後輩指導について、皆様にアドバイスを頂きたく投稿させて頂きます。
私は新卒5年目の商社勤務、営業職の女性です。
2歳年下の後輩Rちゃんが同様に女性営業を目指しており、同部署で年齢も近いことから、RちゃんのOJTをしています。
Rちゃんは入社時からすっぴん黒髪ショートカットなのですが、眉も整えておらず、髪も後ろがボサボサの時が多く、正直客観的に見て清潔感がありません。
BtoBのルートセールスなので、既存のお会社様との取引になりますが、最低限の身だしなみや清潔感は、お取引する上での印象において重要だと私は考えております。
服装も、スーツ着用となりますが、中のトップスはブラウスなどではなく、母親に借りたのかな、、?と思うような私服(スーツと合わない)を着ており、正直見た目がビジネスマナーに欠けていると思っています。
私はRちゃんのOJTなので、私が色々と指導しなければいけないのですが、服装、すっぴんボサボサ髪等の身だしなみについて、どこまで指導するべきでしょうか?
特に肌がデリケートなどの理由があっては、かえって傷つけてしまうのでは無いかと思い、悩んでいます。
Rちゃんは少し変わっていると思いますが、今後色々な経験をして成長してくれたら良いと思ってますし、OJTとしてサポートしていきたいと思っています。
ただRちゃんはコミュニケーションも苦手なようで、親交を深めようとごはんに誘っても、部署の飲み会にも絶対に来ません。仕事もあまり責任感がなく、気に入らない事(たいした事ない)があると、ダイレクトに人事部に文句を言いに行くので、正直困るというか、指導する上でかなり難しく感じております。
上記の事で周りの印象も悪く、正直周りの人はRちゃんを育てようとはしませんし、興味がない感じです。
私はどう指導、立ち回っていけば良いでしょうか?長くなりましたがアドバイス頂ければ幸いです。