本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年中の息子にどの鍵盤楽器を用意してあげるのが1番いいだろうか

年中の息子にどの鍵盤楽器を用意してあげるのが1番いいだろうか

レス11
(トピ主 1
🙂
ちゅぴぽり
話題
年中の息子が、この5月から音楽教室の幼児科に通います。  今現在、家には電子ピアノがあります。7年前、結婚した時に買ったものです。私自身、4歳から高3まで音楽教室に通っており、実家ではアップライトピアノ(30年ほど前に買ってもらいました)でずっと練習していました。結婚当初はアパート暮らしだったのでアップライトは当然無理、でもピアノが大好きでいつも弾きたいので、代わりに電子ピアノを購入しました。現在は一軒家に住んでいます。家を建てた際、いつか実家のアップライトピアノを運ぼうと思い、そのスペースも確保した間取りを考え、床も補強してもらいました。  ところが夫が仕事で夜勤があるので、電子ピアノはとても便利で、今もそのまま電子ピアノを弾いています。息子も時々触って楽しんでいます。  このまま電子ピアノでいいかなと考えていたのですが、先日音楽教室の先生から、子どものピアノ教育で電子ピアノから入らせるのは良くないと言われました。確かに生ピアノと電子ピアノではタッチは全く違いますが...  教室で使うのと同じ電子オルガンの購入を勧められていますが、もし仮に息子がずっと電子オルガンのレッスンを続けたとして、3年生ぐらいでまた上のグレードに買い替えなければならないとも言われました。 実家にあるアップライトを持ってきて、電子オルガンとアップライト2台持ちするのが1番理想とも言われました。そうすれば、ピアノへ進む事も出来るからと。私はいずれはピアノを弾けるようになって欲しいと密かに思っていますが、そこは息子の気持ちもあるので何とも言えません。そもそも、音楽教室自体長続きしない可能性だってありえます。  ハイブリッドピアノを買うという案もありますが、いくらタッチが生ピアノに近いとは言え寿命が15年ほどとのこと。その点も気になります。  続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
ちゅぴぽり トピ主
このまま電子ピアノだけでいく。  →私も弾けるし息子も使えるが、子どもに練習させるものとしては不向き。  ・電子ピアノを手放して、電子オルガンだけにする。  →息子の練習にはいいが、私が弾くものがなくなる。  ・電子オルガンを購入し、電子ピアノと電子オルガン2台持ちする。  →息子は教室と同じ環境で練習が出来る。私は今のまま電子ピアノを弾ける。しかし息子が小学生になってピアノへ進んだ時は電子オルガンは必要ない、電子オルガンに進めば買い替え必須。  ・実家のアップライトを運び、電子オルガンも購入する。  →私も生ピアノが弾けて嬉しいし、息子も両方身近にある環境になる。が、運ぶ費用が掛かる、ピアノ診断をして修理が必要か見てもらう必要がある、夫が夜勤の時は絶対弾けない。夜ももちろん弾けない。  ・電子ピアノを手放し、ハイブリッドピアノを新たに購入する  →息子にも本物に近いタッチの鍵盤で練習させてあげられる。私も弾ける。ヘッドホンを使えば夜勤時や夜でも弾ける。が、息子にとっては教室とは同じ環境ではないし、ハイブリッドピアノ自体の寿命も気になる。  という5つの案が出ていますが、一体どれがいいのでしょうか。お詳しい方、ぜひご意見いただけると助かります。  よろしくお願いします。

音楽教室通っていました

🙂
ドレミファソ
子ども二人を通わせていました。 小学校低学年まではグループレッスン、その後は中学生までピアノの個人レッスンでした。 我が家の場合は小学校入学を機にアップライトピアノを購入しました。 が、中学生になると練習時間がなかなか取れず、夜間に練習できるように電子ピアノを買いました。 その後、高校受験を控え中3で辞めました。 それからはたまーに遊びで弾くくらいで、レッスンを再開とかバンドで鍵盤担当とか一切ありません。 結論としては、最初から電子ピアノ一台で良かったなぁ…です。

今使っている物は、本当に電子ピアノなの?

🙂
Will
続き前ですが もしかしてトピ主さん「電子キーボード」と「電子ピアノ」を混同していませんか? 電子ピアノ(デジタルピアノ)には疑似ハンマーアクションが搭載されていますので、生ピと同等の手応えがありますし、鍵を叩く力で音量が変わります。一方電子キーボードは、ただの電気スイッチですからスカスカですし、たいてい61鍵しかありません。(もし本物の電子ピアノなら上記はスルーして下さい) 生ピは一台ごとタッチが違います。機種ごとの差の他に、使用状況とメンテナンスでも差が出ます。電子ピアノよりタッチが軽い生ピも弾いたことあります。ホールに設置されているピアノや、ストリートピアノなど、鍵盤の状態・タッチは千差万別です。弾き手はそれらに対応する必要があります。 「電子ピアノのタッチは本物と違うから」と、電子オルガンを習わせるのは矛盾している気がします。 それからハイブリッドピアノって中身(発音部)は電子ピアノですよ。アクションは生ピと同じですが、そのために40万円以上出せますか。 今は、生ピアノの何倍も電子ピアノの方が売れています。(お金と防音環境があれば)生ピがいいのはわかるが、電子ピアノに対応出来ない教室ってどうなんだろう。

今決めなくてよいと思う

🙂
あわてない
年中さんでこれから音楽教室に通い始めるんですよね? とりあえず、今ある電子ピアノでいいんじゃないんですか? それに、息子さんがあまり興味を持てず数年で辞めてしまう可能性もありますよね。 まずは、始めてから考える で良いと思います。 才能あって伸びそうなお子さんなら、指導者から家でもピアノで練習するよう指示されますから、やる前からあーだこーだ悩む必要ないですよ。 それと、「本物のタッチ」にこだわってらっしゃるけど、アップライトだってグランドピアノに比べたらオモチャみたいなものですし、 ショパンコンクール覇者のプレハッチは「それまでアップライトしか弾いていなかった」ことでも話題になりました。 早い話、才能は楽器を越えるのです。 弘法筆を選ばず  ですよ。

電子ピアノも進化しています

🙂
チュン夫
64歳男性です。40年前に買った電子ピアノ(バンドを組んで演奏するためのステージピアノ)が家にありますが、鍵盤1個毎に錘が付いた鍵盤で、タッチも重く、本物とかなりの差があるとはいえ、一応「疑似ピアノ」だと思います。 厚みは10センチくらいで88鍵あり、専用スタンドに載せてますが、(鍵盤の錘のため)重さは30キロもあり、持ち運びには苦労します。 今は、家庭用の据え置き型もステージピアノも、もっと軽く、ハンマータッチもあり、本物に劣るとはいえ、より本物に近い鍵盤タッチになっていると思います。音も良くなってますし。 >子どものピアノ教育で電子ピアノから入らせるのは良くない 理想はその通りですが、今の住宅事情ではグランドピアノはおろか、アップライトピアノも、昼でも夜でも、いつでも自由に弾ける環境ではないと思います。 その教室は住宅事情も考慮せず、電子ピアノの進化も考えず、一概に「子供のピアノ教育で電子ピアノは良くない」と言うのでしょうか?。 子供の頃から英才教育を行い、世界で活躍するピアニストを養成する教室でなく、一般の子供達にピアノを教える教室なら、その姿勢に疑問を感じます。 それとも、トピ主さんが持っている電子ピアノが、オルガン並みの軽いタッチでしょうか?。それなら今の家庭用の「ピアノタッチ風」電子ピアノに買い替えるのが良いと思います。そのほうがトピ主さんも楽しく弾けるでしょう。

電子オルガン=エ○クトーン(商標名)?

🙂
カステラ
トピ主さんの相談内容がよく理解できなくてぐぐってみたピアノ初心者です。 タイトルどおりなら、電子オルガンは電子ピアノで代替できないと思ったのですが、ハイブリッドピアノが出てきてまたわからなくなってきました。 習うのは絶対に電子オルガンと決まっているのですか? 最初からピアノという選択肢はないのでしょうか?  どうしても電子オルガンから入るなら、電子ピアノと電子オルガン2台持ちで、数年後どうするかはそのときに考えると思います、私なら。

様子見に一票

🙂
ソシエテエスカルゴ
これから始めるんですよね?そして、ピアノに移行する可能性があるなら、今は様子見で良いと思います。 本当に電子オルガン(エレクトーンのことですよね?)で続けるのか、本当にその先生で行くのか分からないじゃないですか。トピ主さんはピアノに詳しいから不満を感じるかも知れないじゃないですか? もしピアノに移行したら、生ピアノで練習させたくなるでしょうから、少しでもそのつもりがあるなら、待った方が良いと思います。 私なら先生の営業活動はとりあえずスルーすると思います。

アップライトと

🙂
いち子
電子オルガンの組み合わせが良いのではないでしょうか。 やはり生ピアノと電子ピアノでは鍵盤のタッチも違いますし 私はやはり音がなじまんのです。 電子ピアノを弾くくらいならオルガンのほうがいい。 ご主人が夜勤明けで、睡眠の邪魔をされたくないときは電子オルガンの練習、 パパが仕事でるすのあいだとか、弾いても差し支えないときはピアノで練習すると言い。 電子オルガンは早い時期から慣れさせた方がいいでしょう。 私の時代にはエレクトーンがまだまだ世に出始めたばかりで、私が小学校高学年になって所有するp友達が出てきたな。 で、ずーっとピアノだけで育った私にとって、ふっとベースの使いこなしが難しかったわー。

姉がハイブリット

🙂
いち子
購入を検討したけれどやめたらしい。 午前中に姉から別件で電話があり、ああ、そうだーと思って聞いてみました。 「タッチは確かにアコピの本と近いんだけどね、どう引いてもそれなりの音になるから上達は遅いと思うよ。」と意見していました。 私も姉も経験してますが、遊びでピアノを本当に打楽器かさせてバインバインたたいて引いたことがあります(当然起こられたが) アコピってね、汚い音も出せるんですよー。 乱暴に叩くと乱暴な音が出ます。 だから、練習している音を聞くと「ああ、今日は何かあったな」というのが伝わってくる。 そういう観点から姉はハイブリッドピアノの購入は辞めたんですと。 参考になさってください

スペースの問題は?

🙂
緑の風のアニー
過去にピアノの購入を検討したことがあります。家には60年前のアップライトがありますが、夜間の練習用が欲しかったのです。 理想は、新品の消音器付きピアノ(アコースティックと電子ピアノに切り替えできるもの)でしたが、2台おくスペースはなく、使い慣れた古いピアノをゴミに出す気にはどうしてもなれませんでした。アコースティックピアノに消音ユニットをつけることも考えましたが、問い合わせた調律師に不信感をもったのと、タッチが変わってしまうのでお勧めできないと調律師協会の人に言われたので、やめました。 タッチを優先すると、電子ピアノでも、本物のアコースティックピアノが買えるぐらいの値段するのです。 結局妥協して、ローランドの電子ピアノを買いましたが、タッチが本物とは違うので、練習すればするほど下手になり指を痛めるような気がして、結局手放しました。 あなたの場合、アコースティックピアノと電子ピアノを置くスペースがあるなら、実家からアップライトを持ってきて、電子ピアノと2台持ち。ないなら、取り敢えず電子ピアノのみで。電子オルガンは、お子さんが、そっちを本格的にやると決めてから、でいいのでは?長い目で見て電子ピアノがよくないのは分かるけど、だから電子オルガンを勧めるのは、ちょっと違うと思います。

様子見で

🙂
マサ
私は調律師なので、本来ならアップライトをお勧めしたいところですが、お子さんが年中ということなら、まだ様子見でいいと思います。10年以上電子ピアノで練習されたお嬢さんが、見事にドビッシーを演奏するのを見たことがありますが、その時に認識が変わりました。生ピアノか電子ピアノかという問題より、どれだけ練習できるかの方が重要です。 トピ主自身はアップライトを欲しているとは思いますが、ご主人の勤務体系を考えたら電子ピアノは持っていた方がいいでしょう。ハイブリッドはお勧めしません。アップライト時のタッチが悪いので不満が出てくると思います。ハイブリッドは非接触の光学センサーを使っているので、タッチに影響を与えないと思っていたのですが、意外でした。アップライトに後付けのサイレント機能を付けたピアノの方がずっといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧