本文へ

部活の朝練

レス12
(トピ主 2
🙂
海のひかり
子供
息子はソフトテニス部に入っていて、副部長をしています。 中3なので6月の中体連で引退です。1年生の頃は朝練がありました。 コロナの影響から短縮や中止などから朝練ができなくなって、そこから何となくないままになってしまっています。 朝練を再開したいと去年から顧問に掛け合っていますがなかなか認めてもらえません。 その理由が、朝練に来ない子がいるからということらしいのです。(テニス部の子達は仲が良く、休日に遊びに行ったりもしています。) 顧問が言うには、午後の練習には来るのに朝練に来ないのはおかしい。朝練に来るようにさせなさいと。 息子も朝練が復活したら来てくれるようにお願いはしています。でも、実際朝練がないので本当に来ないのかも確認出来ない状態です。 それと、何回も来てと言うのはその子の重荷になるんじゃないかと言っています。 朝練に来てと言われるのがイヤで学校に来ること自体がイヤになったら、中3だから取り返しがつかないと。 中体連まであと2ヶ月なので、何とか朝練を復活させて悔いなく終わってほしいと私も願っているのですが、どうしたものかと思っています。 私が顧問に言うのは最終で、子供達でできる限りの事をやってからだと思っているので何も言っていません。 何かアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

なぜ??

🙂
むー
どうして朝まで練習しないと行けないのかなぁと思うんですけど… 何事もバランスって必要じゃないですか? 部活も大事だけど、勉強も大事、家族の時間も大事、休息や余暇を楽しむことも大事でしょう? 顧問の先生だって、家族があるでしょ?メンバーの親だって大変ですよね。そもそも、強制するようなもの?と思いますよ トピ主息子がやりたいなら、朝練は、任意でいいのでは?と思いますね。1人でも2人でもコートを使える許可を得て やりたい人だけやるってことで、良いのでは?

必要性

🙂
ぱに
私は朝練のある部活に入っていましたが、なくていいと思っています。 その上でお伺いしますが朝練がないとダメなんですか? 顧問も来ないといけないんでしょう? ない方が働き方改革にも則しているし、 ない方が良いと思っている人たちが多いのではないですか? 今は朝練なども廃止する学校が増えているそうです。 部活 朝練 廃止で検索してみてください。 復活派と廃止派の意見があります。 トピ主さんやお子さんは復活させたいけど、 これを機に廃止したい勢もいると思います。 重荷になってしまったらと心配しているなら思い切って廃止し、 それぞれが家の周りを走る等に変更してもいいのかと。 来ないであろう子を説得し続けて学校に来なくなる恐れがあるよりずっといいと思いますが。

なるほど

🙂
海のひかり トピ主
トピ主です。 働き方改革…なるほど、先生も来なくて良いから楽だしそういう意見もありますね。 ただ強制していると思われているようなので補足だけさせて下さい。 息子の学校はテニスコートが3面しかなく、午後の練習は日替わりで女子テニス部と2面、1面と使い分けています。 なので、午後の練習でフルに使えるわけではなく、女子テニスは朝練はしないので、男子テニス部のやりたい子だけでも使わせてもらえないかと頼んでいるんです。 それに対しての回答が私の質問だったわけです。 任意の子だけで全員来ないのに自分も朝早くから来たくない、そういうことなのかなと納得できました。 ありがとうございました。

難しいですよね

🙂
うふふ
うちの子供の部活の練習も昨年まで極端に少なかったです。 コロナの影響や体育館使用するので場所の関係なら理解はできますが、他の体育館使用団体は週4回体育館使用で外練習週1回、方やうちの子供は体育館使用は週に2回で外練習2回…。 これはマシになったほうで、以前は体育館1回・外1回・土日はなし…。 コロナで自粛宣言受けても受けなくても全く同じ、時間制限ついた分は減ったか。 まあ、それでも許せたんですけどね、文句言うまでに至ってしまったのは、「活動内容は全部生徒任せ」「活動には一切顔を出さず終了報告を部長がするのみ」「終了報告しようとしたらそもそも帰ってしまっていた」「休みの日当日(しかも緊急でもないのに学校ついてからしかも他の先生から「聞いてないの?」と言われ)活動中止を知らせる」などなど…。 「試合に使用するもの(先生の管理下)は揃ってない」「苛めは放置(前の上級生が一人やりたい放題やってた)」なんて可愛いものに思えてきます。 勝ちたいとか、長時間練習させてくれとか言うわけではない、安全管理は顧問としての責任なんじゃないのか?という点のみ改善をお願いしました。 ところが、今年度種目を知らない先生が顧問になった途端、「何で練習こんなに少ないの?」とびっくりされて、朝練週2回、体育館練週4回(休日含む)、外練習4回(体育館練習が時間短い日に外練習と重なる日もあり)、土日どっちか休みで平日一回休みという明確な活動曜日が決まりました。 もちろん、活動開始と終了には必ず顧問が同席し、消毒作業等も指示してくれて、時間あるときは一緒に居てくれます。 「部活ってこういうものだったんだね!」とわが子びっくりです。 元々の顧問はほぼ来ません。 別にクラブ活動のような活動をしてほしいとは言いませんが、せめて引き受けた分安全管理だけはしてほしいものですよね。

先生のせいですか

💢
はあ
自分が来たくないから?楽だから? 部活動って、ボランティアなんですよ。 一部の熱心な先生は好きでやってるんです。当然と思わないでください。 兄は教員ですが、生徒みんなが本当に熱心な部活の時は朝練でもなんでも付き合ってましたよ。でも、4年前から平日の部活動は行かなくなりました。子供の保育園の送迎があるからです。家庭運営とボランティア、どちらを優先するかっていう話です。これが業務なら、もちろん部活動を優先するでしょうね。 好きで教職を選んだんでしょうと言われそうですが、部活動は教育活動ではないってご存知ですか?公務災害すら認められないこともあるから、自費で賠償保険入るんですよ。 兄は授業も生徒指導も好きで熱心にやってますが部活動は大嫌いだ、なくなってしまえと言ってます。 息子さんが、部員みんなを朝練に参加するよう説得し、全員でお願いしたら先生も「そこまでなら」と動いてくれるんじゃないですか? それか、近所の公園のテニスコートで有志で自己責任でやったらどうですか?

自主練ではダメなんですか?

🙂
ふるーる
朝練の時間って、午後と違って長くはないですよね。 コートを準備して、練習するほどの時間は取れるのでしょうか。 できる練習が、筋トレや素振り程度だったら、自主練ではダメなのですか? 朝練の時間にご自宅の近くをジョギングをする、素振りをする、できることは色々あると思いますが、朝練にこだわるのはなぜでしょうか。 部活動って、先生の業務ではないので、本来の仕事を後回しにしたり、休みを潰して、指導をしてくれているんですよ。朝早く来たくないって、先生にだってご家庭があるでしょうから、朝早く来られない事情があるかもしれません。 本当に楽をしたいなら、そもそも顧問なんて引き受けませんよ。やらなくてもいい仕事なんですから。 部員全員の総意として、朝練を再開してほしいとお願いすれば、顧問の先生の態度も変わるかもしれませんが、息子さんが「朝練に来て」とお願いして回っているということは、朝練がいらないと思っている生徒さんもいるってことですよね。 「朝練に来てとお願いされるのがいやで学校に来たくなくなるかもしれない」ほどお願いして回ってるなら、朝練が本当に必要なのか、自分でできることはないのか、息子さんに考えさせたほうがいいと思います。

勤務時間は8時20分くらいから

🙂
あら
朝練をすると後一時間早く来て学校を開け、活動の安全に責任が伴います。が、無給です。サービス残業。放課後5時半以後もしかり。問題が起きたら顧問の責任。

追記

🙂
海のひかり トピ主
トピ主です。 長くなるので詳しく書いてなかった私が悪いのですが、息子を含め朝練をしたい生徒は休日はほぼ毎週テニスコートを借りて練習しています。 なぜ朝練にこだわるのか…朝練の時間帯がコートが使えるからです。 午後の練習はジョギングから始まり基本の素振りや打ち込みをし、コートは女子テニス部と日替わりで1面、2面を使い分けているので、1面の日はそれを20人で使っているで、基本の練習のみで終わる事が多いのです。 家では各自筋トレなどもやっています。 部活がサービス残業で業務外であることは認識していますし、顧問をして頂けるから部活ができるので感謝の気持ちもあります。 ですが、練習試合、大会で負けると顧問からダメ出しがきます(顧問はテニス経験者ではありません)。学校での練習では顧問が求めているところまではいけないので、上手くなりたい気持ちと、練習時間に見合ってないところまでを求める顧問を見返したいという気持ちもあって、休日にテニスコートを借りて練習しています。 自分達でやれる事はやっているつもりです。 それと朝練にしつこく誘っているわけではありませんので、そこは分かって頂きたいです。 顧問は正職員の方ではなく、講師という立場の方です。 テニスの経験はないけど、運動部の顧問をやりたくて志願しましたと息子が1年生の保護者会の時に仰ってました。 実際本当に顧問をやりたくて引き受けたのかは顧問にしか分からないことなのでどこまでが本心かは分かりませんが、その時は熱心な方なんだなと思ったものです。

朝練は必要

🙂
メタボねこ
私の長男もソフトテニス部に所属していました。小学生の頃は硬式テニスをしていました。 長男が入部した時他の小学校の保護者の方から自主練のお誘いがありましたが、入部した子全員に声をかけたわけではなく上手い子又は上手くなりそうな子のみ8人(団体戦の人数)に声をかけたらしいです。 お誘いした方はテニス経験者でそれから2年以上毎週金曜夜と日曜午前自主練を続け、3年に上がる頃には市内で勝敗不明なのは一校のみ、隣の市でも勝てないのは一校のみで他の中学校にはまず間違いなく勝てる状態でした。 朝練は確かに時間が短く限られた練習しかできませんが、その分高い集中力が発揮できます。 長男が在学中は一度も朝練はできませんでしたが、朝練経験者の私としてはやった方がいいと思います。

本人次第ですね。そういうメンバなら、もう引退ですかね。

😅
てん
コートがなくても練習できますよ。 素振りでも、ランニングでも何でもできます。 強豪校は、朝からボールを打つ機会は少ないところが多いです。 朝トレがあるところは、基本的に基礎トレーニングです。 学校側でやらないなら、自分たちでするか?しないか? それだけです。 どこまで行っても、本人次第なんですね。 それが、トップ選手でも同じです。

学生の本分は勉強

🙂
cloud
 昭和のスポ根じゃあるまいし、悪しき習慣ですね。  有効な練習方法がわからないから、とりあえず時間だけは掛けようってことですかね。  それで授業で寝てる子が居たら、本末転倒です。スポーツ推薦でも掛けてるんでしょうか。

ボールが触りたいなら難しいですが

🙂
匿名
働き方改革の余波で 子の学校で朝練禁止になったことがありました 奇特な先生がいらして 基礎体力作りならまとめて面倒見るよ! となり、部活関係なく、朝練したい人はウェルカム ただし、内容は全員統一で長距離走・駅伝向きの基礎体力作りでした 働き方改革直前でしたけど 門を開けてもらえば、必ず親が最低1人必ず立ち会います!という条件で朝練確保した方も知っています (このときは試合に出る予定の子は全員参加、親も全員同意…持ち回りで当番参加でした、補食差し入れ当番?もあったみたいです) ソフトテニス、学校近くのコートを借りて、朝自主練習してから登校する学校が近くにありました これは本当に運が良い例ですね コートで練習ほどの効果は望めませんけど、壁打ち練習してから登校する子をよく見かけましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧