本文へ
  • ホーム
  • すっぴんボサボサ髪の後輩について

すっぴんボサボサ髪の後輩について

レス9
(トピ主 0
🙂
月寧
後輩指導について、皆様にアドバイスを頂きたく投稿させて頂きます。 私は新卒5年目の商社勤務、営業職の女性です。 2歳年下の後輩Rちゃんが同様に女性営業を目指しており、同部署で年齢も近いことから、RちゃんのOJTをしています。 Rちゃんは入社時からすっぴん黒髪ショートカットなのですが、眉も整えておらず、髪も後ろがボサボサの時が多く、正直客観的に見て清潔感がありません。 BtoBのルートセールスなので、既存のお会社様との取引になりますが、最低限の身だしなみや清潔感は、お取引する上での印象において重要だと私は考えております。 服装も、スーツ着用となりますが、中のトップスはブラウスなどではなく、母親に借りたのかな、、?と思うような私服(スーツと合わない)を着ており、正直見た目がビジネスマナーに欠けていると思っています。 私はRちゃんのOJTなので、私が色々と指導しなければいけないのですが、服装、すっぴんボサボサ髪等の身だしなみについて、どこまで指導するべきでしょうか? 特に肌がデリケートなどの理由があっては、かえって傷つけてしまうのでは無いかと思い、悩んでいます。 Rちゃんは少し変わっていると思いますが、今後色々な経験をして成長してくれたら良いと思ってますし、OJTとしてサポートしていきたいと思っています。 ただRちゃんはコミュニケーションも苦手なようで、親交を深めようとごはんに誘っても、部署の飲み会にも絶対に来ません。仕事もあまり責任感がなく、気に入らない事(たいした事ない)があると、ダイレクトに人事部に文句を言いに行くので、正直困るというか、指導する上でかなり難しく感じております。 上記の事で周りの印象も悪く、正直周りの人はRちゃんを育てようとはしませんし、興味がない感じです。 私はどう指導、立ち回っていけば良いでしょうか?長くなりましたがアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

教わってこなかった

🙂
いち子
学生時代から指摘してくれる人がいなかったのか 我が道を行くが強すぎて、誰も何も言わなかったのか? まず、スッピンはどうでも良くて、髪型だけはアドバイスしてはいかがでしょうか。 髪型が整っていれば、ノーメイクでも見栄えを良くすることは可能です。 あとはスーツのインナーも、何をどう合わせればいいのかわからないだけなのかも。 時には一緒に洋服選びをしに行ってもいいんじゃない? 私の部下にもいましたよ。 おいおい、そりゃないだろうといういでたちで、「磨けば光るんだから!」という事で、一緒に美容室に行き本人と美容師、そして私で話し合い、手入れのしやすい、簡単なセットできれいに見える髪型にしたりね。 デパートなどにも一緒に行きましたよ。 買い物をしながら「私、今まで洋服のコーディネートとか面倒でかんがえてこなかったんです・・・・・・」とポロっと口にしましたっけね。 よくよく話を聞いてみたら、お母様がファッションなどに全く興味がなく 構わない人なようで 本人も「どうにかしたい」と思いつつも、「まあ切れるからいいか」できてしまったらしい。 ソンナケースも有りますから、仕事がひと段落したら、少しお話を聞いてあげてはいかがですか?

んー。

🙂
はる
すみませんが、それが男性だとしても同じように思いますか? まともに顔洗っていないんだろうな、と言う男は存在しますよ。 男性がすっぴんで髭を生やし、髪ボサボサでも同じように思うんですよね? いやね、男なら多少だらしなくても大目に見てしまう女性ってのが、世の中には存在するのでね。 女性だとより身だしなみを、とは思わないですよね? そこが知りたいですね。

上司に相談

041
大福
 本人が、指摘されて直す気があればいいけど…。変わった子のようだから…。  営業なんて、本当は希望していなかったけど、就活で失敗したから仕方なくという感じですか?  上司は、何か言ってないんですか?  まずは、上司に相談でしょう。お客様の前に出る仕事なのに、寝ぐせにスッピンで、スーツのインナーもちょっとどうかと思うって。  「君から注意して。」と言われたら、そうすればいいし、「別にいいよ。」なら、黙ってればいいです。  後で何かあっても、「私は、〇〇上司にその事は伝えました。」って、言えるし。  上司から、注意してとの命令なら、若い社会人の女性が参考にするような雑誌でも買ってきて、付箋貼って渡したらどうですか?  メイクや髪型はこんな感じ・ブラウスはこんな感じとか。  もう、安いブラウスでいいから、プレゼントしてあげるのは?  ちょっと性格も変わった子ですから、言い方には注意した方がいいです。

さりげなく話題で指摘

🙂
ぎんねこ
入社した時の先輩ともう三十五年以上お付き合いしていますが、その方のうまーい指導法だと、ロッカーであった時、職場であったとき、さりげー内指摘を一発入れるのです。例えばストッキングは、ノーマルなものに決まっていますが、すこし柄物などはいていると、「○○さーん、それでは接客業みたいよ~」とか、ブラウスがあっていないなら、「う~ん、それとこれではミスマッチね」とかビシビシ指摘することです。 そうするとあー自分はミスマッチやったんだな~とか、気が付いて修正すると思います。 特に髪型は、後ろが跳ね跳ね小僧だぞ~とか、明るく指摘。毎日やっているうちに、まともになっていきます。ノーメイクに関しては、すっぴんに若くて自信があるかもしれないけれど、見られないからメイクしたほうがいいよ~かな。 つまりあなたの女子力で明るく指摘。人事に文句言うエキセントリックな行動は、静かに、そういうことはよく考えて、しないほうがいいとお説教ですね。 簡単ですよ。後輩の理想の女子社員像への御磨きをさせるだけです。短大卒でも簡単にできることです。

髪と服だけ指摘

🙂
もこ
メイクに関しては人によって事情がありますので指摘しません。眉毛がボサボサ、産毛が目立つとかなら言います。それでもやんわりと1回だけ言うにとどめます。 髪については「あ、寝癖付いてるよ」と言うかな。でも髪質もあるので慎重に。 アイロンかけてないしわくちゃなシャツ、シミが付いてるのに無頓着、なら指摘します。それ以外はいいません。

「私様(トピ主さん)が考えておられる」以外の客観的な指標は?

🙂
はなこ
>眉も整えておらず、髪も後ろがボサボサの時が多く、 >正直客観的に見て清潔感がありません よくわからないですが、清潔感というのは清潔か清潔でないかの話なので、眉をそろえていないとか後ろ髪がぼさぼさとかではなくて、服が洗濯していないから臭い、汚いとか髪を洗っていなくて見た目が…とかいう時に使う単語だと思いますよ。 >最低限の身だしなみや清潔感は、お取引する上での印象において重要 女性にだけではなく男性にも要求されるレベルでないと、セクハラということになりますが大丈夫でしょうか。 >どこまで指導するべきでしょうか? トピ主さんの会社や部署のルール上どうなっているかになると思います。 茶髪がダメとかノースリーブがダメとか、そういう規約上はどうなのでしょうか。 営業成績が悪くて後輩さんがその理由を知りたくて相談してきたら、とかいう場合には教えてあげるのが先輩としての親切だとは思いますが、特に「女性だから(化粧すべき)」はセクシャルハラスメントなので今は指導しない方がよいのではないでしょうか。 女性の職員が少なくて模索期というのであれば、人事や担当部門(どこだか知りませんが)を交えて方針相談するとか。 >母親に借りたのかな、、?と思うような私服(スーツと合わない)を着ており、 これは後輩さんがトピ主さんを見て「あの人いまだに〇〇時代の服装しているよ…ドン引き」とか思っているかもしれないことと相応ですよね。どちらが正しいか文章からはわかりません。いざ見たらだれがみてもおかしいのかもしれませんが。

外部講習に行かせるとか

🙂
cloud
 OJTでも相性というのもあるし、商社営業職ならそういう事の外部講習も、上司と相談の上で行かせてみては?第三者から客観視されて本人がどうするか。

ちょっと待てーい(汗)

041
氷河期
すみません、トピ主様の言葉使いに突っ込みどころ満載でして… >私は新卒5年目の商社勤務 「新卒5年目」と書く方、初めて見ました… 転職経験がない入社歴5年目ということを分かりやすく短くした表現かと思いますが、ちょっと衝撃でした。 >既存のお会社様との取引 いやいやいやいや、「お会社様」って(滝汗) 新卒の子が無理矢理言葉遣いを良くしようとして出た言葉ならまぁ可愛げありますが、商社勤務なら恐らく4年大学卒、尚且つ社会人5年目… せめて「お取引先」か「お得意様」ではないでしょうか? まさか封筒の宛名に「御中」と「様」を連用してませんか? 他に「各位様」なんて書かれてないですよね? 「後輩Rちゃん」と、ちゃん付けして親近感を持っているように書いたり、「食事」ではなく「ごはんに誘っても」と書いたり、トピ主様自身いい子ではあるのでしょうが、商社勤めとは思えない言葉の使い方からして何処か幼さとあざとさを感じてしまいます(御免なさい)。 だからこそ後輩の事を気にかけてあげているのかとも思えますが。 まずご自分が社会人歴相応の言葉遣いを身に付けることから始めてはいかがでしょうか? 正直指導者になった先輩が「お会社様」なんて使ったら、「この人社会人として大丈夫?」と感じますよ。 後輩の身だしなみに関しては、失礼にならない程度に会話しても良いのでは? 「化粧してないけど、もしかして刺激に弱かったりする?」とか話を持っていって、「私も一時期マスクかぶれをしたから気になって」とか、実際はマスクかぶれしていなくても会話の糸口にして、徐々に髪型や服装といった女子トークに広げていってはいかがでしょうか? まぁ頑張ってください。

氷河期様に一部同意。

041
piano
お会社様もちゃんづけもどうかと思うけど、もひとつ言えば、Rちゃんがスーツの中に着ている「私服」って…??「私服」って「制服」に対して使う言葉じゃないの?あなたの会社では女性の営業職にはブラウスの制服があるってこと?だったらRちゃんにも「スーツの中は制服のブラウスを着なきゃダメよ」と言えばいいんじゃないの? ま、ようするにあなた自身あんまり仕事できる方じゃなくて、ちょっと変わり者で部署のお荷物になりつつあるRちゃんの指導をあなたに押しつけたということではないの? んでRちゃんをどう指導するかだけど、営業って見た目も(?が?)大事ですよね?男性でも女性でも。Rちゃんがほんとうに営業希望なのにそこに気づいていないなら、そこから指摘していくしかないんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧