本文へ

着物、浴衣の着方について

レス35
(トピ主 0
🙂
うさまる
最近、インスタなどの投稿をみてると、浴衣や着物の着方で気になることがあります。 最近、左前のルールは変わったのでしょうか?インスタなどの投稿を見てると右前(いわゆる死に装束)が多く、驚いてます。 私自身、着物をしょっちゅうきるわけではなく、結婚式等で着る程度で、だいたいホテルか美容院で着付けをお願いしてます。 浴衣は旅館で着る程度で、着付けに関してあまり詳しくありません。 いまは、右前でもアリになっているのでしょうか?

ランキング

レス

インカメラだからでは?

🙂
なな
インカメラで撮影すると左右反転になる事があります。もしくは、カメラアプリによっても左右反転します(アウトカメラでも) 着方ではなくカメラの影響な気がしますがね。

変更無し

🙂
着物好き
左前で変更無しです。 Instagramの投稿写真は、投稿者が何らかの理由で写真を反転させているだけだと思います。 過去アプリで簡単に、反転出来るので右前に見えているらしいです。 たぶん投稿者が気にしているのは、写真がどれだけ見映えするのか?だと思います。

なんていうんだっけ

🙂
いち子
婆なので何て言うのかわからないのですが、インスタとかの写真って、鏡?撮影? 本当は左前で着用しているけれど、鏡に映すと右前じゃないですか 撮影方法としてそういう撮影になっているんじゃないでしょうか。 お門違いだったらごめんなさい。 ただ、東京下町暮らしで、大きな花火大会があるたびに、浴衣姿のア硬度たちwp見ていますけれど、リアル右前で着用している子なんて見たことが無いです。 卒業シーズンで右前というのも見たことがない。 なのでそういう事かしら?とおもいました

左右反転

🐤
配信者
左前は今もそうです。 でも、それを知らない人も多いかと思います。 着付けなどを習ってないと、わざわざ教えてもらえないので、そんなルールがあるなんて知らないって人もいると思います。 また、バスローブは右前で着るものもあるのでそういう感覚の人もいるかもしれませんね。 でも、私が思うのは、左右反転で動画を撮っているからというのが大きいのかな?と思います。 動画投稿用に撮影するアプリなんかは、左右反転で、いわゆる鏡でうつしたように撮れるものが多くあります。 正しく左前で着ていても、鏡でうつすと右前になります。 夏祭りとかで浴衣着てる人を見ても、右前になってて気になるなという人は私はあまり見かけません。 なので、本当に右前で着て動画撮っている人は少ないのではないかと思います。

自撮り?

和装警察
スマホのインカメラで撮影すると 反転して映りますよね。 だから着物は右前の写真が出来上がってしまう。 仕上げに、白い三角のヘアバンドを頭につけるのがカワイイから!!となれば、あえての 死装束が普段着になった証だとは思いますが・・・ まさかそこまで日本の文化が変容するとは考え難い気がします。

右前が正しいですよ

🙂
こけもも
絵で説明できたら簡単ですが 着付けの時に、右手で持っている部分を先に合わせて着ることが右前です。相手から見たときに右の衿元が上になりますね。

反転しちゃうそうです。

🙂
とらこ
私もあまり詳しくはないのですが、自撮りすると写真が反転して取られるらしいです。 もしくは左写りより右の方が良いとか、自身で加工している場合もありです。 どっちにしても鏡に映った状態と一緒なので、死装束になってしまうのでしょうね。 着物は今も昔も左前に着付けだと思います。

左右逆反転させてる

🙂
おばちゃん
鏡ごし、またはアプリで反転させているのですよ。 若い子の写真でよく右利きの人が左利きで写ってたりしますよ。 シャツの合わせが逆になってたりします。

単に

🙂
知らないのだと思います。動画サイトを参考に着て反対に併せて着ているとは思っていないのだと思います。浴衣は手軽に着られるので可能性は高いでしょうね。 余談ですが、動画サイトでアニメをみるのですが右前に描かれていることが多くて残念に思うんですよ。確認してほしいなぁと思っています。

それは着物では無いのでは?

😤
欄子
すみません。そういうインスタ等の投稿画像は見ておりませんが、着物の着付けはいつの時代でも変わらないと信じる60代の婆です。 それは着物では無いでしょう。レースや飾りの付いたナンチャッテ着物ではありませんか。死装束が左前なのは死人は着られず他人が向かい合って着せるので、右利きが多い社会で右手で着付けて逆になるからです。 勘違いなされますな。着物は右前です。七五三等で付ける筥迫(はこせこ)をご存じですか。あれはあくまでも右前の襟元に挿すデザインになってます。

私も全く詳しくありませんが…

041
レラ
私は家で浴衣を寝間着として着ているだけです。 そしてインスタ等もしていません。 その上で思ったのは…。 自分で自分を撮影する時、鏡みたいに写るんじゃないでしょうか(反転というのかな?)。 それで左前でなく右前に映ってしまってるのでは…、と思います。

気にせずに着ているだけだとおもいます

🙂
なな
誰も正してくれないし インスタで見ても、間違っているよ!とわざわざ伝えないだけです 自分の子や同行する友達なら直してあげます 自分で着付けているのでしょう ある意味格好いいです 和洋ミックスで着る感覚に近いのだとおもいます 年配の方でも色無地や江戸小紋を二部式に仕立て直したものを帯なしでお召しになって街や病院で歩いている姿を10年くらい前から普通に見掛けるようになりました 紬を潰して上っ張りとズボンにしている方もいらっしゃいますね とても格好いいなぁと見ています 私も稀に、意味もなく長襦袢なしのつけ襟で着物を着て出掛けたり、普通の服に羽織や道行を着たりもします とても着物に詳しい(加賀友禅の作家さんに柄指定でお仕立てするとか、ご自身が友禅染をされるとか)方に逢うと、その方が目のやり場に困るので、まず遭わないだろうとき限定です 室内なら十代から長着をガウンのように引っ掛けていました(遊びに来る着物好きの友人には嫌がられましたけど 今は着方も使い方も色々ですが 基本は変わらないとおもいますよ そして、遊んで着ても良いけれど、それをよしとしない人が居そうな場では控えるのがマナーと考えます

鏡像写真をあげている人も多いです

🙂
kuma
インスタグラムなどSNSにアップされている写真は、左右を反転させたものをわざと載せている人も多いんです。 鏡像写真といいますが。 一部のスマートフォンのカメラのアプリにはデフォルト(標準)が鏡像になっているものもあり、それに気がつかなかったり、気にせず自撮りした写真をあげている人もいますし、人によっては「自分が鏡を見た時の姿のほうが違和感がないから、左右反転のものをネットに上げる」という人もいます。 着物の左右を気にしていない若い人もいると思いますし、自分で慣れない浴衣などを着た写真だと本当に間違えている人もいるでしょう。 ですが、そもそも着物の柄などが右前が映えるように作られていますし、プロの着付けを受けるなら普通は右前になると思いますよ。 左前は亡くなられた方の死装束というのを知っていて、身内に死装束をさせて送ってきた者としては、左前の写真等を見るのは何とも嫌なものですが、知らない方には違和感がないのかもしれないですね。

自撮り?

🙂
tao
インスタだと自撮り写真が多いですよね? インカメは、鏡と同じなのでそのままだと左右反転してます。 意識せずアップさせてるんだと思います。

そんなわけがない

🙂
ももぞう
和服を左前に着るのには訳があります。 それは胸元に物を(懐紙など)を入れるから。右手が入るように着るんです。 男性は左に刀を下げていたので、右前に着ると抜いた時にはだけてしまいます。 和服は必ず左前。 柄もそれに合わせて出来ていますから、右身頃を表に出して着たらカッコ悪い。着方を間違えているだけでしょう。自分で着ようとして見本の画面と鏡に着てしまったか、洋服と同じ感覚で合わせてしまったか、だと思います。

右前に着ている人は見たことありませんが

🙂
あみ
インスタの自撮り写真は鏡に映した姿、もしくはインカメラで左右反転した画像をアップしたものをよく見るので、それではないでしょうか? たしかに写真では左右反転していますが、実際に着付けた姿は正しく左前になっていると思います。 浴衣はともかく、着物は自分で着るのも難しいのでよく知らないまま右前に着てしまうということはないような気がします。

自撮りなのでは?

🙂
みき
スマホで自撮りすると、左右反転しませんか? だから、左前で着ているけど、 写真が右前に見えるだけ。 ・・・ってことはないですか?

時代の流れなのかも

🙂
隣のオバさん
ただ知らない可能性が多いと思います。 いまは簡単に一人で着付けできるような仕様の浴衣も増えていますし、合わせについてのルールや意味合いを知る機会もないなら、左前でも気にならないのでは? 当のご本人もシニ装束の意味を知ったところで、「だから何?それも個性でしょ」と言われそう。

左右反転

🙂
ラッキー
同じようなレスがつくと思いますが、スマホのインカメラで自撮りすると左右が反転します、 その為きちんと着付けしていても左前に見えてしまうのです。 街中で着物を着ている人を見ても左前の人はほぼいませんので、「今は左前でもOK」という事はないでしょう。

鏡越しだからでは

🙂
あり
インスタグラムなどの画像って、鏡にうつってる自分を撮ってる人が多くないですか? 鏡越しだから、左右反対になってるだけだと思いますよ。

アプリで左右が反転されるようです

🙂
hana
私も右前の着物を見て、なんでまた死装束なんだと思ったことがありますが、 聞いてみたら、カメラのアプリが左右を反転させているとのこと。 だから左前に着ているんですよ、きっと。 普通に左前に見える写真もあるので、とても紛らわしく感じます。

気になって

🙂
いち子
インスタで浴衣・和服で検索していろいろ覗いてみましたが、右前に来ている方いませんでしたよ? ただ、鏡に映した姿をスマホで撮影したのを掲載している方の写真は右前に見えてしまいますな。 でも多くの和服姿は若い方でもちゃんと左前でしたよ。 セルフ撮影に慣れていなくて、鏡に映したところを撮影したケースをご覧になったんじゃないですか?

スマホのインカメラで撮っているからでは

🙂
ウィンドミル
スマホのカメラで自撮りすると、左右反転します(カメラから見た画像の為)。 カメラによって直せるものもあれば、そういう機能がなく直せないものもあるようです。 直せないか、直さなかったかわかりませんが、おそらくリアルな着付けはきちんとしているのでは。

反転されてます

🙂
とるめんた
着物を日常的に着ますし、動画もよく見ます。 最近の動画は、インカメラ(液晶側)で撮ることも多くて、いわゆる左右反転になっている場合が多いです。 そして、よくよく注意書きを見ると、「左右反転しています」と書かれている場合もあります。 ルールが変わったわけではありませんよ〜。

間違えているだけでしょ

🙂
スモルワルド
着物などはもしかして映し方によって鏡を映している場合もありますよね。 自分で着てるのなら間違えているかハロウィンの仮装でしょう。 浴衣は幽霊をリスペクトしているか間違えだと思いますよ。 目立ちたいのでしょうかね? あ、でもミスコンで外国の有名なデザイナーが日本の着物をイメージして作った物が右前で物議を醸しだしたので、その真似かもしれませんね。 今は死装束で着物を着る方も少なく、生きているうちに着ておきたいのかもしれません。 投稿者に直接聞いてみてはいかがですか?

レスします

🙂
みか
右前が正しいという認識ですが、間違っているのでしょうか? わたしの認識では、右前=右側の襟が内側であり、左側の襟が外側になる状態だと思います。だから、女性の場合、洋服と和服では合わせが逆になるのだと理解しています。和服の着付けでは、それを右前と呼ぶのだと思いますが、違うのですか? ちょっと混乱していますが。

逆じゃないでしょうか。

🙂
絹紅梅
着付けは、男女とも右前だと思います。 右前と左前の違いがわからない時には (右が「上」ではなく右が「手前」という意味だそうですが、 字面だとよくわからないですよね) 衿元の形状が、鏡で見てy(小文字のワイ)に見える着付けが 正しい着方だと習いました。 そして、仏教での死装束(経帷子)は左前だから縁起が悪い、 と、もう30年近く前ですが着物の着付け教室で習いました。 また、若い方で浴衣を左前に着ていらっしゃる方も たまに見かけるわ。と着物好きな友人が言っていたのを 思い出しました。 それと、スマホで自撮りする場合は、前合わせが左前になってしまう事が 起こる事象もある様です。(一部の機種やカメラアプリによっては反転のままの保存が標準に なっている場合があるそうです)だから、気付かなければ、左前のままインスタなどに アップしているのではないでしょうか。

単に映像が反転してるだけ

🙂
ろうねこ
インスタとかだと大抵映像が反転してます 私も最初なんで左利きの人が多いのかと疑問に思ったものです ライブ映像で誰かが指摘したら 反転してるからねと言われてなるほどぉと知った次第です

自撮りだから反転してるだけです。

🙂
アラフォー
着方は変わりません。 自撮りすると反転してしまうだけです。 撮った画像をまた、反転して正しい襟にした方がいいですが、そうすると自撮りの雰囲気が変わるのでしない方がほとんどです。 自撮りだし、反転しているのがわかっていて見ていると思っている方もいます。

右前が正解

🙂
たぶん
カメラの反転については皆さんが指摘している通りとして。 主さん、言葉を間違えてないですか? 死装束が左前で、通常の合わせ方は右前が正解です。 前、というのは先という意味です。 右側を先に、左側を後に合わせるので右前というのです。 左側がおもて(上側)になってるから左前というように思ってしまいますね。感覚的には反対のような気がしちゃいますね。 着物を着ている人と向かいあった時に、yの字に見えるのが右前で正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧