本文へ

お金を返してもらえません

レス14
(トピ主 0
041
momo
ひと
はじめまして。momoと申します。
長い付き合いの友人がいるのですが、お金にルーズで困っています。
今までに何度もお金を貸していて、ほとほと嫌になってしまいました。
貸していたお金は(数万円から数十万円の間で複数回)こちらが催促した場合はすぐにではありませんが返してくれていたのですが、昨年の春に貸した5万円をいつまでたっても返してくれません。
昨年の11月に、少し厳しく「今年借りたお金は今年中に返すべきだし、もし返してくれないならもう友達をやめます。」と言ってみたところ、一応謝罪とともに、昨年中に返してくれると言っていたにもかかわらずです。ちなみにその友人とは共通の友人が多いため1ヶ月に数回会っていますが、何も言ってきませんし、彼氏と海外旅行に行ったりしているのでお金に困っている訳でもなさそうです。
共通の友人が多いので、この友人とだけつき合わない、というのは非常に難しい状態です。
また、お金以外の部分ではとても楽しくてよい人なので、できれば付き合いは続けたいと思っています。また、他の友人達にも金額は少ないながら、同じようなことをしているようです。
もちろん、今後はもうお金を貸すつもりはありませんが、どうしたら今貸している分をすぐに返してくれるでしょうか。よいお知恵がありましたら教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

私なら諦める

🐱
雪猫
「お金を貸すときはあげたと思え」 お金を簡単に借りられる人って、貸してくれる人の事を自分の財布としか思っていないと思います。 楽しい人柄であっても、それを上回るほどの「最低な人格」だとは思いませんか? 同じような被害に合っている人達と結託し、 「今すぐ借金を返済して」 と迫った上、返済されたら一斉に縁を切りましょう。 それくらいしないと、彼女のためになりません。 彼女が反省し、もう二度と借金を申し込まないと誓ってくれたら受け入れれば良いと思います。 借金をすると、こんなに酷い目に合うんだってわかれば「真人間」に生まれ変われるかもしれませんよ。 それか、逆に彼女に借金を申し込んでみては? そしてずうっと返さなきゃいいんです。 「お金を貸して返済してもらえない」立場におくと言うのも良いかもしれません。

何故何度も貸すのかなあ・・・?

💡
あかり
諦めたら? 何度も貸すトピ主さんにもびっくりですが、ルーズな友人とまだ付き合いたいって言う感覚に、さらにびっくり行天です。 トピ主さんとその友人さんは、よいコンビだと思います。

小額訴訟

041
てんこ
「小額訴訟」で検索してみてください。 と言いたいのですが、これからもつきあいを続けたいと仰っているところからこれも無理みたいですね。 他のお友達(お金を同じように貸している)はどう思っていらっしゃるのでしょうか? その方たちと結託してお金を返してくれるよう請求は出来ませんか? そもそも友人間でお金の貸し借りをするのは友情が壊れる原因になります。 お金を返して欲しい、でも友情は続けたい…というのは無理があると思います。 だってお金を友達に借りるという時点で、お相手はあなたのことを友人とは思ってないかも、でしょうから。 これからも友情を続けたいと思うのなら、これまでに貸したお金は諦めた方が早いです。 しかしこれからもご友人はあなたにお金を借りてくることがあるかもしれませんが、もし「もう貸さない」と言ったら、ご友人の方から友情を切られるかもしれませんよ。

借りる理由と貸す覚悟

041
おきの
私の場合、人にお金を貸すときは、本当にお金に困っているのを確認した上で、返ってこないものと腹をくくって貸します。 私も友人に借金を打診され、数万を貸しました。返せる額を分割でと約束し、トピ主さん同様、返済がなければ友人をやめる、ともいってありますが、返済はありません。 私は言葉どおり、友人と疎遠になりました。ご友人を信じるか、切るかはトピ主さん次第だと思います。

会うたびに催促する

🛳
はいはい
会ったときにすぐ、貸したお金を返してねと言いましょう。 別れるときに、もう一度、今度会ったときには必ず返してねと言いましょう。 もしくは、メールで振込先を教えてあげて、すぐに振り込んでねと書きましょう。 返してくれるまで何度でも催促し、今後は絶対に貸さないようにね。

ではでは

041
喜八
その彼女の彼氏に相談してみたらどうですか? 共通の友人が多いなら、ツテありませんか? 彼女に5万円貸している。海外旅行する余裕あるならまず返して欲しい。貴方からも言って欲しいし、彼女が返すまでは大金使う遊びに誘わないよう協力して! 他にも被害にあっている方と結託して、周りから固める作成はどうでしょう?

どっちもどっち

みどり
私にしてみれば人にお金を貸して返すように騒ぐのも「お金にルーズなひと」です 自分のお金の管理が出来ていないと感じます 本当に困っている人を助けたいと思うなら募金したつもりで帰ってくるのは諦めたらいかがですか?

借用書

041
ささ
縁を切る覚悟があれば何でもできますが、 そうでないと難しいですね。 次に会ったときに、 借用書を書いていただいてはいかがですか? 書式(ネットに沢山出ています)は ワープロで全部打って、日付と名前だけ 友達に自書してもらって。 正式には、友達分とトピ主さん分、2通 必要ですが、この場合は友達への プレッシャーになればいい (+トピ主さんの本気が伝われば良い) ので、トピ主さん分1通でいいでしょう。 そして、何があろうともう二度と貸さないことです。 お金を貸すときには、 「私って太っ腹」という自己満足、 もしくは相手への優越感があると思いますが、 それはすぐに後悔へと変わります。 お金を簡単にすぐに借りることのできる人 (そしてなかなか返さない人)は、 残念ながら、貸してくれる人のことを なめていると思います。 私だったら、友達づきあいそのものを考え直します。

ルーズな貸し借りのツケですね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お互いずいぶんと大雑把なお金の貸し借りをするんですね。  お金に困っているわけでもない友人に数万円から数十万円を複数回?  借金を頼む友人にもビックリですがそんな大金を用意できるトピ主さんにもビックリです。  彼女がお金を借りる理由は聞いているのでしょうか?貸す時には理由と返済の予定をきちんと確認するべきです。  「返してくれないならもう友達をやめます。」の言葉はよくなかったですね。もし彼女が逆切れをしたら「あなたが友達をやめれば返さなくていいと言った」と都合のいい解釈をされてしまいます。  もしお金を借りる理由が病気など本当に同情に値するものでしたら今回の5万円は返済をあきらめる、あるいは無期限で「いつか余裕ができたら返してね」でいいんじゃないでしょうか?  でもとてもそんな深刻な理由ではなさそうですから漠然とした催促を続けるより「次の給料日はいつ、その日に返してね。分割でもいいよ。」と彼女が断れないよう具体的な話で追い詰めるしかなさそうです。

向こうは友達やめた気でいるかも

041
アイコ
「お金を返さないんだったら、友達やめる」 これ言ったらもうお金返ってこないと思います。 だって、友達やめてもらえばお金返さなくていいんですもの。 しかもトピ主はそんなこと言っても友人付き合いをしてくれてるわけですし。 トピ主の友人関係でどうしてもその方と会わなくてはいけない場合 集まりの際、その都度「貸したお金を返してくれませんか?」って言うしかないでしょうね。 (返ってこないと一応あきらめたほうが気は楽かな?)

あきらめなはれ・・・

041
銭っ子
他の方も言っておられますが 「金を貸すならあげたと思え」です 今までのお付き合いでお金にルーズなことが分かっているはず。 それでも貸すあなたに責任あり!です 高い勉強代だと思って、返してもらいたい貸し借りはもう しないことです

勉強代

041
みか
今現在の損失は5万円ですよね 私だったら勉強代と思って教訓にし、同じグループ内の友人といえど疎遠にするかな。 周りの友人にも「いくら言ってもお金を返してくれないから、前のように仲良くしづらい」といいます。 >共通の友人が多いので、この友人とだけつき合わない、というのは非常に難しい状態です。 たぶんこれバレてますよ。だから友人は付け上がってるんです >また、お金以外の部分ではとても楽しくてよい人なので、できれば付き合いは続けたいと思っています。 失礼承知で言いますが、お金にルーズな人はそれまでです。もっと厳しい気持ちを持った方がいいかと。 >また、他の友人達にも金額は少ないながら、同じようなことをしているようです。 疎遠にした場合、他の友人の共感も得られるでしょう。

そうですねえー

🐤
黄金虫
そのまま言えばいいのではないでしょうか。 これからも友人でいたいけど、まだ返して貰っていない5万円のことで毎日気が晴れずこれ以上悩むのがいやだからお願いだから返して欲しい。実は他の人達にも相談することを考えていると。 それでも返さなければ、ルーズな人にお金を貸した自分の落ち度として諦めなきゃ仕様がないような。だって友達でいたいんでしょう? 私なら、こんな人は友達として付き合いを止めるつもりで、返してくれるまで毎日催促します。(こわ)

お金を貸すときは

041
にこ
私は他人にお金を貸すときは、返ってこなくてもいいと思う覚悟で貸します。 現にその覚悟をもって友人に8万貸しましたが返ってきません。一生この友人にお金を貸すことはありませんが、自分のなかであげたつもりでいるので特にしつこく返すようにも言ってません。 まぁ普通、借りたら返すのが当たり前なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧