本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の制服のお下がりあげたらガッカリ

幼稚園の制服のお下がりあげたらガッカリ

レス98
(トピ主 4
😢
えだまめ
子供
一年前の話です。 事情があり、長男の幼稚園を転園することになりました。その幼稚園には年中の1年間しか居られませんでした。 もう制服も着られないので、一番仲が良かったお友達のお母さんに「よかったら、何点かお下がりいる?」と聞きました。 そしたら「鞄と帽子以外全部欲しい」とのこと。体操着も替えのシャツも全部洗濯、アイロンがけしてあげました。 そしたら「ありがとう」と、小さいゼリーお弁当とかに入れる3つだけくれました。 え? となりました。 制服はまだ1年しか着てないし綺麗だしこちらは洗濯、アイロンがけしたのに?同じ立場なら、申し訳なくて菓子折りでも渡すと思っていました。 お礼云々というより、息子の制服が軽く扱われたようでショックでした。それなら、自宅保管すればよかった。大切な思い出なので自宅に取っておいてもよかったなーと後悔。 さらに、しばらくして 「そういえば、まだ鞄とバッグ残ってる?近所のお母さんが欲しがってる」と言われて唖然。 あなたは息子がお世話になったから渡したけど、なぜ全然知らない人にあげなきゃいけないの?? けど鞄と帽子だけあっても仕方ないのであげましたが、案の定その人からお礼なしです。 1年たった今も、ずーっともやもやしています。 お下がりくらいあげてお礼もなくて何も思わないという人もいます。 私の感覚が変なのでしょうか。

ランキング

レス

私も

🙂
孔雀
私立中学の制服一式、子供の友達の兄妹に上げたのですが、一切なんのお礼もなしです。 その時に家まで持って行ってあげたのですが、突然行ったので(あげるねとは言ってました)何もないのは当然としても、その後も何もなし。 そういう人なんだな…と思ってその後は疎遠です。モヤモヤしてる自分の時間も気持ちも勿体ないですよ。 違うレベルの人、と思っておけば良いことです。世の中色んな人がいるので、忘れましょう。

ふーん

🙂
はる
でも元々は、あなたが厚意で要るかどうか聞いたのですよね。 洗濯もクリーニングも頼まれた訳ではなかったのでは? 子どもの想い出云々って、たかだか一年着た制服でしょ。 そんなに大切な物なら、何故簡単に譲ろうとしたのか謎です。 相手の反応が気に食わなかったから、急に心変わりしたとしか思えません。 相手の方がとても丁寧な対応をしていても、同じ気持ちになっていましたか? もう過ぎた事は仕方ないです。 関係ない人に渡すのは気が引けるのなら、断れば済む話です。 良い格好しようとしてそんな事するから、嫌な気分を味わったんですよ。 オカン、しっかりして下さいよー。

どこにでも居る、そういう人

🙂
おさら
図々しい…の一言。 人の労力、思い出、気持ちを大切にできない人っているんですよ。こう言う時に人間性あらわれます。 ママ友的には状態は綺麗だけど一年使ったし、もうよそで使えない、言い方悪いけどゴミと同じで貰ってあげたと思ってるんじゃないかな。だから袋ゼリーになる。 ママ友のママ友も論外。類友って感じ。 でも周りには良い顔してサイズアウトとして譲ったりしてちゃっかりお礼は貰ってそう。 でも、そんな図太い人どこにでもいるんですよね。

そうだなぁ

🙂
匿名
私はお礼いらないです。 不要になった物を使ってもらえるから、捨てなくて済んでそれで充分。 だから「お礼とか絶対しないでね」と言って渡します。大抵そう言ってもあまり親しくないとお礼されたりするけど(親しいとお礼される方が私が気にして嫌がるのを知ってるからしない)。 ただ、お礼ゼリー3個は微妙。それならいらないのにね。

人による

🙂
ばんび
だから主さんが変とも思いませんよ。 単に、感覚が違う人にあげてしまった、というだけの話でしょう。 あげる前に感覚の違いはわからなかったのですから、しょうがないです。 一番仲が良かったといっても、これがママ友というものの不可思議なところで、子供同士がどんなに仲良しでも、親同士はそれほどではなく、相手の価値観は全くわかってなかった、ということだと思います。 まだ園児なのであれば、これからもそういうことは度々あると思います。 これからは、相手をちゃんと見て、同じ感覚の持ち主で、ある程度リアクションがわかる人とだけ物のやり取りをするようにしたらいいと思います。 一年前のことは、もう忘れましょう。その時は確かに、誰かに使ってもらえれば嬉しいと思っていたのですよね。その気持ちは尊いのですから。

いろんな人がいるから…

🙂
アラフィフに入りたい
いやな思いされましたね。 お子さんの制服が軽んじられた感じ、よくわかりますよ。 でも、人の常識ってほんと人それぞれです。 こちらが思った以上のお礼をしてくださる方もいれば、 いらない物をもらってやったくらいの感覚の人もいます。 洗濯もしないで渡してくる人もいれば、 全部クリーニングに出してからくれる人もいます。 ほんといろいろです。 なので、人に何かをあげるときはもう捨てると思ってあげる。 少しでも思い入れのあるものはあげない。 長年いろいろやりとりしていて、相手がどういう人かよくわかってから やり取りする。 こんな感じでしょうか。 多かれ少なかれ、子供の制服おさがり関係でいやな思いされてる方、多いと思います。 今回は勉強だったと思ったらいかがでしょう。 それから、老婆心ながらアドバイスさせていただくと 卒園のときに、制服もらえない?って言ってくる方、結構多いんですよ。 近所の人とか、同じバス停の人とか。 急に言われて、つい「いいよ」って言っちゃわないように 断るなら断る理由を考えておいたほうがいいです。 記念に保存してるからとか、もうあげるって言っちゃった人がいるとか。

多分…

🙂
かぱ
多分、その人は『不要品をもらってあげた』くらいの感覚です。 子育て経験がある人ならアルアルかもしれませんが、 ・制服を捨てずに保管 ・何にも使わずタンスの肥し ・掃除の際に発見して『懐かしい〜』となるが、それだけ ・子供に見せると迷惑顔(無関心) ・引っ越しや模様替えの際に結局は捨てる みたいな流れです。 男子学生服みたいに汎用性があれば別ですが、その幼稚園でしか使えない汎用性の無い制服なら『お下がりでも有効活用してもらった方が制服さんも幸せ』という感覚。 まあ、私でしたら主様がおっしゃる通り菓子折りくらいはお渡しするでしょうが。

わからなくもないけど、そんなものよ。

🙂
LOVE
モヤモヤするトピさんの気持ちは、わかりますが、 まぁ、もらう側からすれば「もう使わないんだから貰ってあげる」なんでしょうね。 私は娘が3人いたので、幼稚園の制服やバッグ等をお下がりで差し上げたことも、逆にお道具をいただいたこともあります(これは希望者だけが参加する教室用で、よくお下がりが回っています) 差し上げた時は、お礼は特に気にしませんでしたね。 「ありがとう」と言っていただけたら充分。 中にはキャラクターグッズとかくださった方もいましたが。 ただ、卒園間近に訳あっていつもと違う園バス停車場でバスを待っていたら、見知らぬお母さんから「双子さんですよね。今年卒園ですよね。制服下さい」といきなり言われて驚いたことはあります。 さらにその方が後日「制服貰いに来ました」と突然我が家に来たときは もっと驚きました。 どうやって我が家の場所を知ったのか。 その方は「ありがとうございまーす」と、2人分の制服と帽子を持っていきました。 まぁ、もう使わないので貰っていただいて逆に助かるのですが、ちょっと呆気にとられた出来事でしたね。

まあ・・・そう思いますね。

🙂
まる
私は、自分がお下がりをあげたとき、 「ありがとう」と、口頭でお礼を言ってもらうのが一番うれしいです。 口頭が無理なら、メール(LINEはやってないので)でもいいです。 例えば、向こうから「もらえない?」と請われて、「良いよ」と譲ってあげたものならまだしも、 自分から「要らない?」と声をかけたのに、お礼として「もの」まで貰ってしまうと、 こちらは不用品をあげただけなのにかえって悪かったなと恐縮してしまうタイプなので、 「もの」は要りません。 向こうから「もらえない?」と請われた場合であっても、 「ありがとう」とお礼があれば、「もの」がなくても私的には不満は一切ないです。 あげたのに「ありがとう」という言葉もメールもない場合は「どういうこと?」と思います。 なので、私はあなたの書かれている「お礼がなくても何とも思わない」には当てはまりません。 「ありがとう」の言葉は欲します。 そういう感じなので、あなたの「菓子折りが当たり前」という感覚は、 求めすぎというか・・・あまり共感できないです。 百歩譲って、直後に「菓子折りくらいあっても良くない?」と思ったという話なら、 そういう人はたくさんいるのでまだ理解できますが、1年経ってもモヤモヤって・・・。 そこまで??? 見返りを期待するなら、むやみに他人にお下がりをあげないほうが良いし、 そんなに長く根に持つのなら、ゼリー3個渡されたとき、カッコつけずに、 「これだけ!?普通、菓子折りくらい用意するでしょ!」とはっきり言えばよかったのに。 もう一つ付け加えるなら、 相手も「言葉だけではダメ。でも、お下がりに菓子折りはやりすぎで相手も恐縮だろうから」 そう思ったのだとしても、 そこはプチギフト用にラッピングされた焼き菓子とかでしょ? 弁当用ゼリー3個渡すくらいなら、いっそのこと何もないほうが良かったと私は思います。

1年前の一件は勉強だと流す。今後は同じ轍を踏まない。

🙂
匿名
「○○を譲って欲しい(貸して欲しい・やってほしい)」といった要求は今後も色々な形を変えてやってくるでしょう。 そういった要求や頼みごとをしてくる人はよく「お互い様」と言いますが、まずお互い様であったことは有りません。 利用しようと近づいてくる人とは自分から離れましょう。 お子さんのために断わる勇気を持ってください。 モヤモヤを引きずるなら、同じ価値観の人と「お互い様」の助け合いをしましょうよ。 またはお互い様で無い関係ならばその場で金銭や同等交換条件を確約できる人だけと取引するか? よくフリマサイトで「今後もお手入れして大切に使って欲しいから〇円から値引きしません」って私はとても共感します。

ゼリー3個なら受け取らない

🙂
春巻
私もお礼は不要派です。 毎年、田舎からスーパーとかでは高級な果物を送ってくるので、近所や知人に配りますが、お礼をもらうのに恐縮してしまいます。 だってこちらとしては食べきれなくて捨てるかもしれないものを引き取ってもらってる感覚ですから。 お礼にお礼を返す必要が...!?と思ってしまいます。 わざわざ菓子折を用意してくれたなら、せっかく用意してくれたものを返すのも失礼なので、「マジめんどくさー」と心の中で呟きながら、恐縮しながら笑顔で受け取りますが、ゼリー3個なら「お礼とかいいよー、捨てるものだったし。それは子供達で食べなー」と返します。 私は卒アルも読み返すことないから捨てちゃったし、場所取るものは自分関係のものなら容赦なく捨てるので、思い出にとっておいて...という気持ちが全くわかりません。 高級なお着物とかならともかく、もう着ることもない幼稚園の制服...しかもたった1年。卒園もしていない。 取り出して思い出に浸ることがあるんでしょうか、そういう人たちは。 価値観はいろいろですよね。

おさがりに対する思い入れの違い、私は何とも思わない

🐶
わんわんわんわん
ええと、ですね。 おさがりをどう認識しているかの違いです。 私は何とも思いませんが、だからってトピ主様が変だとも思いません。 トピ主様は、おさがりに対して 「制服はまだ1年しか着てないし綺麗だしこちらは洗濯、アイロンがけした」 のように、 「手をかけてあってそれなりの価値があるもの」 と思い入れを持っておいでですよね。 私がおさがりをもらっていただく時もクリーニングに出しますが、 単に 「要らなくなってになって捨てるしかなかったものを、  もらって有効活用してくださる、超ありがたい方がいる」 という認識で、 何ならこっちが軽い駄菓子を付けたいくらいです。 今まで差し上げたおさがりは、 子供が七五三や卒業式等で一回だけ着たジャンパースカートや半ズボンやブレザーなど、 超高級ではないけれど、名の知れたブランドのものでした。 でも、うちにあったって捨てるだけですしねえ… ↑ネットオークションは面倒なのでやっていません。 一回しか着てないのにゴミ!わーんもったいない(涙)、と思うより、 おお、少しは誰かのお役に立つかも(嬉)、と思えるほうが遥かにマシです。 カバンも、私だったら「あーあげるあげる!ありがとう!」と喜び勇んで差し上げます。 もちろん、他人様におさがりをいただく時は、高めの菓子折りなどをお持ちしますが、 自分が差し上げる時は、差し上げたらスカッと忘れます。 お礼がなくても気にならない、というより、 「ゴミにお礼をいただいてしまった…」と却って申し訳ないので、 いただかないほうが気が楽です。 というわけで、こればっかりは価値観の違いです。

私も過去にありました

🙂
じあい
年少の終わりに転居することになりました。 同級生の2人のお母さんから、制服と鍵盤ハーモニカを譲って欲しい、と言われました。 制服は年少最後の日(引越しもこの日)まで着るので、後日送ると話しました。 制服は年度途中で採用されたので、数ヵ月しか着ていません。 転居後、それぞれに宅配便で送りました。 それっきり、どちらのお母さんからも一切の連絡はありませんでした。 宅配業者からも連絡はなく、届いたと思っているのですが。。 迷惑だったの?譲ってと言われたのに? 新連絡先も当然書いてあるにも関わらず、理由がわからないままです。

感覚が変なのではなくて

🙂
くくり
トピ主さんの感覚としては、お下がりをあげるということだったのでしょうけど、そういうときに『捨てるのも勿体ないので、使ってもらえる?』という程度の感覚を意識しておかないと、こういうことが起こるのではないか。逆に言えば、そういう風に思えないなら、お下がりを渡したりしないほうがいいのではないかと思います。 そもそもトピ主さんの方から、『お下がりいる?』と声を掛けるほど仲が良かったんですよね?でもその方に思いがけない対応をされて、それに対するもやもやを一年経っても引きずっておられる。 その方はトピ主さんの子どもさんが転園することになり、もう関わりがなくなると思って、急にそれまでと態度を変えてきた? それともよくよく考えると、そういう兆しはそれまでもあったように思える? 急に態度が変わったのなら、世の中にはそんな人もいるんだと諦め、これからの教訓とする。 そういう兆しがあったと思うなら、ご自分に人を見る目がなかったと反省し、これまた教訓とする。 何にしても人生に無駄なことはないと言いますし、制服は返ってこない(返して欲しくもないでしょうけど)のですから、ここで気持ちを切り替えましょう。

私なら

🙂
いなばの白うさぎ
それなりのお礼はするけれどね。 でも、もう使わないのだから取っておいても仕方ないと思うしかないわ。 捨てるにも「資源ゴミの日(衣料品)」の月に一回 鞄は「粉砕ゴミの日」のこれまた月に一回の収集日 あげことによって2枚の指定ゴミ袋が倹約できたと思いましょう。 (うちの方では一枚30円) もやもやは分かるけど、一年も前のことをまだ引きずっているのは変。 そんなことがたまって行けば生き辛くないですか? 済んだことは忘れて行くに限る。

要らないものでしょ?

🙂
poem
私は譲った側ですが、お礼などありませんでしたし、それで違和感ありませんでした。 なぜあげるか?なぜもらうか?と考えた時に、もらう人がお金の節約になる、以外の理由がないからです。 私は相手の節約になるために譲っているので、お礼されたら、お金を使わせることになって、本来の意味がなくなる(薄まる)ではないですか。 要らなくなったものをあげるのは、好意や気持ちがあってするプレゼントではないのです。 そこを分けて考えないからおかしなことになるのだと思うのです。 お礼が少ないならあげずに思い出にしたかった、なんて、あげた側が思ってるなんて、もらった側からしたら「知らんがな、だったら要らんがな」、です。

レスします

🙂
金魚
それならゼリーなんか要らなかったですね お古の要らない制服などのお礼なんて私なら要らないです だってこちらからあげようかと言ったんでしょ?じゃああげたらいいじゃないですか お礼が欲しかったんじゃないでしょ 微妙におかしなゼリーだったから変にモヤモヤしたのでは お礼みたいなものを期待する人は他人にモノをあげない方がいいですね

忘れよう

041
21美
一番仲が良かった人は実は礼儀も知らない、わきまえない人だった。非常識な人に1年以上もとらわれているのは精神衛生上よくありません。 忘れましょう。

贈る相手を選べって事

🙂
猪鹿蝶
ウチも似たような状況で譲りましたが それまでの付き合いから モノの値打ちを理解してくれる人だと よく分かっていたからです そうでなければ譲ってません 自分も過去何度か痛い目にあってます 酷いと、あげたその場で 転送ならぬ転贈された事があります (要らないなら受け取るなよ) そこで得た教訓は 贈る相手は選べ という事です

お礼頂けたら嬉しいけどね。

🙂
ぎゅー
自分から声掛けた場合と、相手から「欲しい」と言われた場合で違いますね。 自分からの時は、あまりお返しは期待しないかな。「貰ってくれる?」という感覚なので。 でも、小さなゼリー3つって・・・。それなら何もないほうがマシですね。 以前、ママ友が「サイズアウトした洋服、何でもいいから譲ってほしい」と言われて 大きな紙袋2つ分差し上げたんですが、何もお礼はなくて「え?」と思いました。 渡すときも取りにくると思ったら、「〇時から〇時の間にマンション前のところに 持ってきてほしい」と言われてビックリしたけど、 向こうに赤ちゃんがいたので、大変かと思って持っていきました。 お付き合いの感覚が違う人なんだな~と、それから疎遠にしていますね。 主さんは、もうそのママとは二度と会わないと思うので忘れましょう。

勝手に期待したんだね

🙂
cloud
 時間薬ですね。そもそも他人は自分と同じ価値観にないというベースで行動して行けば、大抵の事は笑い話で終わりますよ。

え~

🙂
ひろ
私も卒園の時に友達にあげたけど、特にお礼もなかったけど、何とも思わなかったな。 うちの幼稚園は制服のリサイクルとかしてるから、それに出すよりは友達に来てもらった方がいいよね位な感じですよ。 一年とは言え着倒してる訳ですよね?成長の早い子なら普通に使い捨てですよ。 それを譲った位で菓子折りの一つもないと一年も悩むって。 使い古しを使ってもらうと言うよりは、うちの子の大事な制服を譲ってあげるって感じなんですかね?だったら自分で言うように大事に取っておいた方がよかったんじゃないでしょうか?

私だったら、は通じない

🙂
はまち
>同じ立場なら、申し訳なくて菓子折りでも渡すと思っていました。 こういうのは通じない世の中になってると思いますよ。 よっぽど同じ方の人を選ばないと。 日頃から贈答や訪問のマナーがしっかりしてるとわかってる人とかね。 それ以外はお礼があったらラッキーレベルですよ。 >あなたは息子がお世話になったから渡したけど、なぜ全然知らない人にあげなきゃいけないの?? こういうのは口に出して言ったほうがいいですよ。特にもう関係無い人なんですから、しがらみなんだし。 ドンマイ、です。

ふーん。

🙂
まりりー
相手から懇願された訳ではないのですよね。 自分から声を掛けておいて、見返りを求めていたのでしょうか。 他の方も書いているように、そんなに大事な物なら最初から誰かに譲ろうなんて発想にはならないと思います。 相手のお母様の対応が思うものでは無かったからでしょ。 今度から気を付けましょうね。

知ったことじゃない

🙂
まりも
相手からしたら「もう要らないものをもらってあげた」感覚でしょ。 軽く扱われたとか大切な思い出なんて知ったことじゃありませんよ。 それなら「あげる」なんて言わなきゃいいだけのこと。 自分から「あげるよ」と言って、お返しがなくてモヤモヤ、とか面倒くさいことを思うなら、保管するなり自分で処分するなりしたらどうですか?

私なら貰ってくれて有難う

🙂
様式美は不要
 捨てるのは勿体ないので。  お下がりを差し上げる時は「貰ってくれて有難う」のお菓子を添えますよ。  そうするとモノを「自分が」軽くあしらったことにならないので。  自宅保管のキモチもあるなら、2年くらい寝かせて考えればよかったのに。  トピ主が変とは思わないけど。  他人に期待すると疲れますよ。  相手が喜んだなら、それでいいです。

制服たちは喜んでいますよ

💔
アラフィフおばちゃん
悲しい思いをされましたね。 私も以前、スイミングスクールを辞めた際にママ友から水着とバッグを譲って欲しいと言われ、指定された真夏の昼下がりに自宅まで届けたら 「今朝実家から野菜をたくさんもらって、冷蔵庫に入りきらなくて困ってるから持ってって」 と言われて渡されたのが、冷蔵庫にあったと思われるしなびた市販の野菜を大きなビニール袋一杯。 「うちも畑あるからいらないよ」 と答えると 「だったらこれ畑に捨てて〜」 とニコニコ。 残念ですが、こういう方は一定数います。 トピ主さんも私も、そんな方と縁が切れて良かったですよ。 そして、制服やバッグに魂があったら、子どもに使ってもらえて喜んでいると思います。

お金の貸しとおなじでさ

🙂
いち子
見返りがない(帰ってこない)ものとして考えておかないと、心がわびしくなるだけですよ。 時代が違うのかもしれないけれど、私の子育て時代にはおさがりって「恵まれない子にしてあげること」というかんかくがありましてね。 ですから、こちらからおさがりを「いりますか?」「使いますか?」と尋ねることは、相手を見下す行為だったの。 ですから「おさがり頂けないかしら」と聞かれたら「ああ、困っていらっしゃるのね」という感じでもあったから、お返し何て必要なかったのよ。 うん、時代が違うからごめんなさいね。 でもそう思っていればおぁえしが無くても気にならないでしょう? うちの娘には、孫のサイズアウトした洋服は、バザーに出すとかどこかに寄付するようにしなさいと言ってあります。 知り合いに「あげます」はとても失礼と話しています。 物は考えようでもあります。 お返しが出来ぬほど逼迫しているのか、厚顔無恥なのかのどちらかだと思っておきましょう。

似たようなことありました。

🙂
dy
そういう人います。 トピ主さんは変じゃない。 私も似たようなことがあり、 うちの場合は卒業後のため、鞄等も一式箱に入れて宅配便でお送りしたのに、メールでお礼のみ、しかもそのメールで他の知らない方に配ったことも知るといった感じで、こんな対応だとお譲りしたものも雑に扱われるだろうなと想像できてしまって、頼まれて親切心を出してしまいましたが、相当後悔しました。 うちの場合はそれ以来その親子とは距離を置いています。 ずっともやもやも辛いので、 もう忘れましょう。

そういう人もいる、という世の中

めまいしてる
世の中色んな人が居るものですね。 幼稚園の制服やカバンは 卒園や転園、サイズ買い替えなど不要にになった時に、園に寄付する仕組みがありました。 ポイッと 入れるだけの箱があって、 そこに入れて置けば 必要な人が自由に持って帰って良いのです。 自分が不要になったあとは 誰が使うのかも分からないし 菓子折りもゼリー3個すらも 手に入ることはありません。 良い仕組みだと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧