も居るもん、オバチャンさ、オバチャンだけど…さ 勿論自分では言うよ、「オバチャンのところにおいで~」とか。 けど、意図せず言われた無垢な言葉がここまで罪深いとは… しかし思い起こせばウン十年前の未就学児の時代、赤ちゃんを抱いていた近所のお母様に、「オバチャン!」と悪気なく言った事がありました。 その方は当時まだ20代前半、相当ショックだったと大きくなってから母づてで聞きました。 子供がいる女性の呼称はオバチャンでよいと何も考えていなかった愚かな幼少時代の自分が憎い… そして若くしてオバチャン呼ばわりされてしまったにも関わらず、良くしてくださった近所のお母様、本当に申し訳ございませんそしてありがとう。 (なお、その方は現在に至るまで何十年と私にオバチャンと呼ばれています…、今更変更しようがなくて…涙) まさに何十年越しにブーメランで返ってきた言葉に刺された出来事でした。 多分、そしてこれからも、どんなに素晴らしい偉人の言葉を聞いても、この衝撃を越えられる言葉はないと思います(涙)

そうですね

🙂
美人になりたいなら、飲み物は水を選びましょう。 起床時は白湯がいいと思います。 1日に必要な水は1Lにもなります。 心にささった言葉ですが、 あまり気にしていませんけど、ここ数日では以下。 Be yourself no matter what they say. Stingの「English man in New York」 の歌詞の一部です。 意味は、誰に何を言われようと自分らしく 私は人生で一番大切なのは 自分らしく生きること、だと思っています。 この歌のモデルになったのは、 当時同性愛が承認されていなかったイギリスからアメリカに移民したゲイの作家でした。 どこに行っても誇りを持って自分らしく生きる、 自分でも心がけたいことです。

小町のトピで、、、

😷
数年前「お年玉はいくらあげる?」 みたいなトピが小町にたちました。 数多くのレスの中、ある男性のレスが私の心にささりました。 その男性は、千円入のポチ袋を大量に用意して、正月(多分、松の内)に会った知り合いの目下の人、全てに千円のお年玉をあげるというのです。 甥と姪たちの中で、あと3年で大学生活を終えるのが1人。他は全部、社会人になってます。 真似したかった千円お年玉を始めようと、今からワクワクしています(笑)

死は平等に訪れる

🙂
春巻
病院に勤務していた時、多くの人生と死を目撃しました。 それこそ長い闘病の末の死、突然の死。家族に囲まれた人、孤独に死ぬ人。 どんなに良い人でも、悪い人でも、例外なく人は死にます。それは自分も同じ。それは今日か、明日か、ずーっと後なのか、それはわからない。 自分はどう死にたいかな、と思ったときに、後悔がない状態で死にたいと思いました。 その時は仕事がつらすぎて、自死を考えていましたが、もし今車が突っ込んで死んだとしても、それは後悔が残る!と思い、転職を決意しました。 誰かの為に自分を犠牲にして生きるのは、自分の性に合わない、とそこで迷っていた心が晴れました。 自分の人生に本当に必要なものは何か、不要なものは何か、人間関係も含め、整理しようと思うきっかけでした。

「おやつをやめれば痩せられる」

🙂
はなこ
栄養士さんのキツーい一言でした。 何がきついって、本当におやつをやめたら痩せたんだもん。 10年以上前のセリフですが、しっかりと心にささってます。

二者面談で

🙂
新月
子供が高校生の時に二者面談(親と先生)があり、主に進路相談をするわけですが、当時子どもは中高一貫校なのをいいことに(高校受験がないので)入学以来遊んでばかり全く勉強しませんでした。 「勉強しろと言ってもしません」と訴える私に先生が「勉強しろと言っても無駄です。家庭の雰囲気が悪くなるだけです。」とおっしゃいました。 その時すとんと納得できて、もう高校生にもなって本人がやりたくないなら親が言っても無駄だと思いました。 それ以降子どもが大学に受かるまで「勉強しろ」とは言わなかったし、大学入学後も「○○しろ」系のことは言わないようにしています。 本人の人生だし、親がこっちに行けと言って失敗して責任は取れない。 失敗するなら自分の選択で失敗する方が納得できるでしょう。

どうでもいい

🙂
肉巻き
子どもの頃から親の顔色、家の中の空気、周りの雰囲気、状況把握とずっと人の目を気にして、小さなことにクヨクヨメソメソしていました。 良い子でいること。優しい人であること。真面目じゃなきゃいけない。 自分をがんじがらめにして、苦しくなって生きていました。 出会った夫は真反対の人で、本当に真逆の考え、価値観で生きている人で、悩み事とかないの?と聞いた時「どうでもよくね」と言われて、それが今までの呪縛を解く魔法の言葉でした。 それでもクヨクヨ悩んでいたのですが「どうでもいい」と悩むことが無駄だと思える比重の方が多くなってきて、今でも悩むのですが「別にどうでもいい」と吹っ切れるようになりました。 結婚後、周りからは冷たくなったと思われています。 でも、そんな周りの評価も「どうでもいい」ことなんですよね。 自分が自分らしくいることの方が大事なんだと今は思えています。

time is money

🙂
ふらんすパン
『時は金なり』子供の頃から何度も耳にしていましたが、大人になってから心にささりました。 それと『食べると言う字は人を良くすると書く』だから身体に良いものを食べなさい。と親に言われた時です。徹夜続きでタバコとコーヒーの生活だった頃です。

二枚目より三枚目のほうが長生きできるよ

🙂
ぎんねこ
亡くなった父が、テレビの前にディレクターズチェアを置いて、テレビ評論をするのが趣味の実家でしたが、父がある映画を見て、(役者は)二枚目より三枚目のほうが、息の長い役者になれる、と話していました。二枚目は、すぐにすたれるけれど、人の笑いを取る三枚目は長い間人の心に残る。ひととして生きるなら、二の線より三の線で生きたいものだと話していました。 またある映画を見ながら、人を騙すより、馬鹿だと思われようが、人から騙されているほうが、人は幸せだよ、そう言っていました。 現実は、高校生の時、委員会活動で、人間関係のいざこざがあり、悩んでいた時期でした。白黒の喜劇映画を見ながら、父と語った学生時代。映画を愛した父、実人生を凌駕する名画の数々には、私たちに生きた教訓を与えながら、人生を語っているように思います。

人ってそんなに気にしてないんですよ!

🙂
マーガレット
チームで外回りのある仕事をしていた時のことです。 お昼の時間になったら行きたいと思っていたお店がありました。 ところが、チームリーダーが別のお店を提案し、他のメンバーも同意、私もなし崩し的にそこに決めて全員でそのお店に行くことになりました。 ランチが終わって、チームのメンバーの一人に、「本当は行きたいお店があったんだけどなー」と言ったら、その人が「そういう時って、言っていいんですよ」と。 行きたいところがあったなら、別に人に合わせて全員で行動しなくたっていい、私は別のところに行きたいから時間になったら集合で、ってことで別に構わない。  そして、「人って、自分が気にするほどそんなに気にしてないんですよ!」と。 この一言が、何年も経った今でも心に残っています。  人の顔色をうかがったり、むやみに人に期待するのをやめるようにしたら、すっと心が軽くなりました。 

正解はありません

🙂
はるか
あの時どちらを選んだらよかったのか。 私の選択によって取り返しのつかないことが起こりました。 あの時私が選ばなかった道を選んだかどうなっていたのかと力を貸して下さった人に尋ねました。 「正解はありません。」 今でも事を思い出してしまいますが、正解は無かったのだという言葉で救われています。

美人は南を向く

🙂
花小雪
美人つながりだと 南側を向いていると美人になるそうですよ。 心に刺さるとは違うかもしれませんが 私はリビングのテーブルに南向きになるようにして座っています。 対する夫は北向きになってしまうのですけど 夫は生まれつきハンサムだから、少しでも夫に釣り合うよう 美人になるための席を譲ってもらってます。

今が一番若い

🙂
昭和生まれ
親世代に言われた言葉らしく、 SNSか何かで見かけました。 疲れたなぁ 若い子はすぐ回復できていいなぁ あんな頃が自分にもあったのに もう老けちゃったな そんな事を思って疲れてましたが、、 残された今後の人生の中で、今が一番若くて元気なんだって思ったら、疲れて寝てるのももったいないような気になりました 笑

自分を認める。

🙂
スワロ
仕事で、実績を公表されています。努力しても数字に出ないので 焦ったり落ち込んだりしていました。怯えてもいました。 ユーチューブを見ていて、本の要約チャンネルというのに出会い、その1冊の本に、自分を認める、自分が頑張っていることを書き出す、自分を責めない、そのままを認める。とありました。 精一杯頑張っても人相手の仕事だから、こちらの都合では人は動いてくれない。じゃあ、仕事で成果が出なくてもしかたないじゃないか。誠実に頑張ってもうまくいかないならそれでいい。と思いました。 それからは楽になり、自分の出来ることを頑張っています。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
皆さん、前向きになる言葉が多いですね。 やはり、その時の自分に寄り添う言葉、無意識に探していた言葉というのが「ささる言葉」なのかなあと思いながら読ませていただきました。 そういえば、しつこく美人つながりで(笑)、私はいつも発言小町のコメントを書くときは、オードリー・ヘップバーンの「愛らしい唇になるには美しい言葉を使いなさい」という言葉を思い出しながらキーボードをタイプしています。自然、言葉が優しくなるような気がします。実物は「ドラえもん」に出てくるジャイ子みたいな風貌なんですけど。気分は美人で! コメントありがとうございました。

天知る、地知る、己知る。

041
ゆきうさぎ
中学の時、社会の先生で、 生活指導もしているキビシイ先生がいました。 当時、年代的にも反抗的だったり、 いい加減な連中も多く、 嘘ついたり、他人を傷つけたりも あったと思います。 先生も指導が大変だったかと。。 そんな時、 悪いことをしても誰も知らないと思ったら大間違いだ! 天と地と、悪いことをした自分こそがそのことを覚えている、という意味で タイトルの言葉を言いました。 それを聞いてからは、 誰も見てなくてもズルしない、と 誓いましたし、そうしています。

🙂
ウィンドミル トピ主
コメントありがとうございます。 自分の支えになるような言葉だと、ずっと忘れないですね。 みなさん、良い言葉をお持ちでいらっしゃいますね。 大変勉強になると同時に、「人に歴史あり」と言う言葉を思い出し、感銘を受けました。 ありがとうございました。

女は泣き泣き強くなる

041
匿名希望長女
祖母から言われた言葉です。 女性は、色々な悩み苦しみで何度も泣くことがある。 けれども、泣く度に強くなっていく、と。 18歳で祖父に嫁ぎ、舅や姑、大姑や大勢の小姑に囲まれて苦労した祖母の言葉。 重みが違いました。 祖母に比べたら、私はまだまだ「泣き」が足らないのでしょう。 いつか祖母のように強くなりたいです。

つらいというのは苦労が出来ないことである。

🙂
エス
 まだ二十歳頃の話ですが、田舎町の寂しい真夜中の電車で会った仲の良かった同窓生から貰った言葉です。多くの女性が憧れながらも諦めてしまう夢を本気で目指していた彼女は、フルで仕事をした上に夢に繋がる下積みや練習を続けて毎日終電近くの帰りになっているという噂は前々から聞いていました。同世代の女の子が大学でデートだ!旅行だ!と楽しんでいることと比べると、到底信じられない生活をしていた人です。  私も似た条件だったのですが、やっともらえた休みで地元に帰る途中に偶然に会いました。「随分と大変そうだけど、つらくはないか」と社交辞令感覚で近況を聞いたところ、「言葉を間違えている」と笑って訂正をされました。 「大変なことは沢山ある。苦労もしている。  しかし自分が選んだ道に"つらい"という言葉はある筈がないわ。  本当につらいのは、自分が選んだ道にある苦労を経験出来ないことだから」  似た苦労を選んでいるあなたなら分かるでしょ?と言われましたが、まさにその通りだと納得でした。私も知人から「なぜ、そんなつらい道を選べるのか」と聞かれていましたが、それまでは上手く自分の気持ちを表現できませんでした。しかし今なら説明が出来ます。  その後に彼女は目指していた世界で大きな花を咲かせて現在も活躍中です。そんな彼女から貰った言葉は私のその後の人生に大きな影響を与えてくれました。 

子供の悪意ない一言

🙂
今回匿名
悪い意味で心に刺さった一言です。 あれは…小学生の頃。 私は3人兄弟の真ん中長女。 兄とは7歳差。 クラスメイトたちは大抵が第一子。 授業参観が終わったある日、昇降口でクラスの女子に言われました。 「ねぇ、〇〇(私)のお母さんって、なんであんなに年取ってるの?」 当時母は40代前半。 クラスの子の親とは10歳くらい歳が離れていただろうし、なにより母は老け顔でした。 まあ、その子は悪気なかったのでしょう。 その子の親は若くて美人でしたから、それが当たり前だったのでしょう。 でも、私のあの時受けた衝撃ったらなかったです。 今でも忘れられない残酷な一言。 あの一言があったからだと思います。 20歳で結婚し、21で出産しました。 20歳になった夏、小学校の同窓会で「秋に結婚する」と報告すると、クラスメイト達は「私が結婚なんかするわけない、嘘だぁ」と信じませんでした。ははは。そういうキャラじゃなかったもんね。嘘じゃないっつの。 20代で4人子供を産み終えました。 どこに行っても「え、上の子、高3!?え、他の子も中学生!?そんな大きい子いるの!?見えない。若い」と言われます。 ええ、あの日刺さった言葉の棘が、今もまだ抜けてません。 若い母親でいたいと、どうしても思ってしまうんです…。 何年も前、私に棘を刺した子のお母さんと話す機会がありました。 お母さんはいつまでも結婚しない娘を嘆いていたっけな。 その子が今、どうしてるかなんて知らんけど。

🙂
ウィンドミル トピ主
心に刺さっている言葉とは、時にえぐられたり削られているんじゃないかと思うくらい、当時の自分に衝撃を与えたり、気持ちを混ぜ繰られたりしたものだってあるでしょう。 でも、長い年月の後に振り返ってみると、あの言葉があったから今の自分になった、むしろ感謝の気持ちすら覚えることもあります。 私は、強い言葉によってえぐられたり削られたのではなく、言われた人が「磨かれた」と言うことなのだと思います。 言った方に大した意図がなかったとしても。。。 それもこれも併せてのめぐり逢いだったのでしょう。めぐり逢いというのは、人同士だけでなく、物や言葉、タイミングなど、いろんなものがあります。 良いお話をきかせていただき、ありがとうございました。

一行でも気に入った文章のある本はお金を出して買いなさい

🐶
走る犬
「一行でも気に入った文章のある本はお金を出して買いなさい」です。 子会社の社長に登り詰めた人の言葉です。 私は単行本ですが、大量に本を買いあさりました。 当然買う速さに読む速さが付いていきません。 ただ、一冊の本と一人の作者に出会えたこと。 「斎藤茂太」著書は色々。 大切な本が手元に残っている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧