本文へ

困ってた友人に貸した20万、、

レス69
(トピ主 5
😢
ぴえんこ
ひと
一年前、病気になり職を失った友人に20万を貸しました。(傷病手当金が出るまでの当分の生活費) 私の善意で貸したため、帰ってこなくても良いとは思っているのですが 友人は貸した時、ありがとう、この恩は一生忘れない。絶対に返すから、と言っていました。 しかし、こちらから催促しないとおそらく返してくれません。(前も貸した時こちらから催促したため二度と貸さないと思っていましたが、緊急事態だったため貸してしまいました。) 理由は多分お金の話をするのが後ろめたいからだと思うのですが、 自分がしんどいからって、連絡をよこさない友人に腹が立ちます。 すでに返済すると言っていた日は過ぎていますが、こちらから言いたくありません。 しかし、どこかのタイミングで言わなければと思っているのですが、 何と言ったら私の気持ちが伝わるでしょうか?? ちなみ上記内容だと私が金蔓みたく見えると思いますので追加で関係性を書いておきます。 小学校からの20年来の幼馴染です。 私が県外に引っ越してからは2ヶ月に一回会う程度ですが、普通に仲は良いです。 友人は事情があり施設育ちのため頼れる家族が一人もおりません。 お金を貸したのは今回と前回の二回だけです。どちらも緊急事態でした。 一回目は5万円です。 また、貸す方が悪いは重々承知なのですが、返して欲しいと言うよりは善意に対してあまりに不義理すぎる友人の態度に何と言えば私の気持ちが伝わるのかが知りたいので、もし、良い案があれば、お教え頂ければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

返してもらうためではなく

🙂
@RIN
彼女に対してでは無く トピ主さん自身の為にすべき事があると思います 心を鬼にすることです 住まいもわかるのでしょうから 内容証明を送ってはどうですか? やり方はネットで調べられます。 証拠を残す作業です~ いつ、いくら貸したか、いつまでに振り込んで欲しいか等を内容に明記します 直ぐには返されなくても 半年ごととかには再請求しましょう。 人にお金を貸すと 関係性は失われます 友達だからとか……情に流れても …心から 「相手に必要で  役に立ったお金なんだ」とサッパリ諦める覚悟が出来ずにいる自分にケジメをつけるためにやるんです 長い人生 これからも起きますよ~似たようなことが。

シンプルに

🙂
ジュン
>何と言ったら私の気持ちが伝わるでしょうか?? 気持ちが…とか関係なく「貸した20万円を返して」とシンプルかつストレートに言いましょうよ。 「今は無いから◯日までに」とか「一度には返せないから分割で」など言って来たら、その返済計画について一筆書いてもらいましょう。 友達でも家族でも借用書はしっかり作成しないとダメですよ。

前も同じ事してる

🙂
ねこ
>前も貸した時こちらから催促したため二度と貸さないと思っていましたが、緊急事態だったため貸してしまいました 一度裏切ってる相手に「善意」を期待してはいけません。前回も催促しないとダメだったのですから。 それに「お金が無い」から、お金を借りてる相手に返済能力などあるワケが無いです。 何かあってもお金を貸すことが間違えてます。金を稼げない、金の無い相手のためを思う行動では無いですか。金で目先の事を解決しようとする自己満足にすぎない。 金の無い人は、他にも借金してる可能性も有りますし、そもそも有る使いますから「返済」なんて不可能と考えましょう。 家族が居ないとか、天涯孤独であろうと、生活に困ってるなら「生活保護」を受けて自分で何とかする方法を一緒に考えて、自分で行動させる事が本当の助けです。 相手は一回目から催促しないと返さない相手。それなのにトピ主さんは自己満足で貸した。 一回目ですでにトピ主さんは義理は尽くした。 鬼のように催促するもよしです。

返済要求しましょう

🙂
いち子
ついでにその会話は録音しておきましょう。 >しかし、こちらから催促しないとおそらく返してくれません。(前も貸した時こちらから催促したため二度と貸さないと思っていましたが、緊急事態だったため貸してしまいました。) 前回の件は何年前の事でしょうか。 時効がありますので、前回の5万については捨てるしかないかもしれませんね。 ああ、返ってはこないと思いますよ。 タダですね、トピ主様は完全に当て込まれた。 「こいつ、返せと言えないやつ」というレッテルが無意識の意識であったと思われます。 まずは「ところで、貸した20万いつ返してくれるの?」 これをしっかり伝えましょう。 録音忘れないでね。 最終的に縁が途絶えてもいいですよね? ようするにさ、「こいつ、返せって言えないからちょろい」と思われっぱなしは駄目だという事です。 もっと言えば、甘え体質のままのその方の根性を少しでもただそうや。

トピ主さんが貸さずに済む知恵を身につける

🐤
オレンジ
トピ主さんがお金を動かさずに、何とか本人が頼れる先を見つけたり、お金を工面できる先を探し、知恵を授ける方が良いと思います。 社会福祉協議会とか、役所とか NPOとかのセーフティネットを頼るように仕向けるなど 相談先はよりそいホットラインとか無料のがありますよね やむを得ないとはいえ、身近な他人にお金を貸してもらうことで何とかする癖がつくのは良くない傾向です でなければ、弁護士でも入れて全額返す方向に動かして、徹底的に追い込み一円残さず返してもらい、人からお金を借りると大変なんだということを身を持って思い知らせるとかですね そうするとご縁は切れてしまいますけど

友人について

🙂
はる
友人さんは今元気なのでしょうか? 傷病手当を受け取る理由は? もし鬱病などであれば、連絡したくてもできない状況にあることも考えられます。 私も傷病手当を受け取っていた時期がありますが、 収入の6割しか支払われないので家賃や光熱費など最低限の支払い、そして病気を治すための治療費や交通費で毎月マイナスでした。 お友達は返す能力はあるのでしょうか?その辺りがとても気になりました。。。

そういう人

🙂
cloud
 そもそも義理とか恩に敏感な人は簡単にお金のことは口にしないでしょう。無いなりの行動にはなるでしょうが。  かつての幼馴染は貴女の記憶の中にだけ宝物としましょう。

まずご機嫌伺いしてみたら?

🙂
きっぱり
返済予定日に、催促ではなく、ご機嫌伺いで連絡すべきでしたね。 お金を借りて返さない人は、こう思っています。 「私と違って(施設育ちではないし)お金に困っていないはず・・・」 「私が、このお金を返さなくても、びえんこは全く問題なく生活できているはず・・・」 「私にとっては大金でもびえんこにとってはたかが20万のはず・・・」 「友達なんだから、私のこの厳しい状態は理解しているはず・・・」 返せないなら、返せないなりに「ごめんなさい、今回はまだ返せない」とでも、連絡してくれたり、月々1万円でも返してくれたら、納得し、いつまででも待てますよね。でも相手は、20万円耳を揃えて返さなければと思っているはずです。お金を返せない自分の境遇を、今更ながら説明したり、あなたに晒すのは、友達として上下関係ができたようで、恥ずかしいし嫌でたまらないのだと思います。 借金には一言も触れず、まずは病気や仕事の事・・・ご機嫌伺いの連絡してみたらどうですか?その時に、何か言い訳してくれば、まだ『いつか返してくれる可能性』はあります。でも、渡りに船とばかり、新たに借金申し込まれたら、それこそもうお金は返ってこないし、友達関係も元に戻らないでしょうね。 私も、親しい友人に20万円ばかり貸した事があります。詐欺にひっかかり(警察にも届けた)、知らないうちに銀行口座からお金が引き出され、家賃や生活費もないようだったので、借金を申し込まれたわけではないですが、『返さなくてもいい』とは言わず、『返すのはいつでもいいから』と言って現金渡しました。 しばらくして耳を揃えて返してくれましたが、それ以降、『自分達は特別な関係なんだ!』と言わんばかりに、甘える態度が出てきて、他の出来事もあり、いつの間にか疎遠になってしまいました。 ・・・お金が絡むと、人間関係難しいですね。

相手の為にならないよ。

🙂
りーず
相手を思うなら、もうやめよう。 ダメにしてどうするの。

なんか矛盾している気が…

🙂
きい
返ってこなくても良いつもりで………なんですよね? お礼の言葉も充分言ってもらってるんでしょ?

単刀直入に言えば良いのでは?

🎶
そんな感じ。
>私の善意で貸したため、帰ってこなくても良いとは思っているのですが >何と言ったら私の気持ちが伝わるでしょうか?? 何だか矛盾していますが貸したお金は返って来なくても良いけれど、トピ主さんの「どんな」気持ちを伝わって欲しいのでしょう? 恩は忘れないと言いながら何も連絡してこないのは何故?ってことでしょうか? だとしてもご友人には何と言って欲しいのでしょう。 「お金貸してくれてありがとう。返せないかもしれないけれど感謝している」とかですか? そんな言葉なら既に借りた時に言ってますし、同じ言葉だけ聞くために連絡欲しいでしょうか? 結局「何時お金返してくれるの?」って遠回しに聞きたいって事なのでは? 幾ら善意とは言えやはり貸したお金は返してもらいたいと言うのが本音でしょう? 20万と言ったら結構なお金ですからね。 トピ主さんも書いてあるようにお金は貸す方が悪い。 貸すなら返ってこないの承知であげたつもりで貸せと言いますね。 そうですよね。ご友人が何も連絡無いのはお金を返せるアテも無いですからね。 トピ主さんの気持ち伝えるだけならタイミングも何も既に一年も前の話ですし単刀直入に「もうそろそろ返してもらえるかな?」と言っても良いのでは? と言った所で返してくれないかもしれませんが、トピ主さんが自分の気持ち言いたいと言うなら今でも良いのでは? もしご友人が返してくれた、としてまた将来同じ事あったとして二度と貸してはいけません。 もしご友人が本当にお金が無く困っているのなら区や市役所で相談窓口ありますので、そちらに行って相談させたほうが良いですね。 生活支援費と言う制度ありますので。 個人的に貸したお金は返って来ない様な気がします。 返って来ても本の少し。 返ってこないなら高い勉強代と思い諦めるしかないのかもしれませんね。。。

ご友人の状況は

🙂
たかしゃん
お友達は普通に働いていても貯金が無い様ですね。 傷病手当で収入が減ったのでしたら今の生活すら困難ではないでしょうか。 むしろもう少しお金を借りたいくらいだと思います。 主さんの他に借りるあてが無いようでしたら金融機関に行くことも考えられます。 傷病手当終了後、復職できるのかは病状次第ですよね? 復職でしたらいずれ少しずつ分割で返済出来ると思いますが、退職なら失業保険が出ますが数ヵ月後です。再就職も時間がかかると思います。体調問題もありますし。 そこまでいくと家賃やら支払いもできないので生活保護が選択肢に入ります。 ご友人の普段の金銭事情や本当のところはわかりませんが、トピの通りですと暫く返せる見込みは無いと思いました。 申し訳なくて自分からは連絡出来ないのかもしれませんね。 主さんが今後どうするのかはわかりませんが、今後も友人関係を続けたい気持ちがあるのでしたら金銭抜きにしても手助けしてあげるのが良いのかなと思いました。 ちなみに私だったら 大丈夫? って連絡します。

裁判手続き

🙂
かぱ
支払督促であれば頑張れば自分でも出来ます。 黙って申し立てしたらいいと思います。 裁判所から特別送達で書状が来れば多少は驚くんじゃないですかね? 少し痛い目を見た方がご友人のためです。

5万貸した時に学習したはず

🙂
ほぼ専業主婦
その時の友人の態度で、わかっていたはずなのに。 この人には2回目はないな、と思わなかったのですか。 こちらから催促しないと返さず平気でいる人に、不義理な態度を愚痴っても無駄ですよ。 トピ主さんはそんな人が、申し訳ないと思い、そのように自分に接してくれると思っていたのですか。 申し訳ないという態度がちゃんと出せる人は、借りたお金は言われなくとも返します。 20年来の幼馴染みなら、はっきり言えばいいことです。 それでこじれてしまうようなら、その時はその時、こちらから疎遠にしてもいいぐらいです。 いくら緊急事態とは言え、1回目の態度を見て、こうなること、予測できなかったのですか。

本当にありがたいと思っているの?

🙂
あ。
20万円大金よ、貸してもらって本当にありがたいと思っているの、返すつもりはあるの?って、ズバって聞くのがいいのでは?または、そのお金はあげたつもりだから返済は期待していないが、助けてくれた人への恩(機嫌伺の電話とか?)はないのか。とか。 昔ネットで、金銭で破綻した友人関係の話の中に「数年たってから貸したお金を全額返しにきた」という話もありました。数年の間連絡はなかったようですが、その間必死に借金返済し返すお金を貯めていたとか。 お友達は貧が過ぎて、心まで貧しくなってしまったのでしょうか。借りた物はもらったものと考えるようになってしまったのか、借りたことで友人関係が対等でなくなったと感じ、連絡したら返済を迫られると思い連絡ができないのか。本当に返してもらわなくても構わないと思うなら、「返さなくてもいい、今度も友人関係は続けたいのでそのお金はあげる、でももう貸さないよ」って言ったらどうかな

お金に困ってると言う

🙂
Cjd
緊急事態で困ってるからできるだけ早く返してほしいって言ってみます。

気持ちが伝わる相手ではない

🙂
なるとまき
お金が返ってこないことよりも、善意を踏みにじられ、ないがしろにされたのがつらいんですよね。 しかし、残念ながら、その方にトピ主さんの気持ちや思いが伝わることはないと思います。 その人は「そういう人」なんです。  自分の都合の良い時は頼ってくる、でも都合が悪くなると知らんぷり。 人の気持ちや立場なんて考えられない、そういう人っているんです。 よく耳にすることですが、「他人は変えられない、変えられるのは自分だけ」ということなんです。 良い案を提案できなくてすみません。 もうその人のことは忘れて今後一切関わらない、ということが一番です。 

返さなくて構わないと言う

🙂
慈悲の心
お友達の育った環境をとやかく言いたくはありませんが、返済はされないと思いつつトピ主さんも貸すことはやめるべきですし、返済する具体的な期限や書面を交わさず貸しておいて、いつ返して貰えるかと気を揉むのも、おかしな話だと思います。 友人には「返すつもりもなくカネを借り続けることは、人の信頼を裏切ることだ」と伝えては? 助けを求めるべき先は他にあります。いまなら困窮世帯に無利子で融資する制度や、金銭問題の無料相談窓口を紹介するだけに留めてはどうですか?

職に在り付けたか聞いてみる

😢
無い袖フリフリ
最初に、お金の返済を直接に言うのではなくて、まずは病気の具合は良くなったのか、職には在り付けたかを聞いてみることだね。それで、あなたのことを心配して気にかけていると強調するんです。 お金に困った原因は、病気で無職になったからだからね。 わたしならば、その返答により状況を知った上で、返済について言及するようにするでしょう。 嘘や言い訳がましかったらとか、泣き落としのようだとかだと、考えちゃいますもんね。

口頭よりは、文書で

🙂
ぱこちゃん
友人や交際相手への資金援助は、資金提供則ち「贈与」として割り切るか、それとも「貸金」とするかで対応方法は異なります。 まず、トピ主様が「あのお金は貸したつもりだったけど、実のところ返ってこなくても構わないのだ」とご自身で割り切れば、その資金提供は贈与です。贈与であれば、もはや回収や取り立てのことや、ご友人との関係に悩む必要はなくなります。 次に、トピ主様がご友人に渡した金は貸金であって、ご友人が自発的に貸金を返済することをトピ主様が期待している場合。 貸金の取り立てを本気に志向されているのであれば、口頭で催促する前にご自身の頭の整理をしましょう。 必ず、自筆でもよいから紙に書き出すようにしてください。 整理のポイントは三つ。 1.資金援助をしたときの事実関係 援助額(元本)、援助金を渡した日時。 なぜご友人に資金援助をしたのか、という背景事情も、この際書き出すことを勧めます。 2.トピ主様はご友人からどのような形で援助した金額を返済してもらいたいのか、トピ主様の心つもり。 渡したお金を全額返済させるか、一部のみ返済させ残額は贈与するか。 全額返済させる場合、一括返済させるか、分割返済を認めるか。 そして、利息や遅延損害金を加算して支払ってもらうかどうか。これもトピ主様の決心次第です。 3.返済期限 いろいろな考え方はありますが、援助金をご友人に渡してから1年以上経過しているのなら、もはやトピ主様の都合だけで返済期限を指定して構わないと思います。 3.援助金の返済催促の方法 対面して口頭で催促(キックオフとしては有効な手段)、封書郵便で催促、電話やLINEで催促(これは、勧められない)、内容証明郵便で催促と、幾つか考えられます。 ポイントは、返済催促は必ずトピ主様ご自身が取り組むことです。 上記ポイント整理で決心したことをご友人に表明すれば、立派な返済催促になります。

トピ主です

😢
ぴえんこ トピ主
ちなみに友人との今後ですが、私のライフステージが変わったこともあり話が合わなくなってきたことと、今回の事もあり、徐々に距離を離していく方向で考えております。 ただ、また頼られたときにお金だけじゃなくても手を差し伸べてしまう可能性があり、それをキッパリやめたいです、、、なぜかと言うと、私が助けてもいい方向に行くどころか自分から不幸に向かうような人だからです。(ブラック企業で勤めていて体を壊したのにまたブラック企業に入ってしまって勇気がなく辞められない等) 20年来の親しかった友人ですし、彼女は私以外頼れる友人もいないようです。 自殺未遂も何回もしてしまっています。そんな友人を見捨てる覚悟があと一歩のところでつきません。 距離を離すと言いましたが、キッパリ切る勇気がないからです。 ただ、私も一昨年結婚し、家族が出来ました。友人より優先しなくてはいけない人がいます。今後は彼女を助ける事は難しいです。それに、私ももう疲れました。 お金の事と合わせまして、もし私のような経験をされた方いらっしゃいましたら、どうやって関係を精算したか、また付き合いをどのようにしていったかなど体験談などあれば是非聞かせて頂きたいです。

何を言っても伝わらないと思う

041
しばいぬ
親から、金銭の貸し借りはするなと言われて育ちました。貸すなら、返ってこないので貸すのではなく「あげる」ということになる、と。また、それで相手との関係は終わりだとも教わりました。 まあ、この場合なら病気は治ったのか、身体は大丈夫なのか、現在仕事はできているのか、と尋ねてから、返済はどうなるのか、と言ってもいいかなと思いました。 ただ、まだ仕事ができる状態でなければ、追加で借金したいと言われる可能性もありますよね。

友人にはあなたが「鬼」に見えている

🙂
一灯
それが、お金を貸す事の怖さなのです。 よく「お金を貸すと、お金と友情の両方を失う」と言われる所以です。 お金を借りた側の気持ちになれば分かるでしょう。 お金を借りれば、当然あなたに「借り」が出来ます。あなたが煙たくなります 人は、煙たくなるような人に会いたくありません。 友人にとって、あなたは「会いたくない人」になってしまうのです。 だから、お金は貸すより上げてしまうことです。20万円必要なら、5万円を上ること。 「絶対に返すから」と言っても「返さなくていい」と言って上げてしまうことです。

ダラダラ続くのも

🙂
マツ
お金は返って来なくていい 返済の対応が悪い どちらにしても、不満はでますよね。 直接会って返済を待って欲しいと言われ 期限がのびたら、許せますか? 私は人に貸すのは1万までと決めてます。 残念ながら、お金を借りる人は稼ぐあても計画性もないので、借金になるのです。 これが現実と思って諦めるしかありません。 相手にあなたを思う気持ちがあれば、そもそも借りません。ちゃんと申請すれば日本ではそれなりの生活ができるのです。 あなたの可哀想は善意ではなく同情だったのです。善意なら見返りは求めませんから。 縁が切れたとむしろ喜んで!

貸したあなたが悪い

🙂
フィドル
個人同士での貸し借りは貸し手が弱いのです。友人同士ならあげると言っても返してもらいたいというのはどういうことですか? 私は友人にお金は基本貸さないし貸したとしても利息をつけます。 どうしても返して欲しいなら友人の実家に取り立てに行けばよいのでは? 覚悟もないのに貸すとこういうことになるという教訓ですね。

5年後

🙂
リボン
職を失った人が一年で20万円貯めるのは辛いですよ。 主様も貸したことを一時も忘れないように借りた方も一時も忘れてはいないと思います。 でも大変なのでしょう。 本気で返して欲しいなら 「関係性を続けたいから1カ月に1万円ずつ返して欲しい。」と言いましょう。 それしかないんじゃない? まとめて返せは無理でしょ。

一応請求だけはしないと

041
70代
「返済日が過ぎているけど貸した20万円はいつ返してもらえますか?わたしも余裕があるわけではないので困っています。今回返済がないと次にあなたがすごく困った時に又貸してあげられなくなります」 もしかしたらなんとか工面して少しだけ返してくるかも。また借りたいから。 でも一応全部返済されないと次は貸せないと言い続ける。 次にまた貸してくれそうと思わせる事。 もちろん次は絶対に貸さない。 本当に困っていると思うので少し気の毒ではあるけど、困っている時にお金を貸してくれた友に対しての礼儀は必要だと思う。 毎月少なくてごめんと、たとえ3千円ずつでも返すのが当たり前でしょう。

返ってこなくてもいいのなら

🙂
花小雪
お金のことは忘れた方がいいのではないかと思います。 お友達も返したくても返せないので気まずい思いはあるのでしょう。 トピ主さんも返さなくてもいい気持ちはあるけど 返せないならそれなりの挨拶や感謝や、謝罪があってもいいんじゃないかと 思っているということですよね? それがないと気まずいまま縁が切れそうで、それも怖いという感じ? 気持ちはわかるけど 私なら、何事もなかったように付き合っちゃうと思います。 友達関係を続けたいなら、今までのように普通に自分から連絡するし もう付き合いたくないのであればそのまま放置するし。 好きな友達の緊急事態を救えたんだから自分の善行値レベルアップ!! 大切な友達救えて良かった!と気持ちを切り替えちゃえばいいんじゃないかな 10年後か20年後か30年後かわからないけど 今回の行いは必ず自分に返ってくると思いますよ。 「情けは人のためならず」 正しい意味の方ね (人に親切にすれば、その相手のためになるだけでなく、やがてはよい報いとなって自分にもどってくる)

貸さない

🙂
コーヒー
あげるつもりで貸す、でもモヤモヤするんですね。 それならば、あげるつもりじゃなくて本当にあげれば良いです。 相手が返すと言っても、いやあげるんだから返す必要はないとキッパリ言う。 そしたらモヤモヤしないはず。

最初で味をしめた

🙂
プラム
向こうはあなたを友達から金づるに意識を変えています。  最初の5万でこれはいけると思った。つぎはぎりぎり出せそうな金額をいう。今は別に友人関係が壊れても構わないといったところでしょうか。  自分と比べ恵まれているあなたにお金を返さなくてもと思っていますね。だって20万もの大金さっと出せるのですから。  きちんと返さないなら勤めている会社に話して給与から天引きしてもらうように交渉すると、いってみたらどうですか?  今後は借金の申込みがあったら行政に頼むよう言いましょう。もしくは日払いバイトをするようにとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧